Бабушкин рецепт вареного сахара
Содержание:
- Ингредиенты
- Приготовление
- Самый быстрый способ приготовить вареный сахар по бабушкиному рецепту!
- Видео: Домашний молочный сахар
- Варим сироп на воде
- Советы
- Классический рецепт
- Пастила из яблок с белком в домашних условиях
- Особенности приготовления
- Домашние леденцы из сахара — простой рецепт приготовления на ложке без формочек
- Как сделать фруктовый сахар? Пошаговая инструкция
- Вареный молочный сахар (щербет) с арахисом
- Видео: Конфеты из сахара и молока
- Как сварить молочный сахар
- Рецепт 1: мятный сахар (пошаговые фото)
Ингредиенты
- 700 гр сахара
- 250 мл молока 2,5-3,5%
- 200 гр арахиса (не жареного)
- 80 гр сливочного масла
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
- Молоко влить в кастрюлю, всыпать 600 гр сахара и поставить на огонь. Помешивая, довести молочный сироп до кипения и убавить огонь. Варить сахар в молоке примерно полчаса при слабом кипении. Арахис прожарить на сухой сковороде до появления приятного аромата.
- Оставшийся сахар (100 гр) всыпать на отдельную сковороду, поставить на слабый огонь и, помешивая, довести до жидкого состояния. Влить тонкой струйкой расплавленную карамель в молочный сироп, непрерывно его помешивая.
- Остывший арахис очистить от шелухи и добавить в кастрюлю с молочной карамелью. Готовить вареный сахар на молоке еще около 15-25 минут на слабом огне, периодически помешивая. Готовность карамели проверяют так: капнуть ею на холодную тарелку и наклонить ее поочередно в разные стороны. Если капля растекается, значит вареный сахар еще не готов.
- В готовую карамель добавить сливочное масло и перемешать до его полного растворения. Приготовить любую форму для хранения молочного щербета (например форма для выпечки, противень с высокими бортиками, порционные формочки для конфет или креманки). Форму для выпечки и противень нужно застелить слегка промасленной пергаментной бумагой. Формочки и креманки нужно просто смазать кусочком сливочного масла.
- Разлить горячую карамель в формочки и оставить остывать. Затем можно убрать десерт в холодильник. Оставить вареный сахар минимум на 4 часа в холодильнике до полного застывания. Затем можно нарезать щербет порционными кусочками либо вынуть из формы и поломать руками. Приятного чаепития!
Похожие рецепты:
Рецепт тирамису с маскарпоне, в домашних условиях с фото пошагово
480 мин. / Средне
Морковный торт со сметаной: рецепт с фото пошагово в домашних условиях
Торт Графские развалины — классический рецепт с фото пошагово
Легкий рецепт ягодного десерта – то, что нужно для жаркого лета!
Торт Карпатка: рецепт с фото пошагово в домашних условиях
Мороженое из банана и молока в домашних условиях: рецепт
480 мин. / Средне
480 мин. / Средне
480 мин. / Сложно
120 мин. / Средне
480 мин. / Средне
Мы в соцсетях
- Рецепты
- Вторые блюда
- Первые блюда
- Гарниры
- Соусы
- Салаты
- Закуски
- Выпечка
- Десерты
- Напитки
- Консервация
- По способу приготовления
- На плите
- В духовке
- В микроволновке
- В мультиварке
- В пароварке
- В хлебопечке
- На гриле
- Кухни мира
FOODideas
Приготовление
Итак, сразу возьмите сковороду с глубокими бортами, отправьте в нее сахар, влейте молоко, поставьте на плиту, сделав небольшой огонь. Пусть варится масса, старайтесь ее помешивать.
Как только основа приобретет коричневый оттенок, сверху появится тонкая пленка, снимите сковороду с плиты.
Теперь в глубокую посуду вылейте смесь, которая получилась, остудите ее, а потом поломайте небольшими кусочками.
Достаньте формы, смажьте маслом, разложите в них десерт, пусть застывает.
Вот теперь вы знаете, сколько и как варится молочный сахар по бабушкиному рецепту. А самое интересное, что об этих уникальных рецептах мы узнали из прошлого советского времени, они радуют своей простой и неприхотливостью. Как и писалось выше, этот десерт может заменить сложнейшие кондитерские лакомства, которые не всегда хозяюшкам удается приготовить в домашних условиях. А еще это прекрасное угощение особенно тогда, когда гости уже на подходе, а еще ничего не готово. Такой десерт подается к столу с чашкой ароматного чайного или кофейного напитка. А вообще многие взрослые и детишки обожают просто грызть бабушкин сахар без всяких напитков.
Самый быстрый способ приготовить вареный сахар по бабушкиному рецепту!
Спешу поделиться с Вами ещё одним вкусным и оригинальным рецептом приготовления вареного сахара . Получается так вкусно, что хочется так готовить снова и снова. Я поделюсь с Вами своими секретными фишками, как добиться такого результата.
Вареный сахар – вкусное и простое лакомство, которое можно приготовить самостоятельно из доступных продуктов. Многие пробовали варёный молочный сахар в детстве, однако, не знают последовательность приготовления. Самое главное – правильно сварить сахарный песок.
Видео: Домашний молочный сахар
Для приготовления нам понадобятся продукты:
- полстакана молока
- 1 стакан и 4 ложки с горкой сахара
Процесс приготовления мягкого молочного сахара:
- Приготовление молочного сахара, независимо от выбранного рецепта, начинается одинаково: в емкость выливается вся порция молока, засыпается полтора стакана сахарного песка.
- Ставим емкость с молоком и сахаром на медленный огонь. Не забываем помешивать сироп. Появившуюся пенку тщательно размешиваем. В кастрюльке не должно ничего пригореть! Ложкой, которой мы помешиваем, проводим не только по дну, но и вдоль стенок кастрюльки.
- Когда пенки станет меньше (минуты через 2) сироп немного загустеет (если его набирать ложкой, то он будет тянуться). Сменив консистенцию, сладкая масса поменяет и цвет. А значит, процесс приготовления сладости на огне завершился.
- Теперь готовим формочки, смазываем их изнутри сливочным маслом и наполняем приготовленным сладким сиропом. Перед тем как подавать сахар со вкусом молока к чаепитию, не переусердствуйте с «взятием проб», иначе родным ничего не достанется!
- Совет: Для любителей сладкого щербета с пористой структурой рекомендованы следующие пропорции сахара и молока: жидкости 100 мл, а сахарного песка 300 гр. Готовый продукт будет иметь гладкую лицевую сторону, а на оборотной стороне будут выпуклости.
- Для любителей плотного сладкого щербета рекомендуется такая пропорция основных ингредиентов: 100 мл жидкости на 200 грамм сахара. Приготовленный по этой рецептуре десерт будет гладким со всех сторон и равномерный в разрезе.
Как сварить молочный сахар на молоке мягкий: рецепт
Продукты:
- 300 мл сливок (нужно выбирать с жирностью не менее 33%)
- сахарный песок – 2, 5 граненых стакана
- 1 ложка меда
- 50 г сливочного масла
Процесс приготовления:
- Начнем приготовление щербата. Выливаем сливки в емкость, в которой будем варить десерт. Сюда же отправим сахар. Перемешиваем ингредиенты и включаем плиту. Выставляем медленный огонь. Доводим жидкость до кипения при постоянном помешивании.
- На этом этапе добавляем ложку меда и варим еще 20 минут.
- Готовим формочки, смазываем их сливочным маслом и разливаем горячий сироп. Подождав, пока масса немного остынет, нарезаем небольшими кусочками.
Если вам нужно покрыть сладким щербетом торт, то можно оставить в подходящей формочке до полного остывания. А если вам нужно закрепить на поверхности торта фигурки из сладкого молочного щербата, то проделайте следующие манипуляции:
- вырезав фигурку с помощью формочки, установите ее на торт
- слегка подогрейте края, чтобы они осели и плотно легли на поверхность выпечки
Как сварить молочный сахар со сливками: рецепт
Для приготовления молочной помадки понадобятся следующие компоненты:
- 0,5 кг сахара
- стакан жирной сметаны
- 50 г сливочного масла
- 1 столовая ложка какао (по желанию)
Процесс приготовления:
- Варить лакомство будем в огнеупорной таре с антипригарным покрытием. Если же вы предпочитаете воссоздать на своей кухне проверенный еще нашими бабушками способ приготовления десерта, то приготовьте эмалированную кастрюльку или миску.
- В разогретую емкость насыпаем всю порцию сахара, добавляем сметану и, если решили сделать десерт с орешками или семечками, то насыпаем и эти ингредиенты.
- Содержимое кастрюльки помешиваем до тех пор, пока масса не закипит. Убавляем огонь и оставляем сироп на плите еще на полчаса.
- Через 30 минут сладкая масса приобретет красивый карамельный оттенок, а ее густота будет оптимальной для десерта. Постоянное помешивание предотвратит образование комочков. Продолжать варить сладость после 30 минут не стоит: сироп может свернуться и стать жестким.
- Перемешиваем содержимое кастрюльки, бросаем сливочное масло (количество масла, указанное в рецепте). После того, как масло растопиться, карамельной массой можно будет наполнить смазанные маслом формочки, вынести в прохладное помещение. Готовую сладость вынимаем из формы и нарезаем на кусочки.
Как сварить вареный сахар на сметане: рецепт
Это интересно: Рыба с сыром в мультиварке: рецепт
Варим сироп на воде
Еще проще сварить сироп, используя только воду. Из такой смеси делали леденцы «петушки», знакомые практически каждой из нас с детства.
Как же сварить карамель из сахара и воды? По тому же принципу, и по тем же пропорциям, то есть, 1:3.
Нельзя сказать, что этот десерт получается изысканным и очень вкусным, однако если вы склонны ностальгировать по тем самым «петушкам» — вам он придется по вкусу.
Также его можно использовать совершенно в других целях – например, для шугаринга, или сахарной эпиляции. Если именно это и является вашей целью приготовления сиропа из сахара и воды, не забудьте добавить к составу немного лимонной кислоты, чтобы он не сгущался слишком быстро, и при необходимости таял в руках.
Советы
Несколько рекомендаций:
- Сироп можно попробовать превратить в сахар. Для этого просто поместите его в холод, чтобы он кристаллизовался.
- Чтобы убрать характерный свекольный запах, можно перед увариванием пропустить сироп через ткань, засыпанную растолчённым активированным углём. Также можно добавить лимонный сок, он тоже хорошо нейтрализует запахи.
- Хранить готовый сироп или сахар желательно в тёмном месте.
- В чай свекольный сахар добавлять нежелательно, напиток может поменять оттенок и приобрести посторонний запах и привкус. А вот для приготовления кондитерских изделий или выпечки он вполне подойдёт.
Теперь вы сможете получить сладкий и натуральный сироп или даже сахар.
Классический рецепт
Рецепт приготовления вкусного лакомства из детства предполагает использование самых простых продуктов.
Ингредиенты:
- сахар – 3 стакана;
- молоко – 1 стакан;
- сливочное масло – 1 столовая ложка;
- изюм, орехи.
Способ приготовления:
Указанные пропорции не являются обязательными. При желании рецепт можно изменить по своему усмотрению или дополнить подходящими ингредиентами. Основная пропорция, которую нужно соблюсти – это соотношение молока и сахара 1:3.
- Готовить молочный сахар начинают с того, что все вышеперечисленные ингредиенты помещают в кастрюлю или на сковороду с антипригарным покрытием, которую затем ставят на огонь. Содержимое посуды доведите до кипения, после чего уменьшите огонь и продолжайте варить до готовности. Чтобы сахар не пригорел, непрерывно мешайте смесь.
- Чтобы определить, готов сахар или нет, окуните в смесь ложку, после чего капните с нее на поверхность стола или чистой тарелки каплю полученной массы. Если форма капли останется неизменной, значит, основа для десерта готова. Если же капля растечется по поверхности, смесь необходимо еще некоторое время подержать на огне.
- Далее рецепт предполагает подготовку формы для десерта. Ее предусмотрительно нужно смазать маслом, чтобы лакомство не прилипло. Идеально в данных целях подойдут силиконовые формочки. Доставать из них сладкие конфетки будет гораздо легче.
- В подготовленные формы перелейте полученную субстанцию и оставьте лакомство застывать. Все манипуляции необходимо делать быстро, так как сахар застывает практически мгновенно.
Если вы решите разбавить рецепт орехами или изюмом, добавьте их во время варки. Делать это нужно в самом конце, чтобы ингредиенты не переварились и не размякли.
Рецепт для помадок
Молочный сахар для помадок нужно варить несколько иным способом. Рецепт предполагает, что в результате получится тягучая масса, которая будет хорошо размазываться по поверхности.
Ингредиенты:
- сахар – 2,5 стакана;
- жирные сливки – 300 мл;
- одна столовая ложка меда;
- сливочное масло – 50 г.
Способ приготовления:
- Чтобы сварить основу для помадок дома, для начала налейте сливки в кастрюлю, после чего добавьте к ним сахар и все хорошенько перемешайте.
- Поставьте кастрюлю на огонь и снова перемешайте ингредиенты.
- Затем сделайте огонь меньше и доведите массу до кипения.
- К молочно-сахарной смеси добавьте мед, продолжайте варить еще в течение 20 минут.
- После этого полученную смесь вылейте в отдельную миску, предварительно смазанную сливочным маслом. Рецепт предлагает оставить массу на некоторое время, чтобы она смогла как следует остудиться.
- Нарежьте лакомство на небольшие брусочки.
Если захотите использовать угощение для украшения торта, положите целый лист на выпечку и немного подогрейте края, чтобы они плотно закрыли десерт. Приготовленной дома сладкой помадке можно найти еще много разных применений.
Рецепт плотного молочного сахара
Ниже приведен еще один интересный рецепт приготовления вкусного домашнего десерта.
Ингредиенты:
- молоко – 100 мл;
- сахарный песок – 200 г.
Способ приготовления:
Чтобы приготовить плотный молочный сахар дома, нужно в глубокую сковородку высыпать 200 г сахара и влить 100 мл молока. Варить массу следует на среднем огне, при этом постоянно помешивая деревянной ложкой. Смесь будет пениться и бурлить, но ее нужно непрерывно мешать.
Когда основа для угощения приобретет бледно-коричневый оттенок, немного уменьшится в объеме, а также покроется тоненькой пленкой, сковороду можно убрать с огня. Затем в глубокую емкость следует вылить молочную смесь, немного остудить ее, после чего разломать на небольшие кусочки.
Как и в случае с предыдущими способами приготовления, можно воспользоваться силиконовыми формочками. Для этого сразу после приготовления жидкой основы для десерта ее нужно перелить в смазанные маслом формы и оставить до полного остывания. Все делать нужно очень быстро.
Рецепт удивительного десерта, который вернулся сегодня к нам на столы прямиком из советского прошлого, очень прост и неприхотлив. Молочный сахар – замечательная альтернатива сложным мудреным кондитерским изделиям, которые не всегда получается приготовить дома. Это идеальный вариант сладкого угощения для тех случаев, когда гости вот-вот должны появиться на пороге, а в холодильнике кроме стандартного набора продуктов ничего нет.
Готовый десерт подают к горячему ароматному чаю или кофе. Впрочем, детям и многим взрослм нравится грызть «бабушкин» сахар и просто так. Приятного аппетита! Попробуйте приготовить и другие блюда по нашим рецептам.
Пастила из яблок с белком в домашних условиях
16 час. 0 мин. 420 8
Нежная и воздушная яблочная пастила получается с добавлением яичных белков. Готовьте яркий домашний десерт и удивляйте своих гостей. Отличная кулинарная идея для чаепития!
Время готовки: 9 часов
Время приготовления: 8 часов
Порций – 8
Ингредиенты:
- Яблоко – 1,5 кг.
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 1,5 ст.
- Пудра сахарная – для украшения.
Процесс приготовления:
- Промываем яблоки, делим их на половинки. Раскладываем продукт по противню.
- Выпекаем половинки около часа в разогретой до 150 градусов духовке.
- Печеный продукт старательно перетираем через сито. Получаем нежную массу.
- Дополняем массу сахаром. Размешиваем и оставляем до остывания.
- Добавляем в пюре яичные белки и взбиваем заготовку до пышного состояния.
- Небольшую часть массы оставляем в миске. Остальное распределяем по противню с пергаментом.
- Сушим пастилу в приоткрытой духовке около 7-8 часов. Оптимальная температура – 100 градусов.
- Готовый продукт делим на несколько равных частей. Соединяем их друг с другом и промазываем оставшейся массой.
- Формируем аккуратное угощение.
- Яблочная пастила с яичными белками готова. Можно украсить сахарной пудрой и пробовать!
Особенности приготовления
Чтобы сделать вкусное, кремовое и однородное лакомство – важно соблюдать рекомендации. Иначе вместо вареного сахара получится простой леденец (тоже вкусный, но совершенно иной продукт)
Нужно помнить – сахар должен оставаться в кристаллическом состоянии. Как правило, для приготовления лакомства используется молоко вместо воды. Оно придает готовому продукту нежный вкус.
Если сварить сахар на питьевой воде, получится постный вариант. Сахар с молоком содержит больше калорий и получается гораздо вкуснее. Кроме того, сахар можно сварить на другом молочном продукте – сметане, которая дает приятный аромат. Дополнительной особенностью станет повышенная калорийность (она определяется жирностью сметаны). Поэтому перед приготовлением выберете вариант, соответствующий своим критериям.
Домашние леденцы из сахара — простой рецепт приготовления на ложке без формочек
Это классический рецепт приготовления леденцов своими руками, который я помню еще с детства. Плюс его в том, что для этого не нужны никакие специальные приспособления. Только то, что и так есть в каждом доме — три чайные ложки и кастрюля. Получается очень ностальгический вкус. А какой запах стоит по квартире, когда их готовишь — просто обалденный 🙂
Ингредиенты:
- 3 зубочистки;
- 3 обычные столовые ложки;
- 2 ст.л. сахара;
- 1,5 ст.л. воды;
- растительное масло.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Смажьте ложки подсолнечным маслом. Это делается для того, чтобы сладости не прилипли.
2. Насыпьте сахар в кастрюлю, налейте воды, перемешайте. Поставьте на маленький огонь. Сироп постоянно помешивайте.
3. Когда сахар растворится, включите газ побольше. Сироп станет немного коричневым, не доводите его до слишком тёмного цвета, иначе он начнёт горчить.
4. Снимите с огня и перелейте горячий сироп в ложки.
5. Погрузите зубочистки в сироп и подождите, пока он полностью затвердеет.
Остывшие леденцы легко выйдут из ложек.
Как сделать фруктовый сахар? Пошаговая инструкция
Ароматизированный сахар – это сахар, который имеет вкус и запах различных продуктов, фруктов или цветов. Посыпав таким сахаром печенье либо другое кондитерское изделие, Вы придадите ему невиданный вкус и аромат.
Как сделать сахар в домашних условиях?
Ароматизированный сахар можно приобрести в магазине, но зачем, если можно достаточно просто приготовить его самостоятельно? В этой статье мы расскажем, как сделать ароматизированный сахар с ароматом лайма.
Для этого нам понадобится:
• Белый сахарный песок (коричневый также подойдёт, однако он может иметь менее предсказуемый вкус из-за высокого содержания в нём мелассы).
• Небольшая ёмкость с крышкой.
• Лайм, 1шт.
• Нож.
• Калька.
Приступим к приготовлению!
1. Берём лайм и ножом аккуратно счищаем с него кожуру.
2. Тщательно измельчаем кожуру. Для этого можно использовать ступку для специй или кофемолку.
3. Измельчённую кожуру высыпаем на лист кальки и помещаем в микроволновую печь либо духовку, и подогреваем при температуре 40 градусов по Цельсию. Готовая кожура должна быть сухой и хрустящей.
4. Теперь смешиваем готовый ароматизатор с сахаром и закрываем герметичной крышкой. Для придания сахару аромата, он должен настояться как минимум один день.
Наш ароматизированный сахар готов! Хранить его нужно в герметично закрытой, сухой ёмкости. Использовать его стоит в течение двух недель.
Вареный молочный сахар (щербет) с арахисом
вареного молочного сахаращербет
Общее время приготовления: 60 minutes
- — молоко (1 стакан);
- — сахарный песок (3,5 стакана);
- — арахис (1 стакан);
- — сливочное масло (80 г.).
Я боялась, что магазинное молоко не подойдет и что-нибудь с ним обязательно случится. Но всё обошлось – молоко не свернулось, и вареный сахар на молоке удался. Но все-таки я рекомендую брать молоко пожирнее.
Высыпаем 3 стакана сахара (0,5 стакана нужно отложить) стаканом молока и ставим на небольшой огонь. Не забываем все время помешивать.
Тем временем можно начать обжаривать арахис – просто положите его на раскаленную сковороду и прокаливайте до тех пор, пока шкурка не станет легко слезать, а орех не приобретет золотистый цвет.
Как раз должно пройти минут 30, и наш молочный сахар немного уварится.
Теперь нам нужно придать вареному сахару красивый цвет. Для этого на небольшой сковородочке необходимо расплавить сахар – те самые полстакана.
Добавляем к молочно-сахарному сиропу. Хотите потемнее, добавьте еще немного пережаренного сахара.
Ну и еще немного варим. Готовность можно определить, капнув чуточку на тарелку – если капля растекается, поварите еще немного. У меня на всё ушел примерно час. А вот для того, чтобы наш вареный молочный сахар все же походил на щербет, нам и пригодится сливочное масло – добавляем.
Теперь приготовим форму, куда будем выливать щербет для застывания. Можно взять все, что угодно: тарелку, небольшие плошечки. У меня была форма для выпекания, которую я выложила пекарской бумагой. Перестраховалась и смазала сливочным маслом, хотя думаю бумага справилась бы и без него. Если бумагу не используете, смазать всё же нужно.
Высыпаем в форму арахис.
И заливаем готовым молочно-сахарным сиропом.
Ставим в прохладное место до полного застывания. Режем (или колем) на кусочки и подаем молочный сахар с арахисом чаю. Ну чем вам не щербет?
Да, кстати, Новый год на носу – а красиво упакованный с уютным бантиком щербет может стать отличным подарком.
Еще рецепты вкуснейших десертов:
Видео: Конфеты из сахара и молока
Если вы решили попробовать варить сахар в домашних условиях, помните, что главное – не дать ему окончательно расплавиться, иначе он станет леденцом. Консистенция сахара должна быть кристаллической.
Когда будете варить сахар, можно добавлять в него апельсиновые корки. Но делать это можно тогда, когда вы убедились, что они не горчат, а то сахар тоже будет горчить, и такое лакомство вряд ли будет вам по вкусу.
В идеале сахар нужно варить на сливочном масле и молоке или на сливках. Это придаст десерту нежный аромат и сливочный вкус. Но если вы решили делать сахар на воде, то он будет совершено постным.
Вареный сахар — рецепт на молоке
Для того чтобы варить сахар, потребуется килограмм сахара (песок), половина стакана молока (можно сливок) и кожура апельсина.
- Перед тем, как варить сахар, цитрус хорошо помойте под водой, после чего тщательно высушите и снимите кожуру. Затем ее измельчите – можно использовать кухонные ножницы, или просто нарезать ножом на соломку или мелкие кубики.
- В сковородку для того чтобы варить сахар, налейте половину стакана молока, можно к нему добавить несколько столовых ложек сливочного масла. После этого насыпать сахар и поставить варить на огонь. После этого содержимое сковородки доведите до кипения, нужно постоянно помешивать сахар, а то он подгорит.
- Когда жидкость испарится, сахар будет достаточно рассыпчатым, а тот, который находится на дне сковородки, расплавится и станет коричневого цвета. За это время нужно постоянно размешивать сахар, чтобы он равномерно расплавился и добавить к содержимому апельсиновые корки, а также оставшееся количество молока. Варить сахар нужно до полного испарения жидкости.
- После этого возьмите подготовленную тарелочку или миску, и смажьте растительным маслом. Теперь выложите на нее вареный сахар, и после его полного остывания, его можно разломать на куски и подать к столу вместе чашечкой ароматного кофе, час стакана теплого молочка.
Этот рецепт должна знать каждая мама у которой есть непоседа ребёнок. Ведь более вкусной, а главное натуральной сладости и представить себе даже нельзя. Молодые мамы, ваше чадо будет вам признательно и будет просить приготовить вареный сахар опять и опять, поскольку никакие конфеты не сравнятся с вареным сахаром. Но конечно главное не переборщить, ведь много сладкого, может выйти так сказать боком, всё в пределах, разумных пределах. Итак, мамы, если вы действительно любите своего малыша, то этот рецепт как приготовить вареный сахар именно для вас.
Как варить сахар — рецепт
- один килограмм сахарного песка,
- один стакан молока,
- грецкие орехи или фисташки – полстакана,
- одна столовая ложка какао,
- одна столовая ложка настоя шафрана.
Варить сахар нужно с молоком до его загустения, также в добавить какао–порошок или настой из шафрана для того, чтобы придать цвет. В массу с сахаром положите порубленные фисташки, жареные грецкие орехи. Массу нужно смешать, выложить в плоскую тару с бортиком. Когда сахар застывает, поколите его щипчиками на кусочки. Подавайте вареный сахар к чаю.
Молочный сахар – это вкусное и простое лакомство. Оно является прекрасной альтернативой сложным десертам, при этом по вкусу им практически не уступает. Кроме того, молочный сахар – это прекрасное средство и для украшения выпечки.
Перечень рецептов в статье:
Вареный молочный сахар – это десерт, который отлично помнит поколение 70–80-х годов XX века. И именно они стремятся напомнить о таком лакомстве современной молодежи, избалованной новомодными сладостями.
Как сварить молочный сахар
Молоко вылить в кастрюлю с толстым дном. Чем жирнее будет молоко, тем мягче получится десерт. Можно использовать домашнее молоко или смешать магазинное со сливками в произвольной пропорции. Добавить в кастрюлю сахар, отсыпав от общего количества примерно четверть стакана. Отсыпанный сахарный песок потребуется позже. Поставить кастрюлю на плиту, на слабый огонь и, помешивая сахар с молоком деревянной лопаткой, начать уваривать массу
В процессе варки молоко будет пениться, его объем значительно увеличится, поэтому важно подобрать просторную емкость
Отложенный сахар необходим для придания десерту более насыщенного карамельного цвета. Его нужно высыпать в сковороду или сотейник.
И на умеренном огне приготовить карамель
В процессе приготовления сахар перемешивать не нужно, можно осторожно покачивать сковородку, чтобы крупинки быстрее начали плавиться
Отправить карамель в молочно-сахарную массу. Перемешивать, пока карамель не растворится.
Уваривать молоко еще 20-25 минут, постоянно помешивая.
Проверить готовность десерта, капнув небольшим количеством молочного сахара на блюдце. Если капля не растекается, можно выключать огонь.
Добавить кусочек сливочного масла и хорошо перемешать массу.
Орехи крупно нарубить и подсушить на сковороде. Использовать их в рецепте вовсе не обязательно, но с ними десерт получается вкуснее и интереснее.
Смешать орехи с молочной массой.
Перемешав все ингредиенты, разложить молочный сахар по силиконовым формочкам. Можно использовать формы с маленькими ячейками, тогда получатся очень вкусные домашние конфеты. Если формочек нет, можно просто вылить массу на пергамент, смазанный тонким слоем растительного масла без запаха, а после застывания поломать на небольшие кусочки.
Дождаться, когда десерт застынет и подавать к чаю или другим горячим напиткам.
Приятного чаепития!
Это интересно: Борщ со щавелем и яйцом: рецепт и фото
Рецепт 1: мятный сахар (пошаговые фото)
Мятный сахар можно добавлять в состав сладких соусов и подлив, украшать им фрукты и ягоды, а также салаты с ними. Желательно добавлять мятный сахар в самом конце приготовления блюда, тогда и аромат будет более насыщенный.
Лучше всего, несомненно, использовать летнюю свежую мяту в сезон, но и перед новогодними праздниками при желании можно найти в супермаркетах довольно неплохую зелень. Хранить готовый мятный сахар нужно в герметичной посуде (баночке с плотной крышкой) и холодильнике. При этом не забудьте очень тщательно утрамбовать его ложкой перед хранением и используйте по необходимости.
- сахар — 150 гр
- мята — 30 гр
Для того чтобы приготовить ароматный мятный сахар, нам понадобится всего 2 ингредиента — сахарный песок и свежая мята.
Веточки свежей мяты промываем в холодной проточной воде и обсушиваем на полотенце. Если зелень вялая или подпорченная, смело выбрасывайте, иначе и мятный сахар будет плохим и быстро испортится.
Теперь нам понадобится блендер, в котором мы будем делать наш ароматный мятный сахар. Обрываем с веточек листочки мяты и кладем их в чашу блендера. Веточки тут нам не нужны, их можно подсушить или использовать свежими — отличная добавка в чай.
Насыпаем к мяте сахарный песок. Вообще, соотношение мята-сахар можно смело варьировать по своему вкусу, делая эту ароматную добавку более насыщенной или, наоборот, слабой.
Остается лишь пробить все до однородности. Сахар за счет влаги, которая содержится в мяте, увлажнится, а листочки превратятся в практически однородное пюре.
Перекладываем готовый мятный сахар в чистую сухую баночку и плотно его трамбуем ложечкой. Закручиваем крышкой и храним в холодильнике. Спустя примерно неделю ярко-зеленый цвет добавки немного потемнеет, но это нормально.
Вот видите, приготовление мятного сахара не заняло у нас много времени, но зато какая ароматная и такая приятная на вид добавка теперь всегда будет под рукой.