Рецепты соленого теста для лепки поделок

Содержание:

Советы по приготовлению и сушке соленого теста

Для того чтобы приготовить качественное соленое тесто потребуется приобретать муку высшего качества или класса «экстра» – это гарантирует, что оно получится равномерным по цвету и составу, не будет растрескиваться при сушке.

Соль также используется мелкая (не йодированная).

Каменная соль исключается, поскольку ее частички слишком крупные и могут повредить заготовку.

Готовое изделие прежде чем использоваться для украшения интерьера должно пройти процесс высушивания. Сделать это можно несколькими способами:

  1. Выпекать в духовке при температуре не выше 80 градусов, выложив поделку на пергамент. Продолжительность подсушивания составляет 60 минут. Изделие должно оставаться в духовке и после ее выключения до полного остывания;
  2. Подсушивание в холодной духовке – изделия выкладывается на пергамент, но помещается не в подогретую, а в холодную духовку. После этого требуется включить подогрев, нагреть заготовку и выключить духовку. Затем дождаться подсыхания заготовки и полного ее остывания.

Поделки, изготовленные из теста, могут быть высушены и естественным путем, но для этого потребуется больше времени (от нескольких часов, до суток, в зависимости от объема или количества заготовок). В результате изделие получится прочным и твердым, вероятность подгорания исключается.

Важно помнить, что для изделий из теста с солью запрещается применение с целью высушивания различных электрических приборов, таких как фен или радиаторы отопления.

Они производят процесс сушки неравномерно, в результате чего качество изделия резко ухудшается, например, оно может растрескаться или подсохнуть только снаружи.

Лепка из соленого теста бусин

Бусины из соленого теста, наверное, самые легкие изделия, которые вы можете изготовить из этого материала.

Итак, подготовьте тесто, лист для выпечки, выложенный пергаментной бумагой, тонкий острый предмет типа шпажки, пищевой краситель, акриловые краски и акриловый герметик.

Как сделать?

Первоначально покрасьте ваше тесто в самые различные цвета, если хотите. Затем начинайте катать шарики желаемого размера

Здесь важно помнить, что чем крупнее бусина, тем тяжелее он будет на ожерелье. С помощью шпажки или другого острого предмета аккуратно проделайте в шариках тонкие сквозные отверстия

Поместите бусины на подготовленный противень для просушки и высушите их на воздухе или в духовке. Готовые бусины покрасьте, если хотите, и когда краска высохнет, сбрызните герметиком.

Как видите, лепка из соленого теста – довольно интересное занятие, с помощью которого можно создать множество интересных вещей. К тому же это так дешево!

Также мы хотим предложить вам несколько интересных видео по лепке из соленого теста самых различных предметов. Приятного просмотра!

2347
Orfeus
26 декабря 2018

1

Польза от занятий лепкой из соленого теста

Сколько замечательных поделок можно создать из этого простого материала! Необычные новогодние игрушки, фигурки животных, любимых персонажей и многое другое — огромный простор для фантазии ребенка или взрослого. Из такого “пластилина” можно сделать слепок ручки или ножки малыша, это станет самым милым сувениром на память.

Тесто не просто приятно мять в руках, сам процесс успокаивает и снимает нервное напряжение

Положительное влияние процесса лепки из теста на развитие ребенка трудно переоценить: тренируется внимание, мелкая моторика, воображение, пространственное мышление и художественный вкус. Специалисты отмечают, что благодаря такому творчеству дети становятся более спокойными, усидчивыми и учатся добиваться поставленных целей

Кроме того, совместное творчество объединяет детей и родителей, учит взаимодействию и просто дарит положительные эмоции.

Инструменты для работы с тестом

Для работы с тестом вам может понадобиться досточка и ножичек

В процессе работы с таким материалом Вам могут понадобиться канцелярские и кухонные принадлежности, инструменты для рукоделия.

