Белый гриб

Содержание:

Родственные виды

У белого гриба родственников много: род боровик или болет довольно многочисленный и включает около 300 видов, среди которых есть, как съедобные, условно-съедобные, так и несъедобные (нетоксичные), токсичные и ядовитые.

К съедобным видам относятся:

боровик девичий (болет буро-жёлтый) – Boletus appendiculatus;

боровик двуцветный – Boletus bicolor;

боровик Берроуза – Boletus barrowsii;

борови́к Фе́хтнера – Boletus fechtneri;

полубе́лый гриб (боровик желтый) – Boletus impolitus;

борови́к жёлтый (болет желтый) – Boletus junquilleus и др.

Группа несъедобных, токсичных и ядовитых видов включает:

боровик красивый (болет красивоножковый) – Boletus calopus – несъедобный;

боровик пороспоровый (моховик пороспоровый) – Boletus porosporus – несъедобный;

болет пурпурный (боровик розово-пурпурный) – Boletus purpureus – несъедобный;

боровик законный – Boletus legaliae – токсичный;

боровик прекрасный – Boletus pulcherrimus – токсичный;

сатанинский гриб – Boletus satanas – токсичный и др.

Подвиды и разновидности

Некоторые ученые-микологи, среди которых Б.П. Васильков, вид белый гриб в зависимости от регионов распространения, климата, сезона плодоношения, под какими деревьями растет, внешних признаков и т.д. разделяют на 18 форм (разновидностей). Другие же исследователи некоторые формы выделяют в самостоятельные виды, среди которых:

белый гриб березовый – Boletus betulicolu;

белый гриб сосновый – Boletus pinophilus;

белый гриб темно-бронзовый (медный, грабовый) – Boletus aereus;

белый гриб сетчатый (дубовый) – Boletus reticulatus и др.

Мухомор

Это самый известный из ядовитых грибов, привлекающий внимание необычным видом. Вот как можно нарисовать мухомор поэтапно карандашом:

Вот как можно нарисовать мухомор поэтапно карандашом:

  1. Сначала следует нарисовать контуры для трёх ножек с учетом, что самый высокий гриб будет по центру.
  2. Чтобы композиция выглядела интересно, мухоморы можно сделать с разными шляпками. У самого маленького из них верх будет похож на сыроежку. У второго шляпка будет похожа на круг с дорисованной дугой. У самого высокого гриба верх будет напоминать окружность с волнистыми краями.
  3. Теперь на ножках прорисовываются складочки волнистыми линиями, характерные только для мухоморов. А на шляпках прорисовываются пластинки там, где видна их нижняя часть.
  4. Остаётся добавить на верхней стороне шляпок белые точки, сделав кружки разных размеров.
  5. Если для прорисовки основных контуров использовалась черная гелиевая ручка, потребуется дождаться, пока чернила высохнут.
  6. Теперь можно приступать к раскрашиванию. Ножка делается серым, тени создаются коричневым. Яркие шляпки выполняются тремя карандашами. Середина красится оранжевым, центр – красным, края – бордовым.
  7. Рядом с мухоморами можно нарисовать мох, который раскрашивается зеленым.

Для рисования распространенных в лесу грибов можно использовать карандаши и пошаговые схемы. Поэтому есть смысл приготовить лист бумаги, карандаши, ластик и попробовать.

Как узнать боровик

Как только лесники не величают белый гриб: и боровик, и глухарь, и медвежатник, и коровка. Но несмотря на обилие названий и незначительную внешнюю разницу, большинство белевяков легко узнать по характерной шляпке, ножке, размерам и цвету мякоти.

Шляпка

Белый гриб отличается выпуклой и слегка нависающей шляпкой, которая с возрастом сильнее разравнивается, диаметром около 15-30 см.

Трубчатый слой внизу шляпки отходит легко и имеет оливково-желтый окрас, со временем приобретающий зеленый оттенок.

На фото можно увидеть, что окрас шляпки белых грибов определяется произрастающими рядом деревьями.

Темно-коричневый цвет с розоватыми краями характерен для соснового бора, кофейный гриб с зеленым отливом встречается среди елей, а около лиственниц боровики приобретают светлый, бежевый оттенок или цвет желтой охры.

Запах и вкус сырого боровика выражены слабо, но во время готовки усиливаются.

Ножка

Визитная карточка белявика – «бочоночная» или «булавочная» ножка, в среднем имеющая высоту около 10 см и толщину до 8 см.

Однако, чем старше гриб, тем сильнее основание вытягивается и утолщается. Обычно ножки у боровиков коричневатые с беловатыми и красноватыми отливами.

Описание

Цезарский гриб (Amanita caesarea) съедобен, имеет наименования-синонимы мухомор цезаря, цезарев гриб, мухомор цезарский, кесарев гриб и следующие видовые отличия:

  • развитие плодового тела начинается в яйцеобразном коконе, образованном толстым белым покрывалом;
  • шляпка с сухой кожицей оранжево-жёлтого цвета. Окраска может изменяться от золотистой до ярко-красной. Минимальный диаметр шляпки — 8 см, наибольший — 20 см. Её форма по мере развития меняется от выпуклой полусферической до плоской. Края с радиальными бороздками. Хлопья белого покрывала на поверхности, как правило, полностью отсутствуют;
  • золотисто-жёлтые, часто расположенные мягкие пластинки к ножке не прирастают. В средней части расширяются;
  • споры беловатые;
  • ножка цилиндрической формы; с булавовидным основанием, охваченным широкой, мешковидной, свободной вольвой, ширина которой доходит до 50 мм. Максимальные размеры ножки — длина 16 см, толщина 3 см. Окраска оранжево-жёлтая, хорошо заметно свисающее кольцо того же цвета. Выше кольца есть слабо выраженные полоски;
  • мясистая мякоть шляпки имеет желтоватую окраску под кожицей. Мякоть ножки чисто белая. Выраженного аромата и вкуса нет. Лишь очень старые перезревшие экземпляры приобретают неприятный запах сероводорода.

Мякоть шляпки мясистая, светло-желтого цвета. Мякоть ножки полностью белая, без характерного вкуса и запаха. Высота ножки колеблется от 8 до 12 сантиметров, а диаметр ее составляет 2-3 сантиметра. Основание ножки клубневидное. Окрас ножки желто-оранжевый, поверхность гладкая, выше кольца немного полосатая.

Пластинки свободные, широкие, часто расположенные, золотисто-желтого цвета, их края немного бахромчатые. Кольцо нисходящее, широкое. Цвет кольца и ножки одинаковый.

Предлагаем ознакомиться Лук мед вода от насморка

Вольва свободная, шириной 6 сантиметров, снаружи белая, а внутри может быть желтоватой. Споры эллипсовидной формы. Споровый порошок беловатый. Базидии булавовидные, бесцветные, с тонкими стенками.

Оттенок шляпки цезарского гриба меняется от красного до желтого. В редких случаях на шляпке могут иметься частички покрывала, имеющие вид плоских чешуек. У перезрелых экземпляров появляется запах сероводорода.

Порой встречаются цезарские грибы с очень бледной окраской, практически белые, которые описали, как отдельную форму A. Caesaria f. Alba, но при этом они всегда растут рядом с обычными формами.

Цезарские грибы образуют микоризу с дубом, буком, каштаном и прочими твердыми породами деревьев. Растут эти грибы в лиственных и хвойных лесах, отдавая предпочтение песчаным почвам.

Выяснено, чтобы мухомор Цезаря плодоносил, должна держаться теплая погода – температура не должна опускаться на протяжении 15-20 дней ниже 20 градусов. В Средиземноморье места роста цезарских грибов совпадают с районами виноградства. Сезон плодоношения – с лета по осень.

Схожие виды

Кесарев гриб имеет сходство с ядовитым грибом – красным мухомором. Это психоактивный гриб, относящийся к семейству базидиомицетам. Красный мухомор применялся в качестве опьяняющего вещества в Сибири и у местного населения имел религиозное значение.

Красный гриб можно отличить от цезарского гриба по следующим признакам:

  • Шляпка у царского гриба гладкая, обычно на ней не имеется остатков покрывала, а у красного мухомора она покрыта бородавками белого цвета;
  • Цвет пластинок у цезарского гриба золотисто-желтый, а у красного мухомора они белые;
  • Вольва кесарева гриба широкая, мешковидной формы, свободная, а у красного мухомора приросшая, выглядит как кольцевидные остатки у основания ножки.

Молодые цезарские грибы можно перепутать со смертельными ядовитыми бледными поганками. Но мухомор Цезаря отличается от бледной поганки на срезе желтой кожицей шляпки.

Белые гриба – польза, свойства, витамины, минералы

Белый гриб имеет большое содержание минералов, что делает его одним из самых полезных грибов, так чем же полезны белые грибы?

В мякоти белого гриба находится чрезвычайно полезное вещество селен, помогающее излечивать онкологические болезни на ранних стадиях.
Также в белом грибе находится аскорбиновая кислота, необходимая для нормальной жизнедеятельности человеческих органов.
В мякоти белого гриба имеется кальций, жизненно необходимый для человеческого организма (особенно костей).
Рибофлавин в составе белого гриба улучшает рост волос и ногтей, а также способствует регуляции роботы щитовидной железы.
Витамины группы Б, также присутствующие в белых грибах имеют позитивной влияние на нервную систему, работу памяти и мозга в целом, способствуют крепкому сну, хорошему настроению, аппетиту.
Лецитин, имеющийся в белом грибе полезен при атеросклерозе и малокровии, так как способствует очищению сосудов от холестерина.

Также белый гриб имеет низкую калорийность, его можно сушить, жарить, тушить и мариновать на зиму. Вкус у белого гриба просто отличный, правда, сам он довольно тяжел для пищеварения.

Полезно знать: из всех видов приготовления белых грибов, именно грибы в сушеной форме лучше всего усваиваются человеком, с употреблением именно сушеных грибов в организм попадает до 80% белков белого гриба. Неспроста диетологи советуют есть именно сушенные белые грибы.

Срезать, срывать или выкручивать…

Гриб — плодовое тело, одним словом, плод. Люди собирают плоды с деревьев разными способами и никто не спорит о том, какой способ лучше. С грибом то же самое: режьте, срывайте, выкручивайте. Для грибницы это не имеет никакого значения.

Лоси, например, даже из-под снега вырывают белые грибы, чтобы полакомиться ими в зимнее голодное время. С ножиком, извините, по лесу они не ходят, вдобавок, снегом грибницу не засыпают.

А как быть с таким грибом? Хорошо, что я ни тех, ни других не слушаю. В противном случае, пришлось бы мне остаться без такого замечательного гриба. Потребовалось аккуратно приподнять подстилку, а потом только срезать гриб. Между прочим, на следующий год в том же месте мы нашли белый гриб. Последний в отличие от первого был строен.

Поверьте, что гораздо опаснее для грибов любители лесных пикников. Там, где они имеют обыкновение топтаться, гриб уже не вырастет никогда. Есть у микологов даже термин такой: «вытаптывание леса».

Рассказ с картинками, раскрасками и фото для 3 класса

Существует много рассказов, стихов о Боровике. В сказках упоминается добрый дух старичка – Боровичка, который всем помогает. Выучив простой стишок, можно без труда по описанию найти Боровик в лесу.

На пригорке у дорожки Гриб стоит на толстой ножке. От дождя немного влажный, Белый гриб – большой и важный.

Ранним утром на зоре, в утреннем тумане, нужно идти в лес по грибы. Недаром в пословице сказано: «Первый туман лета — верная грибная примета». Около тропинки, под сосной или дубом, растет гриб Боровик. Издавна Боровики еще называли «полковниками», потому что возвышаются они над остальными грибами, как будто командуют. Много написано про Боровики в рассказах натуралистов: Сигунова, Стрижева и других.

Рисунок мухомора цветными карандашами. Мастер-класс для детей

Вспомогательные линии

Изображение начинается со вспомогательных линий. Это будут 2 прямые, перпендикулярные друг другу: 1 линия проходит горизонтально, 2-я – вертикально. Вспомогательные линии нужны для упрощения работы в будущем. Они будут служить ориентиром при прорисовке основных элементов мухомора.

Ножка

Ножку гриба можно представить 2-я вертикальными линиями. Они должны быть закругленными. Степень закругленности зависит от толщины мухомора. Лучше делать ножку длиннее: в верхней части она более узкая, а к низу расширяется.

Чтобы не ошибиться с положением ножки, следует обращать внимание на проведенную ранее вертикальную вспомогательную линию. Правая часть ножки должна быть симметрична левой части относительно этой ножки

Заканчиваться линии ножки должны чуть выше горизонтальной вспомогательной прямой.

Нижняя часть шапки

Шаги этого этапа следующие:

Над ножкой мухомора необходимо нарисовать овал, вытянутый влево и вправо. Это будет не шляпка, а только нижняя ее часть. Овал должен быть присоединен к верхней части ножки.

Здесь нужно обращать внимание на положение вертикальной вспомогательной прямой. Овал должен располагаться так, чтобы эта прямая разделяла его пополам

При этом за горизонтальную вспомогательную прямую овал опускаться не должен.

  • Убедившись, что овал расположен в правильном месте, следует обвести его карандашом, сделав более отчетливым.
  • Перейти к удалению вспомогательных линий, которые выполнили свою функцию и помогли определиться с точным положением ножки и нижней части шляпки, представленной вытянутым по горизонтали овалом.
  • Теперь не нарисованный гриб располагается в центре листа, имеет правильные размеры и форму. Убрать ненужные линии поможет ластик. Достаточно аккуратно их стереть, стараясь не задеть основные линии: нижнюю часть шляпки и ножку.

Пластинки

При рассматривании мухомора не трудно заметить, что под его шляпкой, в верхней части ножки находятся ворсистые пластинки. Их нужно изобразить на рисунке, иначе гриб получится неправдоподобным.

Для этого необходимо провести маленькую дугу, соединяющую 2 линии ножек в их верхней части. Так будет обозначено место для пластинок. Они тоненькие, маленькие и плотно прилегают к ножке.

Шляпка

Над овалом, который обозначает нижнюю часть шляпки мухомора, нужно нарисовать фигуру, похожую на трапецию. Это будет верхняя часть шляпки – самый красивый элемент гриба.

Достаточно провести 1 линию, которая начинается слева от овала, проходит по диагонали вверх и вправо, закругляется, затем опускается вниз и право и завершается в правой части овала.

Мякоть

В нижней части шляпки находится мякоть мухомора. Ее проще изобразить с помощью линейки. Достаточно приложить инструмент к листу и провести от ножки к овалу множество тонких линий, стараясь располагать их на одинаковом расстоянии друг от друга.

Общее количество линий в мякоти гриба может быть любым, например, 30, 40, 50. Это зависит от размера рисунка. Расстояние между ними может быть равно 3-5 мм.

Споры

Белые пятнышки на красной шляпке – главное украшение мухомора. Это споры гриба. Они хаотично располагаются по всей шляпке. Чтобы их изобразить, достаточно нарисовать множество небольших кружочков разного размера.

Трава

Мухоморы обычно растут в лесу и скрываются за зеленой травой. Чтобы картина была полной, необходимо нарисовать под его ножкой траву.

Если есть желание показать мухомор в траве, тогда необходимо:

  1. В разных частях листа сделать набросок травы штрихами вверх и вниз или «пучками». Во втором варианте необходимо рисовать из одной точки, верхушки не должны быть ровными, а могут торчать в разные стороны.
  2. Дополнить травой пустые места при необходимости.
  3. Добавить мелкую другую растительность.

Раскрашивание

Это заключительный этап рисования гриба.

Мухомор — рисунок для детей карандашом

При раскрашивании необходимо учитывать, что:

  • мякоть гриба, где проходит множество линий, следует оставить белой или сделать светло-бежевой. Можно также применить для этого карандаши серых и коричневых оттенков. Подобный цвет должны иметь ножки;
  • шляпка – самая яркая часть мухомора. Ее нужно раскрасить красным карандашом, а пятна – оставить не тронутыми;
  • растущая под грибом трава должна быть зеленой;
  • для правдоподобности рисунка следует изобразить тень на поверхности гриба. Она должна присутствовать как на шляпке, так и на ножке. В случае со шляпкой следует использовать более темный красный карандаш. На ножке для изображения тени можно поставить множество серых точек. Чтобы тень была и в траве, в нее нужно добавить несколько темно-зеленых травинок.

Когда и где растет?

Ареал распространения боровиков поражает – они встречаются практически на всех материках. Исключение составляют Антарктида и Австралия. Япония, Мексика, Монголия, Северная Африка, Кавказ – везде растет боровик. Его не встретишь разве что в Исландии. В России он произрастает чуть ли не повсеместно – от южных широт до Камчатки. Еловый боровик встречается в ельниках и пихтовых лесах.

В каждой местности свои сроки плодоношения. В теплых зонах гриб начинает расти в мае-июне, и плодоносит до октября-ноября. На севере период роста – с июня по сентябрь. Отличается длинной фазой роста – чтобы достигнуть зрелости, ему надо расти целую неделю. Растет семьями, кольцами. Обнаружив один экземпляр, надо тщательно исследовать близлежащее пространство – там наверняка найдется еще несколько штук.

Предпочитает расти в лесах:

  • хвойных;
  • лиственных;
  • смешанных.

Растет чаще под елями, пихтами, соснами, дубами и березами. Где их искать:

  • в местах, заросших лишайником и мхом;
  • любит старые леса;
  • может расти в тени, но и солнышко ему не мешает – предпочитает прогреваемые участки.

Он не растет:

  • в заболоченной местности;
  • в торфяниках.

Редко встречается в лесотундре и степи. Его любимые почвы:

  • песчаные;
  • супесчаные;
  • суглинистые.

Грибники рассказывают, как найти боровики в условиях лесостепи. Вам раскроют секреты массового сбора, и где прячутся белые грибы:

Выращивание белых грибов из шляпок

Сперва необходимо будет насобирать шляпки из лесных грибов, причем обязательно зрелых, а еще лучше перезревших. Диаметр шляпок должен быть не меньше 10-15 см. Также запоминайте, под какими деревьями росли грибы, чьи шляпки вы сорвали, потом их надо будет посадить именно под этими же деревьями.

  • Собранные шляпки аккуратно отделяются от ножек, замачивают водой на 24 часа. (в воду можно добавить спирт, 3-5 столовых ложек на 10 л).
  • Через сутки необходимо тщательно потолочь замоченные шляпки грибов до состояния однородной массы, затем процедить ее через слой марли, отделяя водный раствор с грибными спорами от ткани гриба.
  • Место для посадки белых грибов готовиться идентично уже описанному нами в первом варианте.
  • Затем воду со спорами необходимо пролить на плодородную подушку, периодически помешивая водный раствор.

Уход за грибной поляной заключается в ее хотя и не частом, но регулярном и обильном поливе.

Белый гриб посинел. Белый гриб синеет на срезе

Опытные грибники умеют отличать съедобные экземпляры от ядовитых двойников по нескольким внешним признакам. Новичкам, которые только начинают обучаться «тихой охоте», следует быть более внимательным, чтобы случайно не положить в свою корзинку ядовитый гриб, способный вызвать сильное отравление.

Одним из признаков того, что экземпляр является ядовитым, считается изменение цвета мякоти. Как правило, она начинает синеть на срезе. Однако этот процесс далеко не всегда свидетельствует о том, что он является ядовитым. Сегодня мы рассмотрим основные нюансы, при которых белый гриб синеет на срезе и приведем информацию о съедобных и ядовитых видах, мякоть которых может темнеть при надломе или механических повреждениях.

Белый гриб синеет на срезе

Существует достаточно много подвидов белого гриба, мякоть которых может синеть на срезе. Как правило, этот процесс свидетельствует о том, что вы нашли польский, или каштановый, который действительно может сильно менять цвет мякоти при надломе и вызывать сомнения в съедобности у начинающих грибников (рисунок 1).

На самом деле, он считается достаточно ценным, несмотря на то, что по внешним характеристикам он немного уступает белому. Как правило, он встречается в хвойных лесах, где много взрослых сосен, но иногда его можно найти и в лиственных лесах.


Рисунок 1. Синеющая мякоть польского гриба

Плодоношение начинается в августе и продолжается до сентября. По вкусу он напоминает белый и отлично подходит для употребления в жареном, отварном, сушеном и маринованном виде. Наружная часть шляпки бурая или каштаново-коричневая. На внутренней стороне располагаются трубочки желто-зеленого цвета, которые синеют при надавливании. При этом у мякоти приятный грибной запах. Примечательно, что польский гриб не способен накапливать канцерогены, радионуклиды и тяжелые металлы, поэтому можно смело собирать даже взрослые экземпляры.

Ядовитые двойники белого гриба

Несмотря на то, что белый гриб считается достаточно распространенным, и спутать его с поганкой сложно, у него есть несколько несъедобных двойников. Они крайне редко приводят к летальному исходу, но все же способны вызвать симптомы сильного пищевого отравления.

Опасность ложных белых в том, что они произрастают в той же местности, что и съедобные экземпляры, причем иногда – в непосредственной близости от них. Чтобы случайно не положить такой экземпляр в корзинку, следует знать отличительные внешние признаки ядовитых двойников.

Желчный гриб (горчак)

Внешне очень похож на белый, но расти предпочитает на хорошо прогретых глинистых и песчаных грунтах. Чаще всего его можно встретить на опушках и полянах хвойных лесов. Исходя из места произрастания, он должен быть похож на белый сосновый, хотя на самом деле по внешним характеристикам больше напоминает дубовый (рисунок 2).

Из внешних характеристик горчака следует выделить:

  1. Шляпка выпуклая, коричневого или бурого цвета.
  2. Ножка толстая, цилиндрическая, покрыта характерным сетчатым рисунком, который отсутствует у настоящих белых.
  3. Мякоть не приятного кремового или белого оттенка, а слегка розоватая или грязно-белая. Розовый цвет приобретает и мякоть желчного при надрезе или надломе.

Но основная характерная особенность этого ядовитого двойника в том, что он имеет ярко выраженный горький вкус, из-за которого гриб и получил свое название. Этот вкус не только не исчезает, но и усиливается при термической обработке, поэтому случайно съесть его не получится. Именно горечь и служит причиной того, что его не поедают лесные животные и насекомые.

О полезных свойствах лисичек

Лисички знакомы не только грибникам и кулинарам, они широко применяются в медицинских целях, косметологии и фармацевтике. Помимо витаминов А, В, С, Е и РР эти грибы содержат комплекс аминокислот и минеральных веществ, наделяющих данный продукт массой :

  • Противогельминтозным
  • Бактерицидным
  • Противовоспалительным и иммуностимулирующим
  • Обогащающим клетки крови
  • Противоопухолевым

Читать также Как правильно приготовить тыкву полезную для здоровья

Эти грибы успешно используются в медицинской практике и фармакологии при лечении:

  • Куриной слепоты и прочих недугов органов зрения
  • Болезней печени и поджелудочной железы
  • Ожирения
  • , ангин, фарингитов и ОРВИ
  • Грибковых инфекций
  • Кожных воспалений, гнойных ран и фурункулов
  • Злокачественных опухолей

Лечебная ценность лисичек не вызывает сомнений, в этих «подарках природы» каждый человек сможет найти для себя что-то полезное. Значит, следует запастись корзинами и терпением и отправляться в лес.

Описание боровика

Отправляясь на «тихую охоту», нужно знать, как выглядит, и в каких лесах растут белые грибы. Подробнее об этом будет рассказано далее.

Характеристика и свойства

Белые грибы, относящиеся к виду боровиков, характеризуются ароматно-насыщенными вкусовыми характеристиками.

К основным характеристикам белых грибов относят:

  • шляпка шоколадно-бурая. Она может быть размером в 0,3 м. В некоторых регионах встречаются экземпляры, с диаметром шляпки в 0,5 м. Верхняя кожура имеет надежное сцепление с мякотью. Если на улице жаркая погода, шляпка может растрескиваться;

  • массивно утолщенная цилиндрически-булавовидная нижняя часть — 20 см в высоту, окружность – около 5 см. Немного расширяется у основания. Ножка может быть белоснежной или коричневой. На ней может присутствовать рисунок в виде сетки. Ножка глубоко погружается в грунт. На ней отсутствует «юбочка»;

  • мякоть довольно плотная. Несмотря на это, она сочная и мясистая. С первого взгляда на нее просыпается аппетит. Если гриб перезреет, мякоть будет волокнистой, и приобретает желтоватый оттенок;

  • трубчатое тело также меняет свой оттенок. Съедобные молодые грибы имеют белоснежное трубчатое тело, а после приобретают желтоватый оттенок. Когда гриб перезревает, то трубчатое тело становится зеленоватым;

  • споры представляют собой оливково-бурый порошок.

Длительность роста

Грибам свойственны быстрые темпы роста. В среднем, они вырастают за 5 дней. Гриб с белой шляпкой и белой ножкой вырастают через неделю. Однако их мякоть более плотная.

Им свойственен большой вес. Если обычные грибы, которые достигли зрелости, весят около 80 г, то боровики весят не менее 150 г. А самый большой белый гриб весил аж 10 кг.

Время и место роста

При какой температуре растут белые грибы? Для такого вида не страшны ни жара, ни холод России. Растет боровик на большинстве континентов, кроме Австралии, Исландии и Антарктиды. Ведь на этих континентах климат не подходит для развития боровиков. На территории России белые грибы растут во всех регионах, от юга до Камчатки.

Период плодоношения меняется исходя из региона произрастания. В теплых областях грибы растут с мая по ноябрь. В северных регионах грибы растут с июня по начало осени.

Старайтесь искать их вблизи берез, дубов, пихт и сосен. Выбирайте участки, которые заросли лишайниками и мхом. Встречается, как в тени, так и на солнечных участках.

Разновидности

В лесах России повсеместно растут боровики, причем видов их – великое множество. Видно, что все они из одного рода. Их отличают лишь нюансы внешности. Все относятся к первой вкусовой категории, каждый имеет несъедобного двойника. Поэтому, начиная «тихую охоту», внимательно изучите внешние признаки тех грибов, которые водятся в вашей местности.

Сосновый

Его внешние признаки практически повторяют общее описание боровиков. В чем отличия:

  • Шляпка диаметром 8-25 см красно-коричневая. Оттенок – фиолетовый.
  • Мякоть. Под кожицей – розовая.
  • Ножка очень толстая, короткая – до 15 см. Поверху – светло-коричневая сеточка.
  • Толщина трубчатого тела – 2 см. Оттенок – желтоватый.

Имеет раннюю форму, отличающуюся более светлой шляпкой и мякотью. Рост начинается на исходе весны, и продолжается до октября. Селится под соснами – отсюда и название. С ними он образует микоризу – грибокорень. Встречается на песчаниках, в одиночку и семьями. Ареал распространения – Европа, Америка, европейская часть России.

Березовый

Второе его название – колосовик. Его собирают, когда начинается колошение ржаных полей. Отличительные особенности:

  • Шляпа — светло-желтая, диаметром – 5-15 см. мякоть не имеет выраженного вкуса. На изломе не темнеет.
  • Ножка бочковидная, со светлой сеточкой.
  • Толщина трубчатого слоя – 2,5 см. Оттенок – желтоватый.

Предпочитает расти под березами. Растут поодиночке и группами. Любимые места – на опушках, возле дорог. Ареал распространения – Западная Европа, Сибирь, Дальний Восток. Сезон сбора – июнь-октябрь.

Темно-бронзовый

Грабовый или медный. Видовые отличия:

  • Округлая мясистая шляпка диаметром 7-17 см. Темных оттенков. Бывает покрыта трещинами.
  • Мякоть белого цвета. С приятным ароматом и вкусом. В разломе меняет оттенок.
  • Отличается массивной ножкой – она розовато-коричневая. Покрыта коричневой сеточкой.
  • Трубчатый слой толщиной 2 см. Желтый цвет, при надавливании – зеленеет.

Растет в лиственных лесах в теплых климатических зонах. Распространение – Европа, Северная Америка.

Прочие разновидности

Также существуют и такие разновидности белого гриба:

  • Сетчатый. У него буроватая или светло-охристая шляпка. Ножка короткая, цилиндрической формы. Можно спутать с моховиком. Предпочитает буки и грабы. Произрастает в Европе, Северной Африке и Северной Америке. Имеет выраженную сеточку на ножке. Время плодоношения – июнь-сентябрь. Встречается редко.
  • Дубовый. Шляпка сероватого оттенка. Иногда на ней встречаются светлые пятна. От других боровиков отличается более рыхлой мякотью. Предпочитает дубовые рощи. Места обитания – Кавказ, Приморский край. Имеет бурую шляпку, очень схож с желчным грибом.
  • Полубелый гриб. Цвет шляпки – свело-коричневый или глинистый. Плотная мякоть – пахнет карболкой. Ареал распространения – Прикарпатье, Полесье, юг России. Нет сетчатого узора на ножке. Шляпка светло-коричневая.

Белый гриб сетчатый

Белый гриб дубовый

Полубелый вид белого гриба

Грибы двойники

Серьёзную проблему создают опасные двойники белого гриба. Чтобы отличить белый гриб от ложных ядовитых и несъедобных грибов, воспользуйтесь таблицей, приведенной ниже.

Белый гриб Сатанинский (ложный белый гриб) Желчный (горчак)
Шляпка от красно-коричневого, до почти белого цвета серовато-белых, кофейных оттенков или оливковая светло коричневого оттенка
Ножка светлый сетчатый слой желтовато-красная с сетчатым рисунком темный сетчатый слой
Трубчатый слой белый или кремовый у молодых и зеленоватый у старых красновато-оранжевый, при надавливании синеет белый, позднее розовый
Мякоть плотная без запаха плотная с неприятным запахом мягкая с приятным грибным запахом
Поведение на изломе и срезе цвет не изменяется медленно окрашивается в красный, затем синеет розовеет
Съедобность съедобен ядовит несъедобен

Понятно, что ядовитые и несъедобные грибы во многом похожи на белые, но при более внимательном осмотре отличить их всё же можно. Дополнительно поможет взгляд на внешнее состояние – ложные отличаются безупречным внешним видом.

Симптомы отравления двойниками, первая помощь

У взрослого человека при отравлении серьёзные симптомы длятся до 3 дней. Это тошнота, рвота, диарея и головная боль. Но в силу неизвестности воздействия ядов реальны психогенные реакции, вплоть до галлюцинаций, абсолютной потери самоконтроля и памяти и даже летаргического сна или смерти.

Как только возникли симптомы – срочно промойте желудок и доставьте отравленного в больницу или вызовите скорую помощь. Воздействие грибов двойников, особенно Сатанинского, изучено мало и задержка первой помощи может закончиться летальным исходом.

Внимательно сравнивайте внешний вид попавшегося вам на «тихой охоте» экземпляра с описанием белого гриба, как вы его запомнили и с помощью приведенных в статье фото. Укладывайте в корзину только те из них, в которых уверены полностью. И тогда принесённые домой красавцы порадуют всех гурманов удивительным ароматом и вкусом лесных даров.

В кулинарии

Белый гриб обладает исключительно высокими вкусовыми качествами, относится к деликатесам. Принадлежит к I, наивысшей, категории пищевой ценности.

Мякоть гриба мясистая, плотная, сочная, хорошо сохраняет текстуру в процессе кулинарной обработки. Однако подлинный насыщенный изысканный вкус и неповторимый аромат белого гриба раскрывается именно в процессе приготовления.

Гриб универсален, подходит для всех видов кулинарной обработки: его варят, жарят, тушат. Исходя из этого, существует множество рецептов белым грибом, как в горячем, так и холодном виде.

Необыкновенно вкусны и ароматны супы. Грибной бульон при этом светлый и прозрачный. Также используют белый гриб приготовления вторых блюд, различных закусок, салатов, паштетов, а также в качестве начинки для пирогов, пирожков, пиццы и т.д. Любимы многими жареные белые грибы с луком, мякоть которых внешне напоминает белое мясо.

Высоко показал себя, как в виде самостоятельного блюда, так и в составе других ингредиентов. Отлично сочетается, как с мясом, так и с различными овощами, включая картофель, крупами, макаронными изделиями. Соусы из белого гриба хорошо дополняют рисовые и мясные блюда.

Гриб – настоящая находка для кулинара и подлинное украшение любого стола. Некоторые любители грибной кулинарии интересуются: можно есть белый гриб сырым. Согласно мнению гурманов, мякоть гриба в сыром виде обладает вкусом жареного ореха и некоторой сладостью. В итальянской кухне сырые белые грибы с добавлением сыра пармезан используют для приготовления салатов, заправленных оливковым маслом и приправленных лимонным соком и специями.

Литература:

Лагутина Т.В. Полная энциклопедия грибов.

Поленов А.Б. Грибы. Съедобные и несъедобные.

Анна Романова, Алла Булатова. Грибы. Иллюстрированное руководство по сбору, переработке и хранению.

Михаил Вишневский. Лекарственные грибы. Большая энциклопедия.

Аурел Дермек. Грибы.

Ю.И. Смирняков, А.К. Кощеев, А.А. Кощеев. Спутник грибника.

Уду Ж. Грибы. Энциклопедия.

Ильина Т.А. Грибы. Атлас-определитель.

Грибы. В помощь грибникам.

Умельцев А.П. Энциклопедия грибника.

Михаил Вишневский. Грибы. Определитель грибов русских лесов и полей

Как нарисовать подберезовик: поэтапный урок для начинающих

Следующая работа будет ничем не хуже предыдущей, ведь мы изобразим один из самых популярных видов грибов. Подберезовики исходя из названия крайне часто растут в березовых рощах или лиственных лесах. Кроме того, они обладают великолепными вкусовыми качествами и ароматом.

Для творчества подготовьте цветные карандаши, ластик, бумагу и хорошее настроение. Мы уверены, что у вас все получиться, если вы четко будете следовать представленным шагам.

Как правильно рисовать подберезовик:

Намечаем масштабы объекта, его длину и ширину. Не нажимайте сильно на инструмент. Плавными линиями обрисовываем силуэт шляпки и ножки

Обращаем внимание на то, что основание расширяется к низу.
Отмечаем кривыми текстуру и шероховатости. В верхней области прорисовываем округлые блики.

Самое светлое и освященное место штрихуем красновато-коричневым карандашом

Пигментом чуть темнее оформляем всю оставшуюся часть. Бликовые пятна и ножку тонируем желтым цветом.
Показываем тень от шляпки коричневым тоном. Им же выделяем структуру и усиливаем насыщенность. Черным грифелем вырисовываем землю, которая пристала к основанию грибочка.

При желании вы можете дополнить картину элементами живой и неживой природы, бабочками, солнышком или лужайкой. Так, она будет выглядеть красивее и наполнение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector