Нож своими руками
Содержание:
- Определение качества работы
- Плюсы и минусы
- Изготовление режущей части
- Финишная обработка
- Ковка ножа из напильника
- Как закалить нож из напильника
- Проведение обжига заготовки
- Подготовительные работы
- Немного из истории появления ножей
- Из какой стали делают напильники
- Лучшие шеф-ножи до 15 000 руб.
- Спуски на ноже из напильника
- Как правильно закалить нож
- Плюсы и минусы
- Инструменты и материалы для работы
- Этапы изготовления ножа своими руками
- Закалка готового лезвия
- Ковка ножа из напильника
- Нож MICROTECH ULTRATECH
- Какие ножи необходимы на домашней кухне?
- С чего начать?
- Подбор рабочих материалов
- Особенности ножа из напильника
- Плюсы и минусы ножей из напильников
- Сталь и только сталь
Определение качества работы
Качество работы правильно закаленного ножа определяется следующими параметрами:
- лезвие должно сохранять прочность при соприкосновении с другими материалами;
- твердость металла обеспечивает и качество заточки – ее должно хватать надолго;
- срок службы ножа определяет также его износостойкость, то есть длительность использования без потери режущих свойств. Хороший инструмент при регулярной заточке способен прослужить до 10 лет.
Не менее важным показателем является пластичность. Материал должен достаточно легко гнуться, а при разгибании без проблем принимать прежнюю форму. Только при соблюдении вышеперечисленных требований клинок прослужит долго.
Срок использования ножа определяется качеством заточки
Клинок должен оставаться твердым во время использования
Плюсы и минусы
Нож из напильника своими руками можно соорудить как универсальный кухонный, так и для охоты, рыбалки, туризма и даже складной. Независимо от разновидности, каждый инструмент, выполненный самостоятельно, обладает рядом преимуществ:
- Длительный срок эксплуатации. Изделие прослужит долго, так как закаленная сталь очень прочная, не будет гнуться и ломаться при разрезании твердых предметов.
- Доступность материалов. Старые напильники имеются у многих, а трудоемкость процесса компенсируется получившимся дешевым ножом.
- Толщина ножа получается больше 6 мм, поэтому он не будет относиться к категории холодного оружия.
Помимо достоинств у самодельного инструмента имеются некоторые недостатки. Процесс изготовления является сложным, требует внимания и аккуратности. Ошибки при работе недопустимы, так как изделие может получиться недостаточно прочным или совсем непригодным к применению. Кроме того, из стального полотна не получается гибкое лезвие, и оно может на изгибе просто рассыпаться, нанеся травму. Нож из напильника имеет плюсы и минусы, но в целом изделие получается крепкое, прочное, долговечное.
Изготовление режущей части
Форма лезвия может быть абсолютно любой. Она выбирается исходя из сферы применения.
Основные виды:
- Прямой клинок, сделанный в виде треугольника. Такая форма позволяет отлично выдерживать нагрузки от равномерных ударов. Также имеет хорошее сопротивление к резке.
- Вогнутый. Такая форма не способна выдерживать большие механические нагрузки. Чем глубже, тем выше становится сопротивление.
- Выпуклая линза. Эти ножи необходимы для тяжёлых работ.
Следующий этап начинается после охлаждения изделия. Нужно аккуратно его обработать. Процесс состоит из таких этапов:
- С помощью ножовки врезается необходимый контур, в задней части вырезать хвостовик. Нужно максимально точно создать лекало, чтобы уменьшить время работы на станке.
- Заготовка зажимается в тисках. С использованием напильника создаются оптимальные спуски. Чтобы сохранить симметрию, можно с помощью металлической трубы создать специальное приспособление, на которое будет закрепляться инструмент.
Финишная обработка
Пошаговое изготовление предполагает и заточку ножа. Придают лезвию гладкость с помощью щетки металлического типа, наждачки и войлочного круга. Этими инструментами последовательно обрабатывают металл.
Фиксация рукоятки зависит от ее типа и формы. Рог оленя надевается на хвостовую часть в продольное отверстие. Внутреннюю поверхность рога обрабатывают эпоксидной смолой.
Если рукоятка будет наборной, то ее следует просто собрать и зажать на резьбе. Ремень из кожаного материала покрывается клеем для кожи, а затем наматывается на металл.
Деревянные накладки также покрываются эпоксидкой с последующим креплением через отверстия заклепками. При необходимости зафиксированную деревянную рукоятку целесообразно подточить, отшлифовать и натереть раствором воска со скипидаром.
Чтобы получить качественное изделие, его следует заточить, как это видно на фото ножей из напильника. Данный процесс лучше осуществлять вручную, используя абразивный брусок. Правку производят мусатом. Получившееся изделие будет резать различные материалы и станет отличным помощником в быту.
Ковка ножа из напильника
Если у вас есть навыки кузнечного дела, и оборудованная кузница – нож из напильника можно сделать на профессиональной основе. Для чего нужна ковка, ведь форма заготовки и так подходящая?
- При ковке металл приобретает новые свойства, становится прочнее и эластичнее, даже после закалки
- Все-таки напильник слишком толстый для клинка, вам придется снимать часть металла во время формирования спусков. При ковке металл остается «в массе», вы просто уменьшаете толщину молотом
- Придав грубую форму изделию, вы потратите меньше времени на финальную обработку.
К тому же, вы полностью уберете насечки. Хотя этот «элемент дизайна» придает оригинальность изделию.
Если у вас нет соответствующего оборудования – можно изготовить нож из напильника без ковки. При этом готовое изделие будет ничуть не хуже. Опять же, при условии качественного «донора».
При таком количестве китайских дешевых инструментов, сложно найти настоящий советский напильник. Дешевые напильники делаются из обычной стали, и сильно закаливаются.
Обратите внимание
Проверить качество металла можно, положив напильник на край стола, и ударив по хвостовику молотком. Закаленный кончик сломается, легированный металл просто погнется.. Или поднесите напильник к точильному станку
Длинные снопы искр говорят об обычной стали. Короткий и пушистый сноп – высоколегированная сталь. Однако сделать нож из напильника без термообработки не выйдет. Как минимум, заготовку придется «отпустить» и снова «закалить»
Или поднесите напильник к точильному станку. Длинные снопы искр говорят об обычной стали. Короткий и пушистый сноп – высоколегированная сталь. Однако сделать нож из напильника без термообработки не выйдет. Как минимум, заготовку придется «отпустить» и снова «закалить».
Кстати, качественные напильники, легированные углеродом, тоже проходят процедуру заводского закаливания. Поэтому обточить такого «донора» с помощью традиционного инструмента не удастся. Наждак будет стачиваться одновременно с заготовкой.
Как закалить нож из напильника
После обжига возможно приступи к формированию будущего изделия. Заготовка закрепляется в тисках, болгаркой обрабатывается детали и снимается все лишние шлаки, слои металла. Заточный станок используется с крупнозернистым кругом из абразивного состава. Степень, форма заточки осуществляется согласно подготовленному эскизу. На отделении для рукоятки необходимо высверлить одно или два отверстия для крепления рукоятки.
https://youtube.com/watch?v=FU05HClBgM4
После происходит закаливание инструмента из напильника, обработать необходимо всю поверхность кроме рукояти. Инструментом для закаливания может выступать горелка, так как температура более высока и закаливание ножа произойдет быстрее. Равномерное выполнение закала ножа из напильника придаст прочность будущему изделию. Правильность закалки ножа, сделанного из напильника, возможно определить магнитом, если не происходит реакции с металлом, значит он пригоден к дальнейшему использованию. После процесса металл необходимо резку остудить, достаточно опустить его в ведро с водой.
Нож из напильника и чертеж к нему
Существует такое понятие, как напряжение металла. При данном действии, металл крошится и сыпется. Чтобы избежать неблагоприятных последствий, необходимо прогреть инструмент в духовке при максимально температуре несколько часов.
Проведение обжига заготовки
Напильники изготавливаются из стали марки У10, которая обогащена углеродом, напильник из данной стали хрупок, легко может расколоться при нагрузке. Для того, чтобы металл был тверд и не сыпался при ударах, его необходимо закалить. Обычно процедура производиться в специальной печи, температура которой достигает 700 °C.
Температура горения на плите не высока, достигает не более 300 градусов. Чтобы достичь необходимого жара, нужно использовать своеобразный экран. При отсутствии специального термометра, можно воспользоваться обычной поваренной солью, температура ее плавления равная закаливанию стали для ножа.
Закалка ножа
Закаливание напильника необходимо только в режущей части. Проверка равномерного закаливания происходит визуально, после достижения температуры, нож должен быть равномерно красноватого цвета. На максимальных температурах необходимо продержать изделие не менее 4 часов. Остывание производится плавно, в случае если, остудить деталь сразу, она просто расколется. Остужение детали происходит посредством плавного снижения температуры, нагрев уменьшается каждый час на четверть своей начальной интенсивности.
Подготовительные работы
Для изготовления заготовки потребуется подобрать старый напильник со сточенными зубчиками. В этом случае не потребуется прилагать много усилий для обточки.
Преимущества напильника как заготовки в том, что для него используется высокоуглеродистая сталь. Она прекрасно закаляется, а изделие будет прочным и долго сохранять остроту. Ширина основы должна быть 30-40 мм с сечением в форме прямоугольника, что придаст повышенную прочность.
Для изготовления скосов будет применяться шлифовальный станок. Однако его часто заменяют ручным напильником и болгаркой.
В металлической основе может потребоваться сверление отверстий для крепления. Поэтому вам необходима дрель или станок для сверления. Фиксация рукоятки производится при помощи заклепок из латуни, а также эпоксидной смолы. Выбор материалов зависит от планируемой технологии обустройства ручки.
Немного из истории появления ножей
Первые древние ножи появились еще в эпоху палеолита. Они изначально были изготовлены из камня, использовались первобытными людьми на охоте, в быту, для приготовления пищи. Чуть позже, для большего удобства пользования, ножи начали оснащать рукоятью. Ее делали из дерева, костей. Для изготовления режущей части орудия уже применялось больше разнообразных материалов, например, такая горная порода как обсидиан. Ножи, изготовленные из этого камня, отличались особо сложной формой, отличной остротой.
Примерно пять тысяч лет назад человек научился изготавливать и обрабатывать металл, примерно в то же время возникли первые металлические ножи. Их делали из меди, бронзы, золота. В момент начала промышленной революции запустилось заводское производство ножей. С этого времени оно развивается огромными шагами, а выпускаемые инструменты с каждым годом все более и более совершенствуются.
Из какой стали делают напильники
Современные напильники изготавливают из мягкого, податливого металла – они категорически не подходят для изготовления ножа, потому что его лезвие будет хрупким и иметь минимальный срок службы.
Специалисты рекомендуют в качестве исходного материала использовать напильники времен Советского Союза – они все изготавливались строго по ГОСТам и отличаются высоким качеством. Даже если в наличии такого инструмента нет, то его всегда можно приобрести «на барахолке», с рук.
Напильники времен Советского Союза
Сталь, из которой изготавливались советские напильники, содержит в своем составе большое количество углерода. Это дает возможность проводить закаливание металла и в результате работы получить клинок, который будет очень медленно/редко тупиться.
Лучшие шеф-ножи до 15 000 руб.
Теперь мы поговорим о ножах исключительно для профессионалов. В этой ценовой категории у всех ножей:
- Лучшее качество стали (уникальные сплавы);
- Идеальная и долговечная заточка;
- Уникальный и дорогой дизайн.
В тройку лучших попали те, которые при наличии всех вышеперечисленных качеств вписываются в бюджет до 15 000 рублей. Тут без победителей и проигравших — все они хороши.
Шеф-нож 240 мм Tamahagane SNM-1104
Для изготовления этого поварского ножа применяется технология, аналогичная используемой для производства катан.
Благодаря добавлению в сталь никеля и ванадия, поварской нож Tamahagane SNM-1104 может разрезать даже железо (ох уж эти маркетологи). Впрочем, на кухне в этом вряд ли возникнет необходимость.
На поверхности стали из 33 слоев проявляется особый рисунок — знак качества и оригинальности ножа марки Tamahagane.
Тонкая кромка легко справляется как с замороженным мясом, так и с деликатными мягкими продуктами. Заточка лезвия двусторонняя, симметричная.
Эргономичная рукоятка облегчает работу и позволяет прилагать минимум физических усилий при готовке.
Стоимость: 10 тысяч. При этом вы можете обратиться непосредственно к производителю и заказать свой уникальный нож (срок ожидания до 6 мес).
Шеф-нож 16 см KAPPA GOLD GUDE
Любители сочетания роскоши и минимализма оценят немецкие ножи от известной фирмы Gude. Монолитный нож выполнен единым целым — и позолоченная рукоять, и лезвие представляют собой цельную часть.
Кованая, молибден-ванадиевая сталь отличается повышенной прочностью. Вам не потребуется часто точить этот нож — достаточно соблюдать правила его эксплуатации.
Высокая прочность позволяет совершать любые поварские манипуляции — от чистки овощей до рубки мяса. Несмотря на непривычный материал, стальная рукоять легко ложиться в руку и не доставляет дискомфорта.
Стоимость стартует от 12 тысяч рублей.
Нож кухонный «Шеф» 25,5 см серия Ran, YAXELL
Преимущество японского поварского ножа от Yaxell ― нехарактерная для других ножей стойкость к изгибам. Такой нож идеально подойдет для разделки мяса. Несмотря на высокую прочность, лезвие достаточно пластично и может немного изгибаться, подстраиваясь под продукт.
Дамасская сталь в 69 слоев обеспечивает высокую прочность и долгий срок службы. Как и другие ножи для кухни премиум-сегмента, шеф-нож серии Ran не нуждается в особой заточке.
Выразительный дизайн скажет знающему человеку все, об этом ноже — идеально подходящий для всех поварских манипуляций нож выглядит старинным оружием.
Эргономичная рукоятка, выполненная из кармаса микарта, не скользит даже в вспотевшей руке — это исключает травмы в процессе готовки.
Цена: 11 500 руб.
Обратите внимание: Представленные в нашем рейтинге ножи считаются эталонами, однако при желании можно найти гораздо более доступные аналоги, мало чем уступающие им в качестве
Спуски на ноже из напильника
Спуски на ноже из напильника можно делать шлифовальной машиной. От них будет напрямую зависеть режущее качество готового изделия – чем тоньше спуски, тем проще будет наточить готовый нож, и тем реже придется выполнять эту манипуляцию. При этом слишком тонким делать лезвие нельзя, потому что оно будет хрупким.
Что нужно сделать для формирования спусков:
- маркером нарисовать на клинке будущий откос;
- обозначить две равные части будущего ножа вертикальной линией;
- взять сверло диаметром, равным толщине заготовки, и провести им линию по наметкам;
- выполнять формирование спусков шлифовальным инструментом, стараясь выполнять работу симметрично по двум сторонам.
Если специфических шлифовальных с танков нет в наличии, то спуски можно сделать и напильником, но он должен быть предназначен для работы с металлами. Нельзя забывать о периодическом охлаждении заготовки, потому что при перегреве может повредиться структура металла и нож будет хрупким.
Как правильно закалить нож
Закаливать ножи нужно для того, чтобы улучшить качественные характеристики металла, а сделать это в домашних условиях можно следующим образом:
- уже готовый клинок из напильника нагревают до красного цвета;
- сразу же опускают его в емкость с минеральным маслом (отработка);
- повторить манипуляцию, увеличив время нахождения металла в отработке.
Некоторые мастера используют метод шоковой закалки – держат на огне и затем в минеральном масле клинок не более 2 секунд, повторяя манипуляцию 10-15 раз. Если процесс был выполнен правильно, то таким ножом можно будет оставлять выраженные царапины на поверхности стекла.
Плюсы и минусы
Перед тем, как приступить к работе, желательно рассмотреть положительные и отрицательные характеристики изделия. Явными плюсами следует признать:
- высокую твердость используемого металла;
- заготовка может иметь саму разную форму, поэтому готовому ножу можно придать любой подходящий вид;
- при толщине лезвия в обухе свыше 6 мм готовый нож не признается холодным оружием;
- лезвие долго держит заточку.
К сожалению, есть и минусы:
- Довольно трудоемкий процесс, нужно выполнять ряд операций по термообработке, а также по снятию металла. Достаточно много времени потребуется для изготовления рукоятки.
- Металл довольно хрупкий, при неудачно приложенной нагрузке или при ударе происходит выкрашивание, возможна и поломка.
Как видно из представленного анализа, для ножа из напильника характерны плюсы и минусы.
Инструменты и материалы для работы
Для работы понадобится не только сам напильник, но и некоторые дополнительные инструменты и материалы (рисунок 2).
Заранее нужно подготовить:
- ножовки по металлу разной степени зернистости;
- кузнечный горн или печь;
- еще один напильник, которым будет обрабатываться заготовка;
- тиски и наждачная бумага разной зернистости;
- болгарка или другой шлифовальный инструмент;
- масло и вода (в разных емкостях) для закалки металла.
Рисунок 2. Набор инструментов для изготовления ножа
Отдельно следует подготовить материал для изготовления рукоятки. Желательно, чтобы все инструменты были под рукой. Это поможет не отвлекаться во время работы.
Этапы изготовления ножа своими руками
Если предполагается делать серьёзный нож, то и сталь для него следует брать качественную легированную высокоуглеродистую.
Выбор стали заготовки для ножа
При выборе отечественной марки стали для самодельного ножа учитывают много противоречащих друг другу условий. Наиболее популярные в России марки стали для массовых ножей 65Х13, 50Х14МФ. Для оружия и охотничьих изделий применяют 9ХС и 95Х18. Кухонные инструменты делают из стали 40Х12. Ножи легко правятся мусатом. Сталь марки 45Х13 применяется для изготовления туристических ножей, так как устойчива к коррозии. Очень популярная при изготовлении самоделок недорогая сталь марки ШХ15СГ. Расшифровывается марка так: Буква «Ш» обозначает в марке, что это шарикоподшипниковая сталь, «Х15» – указывает на содержание хрома и его количество (примерно 1,5%), а буквенное обозначение «СГ» – указывает на содержание легирующих элементов кремния и марганца (примерно 0,34% и 0,4%).
Существует много аналогичных зарубежных марок стали.
Как делают ножи
Любой нож, даже самый простой, состоит из нескольких деталей. А в складном изделии их полтора десятка. Желательно иметь доступ к простейшим станкам – точилу с электроприводом, ленточному шлифовальному, сверлильному станку, к высокотемпературной электропечи для термообработки металла.
Каждую деталь надо делать в соответствии с чертежом, иначе при сборке их невозможно будет совместить. Весь процесс изготовления ножа разбивается на последовательные этапы.
Нож и его составляющиеФОТО: warbook.clubДетали, из которых состоит складной ножФОТО: clubsamodelok.ru
Как сделать клинок
Первым делом надо изготовить лезвие ножа, другое его название «клинок». Технология изготовления определяется тем, из чего эта деталь будет делаться. Как правило, все заготовки имеют высокую твёрдость, затрудняющую обработку. Закалённый металл следует «отпустить». Это операция термообработки, заключающаяся в нагреве заготовки примерно до 200ºС и выдержке в течение часа при этой температуре. Нагрев можно проводить на кухне в духовке, остывать деталь должна вместе с плитой.
Следующий этап – формирование будущего клинка. Если заготовка толстая и неудобной формы (например, из напильника), то её надо подвергнуть ковке. Если сталь не очень толстая листовая, то её можно обрезать или обточить на обдирочном наждаке.
В подготовленной болванке будущего клинка надо в соответствии с чертежом просверлить отверстия, сквозь которые пройдут заклёпки для крепления рукоятки.
Теперь заготовку можно немного облагородить – снять заусенцы, начать формировать скосы для будущего острия. Толщина лезвия и форма скосов определяют режущие и прочностные свойства готового ножа.
Если заготовка удовлетворяет мастера, то можно провести закалку. Строго по науке температура нагрева под закалку определяется по справочнику для каждой марки стали. Это примерно 800ºС. В кустарных условиях можно использовать магнит в качестве индикатора. Как только металл потеряет свои магнитные свойства, значит, он готов к закалке, т.е. резкому опусканию в холодную воду, а ещё лучше в ёмкость с машинным маслом.
После закалки опять проводится отпуск металла. Эта процедура придаёт материалу необходимые свойства упругости и гибкости.
И заключительный этап работы с клинком – это его очистка, заточка и полировка.
Статья по теме:
Как сделать ручку для ножа
Изготовление ручки для ножа – процесс творческий. Здесь надо проявить художественный вкус, фантазию и не забыть про здравый смысл. Рукоятка ножа должна удобно ложиться в руку.
Материал для рукоятки может быть любой, мастер выбирает из того, что ему доступно. Изготовление так же идёт поэтапно. Сначала формуются заготовки двух половинок, затем сверлятся сквозные отверстия, совпадающие с теми, что проделаны на клинке. Детали рукоятки прикладываются к ножу. Можно перед этим смазать их эпоксидным клеем. В отверстия вставляются штифты и расклёпываются. Заключительный этап – ручка проходит чистовую обработку и полируется.
Закалка готового лезвия
Чтобы клинку вернуть его твёрдость, необходимо правильно произвести процедуру закалки. Для этого его нужно разогреть до 900 градусов по Цельсию. После этого нож следует быстро охладить.
В домашних условиях можно использовать для нагрева паяльную лампу. Струю пламени нужно располагать так, чтобы она шла вдоль лезвия
Важно следить за равномерностью прогрева
Можно применять и обычный древесный уголь. В него необходимо закопать клинок. Разогрев также следует производить паяльной лампой. Во время нагрева нужно обеспечить правильную температуру. Это можно определить по цвету заготовки, который изменяется при разной степени накала. Когда температура достигнет 900 градусов, клинок станет малинового цвета.
Охлаждать нужно в воде или отработанном масле. Процесс осуществляется следующим образом:
- Если применяется вода, в неё обязательно нужно добавлять рассол или соль. Без этого нежелательно проводить охлаждение. Чтобы металл не согнулся, следует опускать нож вертикально.
- Отработку нужно налить в железное ведро. Нож должен быть привязан на какой-нибудь проволоке, чтобы можно было опускать его в жидкость. Вязкость отработанного масла оптимизирует процесс теплообмена. Полное остывание наступит через несколько минут. Нужно помнить, что масло может загореться.
Ковка ножа из напильника
Если при изготовлении ножа из напильника будет применяться ковка, то «на выходе» получится максимально качественный инструмент, не нуждающийся в частой заточке. Для выполнения этого процесса понадобится стандартный набор инструментов кузнеца – горн, два молота по 1,5 и 0,3-0,5 кг, наковальня, щетка по металлу и клещи. Алгоритм проведения работы по ковке следующий:
- Обжечь сталь путем нагревания напильника в печи на открытом огне. Через 4-5 часов нахождения в ней напильник должен остыть естественным способом. Для этого огонь затухает сам по себе, а металл нельзя трогать еще в течение суток.
- Заготовка помещается в горн, температура нагрева доводится до 1000-1200 градусов. Металл должен стать светло-желтым, практически белым.
- После достижения нужной температуры заготовку клещами кладут на наковальню и обжимают ее. Всю поверхность обрабатывают подобным способом за один прогрев.
- Металл снова разогревают и на наковальне молотами формируют полосу нужной длины и толщины.
- Затем металл снова нагревают и путем обжимания и работой молотами формируют хвостовую часть ножа.
- Оставить готовый клинок до полного остывания в горне.
Кованые ножи из напильника Работа очень сложная, и если кузнечное дело в новинку, то стоит потренироваться на изготовлении обычных подков.
Нож MICROTECH ULTRATECH
Зачем: за уникальный механизм и сталь высшего качества
Автоматический фронтальный выкидной нож. От остальных в списке отличается механизмом: одним движением он выстреливает из рукояти вперёд и надёжно фиксируется. Обратно убирается так же легко. Сталь CTS-204P.
Сделан в США по топовым американским стандартам: без люфта, надёжный, с завода максимально острый. За максимальный уровень качества и метод раскрытия придётся заплатить. Но кто знает, тот поймёт. Не является оружием (как и другие ножи из подборки).
Купить: 38 370 32 614 рублей с промокодом BL20 скидка 15% на все модели Microtech
Какие ножи необходимы на домашней кухне?
Сначала немного важной теории. Интересуясь качественными ножами, вы, несомненно, заходили на сайты магазинов для профессиональных поваров… Видели сколько их там видов? А сколько еще разных фирм… Как тут не растеряться и запутаться
Так ли необходимо такое разнообразие ножей на обычной кухне?
Мнение: Многие повара считают, что даже стандартного набора, который часто продается в магазинах (шесть ножей + ножницы), может быть многовато.
Подумайте, как часто вы пользуетесь каждым из них? Вероятно, в целях оптимизации рабочего пространства, вы остановитесь на меньшем количестве.
Какие же ножи признанные шеф-повара считают основными?
Профессионалы выделяют “поварскую тройку” — обязательный набор ножей, который должен быть у каждого кулинара:
- Шеф-нож — основной рабочий инструмент, которым удобно как разделывать мясо и птицу, так и рубить овощи. Незаменимый инструмент в работе, достигнув мастерства с которым, вы перестанете нуждаться в остальных ножах. Выбирают его исключительно по руке ― тяжелый квадратный нож, столь часто показываемый в фильмах, может быть тяжеловат для девушек. В таком случае лучше подобрать аналог, например, европейский скругленный шеф-нож.
- Зубчатый серрейтор ― нож для нарезки хлеба, овощей и фруктов. Нож длиной в двадцать-двадцать шесть сантиметров смахивает внешне на пилу, но работает очень деликатно, не сминая мягкие продукты.
- Небольшой нож в шесть-восемь сантиметров для чистки овощей и фруктов.
Такого набора будет достаточно и опытному кулинару, и новичку.
С чего начать?
Самодельный нож можно изготовить по разным схемам и назначению для:
домашнего использования при приготовлении пищи;
Нож для домашнего использования. Его отличают небольшие размеры и удобная ручка.
применения при обработке древесины и изготовления заготовок из дерева и пластиков;
Нож хозяйственного назначения. У него небольшое по размеру лезвие, удобная ручка. Подобные изделия находят применение в мастерских домашних мастеров.
охоты и рыбалки, разделки дичи и птицы, чистки рыбы перед посолом и других работ вне дома;
Имеются удобные ножны. С помощью подобного изделия, находясь вдали от дома можно выполнить подготовительные работы, освежить тушу и выпотрошить рыбу перед засолкой.
спортивного использования, например, метания в цель с оборотом и без;
Метательные ножи. Для них использованы ромбовидные напильники. Часть рукоятки приварена из других заготовок. Ручка обмотана парокордом (специальным шпагатом).
защиты от нападения (использование на грани законодательства);
Нож для защиты. Его отличает наличие больстера с упором. Какую-либо работу выполнять подобным инструментом сложно.
подарка или сувенира при соответствующем оформлении.
Варианты подарочных ножей в деревянных ножнах.
Следует определиться с формой будущего изделия, размерами и дополнительными опциями.
Подбор рабочих материалов
Прежде чем рассказать, как сделать нож из металла, следует рассмотреть, какие материалы потребуются для его изготовления. Если в качестве заготовки будет использоваться напильник, лучше взять изделие советского производства, выпущенное 35−50 лет назад. Даже при наличии ржавчины сталь У-13 этого периода отличается высоким качеством и однородностью углеродистости благодаря строгому соблюдению стандартов легирования металлургической промышленностью СССР.
Желательно подобрать напильник ромбовидной формы, с прямоугольным сечением и шириной 30−40 мм. При использовании изделия с плоской конфигурацией лезвие будет менее прочным. Для создания рукояти можно взять древесину, бересту, отрезок кожи, кость, пластмассовые пластины, олений рог. Крепление ручки к клинку выполняется с помощью заклёпок из латуни или алюминия, эпоксидной смолы.
Для работы понадобятся следующие инструменты:
- тиски;
- ножовка по металлу;
- пара струбцин;
- верстак;
- удобный напильник с крупной рукоятью;
- болгарка;
- древесный уголь для разжигания огня в горне;
- брусок, железная щётка;
- наждачная бумага с крупной и мелкой зернистостью;
- заточной станок или шлифмашина;
- отработанное моторное масло (для закаливания металла);
- магнит, стекло;
- хлорное железо (для травления лезвия).
Особенности ножа из напильника
Нож из напильника сможет изготовить даже начинающий мастер, ему достаточно лишь иметь исходный материал и некоторый инструмент – не самый дорогой и редкий.
Но прежде чем приступать к процессу, стоит ознакомиться с некоторыми его особенностями:
- Действительно качественный нож получится изготовить только из хорошего материала, поэтому в качестве донора не стоит использовать дешевые китайские напильники. Стоит отдать предпочтение тем, которые предназначались для работы с металлами.
- Изучить основы ковки и приобретать специфический инструмент не нужно – есть варианты изготовления режущего инструмента и без этого этапа. Но в таком случае нужно подготовиться к монотонной, длительной работе молотком.
- Если изготавливать нож без ковки, то «на выходе» получится инструмент с «мягким», хрупким клинком. И подобное происходит, даже если мастер выполняет процедуру закаливания металла по всем правилам.
- Выбирать слишком сложный дизайн, вычурную форму клинка не нужно. Чем проще задумка, тем быстрее пройдет работа.
- Категорически не подходит в качестве «исходного материала» напильник из легированной стали. Чтобы обточить такой материал, понадобится дорогостоящее специфическое оборудование.
Плюсы и минусы ножей из напильников
Для чего может понадобиться изготовление самодельного ножа, когда на рынке можно купить инструмент любой формы, длины, качества и внешнего вида. Делается самодельный нож для того, не только сэкономить финансовые средства, но еще и получить высококачественный инструмент, обладающий прочностью и надежностью. Для начала необходимо выделить минусы изготовления ножа своими руками из напильника:
- Трудоемкость процесса. Практически на каждом шаге необходимо соблюдать соответствующие параметры. При закалке выдержать температуру и время, а при стачивании кромки, надо проявить мастерство. Если уделить достаточное количество времени и сил, то в итоге получается незаменимый инструмент, сфера применения которого просто безгранична
- Лезвие такого инструмента не будет гибким, как на кухонном ноже, однако считать это недостатком нельзя, так как самоделка в основном предназначается к применению при выполнении ремонтных и строительных работ. Однако это значит, что его нельзя использовать для резки мяса и прочей продукции
- Склонность к коррозионному воздействию при ненадлежащем уходе и хранении инструмента
Как видно, недостатков у этого инструмента практически нет. К плюсам же можно отнести следующие факторы:
- Долговечность
- Прочность
- Твердость до 60-62 HRC
- Доступность материала, так как напильники времен СССР найти не трудно
- Толщина
Преимуществ у этой самоделки достаточно, поэтому если еще нет строительного ножа, то его пора сделать своими руками. Если соблюдать инструкцию и все рекомендации, то в итоге удастся получить классный нож, сделанный самостоятельно из напильника. Отзывы показывают, что такая самоделка из напильника более надежна и долговечна, по сравнению с ножами заводского изготовления.
Сталь и только сталь
Выбор металла небогат, а точнее: у вас вообще нет выбора. Только сталь для ковки ножей, без вариантов. Давайте выясним, что такое сталь в принципе: это сплав железа с углеродом. Типичный диапазон содержания углерода в стали составляет от 0,1% до 2,5%. Чем выше уровень его содержания, тем прочнее и устойчивее сталь к внешним воздействиям, но она сразу теряет пластичность и вязкость.
Свойства стали, которые самым непосредственным образом влияют на качество продукции:
- Высокая износостойкость зависит от твердости стали, которая, в свою очередь, зависит от содержания углерода в сплаве.
- Высокая прочность — сохранение целостности изделия под воздействием внешних сил.
- Твердость — это его устойчивость к деформации.
- Высокая пластичность — способность стального изделия изгибаться под действием внешних сил и таким образом восстанавливать свою форму.
- Покраснение — это устойчивость металла к высоким температурам. Марки твердой стали наиболее устойчивы к красному цвету.
важно, чтобы все пять показателей были тесно связаны. Например, чем пластичнее сталь, тем ниже ее твердость
Свойства сплава можно контролировать с помощью добавок и легирующих элементов.
Нам просто нужно знать общие принципы, чтобы выбрать подходящую сталь для нашего ножа. Для этого далеко ходить не надо, поковка ножа состоит из подшипников, напильников, пружин, сверл и даже металлических тросов. В любом случае есть технические нюансы, но общие правила ковки ножей в домашних условиях такие же и строгие.