  1. Скалка. Пригодится для того, чтоб раскатывать готовое тесто. Если у Вас она отсутствует, можно использовать стеклянную бутылку.
  2. Ножичек для разрезания теста. Можно взять из обычного набора с пластилином или игрушечной посудкой.
  3. Досточка, на которой ребенок будет раскатывать готовое тесто, лепить изделия.
  4. Материалы для раскрашивания.
  5. Кисти.
  6. Вода в резервуаре.
  7. Лаки — отделка изделия, представленные аэрозолем.
  8. Предметы, способствующие приданию определенной формы, пасочки, силиконовые, металлические насадки (выпекание кексов, печенья). Для создания определенной фактуры применяются щетки, например, для чистки зубов, гребешок, пуговица, кружево, спица.

Рецепт теста с растительным маслом

Для этого рецепта нужно взять:

  • Муки пшеничной – 1 стакан;
  • Соли мелкой «Экстра» — половину столовой ложки;
  • Масла растительного – 1 ст. ложку;
  • Лимонной кислоты – 2 ч. ложки;
  • Воды максимум полстакана, но смотрите по консистенции;
  • По желанию можете добавить пищевых красителей.

Приготовление:

  1. Смешайте в посуде муку, соль и лимонную кислоту;
  2. Добавьте в полученную сухую смесь столовую ложку растительного масла;
  3. Поставьте кастрюлю с массой на средний огонь и маленькими частями добавляйте воду;
  4. Перемешайте смесь с водой, добавьте красители, если нужно;
  5. Когда масса загустеет, достаньте ее из кастрюли и начните процесс вымешивания, чтобы получилась однородная масса;
  6. Подготовьте полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер, в котором вы будете хранить тесто. Поставьте тесто в холодильник.

Подкрашивать тесто можно как покупными пищевыми красителями, так и специями. Паприка придаст тесту красный цвет, карри окрасит в оранжевый, а корица — в коричневый.

Вот и все, соленое тесто готово, и теперь можно приступать к веселым занятиям. Сам процесс производства теста наверняка доставит малышам столько же удовольствия, как и лепка из соленого теста. Часто из него делают новогодние игрушки на елку. Кстати, если на носу Новый год, то вы просто обязаны узнать как делать снежинки из бумаги.

Виды солёного теста

Соленое тесто действительно может быть разным по качеству, назначению и рецептуре.

Условно можно выделить 3 группы:

  • для крупных тяжелых работ;
  • для тонких деталей;
  • для мелких элементов и плавных линий.

Возможно, кому-то этот список покажется глупостью, но поверьте, эти виды сильно отличаются друг от друга

Обратите внимание на фотографии, где собраны 3 вида теста. На каждое тесто был сделан оттиск руки с одинаковой силой

Как видно, четкость отпечатка отличается.

Тесто для тяжелых работ

Если вы задумали сделать панно из цельного пласта размером с лист А4, то для основы обязательно использовать именно крутое тесто. Подобные вещи получаются очень тяжелыми и независимо от способа крепления, работа поломается под своей тяжестью

Особенно важно учесть этот момент, если в помещении будет влажность выше нормы

Рецепт крепкого теста:

  • мука 1 часть;
  • соль 1 часть;
  • вода 0,5 части.

Обратите внимание, что рецепт подразумевает не вес сыпучих ингредиентов, а объем. Соответственно вес соли всегда будет больше, чем муки

Обязательно используйте качественную (не плывущую) муку. Соль нужна обычная крупная. Для этого рецепта используется только очень холодная вода, чтобы мука не заварилась и не поплыла.

Такое тесто нельзя назвать пластичным и эластичным. Из него не получится аккуратно сделать тонкие или мелкие детали, крупные кристаллы соли будут мешать. Но это идеальное тесто для основы ровных полотен и крупных работ.

Тесто для тонких деталей

Этот рецепт подойдет для плоских и объемных деталей размером от 10 до 20 см. В принципе, это и есть универсальное тесто, поскольку подойдет для большинства видов лепки.

Рецепт универсального теста:

  • мука 1 часть;
  • соль экстра 0,5 части;
  • соль крупная 0,5 части;
  • вода 0,5 – 1 часть.

Здесь также как во всех рецептах ориентируемся не на вес, а на объем ингредиентов. Вода также как и в предыдущем случае должна быть холодной. Отличие в том, что используется 2 вида соли – обычная кухонная и мелкая.

Крупная соль делает тесто крепким и это основное ее назначение, а мелкая позволяет разбавить массу сделать ее мягче и податливей. Благодаря такой смеси можно делать полу объемные элементы с зауженными и выступающими деталями — картины с крупными цветами, натюрморты, куклы своими руками, интерьерные подвески и сувениры, магниты и т.д.

Тесто для тонких деталей

Тесто для мелких элементов и плавных линий

Обычно первых двух рецептов теста достаточно, но есть такие работы, где важна ювелирная точность. Этот вариант именно для таких случаев. Благодаря дополнительным элементам тесто становится очень мягким и тягучим, а после высыхания остается прочным.

Рецепт мягкого теста:

  • мука 1 часть;
  • соль экстра 1 часть;
  • клей ПВА 0,75 части;
  • вода 0,25 части.

В данном случае клей сделает готовое изделие прочнее и сделает тесто тягучим.

В емкости смешайте сыпучие ингредиенты в одинаковом объеме и добавьте густой ПВА. Постарайтесь вымешать все ингредиенты. Затем добавьте горячую (не кипяток) воду и замесите тесто. Горячая вода заварит муку, что сделает тесто эластичным и мягким. Жидкости здесь нужно очень мало, поэтому добавляйте понемногу. Вымешивайте массу до полного ее остывания! В отличие от всех остальных вариантов, этому тесту отлеживаться нельзя, его нужно сразу использовать.

Такая масса может быть довольно прихотливой, если использовать некачественные клей и муку. Также тесто будет плыть, если в процессе замешивания был добавлен кипяток. Сложно сказать, какая температура нужна, но вода не должна обжигать руки.

Если все сделано точно по инструкции, у вас получится идеальная скульптурная паста, которую можно размазывать мастихином или лепить тончайшие элементы. Кстати, этот вид теста идеально подойдет для лепки цветов, поскольку, хорошо хранит оттиски, а значит, на листочках будут видны все прожилки.

Забавные хрюшки-подвески

Такие веселые подвески — идея необычной елочной игрушки или милый сувенир дорогим для вас людям. Такой тематический презент будет как нельзя кстати, ведь покровитель 2031 года — металлическая свинья.

Для работы понадобится:

  • соленое тесто универсальное;
  • нож;
  • зубочистка;
  • тонкая веревочка;
  • краски и кисточка;
  • поролоновая губка;
  • черная гелевая ручка;
  • суперклей.

Сформируйте сплюснутый кружок — хрюшкино тельце. В его центр наклейте меньший кружочек — пятачок. Зубочисткой продавите ноздри.

Скатайте два маленьких шарика и приклейте над пятачком — это глазки. Из маленьких треугольников сделайте уши. В местах их соединения с головой продавите ножом бороздки.

Слепите сердечко и приклейте к тельцу поросенка.

Продавите зубочисткой углубления по контуру тела.

Сделайте зубочисткой по 2 отверстия сверху для подвеса и снизу для веревочных ножек.

Скатайте две колбаски с утолщением на концах — это ножки. Прикрепите их к тельцу так, чтоб сердечко оказалось в копытцах у хрюшки.

Сделайте еще одну пару копытец побольше. Они будут крепиться к туловищу при помощи веревочки. Не забудьте проделать в них отверстия.

Просушите заготовки в теплой духовке. Уже на этом этапе получается очень красиво.

Покройте заготовки черной краской и дайте ей подсохнуть.

Смойте губкой под проточной водой краску со всех выпуклых частей и оставьте изделия сохнуть.

Эта процедура сделает фигурки более рельефными и придаст реалистичный контраст при последующем окрашивании.

Губкой с белой краской загрунтуйте фигурки.

При помощи губки или кисточки раскрасьте поросят, как вам подскажет фантазия (чтобы цвета были не очень яркие, а пастельных оттенков, смешайте краски с белилами).

Гелевой ручкой прорисуйте мелкие детали.

Приклейте копытца к туловищу на веревочку, из шерстяных ниточек можете сделать хрюшкам прическу. Последний этап — присоедините к поделкам подвес.

фото: Стрельник Любовь

Храним тесто правильно

Мы узнали, как сделать солёное тесто для лепки, поговорим о хранении. При правильно созданных условиях основа будет храниться долго.

