Как сделать соленое тесто? рецепты мукосольки или биокерамики

Содержание:

Поделки из солёного теста для дошкольников. Мастер-классы с пошаговыми фото

Технология изготовления изделий из соленого теста

Все большее внимание в последнее время уделяется возрождению и пропаганде различных видов народно-прикладного искусства России. Народные умельцы всегда стремились сохранить подмеченную красоту в различных, порой совсем неожиданных материалах. Взять хотя бы такой интересный материал, как соленое тесто

Взять хотя бы такой интересный материал, как соленое тесто

Народные умельцы всегда стремились сохранить подмеченную красоту в различных, порой совсем неожиданных материалах. Взять хотя бы такой интересный материал, как соленое тесто.

Не секрет, что издревле на Руси с большим уважением относились к хлебу. Сколько праздников, обрядов посвящено ему. И самый главный праздник у крестьян был посвящен сбору урожая. Для этого случая пекли праздничные караваи, пироги, плетенки, калачи и еще множество разных вкусных шедевров кулинарного искусства. Именно шедевров, потому что они были не только необыкновенно вкусны, но и прекрасно оформлены различными узорами и фигурками. А оставшуюся муку, или, как ее называли, смет, не выбрасывали (это считалось большим грехом). В нее добавляли соль и воду и из этого (несъедобного) теста лепили различные фигурки, обереги, тотемы. И назывался этот вид творчества в старину — мукосолом.

Со временем в рецепт соленого теста добавляли другие ингредиенты, но основные составляющие — соль, мука и вода — оставались неизменными.

Вот, например, некоторые рецепты изготовления соленого теста:

1. Муку и соль берут в равных пропорциях 1:1 и ½ части воды. Например, 1 стакан муки, 1 стакан крупной поваренной соли и половина стакана теплой воды. Все это тщательно вымешивается в течение 10 — 15 мин, чтобы тесто стало мягким, как пластилин и в то же время не липло к рукам. Затем на 3 — 4 ч готовую массу кладут в прохладное место для «устойки».

2. Муку и соль берут в равных пропорциях (1 стакан муки, 1 стакан мелкой соли), 1 ст. ложка растительного масла и полстакана теплой воды с добавлением 2—3 капель йода. Массу хорошо вымешивают и на 2 — 3 ч помещают в холодильник.

3. Следующий способ: 2 стакана муки, 1 стакан крупной соли и 1 стакан клеевой массы (100-150 мл воды и 2 ст. ложки обойного клея). Все тщательно вымешивают.

4. Вместо обойного клея можно использовать клей ПВА: 1 стакан муки, 1 стакан соли и ½ стакана воды с клеем ПВА (на ½ стакана воды 50 г клея ПВА). Все также тщательно перемешивают до однородной массы. Изделия из соленого теста можно оставлять до полного высыхания естественным путем (в теплом месте около печки или батареи, либо на солнце), но так изделие будет готово к дальнейшей обработке нескоро.

В другом случае готовые элементы из соленого теста можно высушивать в духовке на медленном огне и температуре, не превышающей 125 °С.

Что же касается раскраски готового изделия, то существует несколько способов:

1. Пищевой краситель добавляется в тесто в процессе вымешивания теста (недостаток — краски не слишком насыщенны).

2. Масляные краски смотрятся очень эффектно и красочно (недостаток — краска долго высыхает на изделии).

3. Гуашевые краски создают плотный насыщенный слой (недостаток — краска может стираться, если не покрыть прозрачным лаком).

Занимаясь лепкой, подросток развивает мелкую моторику рук (а ведь это способствует еще и развитию речи). Занятие лепкой развивает пространственное мышление и фантазию. Благодаря занятиям лепкой ребенок или подросток непосредственно познает реальную действительность. Кроме того, занимаясь лепкой из соленого теста, подросток работает с экологически чистым материалом.

Изготавливая изделия из соленого теста, используют те же приемы и способы работы, что и с пластилином:

1. В начале работы необходимо позаботиться о рабочем месте (поверхность стола должна быть покрыта клеенкой или куском оргстекла), необходимо иметь несколько салфеток (бумажных и х/б).

2. Для работы с тестом понадобится и разнообразный инструмент: стеки (деревянные, металлические, проволочные), разнообразные формочки, шаблоны и т.д.

3. Основные приемы лепки: раскатывание, скатывание, сплющивание, защипывание, прищипывание, вдавливание, отгибание края и т.д.

Из отдельно вылепленных деталей можно создать целую композицию. Композиция — это процесс творчества, соединение отдельных деталей в выразительную картину.

При изготовлении картин из соленого теста можно использовать и дополнительный материал: лоскуты ткани, бисер, бусины, пуговицы, перья и пр.

Работа с соленым тестом доставляет ребятам огромное удовлетворение; они с большим интересом работают с этим «необычным» материалом, создавая необыкновенные, сказочные картины.

Страницы: 1 Следующая Последняя

Рецепты теста для лепки

Как правило, тесто для лепки используется сразу же после приготовления, поэтому имеет смысл замешивать его небольшими порциями. Готовый материал можно непродолжительное время хранить в холодильнике в плотно закрытом контейнере или полиэтиленовом пакете. На открытом воздухе тесто быстро заветривается и становится непригодным для творчества.

Так как у каждого свои цели и задумки, то и количество нужного материала будет разниться от случая к случаю. Поэтому количество ингредиентов в рецептах указывается в пропорции: количество частей по отношению к другим компонентам.

В рецептах с пищевыми красителями, если не указана определённая фирма, с количеством пигмента придётся экспериментировать самостоятельно.

Универсальные рецепты

Есть два базовых вида теста, которые состоят из наименьшего количества ингредиентов, но подходят почти для всех поделок. Начинать стоит именно с этих составов.

Первый — не только самый простой в приготовлении, но и самый прочный и наименее податливый вид теста. В нём могут встречаться крупинки соли, что придаст изделию шероховатую текстуру.

Ингредиенты:

  • мука;
  • поваренная соль;
  • вода комнатной температуры.

Приготовление предельно простое: все компоненты соединить и размешивать до однородного состояния.

Второй — состав средней мягкости, он подходит для всех поделок, картин и оттисков.

Для универсального теста понадобятся:

  • мука;
  • вода;
  • соль обычная;
  • соль мелкого помола (марки «Экстра»).

Так же, как и в предыдущем рецепте, следует смешать все ингредиенты и вымесить до нужной консистенции. Пропорции крупной и мелкой соли можно варьировать на своё усмотрение, добиваясь нужной степени эластичности.

С клеем ПВА

Поделки из такого материала отличаются высокой прочностью. Из этого теста можно делать те элементы композиции, на которые будет приходиться нагрузка. Необходимо учитывать, что в составе есть клей, так что этот рецепт не подойдёт для творчества маленьких детей, которые так и норовят попробовать всё на вкус.

Для приготовления необходимы:

  • мука;
  • горячая вода;
  • мелкая соль (марки «Экстра»);
  • клей ПВА.

Как приготовить тесто для лепки:

Сначала перемешайте муку с солью.
Добавьте клей, предварительно встряхнув банку (особенно это важно, если клей долго лежал).
Перемешайте ингредиенты и понемногу вливайте воду, не переставая перемешивать.
Заверните тесто в пищевую плёнку или полиэтиленовый пакет и оставьте остывать.

Когда тесто стало комнатной температуры, можно приступать к лепке.

С добавлением красителей

Этот рецепт предполагает использование точного количества ингредиентов.

Компоненты нужны в таком объёме:

  • мука — 1 стакан;
  • соль — полстакана;
  • лимонная кислота — 2 чайные ложки;
  • жидкий пищевой краситель — несколько капель.

Для приготовления этого теста необходимо смешать все сухие составляющие в кастрюле и поставить её на средний огонь. Постепенно вливать туда воду, не забывая помешивать. Когда консистенция будет близка к нужной, добавить краситель и как следует размешать. После чего снять кастрюлю с огня и дать тесту остыть.

Чем окрашивать поделки

Есть несколько способов окрашивания как теста, так и готовой продукции. Если вам нужен пласт одного цвета, то еще при замесе можно в воду подмешать пищевой краситель или гуашь нужного цвета. В таком случае тесто перемешивают тщательнее, чтобы оно приобрело однородный оттенок.

Для работы с детьми лепка производится из неокрашенного теста, а наносят краски на высохшие поделки кисточкой. Делают это обычной гуашью.

Мастера рукоделия для красивых работ используют глазурь, которая придает изделиям оттенки от бежевого до темно-коричневого. Для этого перед концом сушки кисточкой намазывают поверхность поделки смесью яичного желтка с водой.

Забавные хрюшки-подвески

Такие веселые подвески — идея необычной елочной игрушки или милый сувенир дорогим для вас людям. Такой тематический презент будет как нельзя кстати, ведь покровитель 2031 года — металлическая свинья.

Для работы понадобится:

  • соленое тесто универсальное;
  • нож;
  • зубочистка;
  • тонкая веревочка;
  • краски и кисточка;
  • поролоновая губка;
  • черная гелевая ручка;
  • суперклей.

Сформируйте сплюснутый кружок — хрюшкино тельце. В его центр наклейте меньший кружочек — пятачок. Зубочисткой продавите ноздри.

Скатайте два маленьких шарика и приклейте над пятачком — это глазки. Из маленьких треугольников сделайте уши. В местах их соединения с головой продавите ножом бороздки.

Слепите сердечко и приклейте к тельцу поросенка.

Продавите зубочисткой углубления по контуру тела.

Сделайте зубочисткой по 2 отверстия сверху для подвеса и снизу для веревочных ножек.

Скатайте две колбаски с утолщением на концах — это ножки. Прикрепите их к тельцу так, чтоб сердечко оказалось в копытцах у хрюшки.

Сделайте еще одну пару копытец побольше. Они будут крепиться к туловищу при помощи веревочки. Не забудьте проделать в них отверстия.

Просушите заготовки в теплой духовке. Уже на этом этапе получается очень красиво.

Покройте заготовки черной краской и дайте ей подсохнуть.

Смойте губкой под проточной водой краску со всех выпуклых частей и оставьте изделия сохнуть.

Эта процедура сделает фигурки более рельефными и придаст реалистичный контраст при последующем окрашивании.

Губкой с белой краской загрунтуйте фигурки.

При помощи губки или кисточки раскрасьте поросят, как вам подскажет фантазия (чтобы цвета были не очень яркие, а пастельных оттенков, смешайте краски с белилами).

Гелевой ручкой прорисуйте мелкие детали.

Приклейте копытца к туловищу на веревочку, из шерстяных ниточек можете сделать хрюшкам прическу. Последний этап — присоедините к поделкам подвес.

фото: Стрельник Любовь

Готовим соленое тесто

Из множества рецепта соленого теста лучшими являются те, в которых при замешивании кроме основных ингредиентов используются клей ПВА и растительное масло или жирный крем для рук. Такое тесто обладает высокой пластичностью и по своей консистенции напоминает пластилин. Пропорции примерно таковы: стакан муки, полстакана соли, чуть меньше половины стакана воды, несколько капель клея ПВА и пол столовой ложки растительного масла. Соль подходит только мелкого помола, также можно перемолоть ее в порошок, чтобы в тесте не было кристалликов. Муку для поделок необходимо брать низшего сорта, без добавок, которые, например, есть в блинной муке. Иначе готовое украшение не будет обладать нужной прочностью.

Сначала необходимо смешать сухую муку с солью, затем начинать постепенно добавлять холодную воду, клей и масло. При замешивании необходимо не столько ориентироваться на рецепт, сколько на свои собственные ощущения. Если тесто в руках разваливается, крошится, значит, необходимо добавить воды. Если чрезмерно липнет к рукам, то добавить муки. Должна получиться достаточно тугая, но пластичная масса, которая при разминании руками становится мягкой и податливой. Когда масса будет готова, необходимо плотно завернуть ее в целлофан и положить в холодильник на час, после чего можно будет использовать

Важно при работе с тестом работать быстро и не доставать массу целиком из полиэтилена, а по мере необходимости отщипывать кусочки и тут же закрывать, во избежание высыхания. Можно поделки из соленого теста разукрашивать после высыхания, а можно окрасить тесто перед лепкой с помощью добавления гуаши, пищевых красителей, какао или кофе

Кулоны, браслеты, бусы, сделанные из соленого теста, выглядят очень мило, чем-то напоминают украшения из дерева. Детям очень нравится изготавливать и носить такие украшения, сделанные собственными руками.

Особенности материала

Соленое тесто имеет ряд преимуществ перед пластилином и глиной. Рассмотрим, чем оно привлекает мастеров:

  • Мягкость и пластичность — пластилин довольно твердый, и детям работать с ним намного тяжелее, чем с тестом, длительное время затрачивается только на его согревание и разминание.
  • Экономность — материалы, входящие в состав соленого теста, недорогие, делать его быстро и доступно в самом далеком уголке страны. Составляющие чаще всего имеются на кухне любой хозяйки.
  • Чистота — лепить изделия можно на любой поверхности и в красивой одежде, не боясь вымазаться. Рабочее место достаточно протереть влажной ветошью.
  • Эластичность — соленое тесто имеет хорошую пластичность и оптимальную консистенцию, лепить из такого материала — одно удовольствие, к рукам не прилипает, хорошо удерживает форму.

Лепка из соленого теста бусин

Бусины из соленого теста, наверное, самые легкие изделия, которые вы можете изготовить из этого материала.

Итак, подготовьте тесто, лист для выпечки, выложенный пергаментной бумагой, тонкий острый предмет типа шпажки, пищевой краситель, акриловые краски и акриловый герметик.

Как сделать?

Первоначально покрасьте ваше тесто в самые различные цвета, если хотите. Затем начинайте катать шарики желаемого размера

Здесь важно помнить, что чем крупнее бусина, тем тяжелее он будет на ожерелье. С помощью шпажки или другого острого предмета аккуратно проделайте в шариках тонкие сквозные отверстия

Поместите бусины на подготовленный противень для просушки и высушите их на воздухе или в духовке. Готовые бусины покрасьте, если хотите, и когда краска высохнет, сбрызните герметиком.

Как видите, лепка из соленого теста – довольно интересное занятие, с помощью которого можно создать множество интересных вещей. К тому же это так дешево!

Также мы хотим предложить вам несколько интересных видео по лепке из соленого теста самых различных предметов. Приятного просмотра!

2347
Orfeus
26 декабря 2018

1

Классический рецепт

Мастер-класс по лепке из соленого теста начнем с самого простого классического рецепта его приготовления. Соль всегда берут мелкую под названием «Экстра», чтобы в массе впоследствии не попадались гранулы камня. Мука используется белая, пшеничная, просеянная.

Для приготовления теста возьмите:

  • стакан поваренной соли;
  • столько же белой муки;
  • чайную ложку растительного масла;
  • холодной воды (сколько возьмет).

В миске смешайте сначала сухие ингредиенты, потом по центру сделайте углубление и влейте небольшое количество воды и масло. Размешивайте сначала ложкой, а потом разомните до нужной консистенции руками, добавляя по необходимости еще жидкости. Воды примерно должно пойти полстакана на порцию.

Мастер-класс 2: Гриб-боровик из соленого теста

Для изготовления гриба-боровичка понадобится немного больше времени, чем на освоение предыдущего мастер-класса. Однако это того стоит. Погрузившись вместе с ребенком в увлекательный и интересный процесс, никто не заметит, как быстро пролетело время. Можно не сомневаться, малыш останется в восторге.

Инструменты и материалы

Для изготовления гриба-боровика из соленого теста потребуется следующий набор материалов и инструментов:

  • универсальное соленое тесто;
  • обычная лампочка;
  • фольга;
  • картон;
  • акриловая краска (можно заменить гуашью);
  • бумажные салфетки;
  • суперклей;
  • скотч малярный.

На заметку! Для изготовления ножки гриба можно использовать стакан, вместо лампочки.

Пошаговый мастер-класс

Чтобы правильно сделать поделку из соленого теста в виде гриба-боровика, целесообразно воспользоваться следующим пошаговым мастер-классом с фото:

  1. Обклеить лампочку скотчем. Замесить соленое тесто для лепки из муки, воды и соли по классическому рецепту. Облепить лампочку поверх скотча, разгладить. Поместить в теплую духовку и высушить заготовку. Можно также достичь желаемого эффекта и при комнатной температуре, однако процесс высыхания займет гораздо больше времени.

  1. Из картона вырезать колечко. Надеть на лампочку так, чтобы картонная заготовка удерживалась на ней. Это будущая шапочка для гриба-боровика.

  1. Создать из бумажных салфеток шляпу для будущего гриба. Используя определенное количество салфеток, можно контролировать размер шляпки. Затем допускается закрепить полученную заготовку при помощи скотча, который будет удерживать конструкцию и не даст ей распасться.

  1. В результате получится следующее.

  1. Для повышения прочности готовой поделки желательно обмотать шляпку обычной фольгой.

  1. Для изготовления шляпки грибка допускается использование соленого теста абсолютно любого цвета. Краситель можно подмешивать на этапе замешивания биоматериала или окрасить готовую фигурку. Взять небольшой кусочек соленого теста и облепить его сверху фольги.

  1. Отделить шляпку от ножки и залепить снизу тестом, как показано на фото.

  1. При помощи ножа (тупой сторон) или зубочистки продавить полосы на нижней части шляпки. Так гриб будет больше похож на настоящий.

  1. Снова вернуть шляпку на место и закрепить ее на ножке клеем.

  1. Теперь пришло время сделать остальные, более мелкие, детали поделки. Из соленого теста слепить ножки, носик, ручки. Сделать необычную гусеницу и посадить ее на шляпку гриба.

  1. Высушить готовую фигурку любым удобным способом.

Осталось лишь раскрасить гриб красками.

Получилась интересная поделка, которую можно использовать для украшения или как детскую игрушку.

Самые частые ошибки начинающих и советы о том, как их избежать

  • Несмотря на то, что приготовление теста кажется простым, новички все же часто допускают некоторые ошибки. Например, добавляют блинную муку вместо пшеничной. Готовые изделия из нее по мере высыхания будут пучиться, и это приведет к образованию трещин.
  • Профессиональные рукодельницы предпочитают при замешивании добавлять немного клея ПВА или заменяют часть пшеничной на ржаную муку или крахмал. Эти маленькие хитрости тоже помогают избежать растрескивания готовых изделий.
  • Готовое тесто нельзя хранить в открытом виде. Если вы не планируете заниматься творчеством прямо сейчас, то положите его в пакет и отправьте в морозильную камеру. Так тесто может храниться до несколько месяцев.

Идеальный вариант сушки фигурок — на открытом воздухе. Но многие предпочитают использовать духовку. Это будет быстрее, но тут нужно соблюдать простые правила.

Ставить противень с изделиями необходимо в неразогретую духовку, чтобы повышение температуры было постепенным. Дверца при сушке должна быть постоянно приоткрыта. Температура с самого начала устанавливается на минимум.

Объемные поделки

Давайте рассмотрим еще один популярный способ, позволяющий лепить из соленого теста. Для начинающих желательно научиться приемам раскатывания материала в руках движениями ладоней вперед-назад. Таким образом получается тонкая палочка, как на фотографии ниже.

Действуя пальцами, можно из шарика теста вытягиванием сделать заостренные детали мордочки любого зверя. Перечислим некоторые приемы лепки, известные еще с детского сада всем детям:

  • разминание;
  • отщипывание кусочков и защипывание концов;
  • скатывание в шарик;
  • расплющивание пальцами или ладонями;
  • надавливание и вдавливание при соединении деталей вместе;
  • размазывание;
  • нанизывание элементов друг на друга.

Лепка из соленого теста – подробная инструкция

Шаг 1: сделайте соленое тесто

Ниже по тексту представлен классический рецепт соленого теста, в котором обязательными являются лишь первые 3 ингредиента. Остальные вносятся по желанию. Итак, смешайте в крупной миске смешайте соль и муку.

В сухие ингредиенты постепенно влейте воду. Вымешивайте, пока их консистенция не начнет напоминать тесто.

Вымешивайте продукты на протяжении приблизительно 5 минут или до получения однородной массы. Чем дольше вы будете месить, тем более ровным станет ваше тесто. Оно не должно быть слишком влажным или сухим. Попробуйте сделать из него шарик. Если он разваливается, всыпьте еще немного муки. Если масса слишком рассыпчатая, влейте немного воды. Готовое тесто должно напоминать по текстуре пластилин. Как только вы заметили, что ваше тесто полностью готово, положите его в миску выстаиваться примерно на 25-30 минут.

Теперь ваше тесто полностью готово к дальнейшему использованию!

Шаг 2: изготовьте фигурки

Используя скалку, раскатайте ваше тесто до желаемой толщины. С помощью формочек для печенья вырежьте различные изделия. Также для этих целей можно применить различные штампы для тиснения, фигурные ножи и т.д.

Шаг 3: высушите фигурки

После того, как закончите, поставьте свои творения в сухое место для сушки по крайней мере на 24-48 часов. Чем больше изделия, тем больше времени потребуется, чтобы они высохли. Также вы можете их подсушить в духовке при температуре 95°C. Это может занять от 45 минут до нескольких часов, в зависимости от размеров фигурок. Если температура в духовке будет более высокой, ваши предметы высохнут быстрее, однако они могут стать коричневыми или покрыться пузырьками воздуха.

Примечание: вы можете увеличить количество ингредиентов вдвое, если не используете все тесто сразу. Храните его в холодильнике в герметичном контейнере до 1 недели.

Шаг 4: украсьте изделия

Готовые фигурки можно украсить самыми различными способами: покрасить их акриловой краской и сбрызнуть герметиком, обсыпать блестками, прилепить стикеры, обклеить декоративной лентой и т.д.

Основные рецепты теста

Солёное тесто за 5 минут

Тесто, приготовленное по указанному ниже рецепту, подойдёт всем любящим лепку и может храниться несколько месяцев в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 1 стакан воды;
  • 1 стакан муки;
  • треть стакана соли;
  • 2 чайные ложки соды;
  • 1 чайная ложка растительного масла;
  • пищевой краситель.

Процесс приготовления теста за 5 минут состоит из 5 этапов.

  1. Нужно высыпать в кастрюлю муку, соду и соль, влить воду и подсолнечное масло, хорошенько перемешать смесь.
  2. Поставить ёмкость на плиту и нагревать на слабом огне несколько минут.
  3. Добавить пищевой краситель и перемешать.
  4. Когда тесто будет приставать к металлической ложке, оно готово.
  5. Выложить массу на тарелку, остудить и размять руками.

Простой рецепт солёного теста без варки

Как приготовить солёное тесто для поделок без варки? Есть замечательный рецепт, который совсем не сложен в реализации. Смешайте три четверти стакана соли со стаканом муки, пятью столовыми ложками подсолнечного масла, добавьте подогретой до 40-50 градусов Цельсия воды.

Если желаете сделать тесто пластичнее для самых хрупких фигурок, вместо воды используйте крахмальный кисель.

Из муки и соли

Для такого теста нужно взять по наполненному на три четверти стакану муки и соли «Экстра», перемешать смесь в миске. Её следует залить половиной стакана предварительно охлаждённой воды до получения крутого теста, непрерывно перемешивая массу, чтобы добиться однородности.

Вуаля, тесто готово, приступайте к творчеству!

С клеем ПВА

Высыпьте в миску по стакану соли «Экстра» и муки. В 100-150 миллилитров воды нужно вылить 1 столовую ложку ПВА. Эту жидкость с белым оттенком понемногу подливайте к смеси муки и соли, замесив тесто.

Его можно сразу же использовать для поделок или отправить в холодильник на хранение.

С глицерином

Как делать соленое тесто для поделок с глицерином? В состав него входит клей, который помогает смеси быстрее схватиться и высохнуть, но оно не подходит для малышей.

Смешайте 1,5 стакана муки с таким же количеством воды, стаканом мелкой соли и пятой частью стакана глицерина. Консистенция теста должна быть как на вареники. Затем влейте 5 чайных ложек разведённого водой клея, предназначенного для поклейки обоев, или ПВА. Массу следует тщательно размешать.

Без муки

Чтобы сделать тесто для лепки для детей, рецепт вы можете выбрать без муки (парадокс, но факт, это возможно!). В этом случае нужно взять 2 стакана соды, пакетик пищевого красителя и стакан крахмала. Затем следует добавить полстакана воды, непрерывно перемешивая, протомить смесь на слабом огне до образования шара. Остудите массу и используйте её для поделок.

Рецепт соленого теста для лепки с ПВА

Мастера заметили, что поделки из теста, замешанного по следующему рецепту, получаются более крепкими и долговечными. Кроме привычных ингредиентов, нужно приготовить еще клей ПВА.

Сначала в половине стакана холодной воды растворяют столовую ложку густого клея. Когда раствор приобретает мутно-белый оттенок, как на фотографии выше, добавьте стакан мелкой соли и размешайте до растворения. В конце всыпьте стакан пшеничной муки и вымешайте тесто. По отзывам опытных мастеров, замес такого теста занимает длительное время, от 10 до 15 минут, поэтому наберитесь терпения. Если тесто будет липнуть к рукам, то смажьте поверхность кожи растительным маслом.

Материал для изготовления бусин

Стала думать. Меня давно привлекала бижутерия, сделанная как будто из морских камней. Красиво, но если время делать бусы пришло, то время собирать камни, увы, уже давно прошло. Да и где я смогу проделать отверстия в камнях даже в том случае, если бы таковые обнаружились среди моих несметных запасов (грешна, в моих закромах есть много такого, о чем даже я иногда подзабываю: одно слово — «рукодельница»).

Можно сделать бусики из полимерной глины! Мысль хорошая, только времени уже много, а глины дома нет. Круглосуточных магазинов для рукодельниц пока еще не открыли, а зря. Творческие люди – они же такие, им что ночь, что день. Ночь даже лучше – никто не мешает. Так что «эй вы там, наверху!», подумайте над моим предложением.

Остается только соленое тесто. Кстати, почти то же самое, что полимерная глина. А стоит совсем ничего.

Тесто с глицерином

Соленое тесто для лепки тонких изделий замешивают миксером из следующих ингредиентов:

  • 1,5 стакана пшеничной муки.
  • Стакан мелкой соли.
  • 4 столовые ложки глицерина. Его легко найти в любой аптеке.
  • 2 столовые ложки сухого клея для обоев.
  • Полстакана холодной воды.

Сначала, как обычно, смешайте в миске сухие составные компоненты. Отдельно растворите в воде обойный клей и добавьте в раствор глицерин. Затем соедините обе части вместе и миксером хорошенько замесите тугое тесто.

Некоторые мастера изделия, сделанные из такого теста, не покрывают лаком. Говорят, что они и так имеют приятный блеск от глицерина.

Особенности и способы приготовления слоеного теста

Есть несколько вещей, которые с солёным тестом делать нельзя. Так, например, нельзя добавлять в солёное тесто блинную муку (или муку с любыми другими с добавками), так как фигурки при высыхание поднимутся как хорошее тесто для пирогов и потрескаются.

Также нельзя добавлять соль йодированную — крупные вкрапления не растворяются, в последствии тесто не однородное — в крупинку. Точно так же нельзя добавлять каменную соль без предварительного растворения.

По поводу воды. В тесте лучше всего использовать очень холодную воду; добавлять обязательно частями по 50 мл после каждого добавления вымешивать (связано с тем, что для разной муки может понадобиться разное количество воды).

Соль сначала перемешивается с мукой, а только потом в готовую массу наливают воду.

Соленое тесто хранят в полиэтиленовом пакете или плотно закрывающемся контейнере. Соленое тесто из полиэтиленового пакета лучше доставать маленькими кусочками, так как комочки теста достаточно быстро покрываются корочкой и при раскатывании или лепке эти сухие корочки портят вид.

И ещё один момент: если фигурки толстоваты (больше 7 мм), то после первого этапа, нужно с обратной стороны вынуть излишек теста.

Тесто может получиться слишком мягким. Тогда поступите следующим образом: смешайте на дне миски столовую ложку муки со столовой ложкой соли. Прижмите ком теста к этой смеси, а затем сомните его. Поступайте так до тех пор, пока тесто не станет более плотным.

Лепить или вырезать фигурки можно сразу на противне. Противень предварительно следует увлажнить водой, в таком случае между изделием и поверхностью противня не образуются пузыри, следовательно , поверхность изделия будет ровной и устойчивой.

Всё что отваливается — просто замечательно и главное не заметно приклеивается клеем ПВА.

Вспучивание или потрескивание поделки из соленого теста происходит в трёх случаях:

1. Если неправильно подобрана мука. Для большей прочности можно добавить в тесто ржаной муки (цвет будет более теплый и потрескиваний быть не должно, например, стакан обычной + стакан ржаной , 1 к 1); 50 гр. крахмала тоже придают тесту эластичность и не дают потрескаться. Также можно добавить клей ПВА, поскольку он тоже придает пластичность и не дает подняться тесту.

2. Если неправильно произведена сушка.

3. Если потрескивание произошло после покраски, это означает что изделие не до конца просохло (изделие продолжает сохнуть и воздуху надо куда то деваться), поэтому трескается поверхность краски или лака. Не торопитесь покрасить или покрыть изделие лаком, чтоб потом не жалеть и не переделывать.

Картинка «Сова»

Настенное панно из соленого теста можно прикрепить на лист ДВП или тонкой фанеры и оформить в рамку для картин. Сначала изделие формируется на дощечке. Для удобства можно нарисовать изображение будущей картинки на листе бумаги. Каждая деталь лепится отдельно и присоединяется на основание в виде контура птицы.

Веточку можно взять настоящую, обработать ее, очистив от коры, покрыть морилкой и лаком. Лапки совы оборачивают вокруг палки в мягком состоянии. После высушивания изделие окрашивается и наклеивается на твердую основу. Можно использовать для этой цели как ПВА, так и клеевой пистолет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector