Точилка для ножей своими руками: как сделать эффективное приспособление
Содержание:
- Общие сведения
- Как правильно точить нож?
- Изготовление самодельного станка
- Популярные модели поворотных точилок для ножей
- Массивная точилка на подставке
- Сборка точилки
- Чем точить нож
- Точильный станок собственными руками
- Советы по эксплуатации
- Как сделать электрический станок?
- Возможные комплектации точилки
- Общие сведения о заточке ножей
- Чертежи приспособления для заточки ножей своими руками
- Зачем нужна точилка
- Основные ошибки
Общие сведения
Основным критерием правильной заточки ножей является проведение этой операции под нужным углом. Если затачивать нож вручную, то задать и сохранить угол заточки на протяжении всего процесса трудно. Заточка ножей с помощью станка позволяет сохранить первоначально установленный угол заточки лезвия на протяжении всего процесса работы. Заложенная в конструкцию «приспособы» для заточки ножей, возможность смены наждачного камня на ленточную наждачную бумагу, позволяет произвести не только заточку ножа, но и его финальную «доводку».
Углом заточки любого лезвия называется угол, под которым две стороны режущей кромки расположены относительно друг друга. Его значение определяется исходя из того, что будет резать затачиваемый нож. Если нож предназначается для обрезки, или даже обрубки прочных материалов, то угол заточки делают большим. Резка мягких, легко мнущихся поверхностей требует более малого угла заточки.
Законодательно установленных стандартов угла заточки в РФ нет, поэтому каждый заточник ножей руководствуется только собственными требованиями. Однако, есть несколько общих значений, которые получены опытным путем.
- 8˚-10˚- угол заточки лезвия скальпеля, бритвы;
- 10˚-15˚- для резки мягких материалов;
- 15˚-20˚- заточка кухонных ножей;
- 20˚-25˚- для лезвий режущего инструмента (рубанки, строгальные станки, фуганки);
- 20˚-40˚- под таким углом затачивают охотничьи ножи;
- 30˚-50˚- для тяжелых больших ножей, которыми, скорее рубят, чем режут (тесак, мачете).
Все ножи, изготавливаемые путем горячей ковки, проходят несколько этапов обработки после выкова заготовки: обдирка, грубая заточка, тонкая заточка, шлифовка. Такие ножи стоят дорого и используются нечасто.
Ножи бытовые производятся методом штамповки и для их заточки специальных знаний и оборудования не требуется. Однако, их заточка тоже требует сохранения угла, для чего и создано приспособление о котором пойдет речь.
Как правильно точить нож?
Для качественного обслуживания ножей еще недостаточно соорудить одно из вышепредложенных приспособлений – нужно еще и освоить правила ручной заточки, и разобраться в порядке работ.
При заточке ножа выдерживайте один угол
Сперва вычисляется необходимый угол заточки инструмента – его нужно выдерживать на протяжении всего процесса заточки. Далее плавными движениями поочередно «от себя» и «на себя» начинайте водить лезвие по точильному элементу – абразиву или стержню. За одно движение нож должен пройти по точилке от края до края. При этом движения выполняются перпендикулярно кромке лезвия.
Важно! По завершению каждого прохода лезвие должно оставаться на точилке, а не срываться с него, иначе можно не только еще больше затупить нож, но и деформировать его боковую поверхность. Водите лезвие по точилке одним боком до тех пор, пока с его обратной стороны не появится заусеница – затем переверните нож и начинайте аналогичным образом точить второй бок лезвия
Продолжайте заточку с попеременной сменой сторон, пока заусеницы полностью не исчезнут. Постепенно уменьшайте силу нажима ножа
Водите лезвие по точилке одним боком до тех пор, пока с его обратной стороны не появится заусеница – затем переверните нож и начинайте аналогичным образом точить второй бок лезвия. Продолжайте заточку с попеременной сменой сторон, пока заусеницы полностью не исчезнут. Постепенно уменьшайте силу нажима ножа.
Изготовление самодельного станка
Самостоятельно сделать станок для заточки ножей вполне можно в домашних условиях. Основным требованием, при создании самодельного станка для заточки, является жесткое закрепление затачиваемого лезвия и абразивного элемента. Благодаря этому достигается главное требование ко всей процедуре: создание и сохранение угла заточки.
Элементарное вертикальное устройство
Устройство предназначено для быстрой ручной заточки ножей своими руками и представляет собой деревянную конструкцию, собранную в виде уголка. Точный сборочный чертеж здесь приводиться не будет, так как размеры зависят от размера применяемого точильного камня. Нужно подготовить:
- 4 бруска или дощечки шириной 5-7 см и толщиной 2-3 см. Длина дощечки определяется длиной камня;
- 4 болта М4-М6 с гайкой-«барашком». Длина болтов определяется по формуле: (толщина дощечки) х 2 + толщина точильного оселка + 1 см;
- 4 самореза «по дереву». Длина подбирается из расчета: толщина дощечки минус 0,2 см;
- Транспортир или другой углоизмерительный инструмент;
- Дрель со сверлом, размер которого равен размеру болта, или больше его на одну единицу размерного ряда;
- Ножовка по дереву;
- Стамеска или долото (можно мощный нож);
- Карандаш или маркер.
Изготовление приспособления заключается в сборке двух уголков из имеющихся дощечек. На одной из них, на расстоянии, равном ее ширине делается пропил ножовкой до середины. Затем, с торца доски, отпиленная часть скалывается прочным ножом или стамеской. Аналогичный скол делается на второй дощечке. Это делается для того, чтобы при соединении дощечек в уголок, у обеих сторон была общая плоскость. Затем дощечки, сколотыми частями соединяются в уголок. Так же собирается вторая половина устройства. Далее, в верхней и нижней частях приспособления просверливаются отверстия под соединительные болты. Отверстия размечаются с противоположных от места соединения торцов по 3-4 шт. на каждой дощечке. Отверстия размечаются так, чтобы от края доски до наружного болта было не менее 3 см, а расстояние между ним и другими отверстиями позволяло надежно зажать край точильного камня.
На внутренней или внешней стороне одной из дощечек наносится метка, соответствующая каждому из будущих углов заточки.
Преимуществом такого устройства является его простота, легкость сборки и дешевизна. Недостаток заключается в отсутствии жесткого закрепления затачиваемого лезвия.
Точилка из монтажных уголков
Предлагаемое устройство является более развитым по сравнению с предыдущим. В нем жестко закрепляется затачиваемое лезвие и фиксируется угол наклона наждака по отношению к лезвию. Еще одно отличие состоит в том, что в этом устройстве подвижной частью является камень, а не лезвие.
Устройство закрепляется непосредственно на лезвии ножа, в его верхней части. Приспособление состоит из двух, соединенных между собой, металлических уголков и подвижной части, опирающейся на одну из полок.
На представленной рисунке схематично обозначены:
- Основа конструкции – 2 уголка.
- Подвижный пруток или спица с нарезанной резьбой.
- Зажимные гайки с шайбами для закрепления наждака на прутке.
- Рукоятка.
- Отверстия для регулировки угла заточки и опирания подвижной части.
- Набор регулировочных шайб.
- Стяжные болты с гайками.
- Стачиваемый край верхнего уголка.
- Затачиваемое лезвие или нож.
- Точильный камень (брусок).
Изготовление устройства начинается с подбора уголков основы. В вертикальной полке верхнего уголка просверливаются 3-4 отверстия размером, большим, чем размер прутка на 3 ступени. Например, для прутка диаметром 6 мм, необходимы отверстия на 9 мм. Наружный край верхней плоскости верхнего уголка стачивается «до низа» на расстоянии 10-12 см от торца, чтобы за него не задевал наждак при заточке. В горизонтальных полках обоих уголках соосно просверливают два отверстия под стяжные болты. Эти отверстия сверлят по принципу: первое – в месте окончания стачиваемой части верхнего уголка, второе – в 10-12 см от первого. Толщина набора регулировочных шайб должна быть равна толщине обрабатываемого лезвия. Диаметр зажимных шайб, расположенных на подвижном прутке должен быть равен толщине точильного бруска, умноженной на 2. В качестве рукоятки можно использовать отрезок ПВХ-трубки подходящего диаметра или намотать несколько слоев изоленты. Чтобы подвижная часть не соскакивала с лезвия, пруток, с наружной стороны верхней полки, необходимо согнуть в виде буквы «Г», либо закрепить законтренной гайкой при наличии резьбы.
Популярные модели поворотных точилок для ножей
Поворотная точилка для ножей – это любая из следующих моделей:
- Вектор Плюс,
- Garrison,
- MyRavey,
- Apex Ruixin Pro.
Они отличаются качеством материалов и ценой, но подходят для заострения прямых и серрейторных лезвий. Можно выбирать угол заточки для кухонных, охотничьих, японских ножей из любых марок стали. А сохранить его помогает не только поворотный шарнир, но и нивелирующая гайка.
Вектор
Приспособление Вектор Плюс
Приспособление Вектор Плюс выполнено из алюминиевого сплава и нержавеющей стали. Основание состоит из 2 деталей, крепящихся друг к другу под углом 90 градусов. К каждой монтируются перекладины с прорезиненными колесиками, обеспечивающие устойчивость на рабочем столе.
Примерно в середине главной части основания в отверстие устанавливается вертикальная направляющая с шарнирным узлом. Это стальной стержень с делениями, обозначающими углы заточки – на 15,18, 20, 25 и 30 градусов. В шарнирный узел вставляется подвижная направляющая с закрепленным на ней точильным бруском. Последний может быть любой ширины, но в длину – не более 23 см и не меньше 10 см.
Поворотный держатель для точилки крепится ближе к краю основания. Расстояние от клинка до вертикальной направляющей можно регулировать, чтобы удобнее было менять положение затачиваемого инструмента. Поворотный механизм закрепляется по желанию под углом 90 и 180 градусов. Нож зажимается двумя тисками в виде губок.
В комплекте могут быть бруски разной абразивности. Но некоторые предпочитают купить только саму систему, а камни приобрести отдельно, что обойдется дешевле – в 13 тыс. р.
Точилка Гаррисона
Точилка Гаррисона существует в 2 вариантах: первую можно установить на ровной поверхности, вторую – закрепить струбцинами на край стола.
Приспособление сделано из металла, оно довольно массивное и тяжелое. Точилка отличается большой длиной направляющего стержня, на который крепится брусок. Но движения детали регулируются ограничителями. Обе особенности делают возможным затачивание больших и малых ножей. Стержень можно поставить в положение «паркинг», то есть зафиксировать над закрепленным в тисках клинком, если нужно перевернуть его.
Смотрите на видео о точилке Гаррисона:
У системы Гаррисона четко настраивается угол заточки, стоит лишь опустить на нужное деление вертикальной направляющей шарнирный механизм. Конструкция позволяет работать с ножницами и топориками. В первом случае нужно открутить 1 из тисков держателя, перевернуть его губками вверх и зафиксировать другим болтом, идущим в комплекте.
Для системы берут эльборовые или алмазные бруски. Камень закрепляется металлическими ограничителями с пружинным механизмом. Бруски приобретаются отдельно, а система стоит 13-14 тыс. р.
Муравей
Приспособление Муравей отличается от предыдущих несколькими особенностями:
- Основанием в виде небольшого прямоугольного бруска. У одного его края крепится вертикальная направляющая, у другого – поворотный шарнир для точилки. На нем, в свою очередь, зафиксирована планка с губками, куда вставляется клинок.
- Направляющий стержень с держателем бруска тоже небольшой. Камень выбранной абразивности вставляется в паз и закрепляется в нем. По размеру планки подходят бруски от Апекса.
- Функция «паркинг» у приспособления отсутствует. Поэтому для перевертывания клинка другой стороной нужно извлекать из отверстия на шарниром узле направляющий стержень с бруском или держать его рукой.
- Имеется вставка для закрепления и заточки ножниц. Ее фиксируют на держателе, убрав сначала тиски для ножа.
MyRavey стоит около 2 тыс. р., но в эту цену не входят бруски.
Apex Ruixin Pro
Apex Ruixin Pro – более простое и компактное приспособление из алюминия и стального сплава. Оно предназначено для клинков длиной от 8,5 см. Точилка крепится к краю стола как советская ручная мясорубка. У нее маленькое основание, от которого вверх идет вертикальный штырь с шарнирным узлом. Нож фиксируется стальными тисками, представляющими собой 2 довольно широкие пластины.
Направляющий стержень длинный, брусок зажимается в нем металлическими ограничителями. В комплекте есть камни абразивностью 120, 350, 600 и 1500 грит. Его стоимость – 4-5 тыс. р.
Массивная точилка на подставке
Более сложная вариация ножеточки – подставка с отдельной опорой и точильной насадкой-стержнем. Для ее изготовления понадобятся:
- лист ДСП;
- древесный брусок длиной 8 см и сечением 2х4 см;
- стальной стержень М6 или М8;
- оргстекло 6х12 см;
- магнит с отверстиями для крепежей;
- саморезы, болты, гайки-барашки;
- деревянные зажимы;
- резиновые ножки;
- пила и дрель.
Точилка на подставке
Схема сооружения точилки:
- Вырежьте из ДСП-листа три заготовки: 7х8 см, 8х30 см и 12х37 см.
- На продолговатой стороне заготовки 8х30 см, отступив 6 см от края, выполните отверстие.
- В углах заготовки 12х37 см просверлите отверстия для ножек.
- Просверлите два сквозных перпендикулярных отверстия в деревянном бруске: первый – в 3 см от края, второй – в 3 см от первого. От края изделия до первого отверстия выпилите углубление толщиной 1 см.
- Выполните прорезь в центре планки огрстекла.
- На заготовке 12х37 см, отступив 4 см от края, двумя саморезами перпендикулярно закрепите заготовку 7х8 см. Сверху саморезами зафиксируйте заготовку 8х30 см.
- В высшей точке установленной заготовки 8х30 см просверлите небольшое углубление и саморезами зафиксируйте в ней магнит. На эту же заготовку положите огрстекло – скрепите изделия болтом сквозь ранее выполненные отверстие и прорезь.
- На любом крае заготовки 12х37 см просверлите отверстие для стального точильного стержня и зафиксируйте его там гайкой-барашкой.
- Наденьте на стержень брусок, закрепив его болтом с гайкой.
- Из стержня, гаек и двух зажимов соберите держатель для ножа.
- Прикрутите ножки к готовой подставке.
Сборка точилки
Распаковав устройство и детали, проверьте соответствие с инструкцией наличие всех узлов агрегата. Производитель предупреждает о смазочных материалах на определённых аксессуарах изделия. Убирать её рекомендуется при помощи влажной салфетки, без применения агрессивных растворителей.
По необходимости смазать подвижные узлы жидким моторным маслом. Сборка и установка станка, рекомендуется на твёрдую ровную поверхность с возможностью закрепления устройства к ней. При освещении рабочего места необходимо исключить попадание тени мастера в сторону станка. Сборка включает в себя несколько этапов:
- Необходимо закрепить станину к рабочему столу струбциной, идущей в комплекте.
- Втулку, имеющую отверстие, соединяем со штангой зажима ножа, предварительно смазав солидолом или литолом.
- На направляющую зажима необходимо надеть пружину, и зафиксировать винтом. Зажим в сборе.
- Узел, содержащий шарнир для абразивной направляющей и угломер, устанавливаем в отверстие на основании.
- Штанга с креплением для камня вставляется в шарнир вертикальной направляющей.
Закрепив клинок в зажим, и абразив в крепление, можно приниматься за работу. По утверждению разработчиков, при небольшой сноровке, с момента открытия коробки и до заточенного ножа, проходит 40 минут.
Чем точить нож
На вопрос,как заточить нож, ответов может быть несколько:
- Восстановить инструмент можно с помощью точильного бруска или комплекта трехгранных напильников с мелкой насечкой;
- Использовать приспособление для заточки ножей. Основное отличие данного метода от предыдущего варианта заключается в том, что ложемент под лезвие позволяет выдерживать стабильный угол заточки кромки;
- Использовать станок для заточки ножей.
К сведению!
Что бы ни говорили энтузиасты ручного затачивания, правильно настроенный автомат или миниатюрный станок справится с формированием угла кромки намного лучше ручного бруска.
Для обычных людей затачивание ножевых кромок является повседневным делом, и если существует выбор, использовать станок для заточки ножей своими руками или затачивать лезвие с ручной подгонкой режущей кромки в течение нескольких часов, то,видимо, здравый смысл выберет заточной станок.
Как правильно получить острую кромку кухонного ножа
Движение и наклон лезвия относительно бруска не так очевидны, как могут показаться на первый взгляд. Чтобы правильно понять технику затачивания, можно воспользоваться видео про заточку ножей:
К сведению!
Современные ножи изготавливают из широкого спектра углеродистых и легированных сталей. Каленую кованую сталь необходимо затачивать абразивным брусочком, а относительно вязкую нержавейку только трехгранным напильником.
Лезвия из мягких и вязких сталей с низким содержанием хрома и углерода могут быть заточены напильником, в то же время очень быстро забивают поверхность абразивного бруска. Гибкие кованые лезвия необходимо фиксировать с помощью упора и затачивать бруском, скользящими движениями. Регулярное пользование бруском для заточки кухонных ножей приводит к засаливанию поверхности, которую приходится восстанавливать обдиркой.
Старое приспособление для затачивания кованых ножей изготавливалось в виде двух клиновидных брусков из мореного дуба. Бруски укладывались по обе стороны клинка так, чтобы свободной оставалась режущая кромка, «бутерброд» перетягивался бечевкой и обычным точильным камнем затачивался до остроты бритвы. Клинья из твердой древесины позволяли правильно направить брусок и получить необходимый угол заточки.
По приведенным рекомендациям выполняется ручная заточка ножей для рубанка. На толстое стекло наклеивается мелкозернистая наждачная шкурка, но устанавливается скошенной частью режущей кромки на поверхность абразива и затачивается круговыми движениями.
Более сложной получается заточка керамического ножа, вручную режущую кромку можно подправить надфилем с алмазным напылением, или использовать специальную шлифовальную пасту.
Домашние варианты заточки ножа
Простейшее приспособление для заточки ножей приведено на схеме. Для его изготовления потребуется брусок из твердой древесины, верхнюю плоскость которого затачивают под углом формирования режущей кромки. Такое решение помогает правильно удерживать угол обработки кромки. Чтобы затачивать лезвие было удобнее, для фиксации клинка в плоскость бруска можно завернуть пару саморезов.
Для заточки строгальных ножей можно собственноручно изготовить приспособление к точилу, изображенное на фото. Такое решение упрощает процесс и позволяет заточить лезвие максимально остро, но отсутствие механизации требует от мастера определенного навыка и сноровки.
Точильный станок собственными руками
При желании, возможно собрать точильный станок самостоятельно. Вам понадобятся следующие предметы: стол, планшайба, пылесос, двигатель и кожух для станка. Планшайба станет основным и самым дорогим компонентом. Желательно выбрать американских или немецких производителей. Затем подбирается двигатель, мощность которого – 1,5 кВт, подойдут даже поддержанные варианты. Например, можно приобрести двигатели от стиральных машин.
Мотор нужно установить под столешницей, а планшайбу закрепить к движущемуся элементу. Не забудьте продумать кнопки включения и выключения. На планшайбу нужно поставить кожух, срезав одну сторону, с которой и будет выполняться заточка. Также в нижней части столешницы потребуется сделать вырез под пылесос. Данный станок также подойдет для работы с другими режущими поверхностями.
Советы по эксплуатации
Как же пользоваться станком, чтобы ножи точились правильно, а человек, его использующий, не поранил себя – все кроется в 5 основных советах.
- Все движения ножом должны быть только плавные, никаких рывков, ничего быстрого, без спешки.
- Нажимать на лезвие нужно равномерно, а каким именно будет усилие, решается в каждом случае индивидуально.
- Лезвие равномерно точится по всей длине.
- Если нужно, нож придется остужать опусканием в воду.
- После того как заточка завершена, лезвие можно отшлифовать с наждачкой (зернистость – не более 800).
Если заточено плохо, лист порвется или изомнется. Если хорошо, он будет недвижим, и при этом на нем появится ровный рез. Все просто и ясно.
Пусть самодельный станок будет безупречным с инженерной точки зрения и выполняет свою работу долго и качественно!
Как делать станки для заточки ножей своими руками, смотрите в видео.
Как сделать электрический станок?
Чтобы самому сделать, по сути, электроточилку, нужно подготовить все необходимое.
В этом списке будут:
- ненужная зарядка на 12 вольт;
- моторчик на 12 вольт;
- выключатель;
- малый отрезок двужильного мягкого медного провода;
- круглый камень для бормашины, 2 см в диаметре;
- цанговый патрон для оси моторчика;
- тугой отрезок трубы для моторчика;
- 2 шурупа.
Из инструментов пригодятся паяльник, бормашинка, отвертка, ножницы, надфиль, маркер, молоток, плоскогубцы.
Процесс изготовления самодельного заточного электростанка описан ниже.
- Разобрать зарядник, выбрать на корпусе место для выключателя, отметить его маркером. Бормашинкой и отрезным диском выпилить отверстие. Края выровнять надфилем, примерить выключатель.
- Отрезать медные провода нужной длины, снять оплетку с окончаний, пролудить окончания оловом, припаять к выключателю.
- Один провод спаять с клеммой зарядного контакта, второй вывести наружу через корпусное отверстие. Припаивается провод и ко второй клемме зарядника, соответственно, вывести через второе отверстие для клеммы. Можно собирать корпус.
- Выходные провода припаять к клеммам моторчика. Плоскогубцами выпрямить края металлического вкладыша, просверлить в углах отверстия на 2 мм. Он используется как хомут, прижимающий двигатель к корпусу. Движок с хомутом на подходящие шурупы крепится к корпусу.
- Нужно сделать защитный кожух от искр, он же станет фиксировать лезвие – в данном случае используется туба от композитного клея. Цанговый патрон собирается воедино, в него устанавливается плоский камень для заточки, все это затягивается плоскогубцами. На верхушку движка надевается подходящая труба, маркером помечается место окончания точильного камня.
- Бормашинкой и режущим диском делается прорезь, обязательно под актуальным для заточки ножа углом.
Останется только сделать для мини-станка резиновый коврик, потому что дребезжать при работе он будет знатно.
Возможные комплектации точилки
Заточный станок для ножей Профиль, предназначен не только для профессиональных мастеров. При его помощи достигаются высокие результаты работы. Научится на нём работать в силу и неподготовленному человеку. Станок подходит для граждан:
- Профессиональных точильщиков, возможность продолжительного использования устройства, позволит наточить за короткое время немало ножей.
- Многоступенчатая система заточки обязательно придётся по вкусу любителям идеальной заточки. Да, есть и такая категория людей.
- Имея дорогие клинки, успешно заточить их без потерь, позволит затачивающее устройство Профиль.
Комплектаций и модификаций точилок реально много. Ценовые категории широкие от 10 000 рублей до 45 000 рублей. Взяв базовый комплект, его всегда можно постепенно улучшать. Комплектующие недешёвые, но и возможности сильно расширятся.
Станок Профиль К-01
Станок снабжён специальным узлом для различных зажимов и дополнительных насадок. Быстрая смена этих элементов позволяет расширить угловую заточку изделий. В комплектацию станка входят: насадка для ножниц и прямых клинков, съёмный стол, сдвоенный зажим, и специальный зажим с заниженным углом заточки.
Станок Профиль К-01.
Отличительной характеристикой этого устройства является ручная фиксация поворотного узла. Он позволяет крепко зафиксировать установленный зажим с ножом и при необходимости, развернуть всю конструкцию на 180 градусов. Продолжая заточку без потери угла. Разворот элемента занимает считанные секунды.
Станок Профиль К-02
Станок Профиль К-02. Следующее поколение устройства претерпело немалую модификацию в соответствии с просьбами пользователей и идеями конструкторов. Точность исполнения деталей на станках Siemens позволяет выполнять их с минимальной погрешностью. Они подходят друг к другу словно влитые.
Был устранён зазор вертикальной втулки и стойки, заменой элемента на подшипниковый узел. Добавлена площадка под электронный угломер, но его приобрести придётся дополнительно. Площадка для абразивов приобрела значительную жёсткость и не прогибается как в станке Профиль К-01.
Изюминкой этого станка является автоматическая фиксация поворотного узла. Он реализован благодаря группе подшипников и системы плоских пружин. Разворот на 180 градусов производится без съёма зажима с ножом. Узел реально регулировать по жёсткости хода и фиксации. Удобство заточки превосходно.
Станок Профиль К-03
в городе Ижевске, произвело очередную модернизацию устройства, и в народ вышла модель К-03. Новизна изделия заключается в регулировке вертикальной направляющей.
Она получила фиксацию в подшипниках, и регулировка подъёма рейки осуществляется вращением винта с поступательным движением. Тонкая регулировка происходит с шагом 0,8 мм. Благодаря такому креплению, полностью исключается возможность появления люфта в соединении.
Общие сведения о заточке ножей
Целью любого вида заточки ножей является обеспечение остроты лезвия. И наиболее важный фактор, который влияет на длительную и эффективную эксплуатацию — это величина угла заточки. Практичность такого параметра хорошо оценивается в процессе работы. Если посмотреть объективно, то можно заметить, что при меньшем значении угла лезвие ножа в результате получается более острым. Но при таком действии, выходит что срок улучшенных режущих качеств является не очень долгим, т. е. он быстрее тупеет. Чем более острым в процессе затачивания стало лезвие ножа, тем более быстро оно станет тупым. На основе этой закономерности можно прийти к выводу, что угол должен быть подобран правильно и значение ложно соблюдаться по всей длине кромки равномерно.
Стоит отметить, что затачиванию подлежат лишь те виды лезвий, которые имеют определенную степень закалки. Если на режущих частях показатели твердости стали превышают 55 HRC, то она не подлежит для заточки каким либо подручным инструментом.
Золотым правилом заточки ножей является неизменность угла заточки режущей кромки на протяжении всей ее длины.
Чтобы этого достичь необходим профессионализм, навыки и специальное оборудование, которое позволит удерживать инструмент в руках, выдерживая заданный угол наклона каждой режущей грани.
В таком случае можно позаботиться о покупке специального приспособления, но такие изделия как правило дорогостоящие, поэтому можно попробовать изготовить его самостоятельно. Более подробно о том, как сделать такое приспособление в домашних условиях читайте ниже.
Чертежи приспособления для заточки ножей своими руками
После подготовки и укомплектования материалами можно приступать к процессу сборки приспособления. В первую очередь берем фанеру для использования в качестве станины, которая должна опираться на крепежные ножные под определенным углов в диапазоне от 15 до 20 градусов. После этого в нижнюю часть, закручивается подготовленная нами шпилька, ее длина должна составлять примерно 35-40 см. Чтобы посадочную резьбу сделать более прочной можно использовать клей или герметик.
По центру установленной фанеры выполняем крепление алюминиевой пластины. Перед ее крепежом необходимо проделать паз, который по размеру будет соответствовать диаметру фиксирующих болтов. Стоит отметить, что мы используем пластину из алюминия, поскольку это поможет избежать повреждений на стальном лезвии ножа.
После этого приступаем к изготовлению рычага, который позволит закрепить наждак на приспособлении. Для его сборки используем оставшуюся часть шпильки. Затем берем два текстолитовые (или деревянные) бруска и посредством выпиливания делаем держатели для рычага. На одной стороне упоры должны быть зафиксированы барашковой гайкой.
Возле рукояти оптимально предусмотреть наличие подпружиненного блока, который позволит выполнять быструю смену наждачного камня.
В качестве основных элементов можно использовать заготовки из самодельных брусков – к алюминиевой пластине клеим листы наждачной бумаги, при этом зернистость у них должна быть разная. Такое приспособление достаточно легко можно зафиксировать в рычаге.
Главная конструкционная особенность — это наличие шарнира, обладающего двойной степенью свободы. Такое устройство можно легко собрать, использовав для этого одинаковые бруски текстолита. Один из них должен накручиваться на резьбу вертикальной шпильки, и использоваться как горизонтальная поворотная ось и регулятор высоты для рычажной опоры (это необходимо для установки заточного угла).
Функция второго бруска, имеющего горизонтальное отверстие под рычаг, заключается в том, что он должен прикручиваться к первому.
Ножи зажимаются пластиной, или закрепляются на поверхности неодимового магнита. Снимая первый слой грубыми видами абразива, клинок должен быть надежно зафиксирован.
Если необходимо выполнить доводку, то можно установить клинок на магните и выполнять операцию по заточке с малыми усилиями. Подкова магнитов должна быть утоплена на одном уровне со столешницей и посажена на эпоксидный клей.
Изготовление самодельного приспособления для заточки ножей можно считать законченным. Достаточно выставить нужный угол, медленно плавным движением по все длине лезвия затачивать кромку.
Зачем нужна точилка
Живой реликт наших дней – финский охотничий нож. Не бандитская финка порой причудливой формы, а охотничий нож финского типа, слева на рис. Традиционные охотничьи ножи (в центре и слева) по форме на него похожи, но разница между ними очень большая.
Финский нож и классические охотничьи ножи
Клинок финского ножа отковывается из кричного железа, которое можно выплавить прямо у себя во дворе из болотной руды в печке-домнице, не прибегая к доменному процессу, пудлингованию и пр. способам передела чугуна в железо и сталь. Вязкость кричного железа отменная, сломать клинок из него очень трудно. Но и твердость невелика, где-то HRS55, нож довольно быстро тупится. Финских охотников это не волновало: клинок такой твердости можно направить (подточить) отбивкой на многих природных камнях, а оглаженных моренных валунов в Фенноскандии всегда хватало.
Точат нож отбивкой примерно так же, как отбивают косу, только оселок неподвижен, а двигают клинок. Сначала его тянут по оселку обухом от себя, затем переворачивают и тянут обухом к себе. Положение режущей кромки (РК) на оселке всегда волочащееся; движения быстрые: ширк-ширк! На каждом движении нужно держать пятно контакта лезвия с оселком (см. далее), но к выдерживанию угла наклона требования не столь строгие. Научиться точить нож отбивкой не очень сложно, а при некотором навыке можно и наводить на лезвие плавно сбегающий профиль, см. далее. Однако финский нож в общем-то тупик эволюции режущего инструмента, выживший в особых природных условиях.
Хороший нож дешевым никогда не был, а в экстремальной ситуации стойкость лезвия в сочетании с вязкостью клинка становились жизненно важными обстоятельствами. Поэтому еще в древности клинки ножей научились закаливать с поверхности и цементировать: сердцевина оставалась вязкой, не ломкой, а снаружи на ней образовывалась твердая каленая корка, см. след. рис.:
Структура клинка ножа с поверхностной закалкой и цементацией
Направить нож с цементированным клинком отбивкой еще возможно, но навык нужен такой, какой дается не всем. И абразив уже нужен из особой породы камня – литографского сланца грюнштейна. Его в природе мало; грюнштейн и поныне числится стратегическим сырьем. Искусственного грюнштейна нет и не предвидится. Испортить же цементированный нож неумелой отбивкой проще простого – чуть где-то кора цементации сдерется до сырого металла (на глаз этого не видно), нож останется только выбросить, лезвие будет сразу тупиться и пойдет крошиться.
Хозножам не требуется такая стойкость и вязкость, как охотничьим и походным, и стоить они должны много меньше. Как следствие, в производстве хозножей широко используются спецстали и порошковая металлургия. Клинок «вечного» кухонного ножа структурирован наподобие резца грызуна: продольными слоями, твердость которых падает от сердцевины наружу. В любом случае точить нож приходится реже, но отбивка исключается однозначно – лезвие от нее сразу выкрашивается.
Основные ошибки
Как может показаться на первый взгляд, заточка — это просто, но если углубиться в сам процесс, то можно заметить довольно большое количество различных нюансов. Большинство людей допускают банальные ошибки при заточке ножей, что приводит к неравномерному затачиванию или к порче ножа. Распространенные ошибки при заточке:
- Режущая кромка не была доточена. В результате по бокам образуются небольшие заусеницы, которые временно придают остроту лезвию, а после непродолжительной работы ножом лезвие опять становится тупым. Для предотвращения этой проблемы следует тщательно дотачивать обе кромки, а затем, по мере заточки, пользоваться наждачной бумагой или кругом разной зернистости.
- Наличие краски, масла, грязи на острие. Суть в том, что при точении жир, грязь масло и другие компоненты смешиваются со шлифовальными абразивами и приводят к появлению царапин и микросколам лезвия. После такого точения лезвие быстро тупится.
- Важную роль играет нажим. Необходимо запомнить одно простое правило: острота зависит не от применяемой силы, а от длительности заточки. Чрезмерно сильный нажим приводит к откалыванию микрочастиц от лезвия и к некачественной заточке.
- Неправильный выбор угла. Угол может меняться — в зависимости от марки стали и от предназначения инструмента. Для домашних кухонных ножей он составляет 20 — 25 градусов. Для остальных типов лезвий, которым предстоит выдерживать большие нагрузки и работать с твердыми материалами, угол будет равен 40 градусов.