Чем почистить казан в домашних условиях?
Содержание:
- Нюансы ухода с учетом материала изготовления
- Как очистить казан от гари и жира в зависимости от материала
- Как правильно отмывать изделие после приготовления пищи
- Как подготовить новый чугунный казан
- Причины
- Способы очистки казана
- Очистка от нагара казанов из разных видов материалов
- Как убрать нагар с чугунного казана
- Как ухаживать за чугунным казаном
- oblacco
- Как почистить чугунный казан в домашних условиях
- Как почистить казан от нагара содой, солью и уксусом
- Чистка казана при помощи песка
- Как почистить казан от нагара при помощи порошка, соли, обычной соды и клея
- Как почистить казан от нагара в полевых условиях
- Как защитить казан от нагара: противопригарная подготовка
- Профилактика
- Как ухаживать за казаном правильно
Нюансы ухода с учетом материала изготовления
Казан ржавеет, покрывается трещинами чаще всего по причине нарушений правил ухода. Незнание особенностей, нюансов чистки казанков из различных материалов приводит к скорой потере всех положительных свойств посуды.
Чугунный
Казаны чугунные — посуда проверенная временем. Сохранить покрытие для качественного приготовления пищи помогут следующие рекомендации по уходу:
- Перед первым приготовлением пищи чугунную посуду обязательно нужно подготовить. Для этого аккуратно протирают стенки сухой тряпкой и прокаливают чугунную посуду с солью. Дальше смазывают стенки растительным маслом и снова прокаливают в течение получаса.
- Моют чугунную посуду по возможности неабразивными средствами, мягкой губкой.
- После мытья, на хранение казан ставят только в сухом виде, не закрывая плотно крышкой.
- Особо зажаренные казны шлифуют или кипятят в воде с добавлением уксуса, соли.
Чугунные казаны с эмалированным покрытием также требуют особого ухода:
- посуду нельзя мыть абразивными средствами и металлическими щетками;
- посуду нельзя перегревать, так как нарушается целостность покрытия из эмали;
- при приготовлении пищи можно пользоваться только деревянными или силиконовыми приборами.
При появлении сколов, чугунную посуду с эмалированным покрытием необходимо выбросить.
Чугунный казан
Для мытья казана следует использовать губки для посуды
Хранить казан следует в открытом состоянии
Алюминиевый
Если нужно почистить алюминиевый казан, то следует придерживаться определенных правил:
- Прокаливание — обязательная процедура перед первым использованием казанка. На дно наливают подсолнечное масло и насыпают ложку соли. Масло с солью хорошенько прокаливают на огне, после чего посуду ополаскивают и вытирают насухо.
- В уходе за алюминиевыми казанами категорически запрещены абразивные средства. Они могут повредить защитный слой, казанок темнеет и становится непригодным к использованию.
- Казан из алюминия нельзя ронять. Стенки посуды тонкие и легко деформируются.
Алюминиевый казан
Перед первым использованием казан следует прокалить с маслом и солью
Из нержавеющей стали
Казан из нержавеющей стали — долговечная, прочная и очень красивая посуда. Сохранить ее полезные свойства можно соблюдая определенные требования ухода:
- Лучше избегать абразивных чистящих моющих средств. Их использование царапает покрытие, уничтожая гладкую, полированную поверхность. По этой же причине лучше отказаться от металлических щеток и грубых мочалок, царапающих поверхность посуды.
- Нельзя мыть казаны из нержавейки жидкостями, содержащими хлор.
- Моют нержавейку только жидкими средствами, с использованием мягких мочалок. Лучше всего покупать специальные средства, предназначенные для ухода за металлическими поверхностями.
- Казан из нержавейки нельзя прокаливать. Резкая смена температур нарушает целостность верхнего слоя стенок (оксидную пленку), уменьшая в разы сроки эксплуатации посуды.
- Если в посуде из нержавейки пригорела пища, достаточно залить послу горячей водой с мылом. Чрез пять минут воду сливают и моют казан обычным способом.
- В отличие от чугунных казанов, посуду из нержавейки можно мыть в посудомоечной машине.
Казан из нержавеющей стали
Казан из нержавейки можно мыть в посудомоечной машине
Как очистить казан от гари и жира в зависимости от материала
Правильный подход — подбирать способ очистки исходя из материала интересующего изделия. В нашем случае под изделием подразумевается казан. И хотя целевое назначение этого вида посуды одинаковое, правила очистки алюминиевого и чугунного изделий будут отличаться. Рассмотрим какие отличия существуют на практике, в чем они заключаются.
Такая посуда удобна, практична, но при использовании теряет былую чистоту снаружи, изнутри.
Очистка чугунного казана
Прихотливый к повреждениям чугунный казан требует бережной очистки
Важно не использовать абразивные материалы и жесткие щетки. В остальном, рекомендации по очистке следующие:
- Внутренняя поверхность. Прикипевшие остатки пищи, жир, нагар удаляют с помощью простого и проверенного метода: залить водой, добавить моющее и кипятить не менее 20 минут. Основная часть проблемных загрязнений самоустраняться в процессе кипения. Остальное нужно будет вытереть мягкой губкой и прополоскать водой.
- Внешняя поверхность. Процедура очистки внешней поверхности усложняется сложностью въевшейся копоти и гари. Возникает желание воспользоваться радикальными методами очистки, но от этого лучше отказаться. Погрузите казан в емкость побольше, кипятите с моющими средствами. Потом вытирайте мягкой губкой после остывания.
Посудой из черных металлов удобно пользоваться на электрических и газовых плитах.
Как почистить алюминиевый казан
Алюминиевый казан проще отмыть, поскольку можно использовать и абразивные материалы, и жесткие металлические скребки. Его также можно мыть в посудомоечной машине
Важно знать, что на пористой поверхности алюминиевой посуды, образуется оксидная пленка. Ее нужно счищать (щетки, скребки и пр)
Единственное, что может вызвать реакции окисления и повлечь негативные последствия — чистящие средства со щавелевой кислотой.
Поверхность дюралевого сплава на основе алюминия не такая пористая, как у чугуна. От нее легче отстают загрязнения.
Чистим казан из нержавейки
Более дорогостоящий вариант материала для казана — нержавеющая сталь. Прочность, долговечность и неприхотливость в уходе — главные преимущества нержавейки. Разберемся, как мыть такие изделия:
- покрытие можно поцарапать, если использовать абразивные чистящие и моющие средства;
- хлорсодержащие вещества использовать нельзя;
- рекомендуется использовать специальные жидкие моющие средства, предназначенные для ухода за металлом;
- допускается мытье в посудомоечной машине.
Соблюдая определенные требования ухода, полезные свойства казана из нержавейки сохраняются продолжительное время.
Гладкая поверхность позволяет оперативно устранять загрязнения, даже такие как копоть, гарь, жир. Со сложными загрязнениями можно бороться, используя методы с кипячением.
Как правильно отмывать изделие после приготовления пищи
Такое изделие, как чугунный казан, считается долговечным. Однако таковым он будет при соблюдении некоторых простых советов по его очистке, будь то в квартире или на природе.
Казан требующий очистки.
В домашних условиях
После того как блюдо переложено из казана, можно приступать непосредственно к мытью. Предварительного замачивания не требуется, так как остатки пищи не прилипают ни к стенкам, ни ко дну изделия. В ёмкость просто заливают воду и кипятят её. Далее воду остужают и моют обыкновенной мочалкой с жидким моющим средством для посуды. Крайне нежелательно использовать металлические скребки и порошковые чистящие средства.
В полевых условиях
Казан можно быстро очистить и будучи на природе. Для начала освобождают его от приготовленной пищи и заполняют песком под завязку. Ставят на угли и оставляют в таком виде до утра. Утром снимают с углей, остужают и высыпают песок. Затем заполняют его солью и прогревают, соль должна сменить свой цвет, потемнеть, и только после этого её тоже удаляют. Потом вытирают казанок изнутри сухой, чистой ветошью.
Как подготовить новый чугунный казан
Чугун выдерживает экстремальные температуры, что делает его идеальным для жарки и тушения. Равномерный нагрев стенок создает аппетитный золотистый цвет блюда и правильную корочку. Идеальная посуда для идеальной еды! Чтобы не испытать разочарования от постоянно пригорающей пищи, обязательно подготовьте казан.
Первый, самый важный шаг, от которого будет зависеть ваше настроение и удовольствие от процесса готовки. Хорошенько промойте казан мыльным раствором, жидкостью для посуды или тем, чем обычно пользуетесь. Насухо вытрите и смажьте маслом. Со всех сторон – и изнутри, и снаружи. Теперь возьмите бумажное полотенце и сотрите масло. Казан выглядит, будто масла не осталось ни капли, но это не так. Тоненький слой все равно останется.
Переверните казан вверх дном и поставьте на противень в духовку. Пусть она медленно разогревается примерно до 200 – 230 градусов по Цельсию. За час – полтора чугун хорошо прокалится, а масло создаст антипригарную пленку. Процедуру можно повторить несколько раз, чтобы слой масла хорошо «запечатался» в поры чугуна.
Причины
Чугун является тем материалом, который ржавеет, особенно если это касается посуды. Чугунные казаны покрываются ржавчиной не так быстро, как стальные, так как имеют специальную защитную пленку. Этот слой создается при помощи регулярного протирания утвари с помощью растительного масла или же во время процедуры обжига.
Защитная пленка повреждается по следующим причинам:
- в процессе скобления поверхности казана с помощью лопаток или шумовок с целью ликвидировать пригоревшую пищу;
- при мытье чугунной утвари с помощью жестких или абразивных щеток и губок;
- при применении химических веществ, которыми нельзя очищать посуду из чугуна.
Посуда для приготовления ароматного плова и мяса может испортиться при образовании на ней нагара, который появляется при чрезмерной силе пламени или несвоевременном снятии блюда с огня.
Способы очистки казана
На ваше усмотрение предлагается способов чистки в домашних условиях. Пробуйте, творите, обязательно помогут. Теперь по порядку:
- Насыпьте на дно казана ровным слоем некоторое количество соли. Оставьте на несколько часов. По истечении времени нагар легко удаляется с помощью обычной щетки.
- Хорошо очищается застарелый жир с помощью хозяйственного мыла. Для этого мыло трут на терке, насыпают в казан, добавляют воду и кипятят минут 20. После этого нагар легко удалить тряпкой.
- До появления всевозможных сильнодействующих химических средств чугунные изделия, такие как казан и сковорода, чистились раствором канцелярского клея. Для этого необходимо было создать настоящую смесь из двух частей соли, двух частей соды, одна часть стирального порошка с добавлением канцелярского клея. Все это смешивается с водой, ставится на огонь и долго, в течение часа, томится на огне. Этот рецепт поможет очистить казан, как с внутренней стороны, так и наружной. Главное, чтобы вы нашли емкость, в которую сможете его поместить.
- Лучше сего чугунный казан очищается от нагара в горячем состоянии. Для этого нет необходимости применять чудодейственные средства. Достаточно горячий казан попытаться очистить механическим путем.
- Хороший способ очистить от ржавчины и нагара был приведен в самом верху статьи. Это было сделано не в качестве завлекающего хода. Действительно, в недалеком прошлом семья выезжала на отдых именно так: с коврами и казанами. Ковры стирались и сушились. А вот казаны оттирались теплым песком. Времени, конечно, этот процесс требует немало. Но когда есть помощники и сильные мужские руки – процесс идет хорошо.
- Каустическая сода – действенное, но вредное средство от нагара. Рискнувшим здоровьем ради чистоты стоит посоветовать проводить операцию по очищению чугунного казана при открытых окнах. В растворе каустической соды в воде очищают поверхность казана от нагара несколько часов с помощью кипячения.
- Растворенная в уксусе соль ставится в казане на огонь и доводится до кипения. Добавляют соду, и томится смесь на огне до тех пор, пока не выкипит.
- От ржавчины чаще всего чистят казан с применением механических средств. Это могут быть металлические губки, наждачная бумага, дрель с насадками.
Любой из этих способов требует наличия физической силы, лучше в виде представителя сильной половины человечества. Есть несколько способов, которые сгодятся для слабой половинки. Вот они:
- Можно предварительно замочить на несколько часов казан в смеси из равных частей уксуса и воды. А далее удалить ржавчину с помощью соли смешанной с подсолнечным маслом.
- Способ требует опять-таки механического воздействия. Ставится на огонь казан и прокаливается до исчезновения гари. Минут через 15 насыпается крупная соль и нагревается около часа, и периодически помешивается любым кухонным инструментом. Снимается посуда с огня, накрывается соль тряпкой. Далее используя ее в качестве абразивного инструмента, пытаются казан очистить. Несмотря на такие большие усилия, результат стоит того. Казан начнет блестеть, как новенький.
- Небольшие следы ржавчины легко удаляются картофелем. Разрезанной на две части картофелиной протрите внутреннюю поверхность казана.
Очистка от нагара казанов из разных видов материалов
Посуду для плова изготавливают из различных материалов: чугуна, алюминия и даже меди. Опытные хозяйки знают, что для правильного распределения температуры во время готовки казан должен иметь толстые стенки, поэтому чугунные котелки – вне конкуренции. Алюминиевые значительно уступают им во всех отношениях, особенно если материал стенок тонкий. Далее рассмотрим способы чистки обоих видов казанов.
Чугунный
Преимущество чугуна также в том, что посуда из данного материала прочная и может подвергаться различным видам обработки (в отличие от кастрюль и сковородок с покрытиями, которые легко повредить). Металл можно тереть даже металлическими щетками, а также подвергать воздействию высоких температур. Самый простой способ очистки внутри – залить емкость кипятком после приготовления и оставить на 20-30 минут.
Старый чугунный казан, перешедший по наследству, – ценный предмет домашней утвари. Благодаря стенкам из толстого материала пища в нем приготовится равномерно и не пригорит
За это время остатки пищи размокнут и отстанут от стенок. Посуду можно будет просто сполоснуть, протереть губкой и отправить в шкаф. При этом использовать любые средства, растворяющие жир, нежелательно. Невидимая масляная пленка, остающаяся на поверхности металла, не даст пищи пригореть во время следующего приготовления.
Застаревшие следы пищи или стойкие черные пятна нагара удаляются более радикальными методами. Для реализации первого способа очистки понадобятся: пачка хозяйственного мыла, упаковка силикатного клея, вода и большая емкость, которую можно поставить на огонь. Последовательность действий следующая:
- Растворите в горячей воде все ингредиенты и доведите смесь до кипения. Мыло нужно предварительно натереть на крупной терке.
- Опустите в емкость посуду и продержите на огне не менее часа.
- Выньте казан и обработайте загрязненные участки щеткой.
Данный метод позволяет быстро и качественно очистить казан от нагара и сажи снаружи, а также убить все бактерии.
Внутри емкость очищают смесью соли и соды. Алгоритм следующий:
- В котелок засыпают по одной пачке соли и соды, а затем наполняют водой.
- Смесь перемешивают, доводят до кипения и держат на огне не менее 30 минут.
- После того как загрязнения начнут менять цвет, огонь выключают, дают металлу остыть, а затем обрабатывают щеткой.
Для очистки чугуна можно использовать и средства бытовой химии. Лучше всего те, что предназначены для удаления въевшегося жира и нагара, например, для очистки кухонных вытяжек или духовок.
Еще одна уникальная в своем роде методика – очистка при помощи песка. Вот только подходит она больше не для домашнего применения, а для походных условий, когда после выходных, проведенных на природе, не хочется нести домой грязную посуду. Котелок доверху заполняют речным песком и оставляют на огне на ночь. Утром казан освобождают и ополаскивают.
Алюминиевый
Алюминиевая посуда часто темнеет в результате контакта с пищей, а также на ней может появляться накипь и нагар. Обычное мытье с помощью стандартных средств не всегда помогает.
Как правильно очистить алюминий? Вот несколько популярных средств:
- уксусная кислота (6%) отлично удаляет темные пятна с поверхности. В средстве смачивают небольшую тряпочку, протирают ей загрязненные участки, а затем тщательно споласкивают водой;
- несложные загрязнения также можно удалить при помощи соды, нанеся ее на губку и обработав нагар;
- смесь соли, соды и лимонной кислоты (1:1:1) поможет удалить пригоревшую пищу. Средство засыпают на дно посуды и заливают водой, а затем кипятят на протяжении 20 минут;
- похожим действием обладает сочетание хозяйственного мыла (третья часть пачки), нашатыря (1 ст. ложка) и воды (2 литра). Раствор также нужно кипятить в емкости;
- для очистки застарелых и стойких следов можно использовать силикатный клей и хозяйственное мыло. Способ тот же, что и для чугуна (описан выше), при этом к составу можно добавить 1 стакан кальцинированной соды.
Как убрать нагар с чугунного казана
Помыв казан водой, многие обнаруживают, что он покрылся ржавчиной. Тогда хозяйкам приходит в голову, что посуда поддельная, из нее нельзя готовить. Они выкидывают ее, но это ошибка. Нагар можно убрать.
Чтобы почистить казан от ржавчины, необязательно покупать дорогостоящие химикаты. Можно применять для ее удаления домашние средства.
Сода
Эффективно удаляет ржавчину сода. В посуду нужно налить воду, сделав это так, чтобы нагар был закрыт. В нее добавляют 200 г соды и столько же поваренной соли.
Котелок ставят на огонь, медленно нагревают и кипятят около 2 часов. Затем емкость отставляют в сторону, но раствор не выливают. Он должен остаться в посуде на ночь.
Утром воду сливают, промывают казан проточной водой. Нагар и ржавчина отслоятся от поверхности, их будет легко убрать.
Когда казан будет очищен, его тщательно промывают под проточной водой. Стенки вытирают сухим полотенцем. Посуду хорошо просушивают, затем в нее наливают масло и прокаливают. Это нужно сделать, чтобы восстановить защитную пленку.
Лимонная кислота
Лимонная кислота считается универсальным средством для очистки посуды из чугуна. Если казан ржавеет, его стенки увлажняют. Затем их посыпают лимонной кислотой и протирают губкой. В таком состоянии котелок оставляют на 1-2 часа.
Если ржавчины много, то добавляют немного уксусной кислоты. Ее наносят на поверхность сверх лимонной, оставляют на 2 часа. Затем посуду протирают губкой и тщательно промывают под проточной водой.
Средство для мытья посуды
Средства для мытья посуды используют для чистки реже, многие хозяйки их заменяют хозяйственным мылом. Его предварительно натирают на терке, выкладывают на дно казана, а потом заливают горячей водой. Раствор кипятят в течение получаса. После остывания нагар снимают губкой. Но нужно смотреть, чтобы она не была слишком жесткой, иначе поверхность котелка будет повреждена.
Чтобы отмыть котелок изнутри, можно налить в него средство для мытья посуды. Лучше использовать то, которое сделано на основе мыла и других натуральных ингредиентов. В емкость добавляют воду, а потом посуду накрывают крышкой и ставят на огонь. Так можно быстро избавиться от жира.
Бытовая химия
Если нужно очистить чугунный казан от ржавчины, пользуются “Шуманитом” или “Уникумом”. Эти жироудалители за несколько минут растворят загрязняющие вещества, хозяйка легко снимет грязь губкой. Чистоты можно добиться, используя пасту, которая называется “Доктор Бэкхем”. Но хозяйки должны понимать, что из-за того, что чугун пористый, бытовая химия будет плохо смываться. Лучше всего вместо нее использовать моющее средство натурального происхождения.
Как ухаживать за чугунным казаном
Если грамотно ухаживать за чугунным казаном, обработать, правильно эксплуатировать и хранить, то он прослужит не один десяток лет.
Если вы только купили казан, то его необходимо обработать, это нужно сделать обязательно. Новый котелок на производстве смазывается машинным маслом, с целью защитить его от ржавчины, чтобы удалить слой масла посуду необходимо обжечь на открытом огне. Делать это желательно не в помещении, так как будет дым и неприятный запах.
После прокаливания казан необходимо промыть теплой водой. Теперь приступаем к прокаливанию, берем самое простое и дешевое рафинированное масло 1-1,5 литра, выливаем в емкость и ставим на большой огонь. Чтобы казан прокалился полностью, периодически его бока необходимо поливать маслом. Еще лучше наклонить посуду на бок и медленно поворачивать, чтобы масло обтекало все стенки
Соблюдайте осторожность, чтобы не пролить масло на себя. Процедура может занять от 30 минут до часа. Когда казан остынет, масло выливаем, а посуду тщательно промываем водой и используем мягкую губку
Таким образом мы создаем защитный слой, который не только защитить казан от ржавчины, но и от пригорания пищи
Когда казан остынет, масло выливаем, а посуду тщательно промываем водой и используем мягкую губку. Таким образом мы создаем защитный слой, который не только защитить казан от ржавчины, но и от пригорания пищи.
Чтобы обеспечить максимальную защиту промазываем казан маслом, при помощи тряпочки и снова ставим на огонь, ждем пока масло все выгорит, и так делаем несколько раз.
Если вы готовите блюда на масле, то защитный слой будет укрепляться, а вот если тушите овощи с помидорами, готовите голубцы, или мясо в вине, то защитный слой будет разрушаться. Чтобы правильно ухаживать за чугунным казаном, процедуру прокаливания придется периодически повторять.
Нельзя оставлять казан с остатками еды, мыть его нужно сразу и без использования химических средств, так как они разрушают защитную пленку. Если пища пригорела, то залейте в посуду воды и поставьте на огонь минут на 10-15. После мытья, казан необходимо вытереть досуха и смазать подсолнечным маслом.
Хранить чугунную посуду нужно обязательно в сухом месте, так как от влаги может образоваться ржавчина. Если она появилась, то ржавый налет нужно удалить и повторить процедуру прокаливания.
oblacco
Пища, приготовленная в чугунном казане, отличается особым и неповторимым вкусом. Именно в такой посуде готовят настоящий плов, баранину, свиные ребра и еще множество блюд. Но после готовки (особенно на открытом огне) на стенках образуется слой жира и нагара.
Готовить в такой посуде в следующий раз будет неприятно. Сегодня мы поговорим о том, как почистить казан от нагара снаружи и внутри.
Как почистить чугунный казан в домашних условиях
Проверенное хозяйственное мыло
Это один из эффективных методов в борьбе с загрязненной посудой. Для очистки казана берем обычное хозяйственной 72% мыло и 125 грамм канцелярского клея. В большой емкости кипятим воду, добавляем туда ПВА и натертое на терку мыло, хорошенько размешиваем, до полного растворения мыла. Опускаем в раствор казан и кипятим несколько часов на небольшом огне. Следим за водой, чтобы она не выкипела. Раствор должен размягчить нагар настолько, что после его можно будет легко снять при помощи обычной металлической мочалки для мытья посуды. Процедуру вываривания нужно проводить при открытом окне.
Как почистить казан от нагара содой, солью и уксусом
Почистить казан от нагара можно при помощи обычной соды, уксуса и соли. Такой вариант хорошо использовать если блюдо пригорело и на дне посуды остался нагар. Ставим казан на огонь, насыпаем несколько столовых ложек соли и уксуса, так, чтобы жидкость покрыла весь нагар. Даем раствору закипеть и добавляем грамм 80 соды. Устанавливаем небольшой огонь и ждем пока все выкипит. Ждем пока казан остынет и просто моем его теплой водой и губкой.
Чистка казана при помощи песка
Вот еще один метод как очистить казан от нагара. Заполняем посуду обычным речным песком до самого края и ставим на слабый огонь, примерно на 10 часов. Процедуру нужно проводить при открытых окнах.
Как почистить казан от нагара при помощи порошка, соли, обычной соды и клея
Готовим смесь из двух столовых ложек соли + двух ложек соды, добавляем немного канцелярского клея и ложку стирального порошка. Все тщательно размешиваем палкой или большой ложкой, к примеру, шумовкой в воде. Если очистить казан от нагара нужно только изнутри, тогда заливаем раствор внутрь и ставим на огонь. Если казан необходимо очистить и снаружи, тогда выливаем раствор в большую емкость, опускаем в него посуду и кипятим несколько часов на небольшом огне. Когда поверхность казана посветлеет его можно легко отмыть при помощи теплой воды и мочалки.
Доместос
Многим интересно – как очистить казан в домашних условиях при помощи современной химии? Можно использовать известный всем препарат Доместос. Берем большую емкость, куда можно было бы полностью погрузить казан. Делаем смесь из воды и Дометоса 5:1. Погружаем его в раствор на пару часов. Вытаскиваем и моем теплой водой, при необходимости можно использовать мягкую металлическую щетку.
Доставать казан нужно в резиновых перчатках, как и разводить раствор.
Как почистить казан от нагара в полевых условиях
Если вы взяли казан на природу, то очистить его можно обычным песком и водой. Берем на мочалку песка, добавляем немного теплой воды и трем.
Как защитить казан от нагара: противопригарная подготовка
Чтобы легче было отмыть казан, можно провести специальную подготовку. Берем чайную ложку натурального растительного масла, тщательно смешиваем с половиной чайной ложки сырого яичного белка. Теперь намазываем его и ставим его в духовку на средний огонь, на полчаса. При проведении данной процедуры необходимо включить вытяжку, открыть окна и закрыть на кухню двери, будет много дыма.
Чугунный вариант хорошо использовать на даче или дома, а вот в походе большой популярностью пользуются алюминиевые казаны. Как почистить казан алюминиевый? Фактически также, как и чугунный. Но тут нужно помнить, что прокаливать алюминиевый казанок нельзя, как и использовать метод, когда песок засыпается и посуда ставится на огонь. Для чистки хорошо подойдут различные вышеописанные растворы и металлическая мочалка.
Источник shelkoviyput.ru
107
Профилактика
Для того чтобы не пришлось заниматься сложной очисткой поржавевшего казана, стоит заниматься профилактикой загрязнений. Одним из методов предупреждения нагара на чугунной посуде является прокаливание, которое можно осуществлять несколькими способами.
- Казан нужно нагреть в духовом шкафу при температуре 200 градусов. После этого посуду нужно смазать растительным маслом с внешней и внутренней стороны. Окончив смазывание, емкость нужно отправить в духовку повторно, для того чтобы жир полностью испарился. Вышеперечисленные мероприятия стоит неоднократно повторить.
- Чугунный казанок с налитым маслом необходимо поставить на слабый огонь. Когда посудина начнет нагреваться, ее стоит наклонять таким образом, чтобы жир покрыл все стенки.
- Казанок отправляется на огонь с последующим насыпанием в него 2000 граммов соли. Процесс прокаливания стоит продолжать до того момента, когда соль посереет.
Согласно советам профессионалов, чугунную кухонную утварь не стоит мыть с использованием жидкостей или гелей для мытья обычной посуды. Причина в том, что вышеперечисленные вещества снимают антипригарный маслянистый слой с чугуна, который оберегает посуду от ржавчины и нагара. А также не стоит отправлять казаны в посудомоечную машину.
Мыть посуду из чугуна стоит сразу же после приготовления, не допуская засыхания частичек еды. Для очистки данной утвари стоит использовать горячую проточную воду, в сложных ситуациях раствор хозяйственного мыла. После того как посуда вымыта, ее необходимо насухо протереть, чтобы внутри не оставались капельки жидкости. Желательно выдержать казанок на огне до полного испарения воды.
Лучшим местом для хранения чугунного казанка является сухое место. Это может быть кладовка, кухонный шкаф, но не подвал или гараж с плохой вентиляцией. Так как блюда, приготовленные в данной кухонной утвари, отличаются великолепным вкусом, к казанкам стоит относиться с бережностью. Если их аккуратно использовать, правильно хранить и очищать, то срок службы чугунной посуды будет долгим.
О том, как очистить ржавчину с чугунного казана, смотрите далее.
Как ухаживать за казаном правильно
Алюминиевый достаточно хорошо очищать, вытирать. Чугунный, как и всю другую посуду из высокоуглеродистой стали, периодически прокаливают с жировым покрытием для восстановления антипригарной защиты. Хранят чугун в промасленной ткани или бумаге. Срок службы толстостенной металлической посуды не ограничен.
Перед готовкой в казан наливают воду, доводят ее до кипения, с помощью ложки обваривают всю поверхность крутым кипятком, чтобы снять микроскопический слой прогорклого жира, но сохранить антипригарную защиту. После удаления воды казан готов для укладки ингредиентов.
После плова, других блюд, которые хорошо пропариваются, достаточно удалить с посудины остатки пищи.