55 идей того, что можно слепить из соленого теста маленьким и большим детям
Содержание:
- Лучшие рецепты соленого теста для лепки поделок
- Супер простой рецепт самотвердеющего «пластика»
- Цвета
- Что делать, если масса засохла?
- Оставлять отпечатки на тесте
- Карандашница из солёного теста
- Как сушить изделия из соленого теста
- Как сделать соленое тесто для лепки – рецепты
- Забавные хрюшки-подвески
- Тестопластика для мелкой моторики
- Особенности и способы приготовления слоеного теста
- Как сушить?
- Оригинальный сувенир — веселая такса
- Для чего нужно?
- Как сделать тесто для лепки для детей своими руками
Лучшие рецепты соленого теста для лепки поделок
Если интересно, как сделать тесто для лепки, запомните, какие ингредиенты вам нужны:
- Мука только пшеничная, обычная. Блинная, миндальная, с дополнительными добавками не подойдут.
- Соль «Экстра» мелкая. Большие крупинки соли и вкрапления будут придавать изделию неопрятный вид.
- Воду использовать холодную: лучше, если она будет совсем ледяной.
- Пластичность тесту обеспечит картофельный крахмал.
- Прочность готового материала выше, если приготовить его с использованием клея ПВА разведенным в воде.
Качество материала будет лучше, если он вымешивается руками интенсивно. Однородность структуры не дает тесту крошиться, рассыпаться. Если добавляли красители, цвет должен быть распределен по всему куску теста равномерно, без вкраплений и пятен. Краску вводят при замесе материала в воду или раскрашивают уже готовую соленую поделку. Когда тесто готово, его заворачивают в полиэтиленовый пакет и хранят пару часов в холодильнике. Использовать готовый продукт можно в течение месяца при условии хранения в холоде.
Из крупной соли
Классический способ приготовления соленого теста. Получится такого материала много, хватит на большие и маленькие поделки, еще и останется. Если не нужно много теста, уменьшите пропорции составляющих. Вам понадобится:
- соль крупная – 300 г;
- мука пшеничная – 300 г;
- вода – 1 граненый стакан (200 мл).
Как происходит замес соленого теста:
- Высыпается соль. Вливается большая часть воды, но не вся сразу, в большую емкость.
- После полного растворения соли просеянная мука высыпается в жидкость порциями, замешивается комок теста. Продолжить работу с готовым комком нужно на рабочей поверхности.
- Если материал не слишком податлив, добавляется вода, при излишней мягкости – соль с мукой в пропорциях по рецепту.
Как замесить из муки, воды и соли
Такой рецепт подойдет для создания объемных фигурок. Материал очень крепкий, держит форму готовых изделий, делая их прочными, не смотря на крупный размер. Чтобы приготовить тесто для лепки из муки и соли вам нужно:
- мука обычная (без добавок) – 200 г;
- соль – 400 г;
- вода – 1,5 граненого стакана.
Рецепт пошагово:
- В ледяной воде растворите соль. Крупинок оставаться не должно.
- Понемногу добавьте предварительно просеянную через ситечко муку.
- Замесите эластичное тесто. Интенсивность работы очень высокая, материал грубый, замешивание нужно в течение длительного времени.
- Накройте миску с тестом полотенцем и поставьте в холодильник на несколько часов. Спустя время достаньте и лепите фигурки.
- Сыпь на теле у ребенка
- Как похудеть в животе с помощью обруча
- Напиток из имбиря и лимона для похудения и иммунитета. Имбирь с лимоном — рецепты напитка
Как приготовить из клея ПВА
Есть вариант с введением клея ПВА. Для приготовления теста используйте:
- муку – 2 стакана;
- мелкую соль «Экстра» – 1 стакан;
- теплую воду – 125 мл;
- клей ПВА – 50 мл.
Инструкция:
- Смешайте муку и соль, влейте теплую воду.
- При помощи блендера или миксера смешайте составляющие.
- К готовому составу добавьте клей и хорошо вымесите руками.
- Скатайте в гладкий шар, положите в пакет и положите в холодильник.
Как делать из крахмала
Для приготовления соленого теста нужны такие составляющие:
- крахмал картофельный – 1 ст. л.;
- вода – 1 стакан;
- мука – 1 стакан;
- соль – 1 стакан.
Пошаговый процесс:
- Приготовьте крахмальный кисель: столовая ложка крахмала растворяется в полстакана холодной жидкости. Избегайте образования комков.
- Еще полстакана воды доведите до кипения в кастрюле, влейте тонкой струйкой в кипяток крахмальный кисель.
- Постоянно помешивайте до густой консистенции.
- В глубокой емкости смешайте соль и обычную муку.
- В сухую смесь влейте кисель порционно, замесите, избегая излишней мягкости теста.
Супер простой рецепт самотвердеющего «пластика»
Хочу с вами поделится рецептом самотвердеющего «пластика», который можно сделать из 3х недорогих компонентов. Я уже делал такую статью, но, там не было описания, а только видео. Многие читатели жаловались, что не могут посмотреть видеоролик и просили написать текстовую версию.
«Пластик» получается очень крепким после высыхания и не трескается при сушке. Немного похож на полимерную глину или «холодный фарфор».
- Ну а теперь обо всем по порядку и более подробно.
- Для изготовления «пластика» я использовал:
- · Полимерный клей «Титан», можно другой фирмы;
- · Любой крахмал (картофельный или кукурузный);
- · Любое растительное масло;
Себестоимость 1 кг готовой массы у меня выходит, примерно, 200-250 рублей. Возможно у вас будет немного дороже, но не сильно. А самая дешевая полимерная глина у нас стоит около 500 рублей за 500 грамм.
Высыхает «пластик» за 1-3 дня и более, зависит от толщины изделия. Если нужно что то сделать с очень большим слоем, то лучше накладывать массу не за раз, а послойно. Сохнет на воздухе сам, не обязательно сушить в духовке.
Я использовал полимерный клей «Титан», он бывает с разными этикетками, но сути это не меняет. Можно применить клей других фирм, главное, что бы он был полимерный. На такой клей часто приклеивают пенопластовые плитки к потолку.
Немого о плюсах и минусах «пластика»:
- ПЛЮСЫ:
- · Очень дешевый по себестоимости;
- · Очень крепкий после высыхания;
- · Не трескается при сушке;
- · Очень удобно работать с ним;
- · Можно приготовить за 10 минут;
- · Легко обрабатывается после высыхания;
- МИНУСЫ:
- · Боится воды;
- · Совсем нельзя хранить свежую массу;
- · Воняет при замесе.
Следует замешивать небольшими порциями, так как масса совсем не хранится и ее надо использовать за 40-60 минут, иначе начинает заветриваться и сохнуть. Если не успели выработать, и начала подсыхать, то можно добавить масла и немного продлить срок жизни «пластика».
Шаг 2
Начал замешивать как тесто. Я не использовал перчатки, но лучше их надеть, что бы не пачкать руки. Месить нужно до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. По не многу добавляя крахмал, если это необходимо.
Шаг 3
Когда масса замешана, убираем ее в полиэтиленовый пакет минут на 5. Это делается для того, что бы крахмал хорошо пропитался клеем.
Шаг 4
Через 5 минут достаем массу из пакета, еще раз хорошенько перемешиваем. Масса еще не готова к работе, она довольно жесткая и немного ломкая.
Добавляем в тесто немного растительного масла. Тоже примерно, без пропорций. И хорошо перемешиваем.
Масло придаст пластичность и мягкость. Не бойтесь, если добавили много масла, и получилось слишком мягкое тесто, масса чуть полежит и станет более твердой.
Шаг 5
Теперь можно использовать «пластик». Я для пробы заформовал в молды различной толщины и формы.
Сложил все на листок бумаги и оставил сохнуть.
Тонкие детали до 3 мм высохли за 24 часа, а более толстые 8-10 мм сохли чуть более 2х дней.
Пластик получается очень крепким. Совсем не дает усадки после высыхания. Его можно точить, резать, сверлить. Можно красить высохшие детали любыми красками, а так же добавлять колер при замешивании массы.
Можно приклеивать прям в сыром виде на клей ПВА или этот же полимерный клей. Как ни странно, масло этому совсем не помеха. После высыхания от масла не остается и следа.
Материал тонет в воде и боится ее. Пролежав в воде некоторое время становится мягким и ломким. При нагревании над огнем тоже размягчается, становится пластичным и немного гнется. После остывания опять твердеет.
В общем, уже много раз готовили по этому рецепту и всегда получается отличный «пластик», которым очень удобно работать.
Поделитесь этим рецептом в соцсетях. С друзьями, а так же подпишитесь на мой канал Мастер Сергеич.
Если у вас есть вопросы, пишите их в х, не стесняйтесь.
Цвета
Для того, чтобы еще больше заинтересовать детей процессом лепки, производители зачастую выпускают разноцветное тесто. Окрашивание выполняется строго натуральными красителями, неспособными нанести вред человеку, иначе теряется весь смысл теста для лепки. Впрочем, в некоторых случаях можно найти на прилавках и обыкновенную белую смесь – в этом случае создатели рассчитывают на то, что родители сами окрасят массу в тот цвет, который посчитают нужным, или даже в несколько цветов.
При этом доступная цветовая гамма теста для лепки несколько уступает аналогичной у пластилина. Иногда такое вещество даже не продается наборами, родители должны выбрать желаемые оттенки из наличествующего ассортимента и отдельно приобрести каждую баночку. Такой подход вызван тем, что цветное тесто, в силу своей невысокой плотности, очень легко смешивается, и в итоге из него сложно сделать двухцветную фигурку – вероятнее, что красители смешаются, и малыш получит просто кашицу непонятного оттенка.
Что делать, если масса засохла?
Тесто для лепки, недостаточно надежно закрытое в баночке, способно засохнуть уже за несколько часов. Впрочем, даже при бережном отношении к хранению в среднем через месяц оно начинает заметно терять эластичность, трескаться при попытках придать ему сложную форму, а затвердевшие изделия из него начинают крошиться, в том числе – и под собственным весом. В связи с этим, многие родители задаются вопросом о том, как восстановить функциональность вещества.
Абсолютное большинство разновидностей теста для лепки не предполагает какое-либо восстановление после высыхания – исключения составляют только самые лучшие образцы. Органические вещества, в отличие от неорганических, обычно не допускают возврата к своему предыдущему состоянию – например, из замерзшего льда можно снова получить воду, но из яичницы никак нельзя обратно сделать сырое яйцо, а из засохшего теста не получится сделать мокрое.
Некоторые производители все же предусмотрели такую возможность, но только при одном условии – если тесто еще не окончательно засохло, и внутри остается мягким. Если смесь – обычная, то вода вымоет из нее красители и клеящие вещества, в результате чего получится невразумительный кисель, который теперь вообще не держится вместе. Лучшие образцы содержат такие связующие вещества, которые водой не вымываются, поэтому их можно попробовать восстановить. Для этого подержите массу под струей воды (но не опускайте в посудину с водой), а когда увидите, что она размякло, тщательно выжмите и покатайте по ладони, чтобы она вобрало всю воду. При этом потери определенной части красителя гарантированы, и это – не катастрофа; намного хуже, если после описанной процедуры смесь начнет липнуть к рукам – это значит, что товар низкокачественный, восстановить его не получится.
А вот пытаться размочить готовую затвердевшую фигурку с целью ее дальнейшего превращения во что-нибудь другое – глупо, даже если для ее изготовления использовалось самое лучшее сырье. Старое изделие будет безнадежно испорчено, но и новое вместо него сделать не получится.
Оставлять отпечатки на тесте
Вдавливаем игрушку в тесто, аккуратно убираем и але-оп, на тесте получается красивый узор! Таисия была просто в восторге от этого занятия, и могла надолго увлечься, отпечатывая макароны на тесте.
Для отпечатывания хорошо подойдут фигурки от сортера, макароны-трубочки, маленькие игрушки, детали конструктора, вилка, расческа. Ну а если по тесту, оставляя следы, проедется машина (желательно, с большими колесами и протекторами на них), то малыш, скорее всего, это оценит.
И, конечно же, отдельно стоит упомянуть о формочках для печенья. При помощи них можно не только делать красивые отпечатки. С малышами постарше можно попробовать убирать «лишнее» тесто вокруг формочек так, чтобы получились «печеньки».
Отпечатки можно делать и просто пальчиком. После чего в получившиеся дырочки очень интересно будет «посеять» семена. Получится еще одно замечательное упражнение для развития «пинцетного» захвата.
Карандашница из солёного теста
Вам понадобится: вода, мука, экстра соль, картонная баночка для каркаса, клей ПВА, ножницы, отрезок декоративного жгута или гофрированной бумаги, гуашь, кисточка, пуговка, стеки, акриловый лак для поделок, зубная щётка.
Мастер-класс
- Замесите солёное тесто таким образом: насыпьте стакан муки, стакан соли, добавьте воды, затем вымешайте до нужной консистенции лепки. Отделите часть теста добавьте бежевой гуаши, затем вымешайте.
- Раскатайте лепёшку толщиной 10-15 мм.
- Нанесите клей ПВА на внешний бортик банки и оберните тестом. Излишки срежьте стеком, а места стыков сгладьте влажной кистью.
- Создайте небольшую точечную фактуру зубной щёткой на поверхности теста.
- Замешайте тесто коричневого цвета, раскатайте его в лепёшку толщиной 10-15мм.
- Вырежьте полосу шириной 5 см из коричневого теста и приклейте к нижней части банки.
- Слепите из белого теста 2 больших основы для глаз совы, затем приклейте их.
- Слепите клюв из коричневого теста и приклейте его.
- Слепите глазки из бирюзового теста и приклейте их.
- Скатайте 8 полос розового теста, скрутите из них 4 жгутика и слепите бантик, затем оставьте его просушится на 2 часа.
- Слепите крылышки совы в форме капель из коричневого теста, затем приклейте их.
- Сплетите жгуты из бежевого теста и приклейте на горлышко банки.
- Скатайте колбаску из белого теста, прорисуйте стеком фактуру кружева и приклейте в качестве воротничка под клюв.
- Поставьте поделку в тёплое место на сутки.
- Покрасьте нижнюю часть и крылья коричневой гуашью и украсьте белыми точечками.
- Нарисуйте зрачки и ресницы чёрной гуашью, дождитесь, пока краска подсохнет, затем нарисуйте на глазках белые блики.
- Приклейте розовый бантик над крылом.
- приклейте на кружево пуговку с бантиком из гофро полоски.
- Покройте поделку лаком и дождитесь полного высыхания.
Карандашница из солёного теста готова!
Как сушить изделия из соленого теста
Готовые поделки сушатся по-разному, в зависимости от времени года и толщины изделий. Если летняя пора, то легче всего разложить тонкие поделки на подоконнике, но не на солнце. Найдите затененное место и на полотенце выставите их на некотором расстоянии друг от друга.
В зимнюю пору поделки сушат несколько дней при комнатной температуре. Можно разложить их недалеко от батарей центрального отопления или около камина. Если нужно просушить изделия быстрее, то пользуются духовкой.
Тонкие поделки сушатся быстрее, чем объемные, для сушки которых потребуется проделать работу в несколько этапов.
Первая часть процесса проходит при открытой дверце и небольшой температуре — 50 градусов в течение 1 часа. Затем она повышается до 75 градусов, дверцы закрывают плотно и выдерживают поделки в течение 1 или 2 часов. Дальше сушатся изделия 1 час при 100°, а в конце — полчаса при 150°.
Объясняется такая последовательность тем, что нужно действовать постепенно. Если сразу сделать большой жар, то поделка быстро высохнет снаружи, а внутренняя часть может остаться сырой, и впоследствии на работах появится плесневый грибок.
Если удлинить процесс по времени, то изделие может рассохнуться и потрескаться. А это тоже не нужно.
Как сделать соленое тесто для лепки – рецепты
Мы с вами сейчас рассмотрим самые надежные и одновременно несложные рецепты теста. К тому же чем меньше ребенок, тем тесто и должно быть проще – от сложных рецептов с «несъедобными» составляющими лучше воздержаться. Рассмотрим рецепты соленого теста для начинающих пошагово.
Классическое соленое
Из такого материала можно изготавливать любые поделки, он безопасен и очень прост.
Ингредиенты:
- мука белая – 200 г;
- мелкая соль «Экстра» – 200 г;
- охлажденная вода – 125 мл.
Нужно всыпать соль в муку и хорошо перемешать. Затем в сухую смесь влить воду небольшими порциями, все время помешивая, чтобы в итоге получить однородную и гладкую массу
Также важно следить за консистенцией теста – оно не должно быть очень жидким
Второй классический рецепт
Этот рецепт очень популярен как среди опытных мастеров, так и среди новичков в лепке.
Ингредиенты:
- мука белая – 300 г;
- соль – 300 г;
- вода прохладная – 200 мл.
Возьмите глубокую миску. Насыпьте в нее соль, добавьте немного воды. Когда соль растворится, добавьте в смесь просеянную муку. Начинайте замешивать в посуде, а когда сформируется комок, переместите массу на стол и домесите. Чтобы тесто было пластичнее, постепенно вводите воду.
Из этого количества составляющих получается много теста. Если вы не планируете больших объемов поделок, можно сократить количество ингредиентов в 2-4 раза.
Соленая масса в микроволновке
В микроволновой печи можно быстро приготовить тесто для лепки.
Ингредиенты:
- вода – две части воды;
- грубая белая или ржаная мука – две части;
- мелкая соль – одна часть;
- винный камень – 1 ст. л.;
- краситель пищевой;
- растительное масло – 1 ст. л.
Смешать все компоненты. Влить получившуюся массу в форму для микроволновой печи. Держать в печке на средней мощности пять минут. Когда масса остынет, ее надо тщательно вымесить.
Соленое тесто за 5 минут
Тесто по этому рецепту хорошо подойдет тем, кто любит лепить много, часто и всей семьей.
Ингредиенты:
- вода – 1 чашка;
- мука – 1 чашка;
- соль – 0,3 чашки;
- сода – 2 ч. л.;
- растительное масло – 1 ч. л.;
- краситель пищевой.
Всыпьте в емкость соду, соль и муку, влейте воду с растительным маслом. Затем поставьте кастрюлю на небольшой огонь, подогревайте в течение нескольких минут.
Добавьте краситель и хорошо перемешайте. Как только тесто начнет приставать к ложке, выключайте, оно готово. Выложите его на тарелку, дайте остыть. Затем хорошо разомните руками.
Такое быстрое тесто славится еще одной особенностью – если соблюдать правила хранения, держать его в холодильнике, смесь сохраняет свои свойства на протяжении нескольких месяцев.
Эластичное тесто
Этот рецепт позволяет получить очень эластичный материал, с которым легко работать.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 1,5 стакана;
- вода – 1,5 стакана;
- соль – 2 стакана.
Смешайте сухие компоненты и понемногу вливайте воду, пока смесь не станет пластичной и однородной. Поделки из такого теста получатся прочными и эстетичными.
Тесто из крупной соли
Такого материала получится довольно много, поэтому если нужна небольшая порция, следует уменьшить объем составляющих в несколько раз. Состав как у классического теста, только берется крупная соль вместо мелкой.
Ингредиенты:
- крупная соль – 300 г;
- мука пшеничная – 300 г;
- вода – 200 мл (1 стакан).
Высыпать соль, влить большую часть воды в большую емкость. Когда соль растворится, в жидкость всыпается порциями просеянная мука. Замешивается тесто.
Соленое тесто, светящееся в темноте
Такое тесто точно понравится детям!
Ингредиенты:
- теплая вода – 2 стакана;
- белая мука – 2 стакана;
- соль – 2/3 стакана;
- витамин В в капсулах или таблетках – 2 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- винный камень – 4 ч. л.
Измельчить витамины до состояния порошка. Смешать его с солью, мукой и винным камнем. Влить воду и масло, перемешать до однородной массы.
Варить на медленном огне, пока масса не станет липнуть и напоминать пластилин.
Рецепт для объемных фигурок
Такое тесто делает фигурки прочными и крепкими.
Ингредиенты:
- мука белая – 200 г;
- соль – 400 г;
- вода ледяная – 1,5 стакана.
Растворите соль в воде. Понемногу всыпьте просеянную муку. Замесите тесто.
Тесто с клеем (не для маленьких детей!)
Этот рецепт не совсем натуральный, но он помогает смеси быстрее схватываться и высыхать.
Ингредиенты:
- мука – 1,5 стакана;
- вода – 1,5 стакана;
- соль – 1 стакан;
- глицерин – 4 ст. л.;
- сухой обойный клей или ПВА – 2 ст. л.
Смешайте все, кроме клея, замесите тесто как на вареники. Добавьте клей, предварительно разведенный в маленьком количестве воды. Полученную массу хорошо размешайте.
Еще советы по легкому приготовлению соленого теста можно найти в этом видео.
Забавные хрюшки-подвески
Такие веселые подвески — идея необычной елочной игрушки или милый сувенир дорогим для вас людям. Такой тематический презент будет как нельзя кстати, ведь покровитель 2031 года — металлическая свинья.
Для работы понадобится:
- соленое тесто универсальное;
- нож;
- зубочистка;
- тонкая веревочка;
- краски и кисточка;
- поролоновая губка;
- черная гелевая ручка;
- суперклей.
Сформируйте сплюснутый кружок — хрюшкино тельце. В его центр наклейте меньший кружочек — пятачок. Зубочисткой продавите ноздри.
Скатайте два маленьких шарика и приклейте над пятачком — это глазки. Из маленьких треугольников сделайте уши. В местах их соединения с головой продавите ножом бороздки.
Слепите сердечко и приклейте к тельцу поросенка.
Продавите зубочисткой углубления по контуру тела.
Сделайте зубочисткой по 2 отверстия сверху для подвеса и снизу для веревочных ножек.
Скатайте две колбаски с утолщением на концах — это ножки. Прикрепите их к тельцу так, чтоб сердечко оказалось в копытцах у хрюшки.
Сделайте еще одну пару копытец побольше. Они будут крепиться к туловищу при помощи веревочки. Не забудьте проделать в них отверстия.
Просушите заготовки в теплой духовке. Уже на этом этапе получается очень красиво.
Покройте заготовки черной краской и дайте ей подсохнуть.
Смойте губкой под проточной водой краску со всех выпуклых частей и оставьте изделия сохнуть.
Эта процедура сделает фигурки более рельефными и придаст реалистичный контраст при последующем окрашивании.
Губкой с белой краской загрунтуйте фигурки.
При помощи губки или кисточки раскрасьте поросят, как вам подскажет фантазия (чтобы цвета были не очень яркие, а пастельных оттенков, смешайте краски с белилами).
Гелевой ручкой прорисуйте мелкие детали.
Приклейте копытца к туловищу на веревочку, из шерстяных ниточек можете сделать хрюшкам прическу. Последний этап — присоедините к поделкам подвес.
фото: Стрельник Любовь
Тестопластика для мелкой моторики
Вылепливать различные фигурки из теста своими руками полезно деткам и взрослым. Для ребятишек в возрасте от одного года до трех лет вылепливание является обязательным действием. В это время должна прорабатываться моторика пальчиков.
Это наиболее удобные игры для ее развития. Работа пальцами помогают ребеночку развивать тактильность, определенные участки мозга. Это происходит в процессе лепнины различных животных из соленого теста. Малышам приходится растягивать, сплющивать, раскатывать детали, что благотворно влияет на их пальцы и интеллект.
Детки учатся концентрироваться, сосредотачивать внимание на изготовлении зверей, человечков, домиков и т.д. Развивающий досуг формирует у них:
- творческое начало;
- абстрактное мышление;
- цветовосприятие;
- образное мышление.
Деточки старшего возраста слепят плоские изделия по контуру и закрасят получившиеся заготовки определенными цветами по образцу. Даже взрослые смогут к ним присоединиться, так как процесс невероятно захватывает.
Особенности и способы приготовления слоеного теста
Есть несколько вещей, которые с солёным тестом делать нельзя. Так, например, нельзя добавлять в солёное тесто блинную муку (или муку с любыми другими с добавками), так как фигурки при высыхание поднимутся как хорошее тесто для пирогов и потрескаются.
Также нельзя добавлять соль йодированную — крупные вкрапления не растворяются, в последствии тесто не однородное — в крупинку. Точно так же нельзя добавлять каменную соль без предварительного растворения.
По поводу воды. В тесте лучше всего использовать очень холодную воду; добавлять обязательно частями по 50 мл после каждого добавления вымешивать (связано с тем, что для разной муки может понадобиться разное количество воды).
Соль сначала перемешивается с мукой, а только потом в готовую массу наливают воду.
Соленое тесто хранят в полиэтиленовом пакете или плотно закрывающемся контейнере. Соленое тесто из полиэтиленового пакета лучше доставать маленькими кусочками, так как комочки теста достаточно быстро покрываются корочкой и при раскатывании или лепке эти сухие корочки портят вид.
И ещё один момент: если фигурки толстоваты (больше 7 мм), то после первого этапа, нужно с обратной стороны вынуть излишек теста.
Тесто может получиться слишком мягким. Тогда поступите следующим образом: смешайте на дне миски столовую ложку муки со столовой ложкой соли. Прижмите ком теста к этой смеси, а затем сомните его. Поступайте так до тех пор, пока тесто не станет более плотным.
Лепить или вырезать фигурки можно сразу на противне. Противень предварительно следует увлажнить водой, в таком случае между изделием и поверхностью противня не образуются пузыри, следовательно , поверхность изделия будет ровной и устойчивой.
Всё что отваливается — просто замечательно и главное не заметно приклеивается клеем ПВА.
Вспучивание или потрескивание поделки из соленого теста происходит в трёх случаях:
1. Если неправильно подобрана мука. Для большей прочности можно добавить в тесто ржаной муки (цвет будет более теплый и потрескиваний быть не должно, например, стакан обычной + стакан ржаной , 1 к 1); 50 гр. крахмала тоже придают тесту эластичность и не дают потрескаться. Также можно добавить клей ПВА, поскольку он тоже придает пластичность и не дает подняться тесту.
2. Если неправильно произведена сушка.
3. Если потрескивание произошло после покраски, это означает что изделие не до конца просохло (изделие продолжает сохнуть и воздуху надо куда то деваться), поэтому трескается поверхность краски или лака. Не торопитесь покрасить или покрыть изделие лаком, чтоб потом не жалеть и не переделывать.
Как сушить?
В засушенном виде поделки из теста сохраняются намного дольше, но для того, чтобы они не разваливались сами со временем, необходимо выдержать процедуру. Стоит отметить, что точного ее описания нет нигде – все зависит от специфики исходного материала и точных параметров сушки.
Тесто для лепки затвердевает даже просто на открытом воздухе – новички обычно полагаются именно на этот способ. Главный недостаток такой сушки – длительность высыхания: тесто высыхает в среднем на один миллиметр вглубь за сутки, поэтому объемная фигурка даже небольшого размера может сохнуть неделями.
По этой причине шедевры лучше запекать, причем микроволновка для таких целей не годится совсем – использовать нужно только духовку. Есть множество детальных описаний процесса с указанием точной продолжительности и температуры, однако на самом деле никто точно не знает, сколько сохнет поделка из теста в духовке – это зависит и от формы поделки, и от формы духовки.
В целом запекание длится несколько часов при температуре, которая постепенно растет от 50 до 150 градусов. Если тесто было предварительно окрашено, верхним пределом температуры является показатель 125 градусов, поскольку при более интенсивном нагревании краситель разрушится. Процесс запекания не возбраняется растягивать на несколько дней
Проверить условную готовность изделия можно при помощи звука, который оно издает при осторожном постукивании по поверхности – твердая начинка отвечает звонким, бодрым звучанием
Оригинальный сувенир — веселая такса
Можно заранее начать подготовку к грядущим новогодним праздникам и слепить забавную таксу в подарок друзьям.
Для работы понадобится:
- соленое тесто универсальное (смотрите рецепт выше);
- картон, простой карандаш, ножницы;
- краски и кисточка;
- кусок веревки;
- прозрачный лак;
- зубочистка;
- поролоновая губка;
- клей «Дракон».
Подготовьте рисунок таксы. Можно сделать набросок от руки или распечатать на принтере. Вырежьте изображение собаки по контуру.
Перенесите шаблон на лист картона и обрежьте.
Раскатайте тесто толщиной примерно 5 мм на бумаге для выпечки. Приложите лекало и вырежьте по нему контур таксы
Осторожно уберите обрезки, чтоб не деформировать заготовку
Скатайте два шарика и сформируйте из них продолговатые глаза таксы. Приклейте их на капельку воды к голове заготовки. Смочите водой все срезы собачки и прогладьте пальцами, чтоб убрать все неровности.
Из двух маленьких кусочков теста сделайте веки и приклейте их над глазами. Зубочисткой наметьте ухо, лапки, рот, нос и контуры тела.
Теперь нужно придать объем заготовке. Скатайте из теста овал, приклейте его на ухо и загладьте мокрым пальцем стык.
Аналогично придайте объем задней части таксы и ее хвостику.
Продавите зубочисткой продолговатые вмятинки по периметру фигурки. Делайте их хаотично разной длины от краев тела к центру.
Пришла пора высушить заготовку в теплой духовке. Запекайте ее, пока она не станет полностью твердой.
Сухую фигурку нужно покрасить. Покройте черной гуашью все участки, где есть выпуклости и вмятины.
После высыхания первого слоя краски раскрасьте таксу желтым. Наберите немного краски на поролоновую губку и затонируйте все тело, при этом вмятины должны остаться черными — не переусердствуйте.
Высохшей таксе нарисуйте белым цветом глазки. По желанию сделайте любую надпись.
К обратной стороне поделки приклейте кусочек веревки.
Покройте изделие прозрачным лаком и дайте ему высохнуть. Результат проделанной работы впечатляет — озорной щенок готов.
фото: Ольга Олефиренко
Собака с оригинальной раскраской:
Для чего нужно?
Лепка из в чем-то напоминают лепку из пластилина, но являются более упрощенным, эдаким подготовительным этапом к ней. Малышами смесь воспринимается как очередное приспособление для игры, но работа с таким материалом помогает выполнить важные цели и задачи – она очень полезна для развития мелкой моторики рук, поскольку в будущем позволит ребенку намного быстрее освоить любые сложные и точные манипуляции.
Если в самом раннем возрасте малыш скорее абстрактно разминает тесто, то по мере его роста он начинает вкладывать в процесс определенную творческую составляющую. Во-первых, он учится придавать массе желаемую форму, что в будущем поможет ему при изготовлении любых вещей собственными руками. Во-вторых, подобные упражнения очень способствуют развитию фантазии – по мере усложнения задачи ребенок начинает продумывать разные возможные способы ее решения.
Изготавливая фигурку из нескольких кусочков, он начинает лучше понимать понятия частного и составного целого. Размышления такого рода с самого раннего возраста могут развить интеллект настолько, что в будущем выросший малыш сможет решать аналогичные задачи на совершенно ином уровне – например, проектировать сложные инженерные сооружения и механизмы.
В последние годы польза использования соленого теста для всестороннего развития ребенка была официально признана даже ведущими специалистами, занимающимися вопросами воспитания детей. Сегодня этот материал массово используется в детских учреждениях, а в книжных магазинах уже даже можно встретить специализированные пособия по работе с тестом. Одну из таких книг выпустила И. А. Лычагина. Издание вышло в 2017 году под названием «Лепка из соленого теста с детьми 3-4 лет».
Как сделать тесто для лепки для детей своими руками
Чтобы начать лепить из соленого теста с детьми, нужно сначала это тесто приготовить, а в первую очередь надо выбрать рецепт для такого теста. Мы предлагаем вам несколько вариантов рецептов, а вы выбирайте, ориентируясь на то, что у вас есть под рукой. Любой из вариантов теста безопасен, просто разные хозяйки делают его по-разному.
- мука – 2 ст.;
- соль – 1 ст.;
- сода – 1 ст.;
- крахмал – 2 ст. л.
Из такого теста можно делать фигурки с тонким рельефом
- мука – 2 ст.;
- соль – 1 ст.;
- сода – 1 ст.
Подходит для простой лепки.
Рецепт 3
- вода – 1 ст.;
- растительное масло – 2-3 ст. л.
- мука – 1,5 ст.;
- соль – 1,5 ст.;
Знаете ли вы? Во всех рецептах присутствует соль. Возьмите мелкую, и смесь будет однородной, а кристаллы крупной красиво отблескивают на свете.
А теперь о секретах приготовления:
- Возьмите все сухие компоненты, которые приготовили для теста.
- Руками перемешайте их в большой миске.
- Влейте воду и вымесите тесто. Оно должно быть мягким, эластичным и не липнуть к рукам.
- Если решили делать с растительным маслом, влейте его тогда, когда вымесите тесто, и перемесите еще раз. Масло таким образом используют известные кондитеры для обминки теста – даже самое липучее тут же перестает тянуться за руками.
Тесто замесили, вот и ладно. Бледные фигурки, которые из него получатся, – отличный повод заняться —рисованием с детьми 4-6 лет—. С малышами все сложнее. Как приготовить тесто для лепки детям, мы разобрались, а вот как его сделать привлекательным?
Знаете ли вы? Такое тесто в холодильнике можно хранить до 7 дней.
Вам понадобится один из перечисленных элементов:
- пищевой краситель;
- краситель для х/б тканей;
- гуашь;
- кухонный набор (какао, куркума, паприка).
А вот рецепт, как раскрасить соленое тесто для лепки для детей младшего возраста:
- Возьмите ваш краситель, разведите в небольшом количестве воды.
- Разделите готовое тесто на столько частей, сколько хотите цветов.
- В шариках теста сделайте луночки, влейте туда красители и еще раз вымесите тесто, чтоб краска равномерно разошлась по всему комочку.
Если вы противник искусственных красителей, или малыш совсем кроха, и вы боитесь, что это небезопасно, используйте «кухонный набор».Какао даст коричневый цвет, куркума – яркий желтый, паприка – от оранжевого до красного. Если захотите зеленое тесто, прогуляйтесь до аптеки и купите спирулину. Гадость редкая, но говорят, что полезно, и зеленый цвет тесту обеспечен.
Когда у нас уже целая палитра цветов, и ручки чешутся лепить, надо не спешить, а хорошенько подумать, что еще мы не взяли для работы.