Какие правила хранения можно отнести к важным:

  • держать его нужно в холодном помещении, лучше поместить в холодильник;
  • для упаковки используйте целлофан или контейнер, материал должен быть плотно закрыт;
  • тесто может стать жидким, его свойства можно возобновить, добавив сухие компоненты;
  • при появлении неприятного запаха массу следует выкинуть, она больше непригодна к использованию.

Если лепка будет проводиться ребёнком, лучше готовить перед занятиями новую основу.

Выбрали рецепт?

Соленое тесто для лепки в домашних условиях — классический рецепт

На мой взгляд, чем меньше ингредиентов тем лучше для крошек! С таким материалом могут заниматься даже годовалые детишки. И их мамы могут не бояться, что масса попадет в рот. Это конечно, все равно неприятно, но все же более безопасно чем проглочены магазинный состав.

Вам потребуется:

  •  1 стакан муки (обычная, НЕ блинная)
  • 1 стакан соли (мелкая ЭКСТРА, НЕ каменная).
  • 1/2 стакана воды

Способ приготовления:

Шаг 1. Приготовить удобную емкость. В нее просеиваем муку и добавляем соль. Все хорошенько перемешиваем.

Шаг 2. В подготовленную смесь постепенно тонкой струйкой вливаем холодную воду и хорошенько вымешиваем до тех пор пока масса не перестанет липнуть к рукам.

Если получившаяся масса слишком мягкая, добавьте в нее еще немного сухой смеси.

Должно получится плотная и в то же время эластичная масса!

Готовый состав кладем в пакет и убираем в холодильник часа на 2.

Самые частые ошибки начинающих и советы о том, как их избежать

  • Несмотря на то, что приготовление теста кажется простым, новички все же часто допускают некоторые ошибки. Например, добавляют блинную муку вместо пшеничной. Готовые изделия из нее по мере высыхания будут пучиться, и это приведет к образованию трещин.
  • Профессиональные рукодельницы предпочитают при замешивании добавлять немного клея ПВА или заменяют часть пшеничной на ржаную муку или крахмал. Эти маленькие хитрости тоже помогают избежать растрескивания готовых изделий.
  • Готовое тесто нельзя хранить в открытом виде. Если вы не планируете заниматься творчеством прямо сейчас, то положите его в пакет и отправьте в морозильную камеру. Так тесто может храниться до несколько месяцев.

Идеальный вариант сушки фигурок — на открытом воздухе. Но многие предпочитают использовать духовку. Это будет быстрее, но тут нужно соблюдать простые правила.

Ставить противень с изделиями необходимо в неразогретую духовку, чтобы повышение температуры было постепенным. Дверца при сушке должна быть постоянно приоткрыта. Температура с самого начала устанавливается на минимум.

Поделки из соленого теста своими руками: тарелки

Хочу остановиться подробнее на изготовлении такого предмета интерьера как тарелки. Они станут прекрасным и стильным подарком.

Шаг 1. Приготовить массу для лепки.

Шаг 2. На чистой поверхности (присыпанной мукой) раскатать тесто.

Шаг 3. Выбрать форму будущего блюда. В нашем случае кленовый лист.

Раскатаем его по поверхности блина скалкой.

Шаг 4. Канцелярским ножом обрежем все лишнее.

Шаг 5. Для придания объема положим наш листочек в подходящую тарелку. Делать это нужно очень аккуратно, расправляя все краешки.

Шаг 6. Просушите поделку. И разукрасьте.

Шаг 7. При желании покройте изделие лаком.

Вот так получается яркая уникальная тарелочка.

Посадим на нее ежика с глазами перчинками-гвоздичками?

Вообще человеческая фантазия безгранична. А детская тем более. В этом деле главное не мешать.

Готовим инструменты для работы с соленым тестом

Из
соленого теста можно изготовить что
угодно — игрушечные продукты, зверушек,
цветы и роскошные картины. Но чтобы твои
работы выглядели оригинально и затейливо,
тебе понадобятся различные инструменты.
Покупать ничего не нужно, используй
предметы, которые найдутся под рукой.

Для
создания уникальных узоров на поверхности
соленого теста идеально подойдут:

  • фигурная
    скалка или бутылочка с водой,
  • зубочистки
    (для прокалывания отверстий),
  • колпачки
    от фломастеров,
  • стержень
    от шариковой ручки,
  • нож
    для пластилина,
  • формочки
    для печенья,
  • пуговицы,
  • бусинки,
  • макароны,
  • кружево
    и другие штампы для тиснения,
  • пресс
    для чеснока.

Смело
экспериментируй с узорами и формами! В
случае неудачи деталь легко исправить
или слепить заново.

Полезные советы

  1. Если тесто после произведенной сушки оказалось покрытым пузырями, трещинами, скорее всего, вы выбрали неудачный сорт муки либо не выполнили правила сушки. Муку для солёного теста лучше выбрать самую дешёвую – из ржи либо пшеницы 2-го сорта. Рекомендуем в следующий раз высушить изделие без спешки в духовке, разогретой до 60-80 градусов, приоткрыв при этом дверцу или  разместив поднос на балконе.
  2. После окрашивания появились трещины? Это возможно, если вы начали окраску плохо подсохшего изделия. Досушите их на воздухе, подправьте шероховатости с помощью наждачной бумаги, а затем окрасьте второй раз.
  3. Изделие потрескалось? Вероятно, это произошло из-за его большой толщины. В таком случае следует это исправить, убрав с обратной стороны или в нижней части поделки излишек солёного теста. Для равномерной просушки изделия в духовке его следует время от времени переворачивать.
  4. Элемент откололся? Постарайтесь приклеить его с помощью ПВА или загладить оплошность, прикрепив украшение.
  5. Проявилось потускнение после окраски? Покрыв изделие акриловым лаком, вы сможете вернуть цветам насыщенность и яркость.

Как сушить изделия из соленого теста

Готовые поделки сушатся по-разному, в зависимости от времени года и толщины изделий. Если летняя пора, то легче всего разложить тонкие поделки на подоконнике, но не на солнце. Найдите затененное место и на полотенце выставите их на некотором расстоянии друг от друга.

В зимнюю пору поделки сушат несколько дней при комнатной температуре. Можно разложить их недалеко от батарей центрального отопления или около камина. Если нужно просушить изделия быстрее, то пользуются духовкой.

Тонкие поделки сушатся быстрее, чем объемные, для сушки которых потребуется проделать работу в несколько этапов.

Первая часть процесса проходит при открытой дверце и небольшой температуре — 50 градусов в течение 1 часа. Затем она повышается до 75 градусов, дверцы закрывают плотно и выдерживают поделки в течение 1 или 2 часов. Дальше сушатся изделия 1 час при 100°, а в конце — полчаса при 150°.

Объясняется такая последовательность тем, что нужно действовать постепенно. Если сразу сделать большой жар, то поделка быстро высохнет снаружи, а внутренняя часть может остаться сырой, и впоследствии на работах появится плесневый грибок.

Если удлинить процесс по времени, то изделие может рассохнуться и потрескаться. А это тоже не нужно.

Как сушить поделки из теста

Лепить из теста нужно сразу же на тех поверхностях, на которых они будут сушиться. После того, как работа по формированию изделий закончена, можно определиться со способом сушки.

Естественный способ – на воздухе

Этот метод сушки самый энергоэкономичный, но и самый длительный по времени. Место должно быть выбрано сухим и теплым. Если расположить поделку на подоконнике под прямыми солнечными лучами, то время сушки удастся сократить.

Время сушения зависит и от самого изделия. Чем толще слой теста в поделке, тем времени на ее полное просыхание понадобится больше. В среднем, на просыхание 1 миллиметра теста, при естественном сушении, уходит 24 часа.

Кроме длительности процедуры, минусом этого способа является и то, что в местах соприкосновения изделия с поверхностью, на которой они располагаются, могут образовываться углубления.

На радиаторе отопления

Данный способ сушки может использоваться только в отопительный период, когда батареи в домах теплые. Для того чтобы изделие не деформировалось, его нужно выложить на плоскую поверхность, застеленную фольгой или полиэтиленом, а затем эту конструкцию переместить на радиатор.

В электрической духовке

Изделия из теста помещают на присыпанный мукой противень

При этом, важное значение имеет его цвет. Светлый противень отражает тепло, что значительно увеличивает время сушения, а емкость из темного материала, наоборот, просушивает изделия гораздо быстрее

Данный факт требует корректировки температурного режима. В этой статье будут указаны значения для сушки поделок на светлом противне. Если вы используете посуду темного цвета, то устанавливайте температуру духовки на 25 градусов ниже.

Этапы сушки:

  • при температуре 50 градусов – 1 час;
  • при температуре 75 градусов – 1 – 2 часа;
  • при температуре 100 – 125 градусов – 1 час;
  • при температуре 150 градусов – 30 минут.

Изначально изделие нужно ставить в холодную духовку.

В газовой духовке

Сушение в газовом духовом шкафу происходит в два раза быстрее, чем в электрическом.

Газ устанавливают на минимальную мощность, а чтобы регулировать температурный режим пользуются дверцей.

Этапы сушки:

  • наполовину открытая дверца – время сушки 1 час;
  • дверца открыта на четверть – время воздействия 1 час;
  • дверца полностью закрыта – 1 час.

Если сразу начать сушить поделку при закрытой дверце, то на ее поверхности появятся пузыри, от которых невозможно будет избавиться.

Смотрите видео от канала «skalka TV» — Лепка из соленого теста. Сушка и оформление изделий из соленого теста

Комбинированный способ

Смешанная сушка подходит для крупных объемных изделий. Поделку сначала пару дней выдерживают при комнатной температуре, а затем досушивают в духовке. Температура изначально устанавливают на значении 50 градусов, а затем постепенно увеличивают до 150.

Как делать и сушить поделки из соленого теста

Слоеное тесто станет прекрасной заменой глины или пластилина. Из этого материала можно слепить фигуры и сувениры, игрушки и картины. Независимо от того, какое изделие хочет лепить ребенок, тесто можно приготовить по любому рецепту, описанному выше.

Чтобы изготовить фигурки из слоеного теста, делают следующее:

  • Раскатайте приготовленное тесто толщиной 0,5 сантиметров;
  • На пласте отметьте фигурки с использованием формочек;
  • Выложите заготовки на противень, застеленный бумагой для выпекания;
  • В каждой вещичке можно сделать дырочку при помощи зубочистки. В дальнейшем вы сможете продеть нитку или ленточку в игрушку и повесить, например, на елку;
  • Изделия выпекают в духовке при минимальной температуре несколько часов;
  • Остывшие игрушки раскрашивают.

С помощью тестопластики можно вылепить целую картину. Создавать такие шедевры лучше на фольге, а для соединения деталей применять воду и кисточку. Для сушки в духовке духовой шкаф разогревают до 55-80 градусов и сушат поделки с открытой дверцей. Готовые изделия можно сушить и в естественных условиях в закрытой емкости.

Естественная сушка более длительный процесс, который занимает три-четыре дня. Но при этом он более щадящий и эффективный. Напомним, что вещи из ржаной муки желательно сначала сушить на воздухе, а затем подсушить в духовке. Когда фигурки и игрушки высохнут, приступают к окрашиванию и заключительному оформлению.

Что можно сделать из соленого теста

Когда соленый материал уже готов, приступаем к лепке разнообразных фигурок:

  1. Цветы. Вылепить розу, подсолнух, незабудку очень просто. Подберите необходимые цвета и при помощи зубочистки, длинной иглы, ножика или формы вырежьте необходимые детали для создания нужного цветка.
  2. Игрушки. Куклы пользуются огромным спросом, поэтому если вы хотите удивить близких, подарите им в качестве сувенира маленьких человечков в красиво разукрашенных рубашках, с румяными щечками и милыми глазками.
  3. Картины. На раскатанном пласте при помощи различных инструментов получится изобразить целую историю или просто пейзаж. Все зависит от вашей фантазии: уютный домик или интересный орнамент, букет цветов или силуэт человека и много других вариаций.
  4. Фигурки животных. Слепите с детками милого и доброго ежика или смешную свинку, выучите, где они живут и какие звуки говорят. Ребята будут в восторге!
  5. Еду. Румяные яблочки, щедрые натюрморты, рождественские печенюшки – просто и ярко.
  6. Другие изделия. Хотите сделать искусные серьги, украшение для вазы, интересную подвеску, но не знаете как? Попробуйте сделать всяческие поделки при помощи соленого материала, придать им цветное настроение при помощи гуаши.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Статья обновлена: 13.05.2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector