Как чистить посуду в домашних условиях быстро и эффективно
Содержание:
- Чем очистить кастрюлю от нагара и жира, народные средства
- Профессиональные средства для очистки
- Можно ли мыть посуду гидрокарбонатом натрия?
- Способ №1. Лимонная кислота
- Народные лайфхаки и рекомендации при мытье посуды
- Общие правила
- Общие правила для ускорения процесса
- Придание блеска после мытья
- Какую посуду нельзя кипятить для очистки
- Как отмыть посуду от налета народные средства
- Как отмыть тарелки от желтого налета
- Общие сведения
- Народные средства для чистки посуды от жира
- Чем почистить самовар из нержавейки
- Как отмыть керамическую сковороду
- Механическая очистка
- Как незаметно для себя быстро помыть посуду
- Как очистить решетку для шашлыка
- Как очистить дно кастрюли от нагара
- Меры предосторожности при чистке посуды
- Как быстро отмыть застарелые следы жира и нагара с кастрюли
- Способ №7. Столовый уксус и лимонная кислота
Чем очистить кастрюлю от нагара и жира, народные средства
Кухонные емкости, утратившие в процессе долгого использования первоначальный блеск и сияние, нуждаются в специальной тщательной очистке и мойке. Иногда въевшийся нагар и жир невозможно убрать даже с помощью замачивания в мыльном растворе. В таком случае нужно искать какое-то другое, более жесткое средство для решения этой проблемы.
Однако перед тем, как попытаться очистить кастрюлю от нагара и жира внутри, необходимо учесть, что не каждый металл хорошо контактирует с химическими моющими препаратами.
Например, керамическую посуду нельзя очищать средствами бытовой химии – может сильно повредится внешнее покрытие, тем самым приведя ее в негодность. Для алюминия и нержавейки вредна кислота, для эмали – соль.
Другое дело – народные средства, более мягкие по воздействию. Они не нарушают поверхность посуды и могут отлично взаимодействовать с любым металлом. То есть можно выбрать эффективное средство, чтобы очистить кастрюлю от нагара и жира внутри и/или снаружи, в составе которого содержатся недорогие, всегда имеющиеся дома безвредные ингредиенты.
Профессиональные средства для очистки
Сегодня в магазинах бытовой химии большой выбор средств для чистки кухонных приборов. Если нет возможности или времени пользоваться народными методами, то такие средства станут незаменимыми помощниками на кухне.
Большинство средств не предназначены для кипячения. С их помощью можно только отмыть посуду вручную. Однако для большей эффективности некоторые хозяйки смешивают небольшое количество средства в горячей воде и опускают в раствор загрязненные изделия.
Список профессиональных средств, которые помогут очистить кастрюли и сковородки, а также отмыть стеклянную посуду до блеска:
- Комет.
- Фейри.
- АОС.
- Санита.
- Цептер.
- Силит-гель.
Подобные средства имеют порошковую или гелевую консистенцию, которая при нанесении вступает в реакцию с жиром и расщепляет его. Средства рекомендуется наносить в соответствии с инструкцией и соблюдать технику безопасности. При очистке обязательно следует надеть перчатки и открыть окно.
Для застарелых и стойких загрязнений, которые не удаляются вышеперечисленными средствами, существуют другие, наиболее сильные средства:
- Шуманит – это крем, который способен удалить многолетний слой жира и копоти. Для того чтобы от нагара не осталось и следа, достаточно нескольких минут. Средство имеет высокую токсичность, поэтому работать с ним нужно аккуратно.
- Гель для чистки труб. 500 мл геля растворяют в 5 л воды и замачивают в этом растворе всю грязную утварь. Такое средство считается эффективным, но в то же время слишком агрессивным.
Изделия с антипригарным покрытием рекомендуется очищать с помощью народных методов. Магазинные чистящие средства могут повредить покрытие и сделать посуду непригодной к использованию.
Можно ли мыть посуду гидрокарбонатом натрия?
Гидрокарбонат натрия (по-простому — «сода») — мелкозернистый белоснежный порошок, который помимо кулинарного искусства, активно используется для хозяйственных нужд.
Это отличное дезинфицирующе, очищающее жир и застарелые пятна средство. Как самостоятельный продукт, так и в сочетании с мылом, горчицей, клеем и другими веществами, сода поможет вернуть чистоту и свежесть кухонным поверхностям, бытовой технике, посуде.
В отличие от агрессивных химических веществ, сода абсолютно безвредна для здоровья человека.
На прилавках магазинов можно увидеть два вида: пищевую и кальцинированную. Какая же из них подходит для мытья посуды? Ответ: подходят оба варианта. Разница состоит лишь в эффективности порошка.
На практике чаще всего используется пищевая сода. Ее нельзя назвать самой эффективной в борьбе с жиром, нагаром и копотью, но так как пищевую соду также используют в кулинарии, то именно она занимает первое место в рейтинге популярности.
На втором месте по частоте использования находится кальцинированная сода. И это неоправданно заниженная позиция, так как именно она лучше всех справляется с застарелыми пятнами жира, нагара и накипи. Кальцинированная сода без труда очистит те поверхности, с которыми другие средства справиться не смогли.
Способ №1. Лимонная кислота
- Смочите сковородку большим количеством крутого кипятка. Приготовьте состав из соды и лимонной кислоты, смешивая ингредиенты в одинаковых пропорциях.
- Нанесите средство на внутреннюю и внешнюю части, оставьте на 1 час. При необходимости добавьте в сыпучий состав воду, чтобы получить кашицу. Она будет лучше держаться.
- В течение 60 минут жир начнёт отходить от стенок посуды под воздействием химической реакции. Когда указанное время истечёт, ошпарьте сковородку кипятком и протрите губкой.
- Оцените результат, при необходимости проведите повторную процедуру. Завершите очистку мытьём с использованием чистящего порошка или геля для посуды.
- Аналогом лимонной кислоты является сок цитрусового фрукта. Его необходимо смешать с содой до образования пастообразной массы. Затем составом смазываются стенки посуды.
как очистить керамическую сковороду от нагара
Народные лайфхаки и рекомендации при мытье посуды
- Страшный секрет по технике мытья кастрюль, впрочем, как и остальных столовых принадлежностей – посуду лучше мыть сразу! В ситуации, когда нет сил и пяти свободных минут, просто залейте посуду горячей водой в небольшом тазике. Позже разберетесь и научитесь отдыхать, приводя в порядок столовую утварь.
- Продвинутые хозяйки советуют медитировать. У раковины никто из домашних вас не побеспокоит. Вы делаете чище вселенную, а они – нет. Медитируйте или слушайте радио. Музыка и медитация превращают возню с тарелками в сеансы психотерапии.
- Привычка наносить крем перед тем, как надеть перчатки, меняет вредную для кожи процедуру, делая ее полезной: крем на руках под перчатками, впитывается в кожу интенсивнее.
- Смахивать остатки еды удобнее специальной щеткой на ручке средней длины. Синтетическую щетку вместо губки предпочитают подростки. Руки остаются сухими и перчаток в процессе мытья не требуется.
- Пустой флакон из-под геля не выбрасывайте. Если в него долить половину из нового флакона и добавить воды, гель обильно пенится и его хватает надолго. Сокращает расход средства пиала сводой и парой капель геля. Губкой, особенно большой, орудуешь быстрее, макая в емкость.
- А если закрывать краны, пока намыливаешь тарелки – сохраняются водные ресурсы и показатели на родном счетчике.
О том, как правильно и эффективно мыть посуду, вы узнаете из следующего видеоролика.
Общие правила
Стеклянная посуда — хрупкие изделия, требующие особого, деликатного отношения. Сохранить блеск и синение стекла максимально длительный период времени можно при условии соблюдения определенных правил ухода:
- Стеклянную посуду моют только прохладной водой (от горячей воды стекло мутнеет). Исключением могут стать очень грязные, покрытые жирным налетом изделия.
- Чтобы посуда блестела, сушат стекло только естественным способом (полотенца, бумажные салфетки оставляют на блестящей поверхности ворсинки).
Исключением могут стать натуральные льняные полотенца или мягкая фланель.
- Посуду из стекла моют только специальными жидкими моющими средствами (использование абразивных порошков — главная причина потери блеска и прозрачности стеклянных поверхностей).
Хранят помытую посуду в закрытых шкафчиках, не допуская, чтобы стеклянные поверхности стаканов, фужеров, бокалов соприкасались друг с другом.
Общие правила для ускорения процесса
Для того чтобы рутинный процесс мытья посуды прошел максимально быстро, необходимо придерживаться некоторых правил:
Не накапливаем грязную посуду. Времени, пока в духовке печется пирог, а на сковородке жарится мясо достаточно, чтобы вымыть использованные ранее разделочные доски, ножи, миски.
Приступая к уборке сразу после еды, можно навсегда забыть о горах грязных тарелок, чашек, вилок, ложек и прочей кухонной утвари.
Организовываем рабочее место
Чтобы не затягивать процесс уборки, необходимо заранее определить место, куда складывать намыленные тарелки, чашки, ложки, где сушить уже чистую посуду.Важно организовать рабочее место так, чтобы моющие средства, губка, салфетки были всегда под рукой.
Подготавливаем разнообразные средства по уходу за посудой. Чем больше под рукой разнообразных моющих средств, тем быстрее и проще отмыть большое количество кухонной утвари.
Не стоит забывать о резиновых перчатках (нежную кожу рук необходимо защищать) и красивом фартуке. Яркие хозяйственные мелочи не только помогают организовать процесс мытья посуды, но и просто поднимают настроение.
Придание блеска после мытья
Нержавейку можно после мытья отполировать до блеска. Это поможет не только вернуть блеск новизны посуде, но и продлить срок ее службы.
Можно просто натереть посуду салфеткой, смоченной в столовом уксусе или в водном растворе лимонного сока. Можно использовать и средство для полировки стали.
После шлифовки посуду обязательно моют в большом количестве воды, а затем вытирают полотенцем насухо. Для придания блеска посуду можно протирать и разрезанным сырым картофелем.
Выбирая средство для чистки кухонной утвари обязательно надо задуматься о том, что в этой посуде готовится пища для всей семьи. Поэтому лучше отдать предпочтение народным рецептам, и после мытья очень тщательно прополаскивать посуду в большом количестве проточной воды.
Какую посуду нельзя кипятить для очистки
Не всю посуду можно кипятить. Кипячение не переносят:
- Посуда из алюминия. Под воздействием высоких температур и агрессивных химических средств приобретает темный цвет.
- Посуда из стекла. Кипячение не рекомендуется по нескольким причинам. Если в изделии есть микротрещины, оно может лопнуть. Если посуда целая и подвергается кипячению, на стенках остается несмываемый налет, который портит внешний вид.
- Керамическая посуда. При кипячении разрушается покрытие (глазурь), что ведет к потере внешнего вида.
- Пластмассовая посуда. Кипячение просто расплавит изделие, и дальнейшая эксплуатация будет невозможна.
Как отмыть посуду от налета народные средства
Время от времени с каждым происходят ситуации, когда требуется буквально за 5 минут помыть белую посуду от налета, но закончилось моющее средство, и некогда сбегать в хозяйственный магазин. Не стоит отчаиваться, в таких случаях помогут избавить утварь от желтого налета помогут проверенные народные средства.
Мыльный раствор
Мнение эксперта Ирина Ковтун
Быстро почистить посуду из нержавейки от старого жира, если нет средства для мытья посуды поможет твердое мыло, предварительно натертое на крупной терке.
Для проведения процедуры надо насыпать немного стружки в испачканную емкость, и залить ее сверху кипятком. После чего − кипятить сорок минут. После остывания посуды потребуется полоскание чистой водой.
Лимонка и уксусная эссенция
Чтобы быстро и правильно почистить алюминиевую посуду в домашних условиях от застарелого жира, необходимо сделать следующее:
- Заполнить наполовину большую кастрюлю, и довести воду до кипения.
- Смешать кипяток с девятипроцентным столовым уксусом в количестве ста тридцати граммов и пакетиком лимонной кислоты.
- Выключить огонь.
- Погрузить посуду из алюминия в полученный раствор на сорок-пятьдесят минут.
- Спустя указанное время помыть утварь от нагара и жира специальным спонжем.
Также этот способ отлично подойдет, чтобы помыть без моющего средства кастрюли и сковородки из нержавейки.
Клеящий состав и твердое мыло
Чтобы быстро очистить посуду от нагара и других стойких загрязнений, можно воспользоваться следующим лайфхаком:
- смешать в большой выварке не менее пяти литров воды с половиной бруска натертого твердого мыла и канцелярским клеем в количестве тридцати граммов;
- кипятить в полученной жидкости сильно загрязненную посуду не менее сорока минут;
- отмыть пригоревшую утварь мягкой тряпочкой.
Сода
Быстро очищает от черноты кастрюльки из нержавеющей стали снаружи и внутри пищевая сода. Способ применения прост:
- засыпать порошок в заполненную наполовину кипятком выварку, и тщательно перемешать;
- подождать, когда кальцинированная сода полностью растворится;
- поставить емкость на плиту, и положить в нее нержавеющую посуду;
- спустя пятьдесят минут − извлечь утварь и помыть ее привычным способом.
После такой процедуры от жира не останется и следа. Стоит учесть, что очистка алюминиевой посуды подобным способом категорически запрещена.
Поваренная соль
Обычная поваренная соль с пометкой «Экстра», напротив, идеально подходит, чтобы быстро помыть алюминиевую утварь от накипи и грязи, когда под рукой нет моющего средства. Все, что потребуется сделать − нанести соль на жесткую сторону губки, и интенсивно натереть испачканную металлическую поверхность. Затем помыть, как обычно.
Горчичный порошок
Чтобы очистить стеклянную посуду от нагара так, чтобы блестела, нужно выполнить следующие действия:
- залить испачканную емкость горячей водой, но не кипятком;
- всыпать пачку горчичного порошка, и тщательно перемешать ингредиенты;
- спустя сутки слить раствор, и отмыть застарелый жир и нагар на стекле с помощью геля Сорти или Фейри.
Данный метод также отлично подойдет, чтобы отмыть хрустальную вазу без разводов.
Активированный уголь
Чтобы быстро помыть посуду от темного нагара, потребуется выполнить следующие действия:
- мелко истолочь пачку активированного угля;
- засыпать черным порошком предварительно смоченное дно кастрюльки или сковороды;
- спустя час помыть испачканную емкость привычным средством для мытья посуды.
Жиры растительного происхождения и мыло
Если нужно помыть жирную посуду для запекания, можно воспользоваться приведенными ниже рекомендациями:
- засыпьте в емкость мыльную стружку, и смешайте ее с половиной стакана горячей воды;
- добавьте три столовых ложки подсолнечного масла;
- всыпьте стакан питьевой соды;
- долейте еще немного горячей воды;
- прокипятите полученную массу в течение пятидесяти минут;
- после остывания отмойте посуду от жирного налета мягким спонжем.
Как отмыть тарелки от желтого налета
На тарелках и иных кухонных предметах, в процессе их долгого использования, может образоваться налет жёлтого цвета. По сути, это не до конца отмытый жир, оставшийся после приема пищи. Отмыть его достаточно легко, применяя народные средства. Вот какие средства помогут решить проблему.
- Пищевая сода. Она обладает такими свойствами, благодаря которым ничуть не уступает популярным моющим средствам. Насыпьте её на загрязнённое место и трите губкой.
- Лимонная кислота. Жёлтый налёт на посуде легко поддаётся удалению посредством лимонной кислоты. Нанесите жидкость на загрязнённое место и оставьте без действия на 22 минуты. Потом вам останется только ополоснуть тарелку водой.
- Горчичный порошок. Это вещество тоже может пригодиться, когда возникает надобность устранения застарелого жира. Для достижения результата разведите горчицу в подогретой воде и поместите туда на 40 минут посуду. Затем останется почистить проблемное место губкой.
Общие сведения
Характеристики сплава
Кухонная утварь из нержавейки популярна совсем не зря, ведь она проверена уже многими поколениями. Хозяйки называют главными преимуществами посуды легкость в очищении, долговечность, небольшой вес. Выделяют 6 основных преимуществ посуды из нержавейки:
- Неподверженность коррозии. Из-за того, что в состав сплава входит хром, он вступает в реакцию с кислородом и создаёт на материале пленку, защищающую от коррозии и способную самообновляться.
- Долговечность и прочность. Качественная посуда из нержавеющей стали обладает устойчивостью к механическим повреждениям.
- Термостойкость. При большой разнице температур кастрюли из стали не теряет своих характеристик и продолжают выполнять все функции. Они одинаково хороши и при высоких, и при низких температурах.
- Экологичность. Из-за того, что материал имеет высокую плотность, это не даёт патогенным микроорганизмам оседать на стенках посуды. Бактериостатические свойства этого материала подтверждены научными исследованиями.
- Универсальность. Посуду из стали можно использовать на любых плитах (газовых, индукционных, стеклокерамических).
- Красивый внешний вид тоже имеет большое значение. Металлический блеск посуды из нержавейки отлично смотрится на любой кухне, особенно, если за ней хорошо ухаживать.
Загрязнения и повреждения
Все перечисленные выше плюсы стальной посуды будут сохранены, только если за ней правильно ухаживать. При повреждения поверхности на стенках начнёт скапливаться жир и грязь, что приведёт к следующему:
— посуда потеряет свои антикоррозийные свойства;
— уменьшится износоустойчивость;
— во время термообработки пища может пригорать;
— посуда станет выглядеть тускло и неприглядно.
Если посуду неправильно использовать, то может произойти следующее:
- Нагар. Если сразу не очистить налет от брызг масла, то со временем он станет жестким темным налетом.
- Радуга на стенках и дне. При нагрева более 100 градусов, плёнка на изделии утолщается. При увеличении слоя в 10 раз, он становится радужным или синим.
СПРАВКА! Это сказывается не только не внешнем виде кастрюли, но и на ее функциях.
- Накипь. Известковый налет является осадком от имеющегося в воде карбоната кальция. Примеси воды вступают в реакцию с металлом и на поверхности внутри изделия возникают пятна.
Если вы хотите увеличить период эксплуатации посуды, при этом сохранив её привлекательный внешний вид, то необходимо узнать, как правильно за ней ухаживать.
Народные средства для чистки посуды от жира
Средства с химическим составом для выведения старых загрязнений обладают высокой ценой, кроме того, могут вызывать аллергические реакции со стороны дыхательных путей, кожи. По этой причине многое домохозяйки выбирают использование народных средств, которые находятся под рукой и не требуют больших финансовых расходов.
При использовании разных веществ следует учитывать материал, из которого сделана утварь. Нельзя отмыть стеклянную посуду тем же средством, что и чугунную, есть вероятность испортить емкость.Отмыть посуду от налета с помощью народных средств можно без вреда для здоровья и кухонной утвари.
Лимонная кислота, столовый уксус и сода
Данный вариант мытья от застарелого жира подходит для кухонных принадлежностей с покрытием из нержавеющий стали. Нельзя применять элементы для очистки кухонной утвари с эмалированной поверхностью.
Для мытья понадобится:
- вода – 1 л;
- 9% уксус – 120 мл;
- лимонная кислота – 25 г.
Алгоритм:
- Воду довести до кипения и снять с огня.
- Добавить уксус и лимонную кислоту, тщательно перемешать.
- В емкость с полученной жидкостью опустить загрязненную кастрюлю на 1 час.
- Под проточной водой с помощью губки удалить отошедший жир. Если жир уходит неохотно, используйте соду, чтобы не оставлять частиц грязи и разводов. При необходимости нужно воспользоваться грубой щеткой.
Лимонная кислота с пищевой содой
Рецепт подойдет для обновления утвари, сделанной из эмали. Если применять способ на вещах из алюминия, есть риск повредить материал, в этом случае посуда потемнеет. Содой можно устранять пригоревшую пищу.
Пошаговая инструкция:
- Подготовить таз. Для этой цели не подойдет емкость из пластика.
- Влить в таз 6 л крутого кипятка.
- Добавить в воду 450 г соды. Перемешать до полного растворения продукта.
- Добавить лимонную кислоту.
- Опустить в содержимое таза посуду и поставить на огонь.
- Кипятить в течение 60 минут.
- Дождаться, пока вода остынет. Из прохладной воды достать сковороду и удалить оставшиеся загрязнения губкой.
- Ополоснуть кухонную утварь водой, удалив остатки жира и соды.
Сода в сочетании с солью и уксусом
Смешайте все ингредиенты и обмакните в смесь губку. Работа должна проводиться в перчатках, чтобы средство не разъело кожу. Желательно открыть форточку или окно, чтобы не дышать испарениями. Нужно тщательно, прилагая усилия, втереть средство в грязную посуду. Оставить на 10-15 минут, после чего помыть привычным способом. Так можно оттереть вещи до блеска.
Хозяйственное мыло и клей
Хозяйственное мыло в смеси с клеем справляется с застарелыми пятнами и качественно очищает кастрюли и сковороды.
Для приготовления средства нужно подготовить:
- вода – 4 л;
- мыло – 1 брусок;
- клей ПВА – 1 ст.л.
Алгоритм работы:
- В воду добавить клей и измельченное на терке мыло (продукт можно и мелко нарезать, но тогда он дольше будет растворяться).
- Смешать все ингредиенты и поставить на огонь.
- Когда раствор начинает закипать, поместить туда посуду и проварить ее в течение часа.
- Если чистке подвергалась эмалированная утварь, загрязнения удалить мягкой губкой. Чистка посуды из чугуна или алюминия может подвергнуться обработке железной губкой, если жир плохо устраняется.
Хозяйственное мыло и растительное масло
От грязи таким способом легко отмыть стеклянную посуду для духовки.
Инструкция:
- Хозяйственное мыло измельчается и кладется в грязную сковороду. Количество используемого средства зависит от объема утвари.
- Залить мыло кипятком.
- Перемешать содержимое до получения мыльного раствора.
- В состав добавить растительное масло. На 100 мл кипятка приходится 60 мл масла.
- Если становится понятно, что раствор не справляется с загрязнением, рекомендуется добавить 200 г соды.
- Раствор будет разъедать загрязнения на протяжении часа.
- Отмыть посуду от раствора и остатка нагара привычным способом.
Сухая горчица
Мытье горчицей требует много временных затрат:
- Ошпарить грязную кастрюлю кипятком и всыпать внутрь сухую горчицу. Ее количество зависит от объема емкости.
- Залить продукт подогретой водой.
- Смесь рекомендуется перемешивать каждые 20-30 минут на протяжении 3 часов. Во время перемешивания необходимо пытаться соскоблить жировые накопления со стенок кастрюли.
- После того как все загрязнения были устранены, тщательно вымойте утварь водой с моющим средством.
Чтобы отмыть застарелый жир с керамики, используется следующий раствор:
- 1 л воды, предварительно прокипяченной, залить 250 г горчицы.
- Настоять в течение 24 часов.
Чем почистить самовар из нержавейки
Как почистить самовар? Над этим вопросом рано или поздно задумывается любой человек, обладающий подобным устройством. Вам необходимо идеально очистить его снаружи, чтобы не осталось никаких разводов и царапин?Для этого подойдет раствор из лимонного сока и воды, который рекомендуют использовать в пропорции 1 столовая ложка сока на 1 стакан воды. Полученным раствором нужно аккуратно протереть поверхность и удалить загрязненные участки. Затем вымыть водой комнатной температуры и осушить посуду полотенцем или тряпкой.
Нержавеющую сталь хорошо очищает кашица из соды и воды. Рекомендуют немного намочить мочалку, и взять приготовленное средство на краешек губки. Поверхность нужно протирать аккуратно, чтобы не поцарапать самовар. Затем смыть водой и оставить посуду высыхать самостоятельно.
Как отмыть керамическую сковороду
Правильная эксплуатация и регулярная профилактическая очистка поверхности проточной водой и сухой салфеткой не являются панацеей способной уберечь сковородки от образования жира и нагара. Со временем они начинают захватывать поверхность как внутри, так и снаружи. Главное не затягивать с решением проблемы и приступать к нейтрализации сразу. С толстым слоем нагара справиться гораздо сложнее.
Оливковое масло как способ борьбы со свежими загрязнениями
Как бы ни было странно, но на борьбу с жиром и нагаром первым выходит оливковое масло.
Потребуется:
- оливковое масло – пара капель;
- мягкая ткань.
Способ очищения керамической сковороды от нагара посредством масла достаточно прост. На мягкую ткань или губку наносится несколько капель масла комнатной температуры. Свежий, невъевшийся нагар легко сойдёт с поверхности без усилий.
Удаление въевшегося жира и нагара с помощью кислоты лимонной или уксусной
Отмыть сковороду с керамическим покрытием помогут мягкие кислоты, в число которых входит уксус и лимонная кислота.
Способ показан для удаления нагара изнутри. За покрытие переживать не стоит: раствор разъедает жиры, не затрагивая керамический и антипригарный слой.
Потребуется:
- уксус (9%) – 100 мл;
- лимонная кислота – 1 ст. л.;
- вода – до трети сковороды.
Применение:
- Отметьте такой объём воды, чтобы верхний уровень доходил до трети сковороды.
- Добавьте в воду лимонную или уксусную кислоту.
- Перелейте раствор в сковороду, доведите до кипения. Выключите и дождитесь полного остывания.
- Воду слейте, нагар снимите мягкой губкой с добавленной каплей геля для мытья.
Активированный уголь от въевшегося жира
Почистить керамическую сковороду как изнутри, так и снаружи поможет обычный активированный уголь.
Не стоит переживать, что абразивные частицы в составе повредят поверхность. Средство нацелено на размягчение и отслаивание жира, нагара. Само удаление происходит посредством мягкой губки без применения грубой силы и трения.
Ингредиенты:
- гель для мытья посуды;
- активированный уголь – 1–2 пачки.
Применение:
- Активированный уголь измельчите до состояния порошка.
- Сковороду промойте под проточной водой для удаления пыли, остатков пищи.
- На мокрую поверхность равномерно нанесите гель.
- Ровным слоем, не применяя трение, распределите активированный уголь в порошке.
- Через 60 минут чистящее средство на основе аптечного препарата смойте под напором воды. К использованию губки приступайте только после полного удаления состава.
Средство достаточно эффективное. Поможет справиться с застарелым жиром и нагаром. Въевшееся загрязнение поддастся только после вторичного воздействия.
Меламиновая губка для чистки сковороды снаружи
Меламиновая губка не рекомендуется к использованию на внутренней части сковороды.
Если на поверхности уже имеются микротрещины, в них могут остаться частицы меламиновой крошки, которые вредны для здоровья. Поэтому меламиновые губки рекомендуется использовать только снаружи, где не происходит непосредственного контакта с едой.
Использование:
- Применение губки начинается со смачивания водой. Отжим должен происходить без выкручиваний.
- Губка осталась влажной, но не сырой. В таком виде, используя ребро, начинайте очищать загрязнения.
Бытовая химия для чистки застарелых пятен
Часто застарелые пятна невозможно удалить без кардинальных мер. Учитывая, что трение и применение металлических предметов под строжайшим запретом, помощь в борьбе окажет бытовая химия. Из богатого перечня выбирайте средства, в состав которых входит соляная кислота, но в концентрации не более, чем 15%.
Перечень бытовой химии, которые разрешены для использования снаружи:
- Amway Dish Drops – за 1 литр придётся отдать не менее 630 рублей;
- Unicum Gold – 500 мл за 220 р;
- Sano Forte plus – за 750 мл 524 р;
- Шуманит – 270 мл за 255 р;
- Пемолюкс – 480 г за 45 р.
Это могут быть как спреи, гели, пены, так и порошки. Последние в домашних условиях применяются по принципу активированного угля: нанести, оставить и неоднократно смыть.
Потребуются:
- Резиновые перчатки.
- Мягкая губка из поролона.
- Выбранное средство очистки.
Для удаления пригоревшего жира с помощью бытовой химии строго соблюдайте рекомендации:
- Намочите поверхность.
- При использовании жидкого средства нанесите тонким слоем и мягкими движениями, без нажатия, обходя зоны ручек, очищайте нагар. Порошок разведите в воде до получения пасты. Нанесите, оставьте. Большую часть смойте, с помощью остальной производите чистку.
- После удаления сковороду тщательно промойте тёплой водой.
Механическая очистка
Способ механической очистки подходит лишь для старой чугунной утвари. Современные тонкие сковороды и кастрюли с различными покрытиями слишком легко повредить.
Для механической очистки понадобится острый нож, металлическая мочалка для посуды и горячая вода. В воду можно добавить моющее средство или порошок с абразивом. Если посуда сделана из чугуна, алюминия или металла, ее можно предварительно раскалить до температуры 200-250 градусов. От высокой температуры все остатки жира сгорят. После остывания посуда опускается в теплую воду с разведенным чистящим средством и острым ножом отскабливается слой нагара. Остаток удаляется с помощью металлической губки.
Самый быстрый способ механической очистки — специальная насадка из проволочной щетки на дрель. С ее помощью можно легко и практически мгновенно избавить кастрюли от многослойного нагара. Для этого нужно надеть насадку на дрель и, включив дрель в розетку, проводить щеткой по бокам и дну посуды. Через несколько минут кухонная утварь засияет как новая.
Как незаметно для себя быстро помыть посуду
Можно легко отмыть гору посуды и не заметить, если довести «упражнения в воде» до автоматизма
Как при обучении печати на компьютере: сначала потребуется следить за руками, подключать внимание, а потом появиться ощущения, что все получилось само собой. Нам на помощь приходит мышечная память, освобождая от необходимости вникать в процесс сортировки посуды
Вслед за ними ножи, ложки, вилки. Затем уже тарелки, а в финале – кастрюли и сковородки. Не позволяйте себе хаотично хватать всё подряд, и ежедневная кухонная церемония сократится по времени и расходам моющих средств.
Удобно иметь две отдельные губки – для устранения жирных загрязнений и для легко отмывающихся пятен. Пусть они будут разного цвета, чтобы руки «на автомате» брали нужную губку.
Скоростное мытьё посуды – это тоже вид спорта и требует тренировок. Сначала сосредотачиваемся на скорости – включаем кнопку «быстро» в голове. Держим фокус не на количестве посуды, а на том, как быстрее обрабатывать предмет за предметом. Через месяц мытье посуды на максимальной скорости войдет в привычку.
Как очистить решетку для шашлыка
Когда находясь на пикнике, вы готовите шашлык, то после этого возникнет надобность отмыть решётку. Для решения этой проблемы имеется ряд домашних рецептов:
- Кока-кола. Поместите решетку в этот напиток, и через 10 минут с неё сойдёт весь жир.
- Жидкое мыло. Обильно смажьте решетку этим мылом, обмотайте полиэтиленовой пленкой и не трогайте до утра. На утро вы без проблем очистите ее.
- Горячая вода. Если вы имеете дело со свежими жировыми отложениями на решётке, то её можно замочить в горячей воде. Проделав это, выждите 15 минут, а потом потрите её жёсткой мочалкой и прополаскайте чистой водой.
Как очистить дно кастрюли от нагара
Популярное домашнее средство от нагара на дне посуды – поваренная соль. Подходит для чистки эмалированных емкостей. Процесс самый простой:
- на губку нанести небольшое количество соли и потереть дно кастрюли. Если загрязнение сильное можно нанести соль и оставить на несколько минут, нагар и жир быстро отойдет.
- Чтобы очистить кастрюлю внутри, можно применить другой вариант очистки: в кастрюлю влить горячую воду, добавить 500 г соли и прокипятить 30 минут. Чистую посуду протереть губкой, ополоснуть проточной водой.
Важно. Солью нельзя чистить нержавейку, так как ее поверхность может потемнеть, что в дальнейшем вызовет ржавчину.
Меры предосторожности при чистке посуды
Так как химическая промышленность, активно развиваясь, выпускает большое число чистящих средств, в составе которых содержатся не всегда полезные, скорее, вредные для организма вещества, то следует работать, выполняя простые правила. Перед тем, как очистить сковороду в домашних условиях, вспомните о них:
- берегите руки – стирайте, мойте посуду на кухне в резиновых перчатках; в хозяйственных магазинах представлены самые разнообразные модели: из тонкой и толстой резины, разных размеров, даже с внутренним тканевым слоем;
- иногда потребуется воспользоваться респиратором или хотя бы тканевой многослойной повязкой, чтобы избежать отравления: средства воздействуют не только на сковороды и кастрюльки, но и на ваш желудок и органы дыхания;
- чтобы избавиться от нежелательных примесей в воздухе, помещение, где происходит очистка посуды от нагара химическими средствами, должно хорошо проветриваться.
Как быстро отмыть застарелые следы жира и нагара с кастрюли
Если нет времени и желания готовить разные средства для чистки кастрюль, то можно приобрести в магазине любой химический препарат. Новейшие составы отлично отмывают не только небольшой нагар и жир, но даже застаревший.
Чтобы очистить кастрюлю от нагара и жира, достаточно просто нанести средство на ее поверхность, выдержать некоторое время и легко счистить нагар обычной железной щеточкой или губкой.
Но при использовании химических магазинных средств нужно обязательно внимательно читать инструкцию, так как большинство из них не подходят некоторым видам металла. Например, нельзя применять химические препараты при чистке и мытье алюминиевых кастрюль и емкостей с тефлоновым покрытием.
В заключение хочется добавить, что для чистки кастрюль от нагара и жира лучше все же применять народные средства – они помогут не только сохранить внешний вид посуды, но и сэкономить деньги.
Способ №7. Столовый уксус и лимонная кислота
- Методика рассчитана не только на устранение старого жирового налёта, но и удаления желтизны со стенок пищевых контейнеров. Чтобы приступить к манипуляциям, налейте 1 л. воды в кастрюлю, поставьте на огонь.
- Когда появятся первые пузырьки, влейте 150 мл. уксусного раствора концентрацией 6—9%, добавьте 30 гр. лимонной кислоты. Мешайте состав до полного растворения кристаллов.
- Выключите конфорку, отправьте в горячий состав кастрюлю. Замачивайте 1—1,5 часа, за этот срок жир частично сойдёт. Если он удалится не полностью, соскребите остатки жёсткой губкой.
- Существует также обработка абразивным составом. Для этого нужно приготовить пастообразную смесь из уксуса и лимонной кислоты. Зачерпывайте её на губку, оттирайте жир механическим путём. Завершите очистку обычным мытьём посуды.