Как вырастить кристалл

Как вырастить кристаллы из соли или сахара

Продолжаем серию статей, посвященную выращиванию кристаллов. У нас можно купить все, что нужно для их выращивания: посуду, фильтры, перчатки и, конечно, же химические реактивы. В блоге уже есть полезные советы тем, кто начинает выращивать кристаллы дома. Сегодня расскажем о том, как вырастить кристаллы из самых доступных «реагентов» — соли и сахара. В следующих статьях поделимся способами выращивания кристаллов из медного купороса и других химических соединений.

Что нужно для выращивания кристаллов из соли и сахара

— сам исходный материал, то есть соль или сахар — стакан или подобная емкость, кастрюлька — дистиллированная или просто чистая вода — нитка или леска — карандаш или палочка для подвешивания кристалла — опционально: пищевой краситель, лак — любой прозрачный, подходит и лак для ногтей.

Стакан высокий, В-1-800 Дистиллятор бытовой BL 9803 Бумага фильтровальная лабораторная

Закрепление затравки

Кристалл-затравка, в нашем случае это выбранный из пачки кристаллик сахара или соли, обвязываем тонкой ниткой, волосом или леской. Другой конец нитки привязываем к карандашу или палочке, которую положим на емкость с растущим кристаллом. Вращая карандаш или палочку, регулируем длину нити так, чтобы затравка располагалась примерно посередине раствора.

Примечание: найти в пачке крупный кристалл сахара бывает затруднительно, поэтому в качестве затравки можно использовать кусочек кускового сахара. Еще можно использовать кусочек леденца: смочить его, обвалять в сахаре-песке и дать высохнуть, после чего использовать как затравку.

Кристалл из сахара, процесс изготовления

Вскипятите воду в кастрюльке. Убавьте огонь и начинайте засыпать в воду сахар, постоянно помешивая, пока сахар не перестанет растворяться. Примерное соотношение воды и сахара будет 1:3. Снимите сироп с огня и дайте немного остыть. Поместите в него затравку. Желательно, чтобы раствор с затравкой не остывал быстро — это вызывает рост кристаллов неправильной формы. Довольно большой, несколько сантиметров длиной и шириной кристалл вырастет уже через несколько дней.

Если вы хотите получить кристалл большего размера, просто долейте в емкость с ним еще сахарного сиропа.

Можно вырастить разноцветные сахарные кристаллы, для этого в сироп перед опусканием в него затравки добавьте немного пищевого красителя.

Кристалл из соли

Лучше всего для него подходит каменная соль. Морскую соль тоже можно использовать, а вот йодированная — не лучший выбор, так как кристалл из нее будет расти очень долго. В случае же с «обычной» солью кристалл вырастает на 2-3 см, в самой длинной части, за месяц.

Выращивание солевого кристалла почти не отличается от выращивания кристалла из сахара, только перед опусканием затравки в раствор его желательно профильтровать через специальную бумагу или просто через вату или несколько слоев марли. Краситель в раствор лучше не добавлять.

Кристалл со множеством граней и «ростков» получится, если поставить емкость с раствором в теплое место. Один большой кристалл можно попробовать получить, если готовить солевой раствор из воды комнатной температуры и проводить выращивание в холодном месте. В любом случае емкость с кристаллом в процессе роста лучше не двигать, это приведет к нарушению его формы.

Готовый солевой кристалл нельзя красить акварелью или гуашью, но можно покрасить, например, цветным лаком для ногтей.

Финишная обработка солевого или сахарного кристалла

Обязательно покройте кристалл прозрачным лаком — это сделает его водостойким, придаст красивый блеск и поможет сохранить на долгий срок. Вы можете использовать получившиеся кристаллы в дизайне интерьера, мы даем несколько идей, как сделать это просто и со вкусом.

В следующих статьях мы обязательно расскажем, как вырастить более необычные кристаллы из медного купороса и других реактивов — это тоже не сложно, а результаты бывают весьма впечатляющими.

Как вырастить кристалл из лимонной кислоты

Для выращивания кристалла вам понадобится около 180 г лимонной кислоты на каждые 100 г воды. Сразу оговоримся, что процесс более сложный, нежели в случае использования соли или сахара.

Процесс выращивания:

  • В воде (100 мл) с температурой 20⁰С, растворите лимонную кислоту (130 г). В процессе работы емкость с раствором нужно будет немного подогревать, чтобы температура стабильно удерживалась на 20⁰С. Для этого можно использовать другую емкость с горячей водой, в которую можно погружать стакан с лимонной кислотой. Желательно контролировать процесс с помощью градусника.
  • Потом в течение недели нужно подсыпать лимонную кислоту, до момента, когда она перестанет растворяться. Для этого вам хватит оставшихся 50 г лимонной кислоты. Раствор станет похожим на густой кисель, а на дне возникнут мелкие кристаллы.
  • На этом этапе раствор процедите. Один кристалл обмотайте леской и погрузите в раствор-затравку.
  • Через 7-10 дней кристалл достигнет 10-12 см в диаметре. Можете его вытянуть, обсушить и покрыть лаком, или продолжить его выращивание.

Уникальные виды сахара и их отличие

На территории Индии, Непала, Пакистана и Шри-Ланки большой популярностью пользуется пальмовый сахар. Продукт получают из кокосовой, финиковой или винной пальмы, а также из сахарного тростника и аренги. Его оттенки варьируются от светло-коричневых до бурых. Патока отличается ярко выраженным землистым привкусом. Пальмовый сахар широко используется для приготовления изысканный соусов, супов, десертов и других блюд традиционной кухни.

Мексиканский сахар – Piloncilo – широко используется для приготовления самых разнообразных блюд национальной кухни. Продукт чаще всего встречается не в рассыпчатой форме, как его аналоги, а в виде небольших пирамидок или пилонов (кстати, именно это и обусловило название сладкого продукта). Пилончильо отличается ярко выраженным дымным и анисовым ароматом, а тщательно распробовав мексиканский сахар, можно почувствовать сильный привкус патоки.

Инструкция по выращиванию сладких кристаллов из сахара

Кристаллы из сахара съедобны. Для приготовления лакомства понадобятся 5 стаканов сахара, 2 стакана воды, по несколько капель пищевых красителей (по желанию), деревянные палочки, бумажные салфетки.

Чтобы делать сладости правильно, необходимо следовать инструкции:

в эмалированной посуде подогреть ¼ стакана воды, растворить в ней 2,5 ст. л

сахарного песка;
на салфетку высыпать пару ложек сахара, погрузить в него деревянные палочки, смоченные в приготовленном сиропе (важно, чтобы сахар покрыл палочку равномерно, чтобы кристалл вышел симметричным);
дать палочкам полностью высохнуть;
в кастрюле смешать 1,75 стакана воды с 1,8 стакана сахара;
после абсолютного растворения сахара высыпать оставшийся сахарный песок в сироп, держать на огне еще 15 минут;
взять несколько квадратных салфеток, проколоть их палочками по центру;
сироп быстро разлить по стаканам, добавить в каждый немного красителя и поместить туда палочки, которые не должны соприкасаться с дном и краями емкостей.

Салфетки будут служить не только креплением для палочек, но и защитой сиропа от пыли и посторонних веществ. Сахарный раствор нужно выдержать около 14 дней, после чего можно извлекать домашние кристаллы и угощать родных и гостей. Если планируется давать лакомство детям, лучше не добавлять красители или использовать вместо них натуральные соки фруктов и ягод.

Как вырастить кристалл из сахара

Начнем с, пожалуй, самого безопасного и доступного варианта – выращивания в домашних условиях кристалла из обычного сахара. Мы будем выращивать необычный кристалл, а кристалл на палочке! Должно получиться очень красиво и необычно. Итак, вот пошаговая инструкция как вырастить кристалл из сахара:

1. Сначала нужно приготовить заготовки – палочки, на которых мы будем выращивать кристаллы из сахара в домашних условиях. Точнее нам понадобятся 2 набора палочек. То есть их должно быть вдвое больше, чем количество выращиваемых кристаллов (оптимально выращивать за раз 5 кристаллов).

Палочки подойдут любые: тонкие веточки, палочки для суши и т.д.

Затем нужно сделать немного сахарного сиропа. Для этого подогрейте четверть стакана воды с двумя столовыми ложками сахарного песка, пока смесь не дойдет до консистенции сиропа. Обмакните одну из палочек в сироп и обваляйте ее в сахарном песке, так чтобы сахаринки покрыли ее равномерно. Один из концов палочки (половина или треть длины) должен оставаться чистым. Это будет «ручка» кристалла из сахара.

Первым делом нужно приготовить заготовки: обвалять в сахарном песке палочки обмакнутые до этого в сироп

Повторите операцию с оставшимися палочками.

Оставьте палочки сушиться на ночь (или, если невтерпеж хотя бы на 2-3 часа).

2. На утро возьмите кастрюльку и налейте в нее 2 полных стакана воды. Туда же насыпьте сахара: 2,5 стакана. Включите медленный огонь и постоянно размешивая сахар, дождитесь, когда он полностью растворится.

В получившийся сахарный сироп добавьте еще 2,5 стакана сахара. Новую смесь также следует варить до полного растворения.

Далее огонь выключается, и сироп оставляется на плите остужаться на 15-20 минут. В это время следует подготовить наши палочки-затравки. Возьмите приготовленные вчера палочки и у верхней части, где нет сахаринок, привяжите ниткой крест-накрест вторую палочку. Это нужно для того, чтобы затравку можно было вертикально опустить в стакан с раствором при выращивании кристалла из сахара.

Вместо второй палочки, как держатель можно исспользовать…. обычную бельевую прищепку!

3

Осторожно разлейте горячий сироп по стаканам

Обратите внимание, что сироп непременно должен быть еще горячим! Иначе ничего не выйдет

Если хотите, чтобы кристалл был цветным, в сироп можно добавить немного пищевого красителя. Добавьте в каждый стакан с сиропом красители разных цветов и получите разноцветные кристаллы!

В центр каждого из стаканов с сиропом опустите вертикально палочки-заготовки. Они не должны касаться ни дна стакана, ни тем более, его стенок! Вторая палочка будет выполнять функцию держателя. Кстати, вместо нее можно использовать плотный картон, воткнув в него палочку с затравкой. Или бельевую прищепку.

Стаканы с сиропом и палочками — заготовками оставьте в теплом месте на 7 дней

Стаканы с палочками поставьте в теплое и укромное место, где их никто не уронит невзначай, и прикройте пленкой или газетой, для защиты от пыли. Расти кристаллы из сахара дома будут 7 дней. Так что наберитесь терпения, в конце концов, это не так долго как вырастить лимонное дерево!

4. Через неделю можно аккуратно извлечь кристаллы из стаканов и насладиться ими! Не расстраивайтесь, если у Вас что-то не получилось в первый раз. Пробуйте снова и все обязательно получится! Но обычно, если Вы делаете все по инструкции, проблем с выращиваем кристаллов из сахара в домашних условиях не возникает.

Вот такие симпатчиные разноцветные кристаллы из сахара у Вас получатся в итоге!

Полученные кристаллы можно раздарить друзьям (оригинальный подарок!) или подарить целую охапку разноцветных кристаллов своей девушке (она такого вряд ли ожидает). А можно оставить себе, как красивый сувенир.

Вот и все. В следующий раз Вы узнаете, как вырастить в домашних условиях кристалл из соли, соды и медного купороса. Удачных опытов!

При копировании материала обязательна индексируемая ссылка на источник — ТекстоМИР — Вселенная Полезных Текстов!

http://www.uaua.info/babyfood/recepti/news-47666-kak-vyirastit-ledentsyi-na-palochke-sobstvennyimi-rukami-vyiraschivaem-saharnyie-kristallyi/http://school-science.ru/5/13/35753http://legkovmeste.ru/kulinariya/kak-vyrastit-kristall-iz-saxara-v-domashnix-usloviyax.htmlhttp://pcgroup.ru/blog/kak-vyrastit-kristally-iz-soli-ili-sahara/http://www.textomir.ru/razvlecheniya/kak-sdelat-v-domashnih-usloviyah-kristall-iz-sahara.html

Бастр – что это?

Тростниковый сахар представляет собой кристаллы коричневого цвета с карамельным ароматом. Стоимость бастра в 4 – 6 раза выше, чем белого свекольного сахара. Высокая цена товара обусловлена тем, что это необработанный, первичный экологически чистый продукт, который менее вреден (а в умеренных количествах даже полезен), чем рафинированный.

Согласно рекомендации Всемирной организации здравоохранения суточная норма сахаров не должна превышать 50 грамм для женщин и 60 грамм для мужчин (10 % от калорийности дневного рациона) . Кроме того, не забывайте, что ягоды и фрукты содержат фруктозу, которая относится к категории сахаридов.

Бастр – специя, увеличивающая срок хранения и вкусовые качества блюда, поэтому используется в приготовлении кисло-сладких соусов, маринадов, мясных и рыбных консервированных изделий. В итоге, казалось бы, вписаться в установленные безопасные нормативы не составит труда, а по факту выходит, наоборот.

Злоупотребление сахарами увеличивает нагрузку на сердце и шансы развития атеросклероза, инфаркта, инсульта, сахарного диабета второго типа и дрожжевой инфекции. Кроме того, вызывает угревую сыпь, проблемы с весом, психоэмоциональный дисбаланс (депрессии), разрушает нервные окончания. Согласно последним исследованиям в области онкологии, ученые установили, что сахар повышает шансы заболевания раком, поскольку служит «подкормкой» для видоизмененных клеток.

Сахарный кристалл на палочке в домашних условиях

Для этого простого способа вам потребуются 5 стаканов сахара и 2 стакана воды. Мы будем выращивать наши сахарные кристаллы на палочках для мини-шашлычков.

  1. Возьмите четверть стакана воды, 2 столовые ложки сахара, смешайте. Держите в кастрюле на огне до полного растворения сахара, чтобы получился сироп. Немного сахара высыпьте на бумагу. В нём обваляйте палочку, предварительно смоченную в сиропе.

    Палочка, смоченная в сиропе и обваленая в сахаре

  2. Чтобы кристалл вырос ровным, проконтролируйте: песчинки сахара должны одинаково прилипнуть со всех сторон.
  3. Заготовьте несколько палочек и оставьте их на некоторое время. Они должны полностью высохнуть, иначе сахаринки могут осыпаться при попадании в горячий сироп. Кристаллу будет не за что зацепиться, его рост остановится. Будет лучше, если вы заранее заготовите палочки, например, вечером.
  4. Возьмите кастрюлю, влейте в неё 2 стакана воды, всыпьте 2,5 стакана сахара. Поставьте на средний огонь и ожидайте полного растворения, постоянно помешивая, чтобы сироп не пригорел. После этого всыпьте оставшийся сахар (2,5 стакана) и снова варите до полного растворения. Выключите огонь, оставьте сироп на 15 минут.

    Приготовление сахарного сиропа для кристалла

  5. Пока сироп остывает, подготовьте палочки, которые к этому моменту должны уже окончательно высохнуть. Проткните ими листки бумаги ровно посередине. Отверстие должно быть таким, чтобы листок плотно сидел на шпажке.

    Наденьте на заготовку для кристалла лист бумаги

  6. Горячий сироп разлейте из кастрюли по прозрачным стаканам. Не допускайте остывания сиропа, иначе кристалл не будет расти.

    Разлейте сахарный сироп в стаканы

  7. Если вы решили делать цветные кристаллы, самое время добавить в сироп пищевые красители, в каждый стакан – свой цвет.

    Добавьте в сироп пищевой краситель

  8. Заготовку для кристалла поместите в стакан так, чтобы она не упиралась в дно и не касалась стенок посуды. Лист бумаги будет не только удерживать палочку, но и послужит крышкой, которая защитит сироп от пыли.

    Поместите заготовку для кристаллов в стакан с сиропом

Повторите эту процедуру со всеми заготовками и оставьте расти. Для этого понадобится как минимум неделя. Процесс обязательно увлечёт ваших детей, ведь кристаллы увеличиваются каждый день. Если же никаких изменений  за это время не произошло, вам придётся повторить процедуру сначала.

Как вырастить кристаллы из соли в домашних условиях: последовательность действий

Технология получения кристалла из соли очень проста, к тому же процесс требует очень небольшого участия человека, в основном нужно лишь время. Емкость с чистой водой ставится в теплую воду (50-60 градусов, больше не надо), и в нее понемногу засыпают соль, постоянно помешивая раствор. Когда он станет насыщенным, т.е. соли в нем будет уже столько, что она дальше не сможет растворяться, его переливают в чистую емкость так, чтобы осадок из старой в нее не попал. Можно даже дополнительно очистить раствор от примесей, пропустив его через фильтровальную бумагу или сложенную в несколько раз марлю.

Добиться нужной температуры воды для подогрева раствора можно и в отсутствие термометра. Для этого смешивают только что закипевший кипяток и воду комнатной температуры в соотношении примерно 1 к 2.

Далее в емкость необходимо поместить (на дно или подвесив на нитку) предмет, вокруг которого впоследствии сформируется кристалл.

• Для традиционной формы кристалла это будет большая крупинка соли, которую легко найти в любой пачке;

• Для вытянутого кристалла в раствор опускают нитку так, чтобы она не касалась стенок и донышка;

• Если хочется получить кристалл сложной и причудливой конструкции, то на нитку подвешивают маленькую веточку или изогнутую проволоку.

Зная, как вырастить кристаллы из соли в домашних условиях, можно не ограничивать свою фантазию простыми по форме предметами. Чтобы получить не просто кристалл, а действительно оригинальную поделку, в качестве основы можно поместить в раствор проволоку, изогнутую в виде звезды, снежинки или иной подобной несложной формы. В принципе можно использовать абсолютно любой предмет, не подверженный окислению от солей.

Далее емкость накрывают крышкой, салфеткой, листом бумаги, да в общем-то чем угодно, лишь бы защитить раствор от попадания пыли и посторонних предметов. Храниться емкость с растущим кристаллом должна в темном прохладном месте без сквозняков. Не следует допускать и сильных механических воздействий на нее – слишком частых передвижений, встряхиваний и т.д., а также регулярных и значительных изменений температуры или влажности, т.е. к примеру, в ванную комнату кристалл точно помещать не стоит, как и вблизи плиты на кухне или у отопительных приборов.

Естественно, чем больше растет кристалл, тем меньше остается соли в окружающей его воде. Поэтому для ускорения процесса примерно раз в неделю — десять дней в емкость необходимо добавлять новый насыщенный солью раствор. А если кристалл уже вырос из старого стакана или банки, его можно переложить в большую по размеру, постаравшись не уронить или не разломать при этом, т.к. он очень хрупкий.

Вынутый из раствора кристалл обсушивают от остатков воды, аккуратно промакивая мягкой тканью или обычной бумажной салфеткой

Делать это нужно очень осторожно, потому что кристалл не особо прочен. Для сохранности кристалл покрывают бытовым или маникюрным бесцветным лаком

Если этого не сделать, то жизнь этого красивого предмета будет недолгой. В сухом воздухе остатки воды быстро испарятся, и он рассыплется в порошок, а при избыточной влажности наоборот впитает в себя лишнюю жидкость и растечется в бесформенную кучку отдельных небольших кристалликов или вовсе в кашицу.

Из поваренной соли получатся кристаллы белого цвета.

Если хочется других оттенков, то можно:

• воспользоваться другим видом соли (к примеру, медным купоросом для насыщенно-синего цвета);

• покрыть готовый кристалл не прозрачным, а цветным покрытием;

• добавить в раствор на стадии приготовления кристалла пищевые красители, к примеру, те, что применяются в выпечке или для пасхальных яиц. Однако такие вещества очень ярких цветов дать не могут.

Принципиальной разницы в скорости роста и форме готового кристалла при использовании поваренной или морской соли не будет. Однако во втором случае кристалл получится более плотным по структуре и будет более прочным.

Если кристалл растет немного не той формы, какой хочется, то лишние участки можно аккуратно соскоблить ножом или пилочкой для ногтей, помня при этом, что кристалл очень хрупок. Придать кристаллу нужную форму легко, если обработать те участки, рост которых нежелателен, обычным вазелином или другим густым жирным веществом. Если его понадобится удалить, то это можно сделать ацетоном или спиртом.

Чтобы кристалл расщеплялся, будто ветвясь в разные стороны, в раствор добавляют небольшое количество глицерина.

Меры безопасности

Независимо от того, какой именно материал для кристаллизации мы с вами будем использовать, существуют определенные правила поведения. Их в обязательном порядке придется соблюдать. Особенно если в качестве материала кристаллизации используется медный купорос. Давайте же поскорее узнаем, что можно, а чего нельзя делать, если вам хочется разобраться, как вырастить кристалл в домашних условиях.

Начнем с того, что нам потребуется посуда. И ее нельзя будет использовать для бытовых нужд, а точнее, в пищевых целях. Даже после дезинфицирования. Вы попросту можете отравиться. В принципе, если речь идет о сахаре или самой обычной соли, то вы действительно можете хорошенько промыть посуду после использования, а затем применять в любых целях. Главное, не трогать данные емкости в тех случаях, когда в качестве материала используется медный купорос или что-нибудь еще.

Кушать во время проведения процесса нельзя. Это может вызвать отравление. И тогда игра с кристаллизацией обернется огромной проблемой. Лучше подождать, пока действие завершится, если используются потенциально опасные вещества.

Работать с веществами, о которых вы не имеете знаний, запрещено. Ведь с некоторыми материалами придется соблюдать особые правила поведения. В противном случае вы рискуете доставить массу проблем себе и своему организму.

Как выращивать кристаллы дома? Для этого вам придется найти и отвести для данного занятия особое место. Такое, где вам никто не будет мешать. И где до реактивов, а также непосредственно до кристаллов не доберутся совсем маленькие детки и домашние животные. Особенно в случаях с медным купоросом и любыми другими химическими веществами. Исключения — это сахар и соль.

Кристаллы из сахара: пошаговая инструкция

Согласитесь, получилось очень красиво. Такие кристаллы из сахара своими руками можно использовать по прямому назначению — как конфеты-леденцы. А можно красиво дополнить ими чайную сервировку.

27 января 1944 года – день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. 76-я годовщина Ленинградской Победы.

Это был взвод женщин-саперов. Его ласково называли – «девичья команда». Вместе со своими собаками они прошли всю войну, работали связными на передовой, участвовали в прорыве блокады Ленинграда, доставляли грузы на передовую и вывозили раненых с поля боя. Они расчищали от мин дороги и населенные пункты. Они разминировали Ленинград и Псков, Карельский перешеек и Эстонию. Эта тема о ленинградском девичьем взводе сапёров и их боевых напарниках и друзьях – собаках.

Темы, посвящённые Ленинградской Победе

Недавно пожаловалась подруге, что мечтаю дожить сначала до дневного сна ребенка, а потом до ночного. Считаю часы. Такое ощущение, что только после того как ребенок засыпает только начинается, моя собственная жизнь. Нам год и три. Я думала после года станет легче, но стало только труднее. Силы уже наисходе. И тут она сказала одну вещь, которая меня очень обидела. Что раз я встаю от ребенка, то я его не люблю. Что нельзя ждать, пока не уснет, надо наслаждаться каждой минутой общения, как делает она со своими двумя детьми. Это все равно что ждать что кто-то придет и меня избавит от ребенка насовсем. Но это же совсем не так!! Мне просто нужна передышка. То время, когда меня не хватает за титю, не сосут, не орут мне в ухо, не требуют поиграть, спеть песенку и тд. Я не знала что каждая моя минута будет занята им. Дети моих знакомых могли хоть иногда поиграть сами, без мам, но только не мой. Он орет даже когда я выхожу извиняюсь в туалет без него. И мне с одной стороны обидно что подруга так сказала. Что раз я устаю нечего из себя корчить любящую мать. А с другой стороны я правда его очень люблю и ни о чем не жалею! Но я так устаю. Скажите мне пожалуйста, что я нормальная мать, что со мной все в полном орядке.

Тема с одной стороны болтательная, с другой — важная для меня. Попытаюсь написать так, чтобы было понятно о чем я вообще. Может длинно получится, но все же. Нас у родителей двое, я и старшая сестра. Сестра внешне похожа на маму, считаю ее симпатичнее себя, я внешне — больше папа. Раньше, в подростковом возрасте и в юности не было четко понятно, на кого больше похоже, но у меня всегда были комплексы по поводу своей внешности. Сейчас, когда дело идет на пятый десяток, смотрю на изменения своей внешности и понимаю, что с годами становлюсь папиной копией, что мне не очень нравится. Как мужчина, папа у меня не красавиц, но может по молодости был, с тяжелым характером. Маме надо памятник ставить за то, что живет с ним уже больше сорок лет. Но это к делу не особо относится, это чтобы понимали масштаб «тяжести». Я всегда себя считала, что у меня характер и не такой уж плохой. Сейчас же, опять же с возрастом, понимаю, что очень многие черты беру от папы, естественно несознательно. Даже мама моя говорит, что с годами с тобой все тяжелее и тяжелее, похожа характера на отца. Мне это очень не нравится, стараюсь держать в руках себя, корректировать поведение, но не всегда получается. Очень боюсь, что гены действительно сработают на старости, и я стану такой же невыносимой, как отец (упрямы, грубый, эгоистичный), но и внешность. Всегда мечтала быть внешне похожей на маму((((. А тут. Как считаете, действительно гены пальцем не заткнешь, как говорится, или все-таки можно что-то сделать еще?

Мне вчера позвонила приятельница. Посоветываться. Ее сыну 16 лет. Недавно признался ей, что влюблен в одноклассницу. В 10 класс перешел в другую школу. Говорит, увидел ее и всё, понял что «это самая красивая девочка, с самыми красивыми глазами на свете. » Еще год назад эта приятельница рассказывала, что сын им с мужем говорил:»Любви нет! У вас привычка! Вы живете ради детей. » А теперь вот мучается от любви, страдает, стихи пишет. Спрашивает у мамы совет. Признаться или нет? Я приятельнице говорю:»Пусть сам решает. В таких делах нет правильного или неправильного решения. Пусть поступает как ему сердце велит. » Тема болтательная. Делились ли с вами дети своими любовными переживаниями? И что вы им советывали.

Когда в семье рождаются дети, родители начинают понимать, как мало они знают об этом мире. Почему кран пищит? Как самолет летает? Почему солнышко желтое? На все эти вопросы придется готовить ответы. Но на этом юный исследователь не остановится. Ему нужно видеть, как именно происходят те или иные процессы. Как замерзает лед, как формируются снежинки, как растут кристаллы. Удовлетворите потребности юного всезнайки и сделайте вместе с ним сахарные кристаллы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector