Мастер-класс материалы и инструменты лепка отпечатки листьев как сделать силиконовые молды в домашних условиях за 20 минут клей листья

Молд: определение, понятие

Молд переводится с английского как «отливать». Поэтому уже по названию можно догадаться, что его можно использовать как форму для получения той или иной фигуры или рисунка.

Такие инструменты представляют собой своеобразные пасочки вроде тех, из которых дети лепят куличики, но зачастую они меньшего размера и из другого материала. Вот, что такое молд. Однако с помощью молдов можно не только отливать фигуры из жидкого материала, но и выдавливать узор или даже какой-то предмет из субстанции наподобие полимерной глины, мастики или пластилина. Без молдов очень сложно и даже практически невозможно добиться максимальной реалистичности изделия, поэтому если вы хотите выставлять свои работы на продажу, то без этих форм не обойтись.

Правила работы с мастикой

Делюсь с вами правилами работы с мастикой:

  • Для окрашивания используйте хорошие густые гелевые красители. Минимальное количество жидкости в таких красителях не изменит структуру мастики.
  • Используйте качественные инструменты для работы.
  • Утюжок, силиконовый коврик, скалки, молды и т.д. Конечно, и без всего этого можно работать с мастикой, но с этими инструментами будет проще и приятнее.
  •  Не забывайте, что мастика не терпит влагу не только извне, но и изнутри. А потому не всякий крем подойдёт под мастику. Идеальным вариантом будет шоколадный ганаш, как на видео, или масляный крем. С ними риск, что мастика сползёт с торта, минимальный.
  • Для скрепления частей мастичных фигурок можно использовать яичный белок или просто воду. Наносите их небольшое количество кисточкой с искусственным ворсом.
  • Рекомендую работать с мастикой в перчатках. Так можно не беспокоиться, что на мастике останутся отпечатки или пятна.

Работа с формами для творчества

Итак, перед нами молд «Силиконовый мишка». Как создать такую фигурку? Силиконовые молды прослужат настолько долго, насколько бережно ними будут пользоваться и соблюдать правила эксплуатации, рекомендованные производителем.

Изготовление фигурок из полимерной глины проводится в несколько этапов:

  • Требуемое количество глины следует раскатать руками. При необходимости можно добавить пластификатор, тогда масса становится более пластичной.
  • Полученный материал закладывается в форму, хорошо утрамбовывается.
  • Теперь молд можно отправить в духовой шкаф с соблюдением температурного режима производителем глины.
  • По истечении необходимого времени форма вытаскивается из духовки.
  • Глину нельзя вытаскивать до полного остывания формы.

При использовании эпоксидной смолы процесс создания фигурок не займет много времени. Такую форму не нужно отправлять в духовку. Стоит лишь подождать полного затвердевания в помещении с температурой не ниже +25 градусов. Помните, что эпоксидная смола дает большую усадку, поэтому ее необходимо заливать до краев формы.

Что такое мастика и ее состав

Мастика – это сладкая сахарная паста. Можно сказать, съедобный «пластилин» для создания декора или покрытия торта. Существует множество вариантов приготовления мастики, (да-да, ее можно приготовить и самим), стандартная мастика – сахарная. Помимо основного вида мастики, который чаще всего встречается в кондитерских магазинах, существуют следующие виды:

  • Мастика на основе мармеллоу или зефира;
  • Желатиновая мастика;
  • Молочная мастика;
  • Марципановая мастика;
  • Медовая мастика;
  • И шоколадная. 

Несмотря на множество рецептов и видов мастики, сегодня мы очень подробно остановимся на мастике на основе маршмелллоу, желатиновой и молочной мастике. И научимся готовить мастику в домашних условиях!

Упрощаем процесс лепки лепестков

Цветочных лепестков всегда требуется много. Для них тоже можно сделать молд, и ускорить процесс лепки.

Из полимерной глины надо вылепить сложную фигуру: ее верхняя часть напоминает вытянутую ножку, а низ похож на утолщенную каплю. Прижмите заготовку к столу, делая основание плоским.

Теперь толстой иглой или зубочисткой начинаем чертить продольные полоски на плоской капле. Они должны быть разной длины, прерываться и изгибаться. После этого отправляем штамп в духовку и начинаем использовать его сразу после остывания.

Сделанные иголкой насечки хорошо имитируют естественный рисунок на лепестках цветов. Добавим к этому листья, сделанные с помощью чудесных самодельных молд, и можно собирать шикарные букеты.

Делаем «домашний» молд

Узнав, из чего можно сделать молды дома, не будут лишним узнать принцип их изготовления.

<?php echo adrotate_group(4); ?>

Чтобы изготовить молд, потребуется силикон, крахмал и лекало для формочки.

Пошаговая инструкция:

  1. Приготовьте рабочее место. Работать нужно на чистой, ровной и сухой поверхности. Идеальным вариантом будет стол, предварительно покрытый клеенкой.
  2. Высыпьте на стол крахмал и силикон в равных количествах.
  3. Из этих компонентов создайте однородную массу. Как правило, процедура длится не более 15 минут. Замес массы делайте как можно быстрее, поскольку силикон под воздействием воздуха, особенно теплого, начнет твердеть.
  4. Полученную массу раскатайте. В готовый пласт вдавите предметы для оттисков и оставьте так минимум на три часа. Лучше всего часов на 12.
  5. После этого достаньте из заготовок все предметы. Все, молд сделан.

Зарубежные компании при изготовлении молдов, обрабатывают материал по-другому. Чтобы не тратить силы для создания однородной массы, они помещают силикон в воду, в которой предварительно растворили глицериносодержащее моющее средство.

Как сделать молд в домашних условиях?

Представляем несколько идеи как можно сделать молды своими руками. Использование простых подручных материалов помогут создать качественные заготовки для работы с пластичными видами глины.

Для изготовления молдов своими руками понадобится:

  • 1 флакон технического силикона;
  • Картофельный или кукурузный крахмал;
  • Свежие листья, лепестки цветов. Они будут служить в качестве трафарета и лекала будущего молда.

Прежде чем приступить к работе необходимо ознакомиться с инструкциями как правильно делать молды. Предварительно место для будущей работы тщательно очищаются с использованием моющего средства. С поверхности необходимо удалить частицы жира и пыли. Чтобы не испачкать столешницу понадобится стеклянная разделочная доска к или пищевая плёнка.

Крахмал помещают в стеклянную емкость. К нему постепенно начинают добавлять строительный силикон. Полученную массу необходимо тщательно вымешать до образования плотного теста. В среднем для этого понадобится от 5 до 15 минут. При контакте друг с другом эти вещества образуют плотную массу, которые необходимо постепенно вымешивать.

После этого отделяем небольшой элемент и раскатываем его скалкой. К поверхности силикона прикладываем трафареты из живых лепестков и листьев. Излишки смеси аккуратно отрезаем острым ножом. Готовые заготовки необходимо убрать в теплое место для полного высыхания. Для этого понадобится от 1 до 3 дней.

Создание формы

Перед тем, как создавать формочку, следует убедиться в том, что все выбранные компоненты подходят. Так, силикон должен хорошо сниматься, в противном случае придется применять разделительный состав.

Весь процесс создания силиконовой формочки состоит из следующих этапов:

  1. Необходимо подготовить плоскую поверхность. Далее по ней следует распределить пластилин (ровным слоем) и сильно вдавить в него деталь, копию которой нужно произвести.
  2. После следует хорошо придавить пластилин к вдавленной детали. Это позволит отпечататься на нем всем выпуклостям, которые есть у оригинала. Важна плотность прилегания пластилина к детали, поскольку при ее отсутствии силикон в будущем может затечь под него.
  3. Далее изготавливаются пластилиновые стенки (на расстоянии не менее пяти сантиметров от детали). В полу образовавшейся формы проделывается несколько несквозных отверстий.
  4. Следующий этап – приготовление силикона. Если он двухкомпонентный, необходимо смешать густую белую массу с катализатором в соотношении десять к одному. Делать это лучше в перчатках. Следует избегать попадания силикона на открытые участки тела.
  5. Готовый силикон заливается в ранее изготовленную емкость. Заливать вещество необходимо в медленном темпе. После того как емкость будет заполнена, следует дать веществу остыть. В зависимости от вида силикона, это может занять от десяти минут до часа.
  6. Когда вещество засохнет, необходимо снять с него весь пластилин. Сначала удаляются стенки, после этого пол.
  7. После приготовления первой части формочки, необходимо создать вторую. Для этого следует поставить готовую половину на плоскую поверхность и построить стенки из пластилина, которые должны возвышаться над готовой деталью не менее чем на пять миллиметров. После этого – повторить все действия. Для того чтобы половинки не склеились, необходимо покрыть силикон первой детали составом для разделения.

Изготовление силиконовых форм для литья на этом заканчивается. Можно переходить к заливке.

Как сделать мастику в домашних условиях

Давайте перейдем к самому интересному – приготовление домашней мастики

Все делается достаточно просто, важно лишь полностью следовать рецептуре. Итак, топ 3 рецептов мастики, которые можно приготовить в домашних условиях. 

Рецепт молочной мастики

И первый, самый популярный вариант – молочная мастика.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 200 гр Сухого молока
  • 200 гр Сахарной пудры (приготовьте с запасом)
  • 150 гр Сгущенного молока
  • 1 ч. л. Лимонного сока 

Сахарную пудру смешайте и просейте. Добавьте сгущенное молоко и лимонный сок. Замесите мастичную массу. Она должна получиться эластичной, однородной и не липнуть к рукам. При необходимости добавьте еще сахарной пудры. После этого убираем мастику ненадолго в холодильник.

Сроки хранения мастики зависят от объема и правильности ее упаковки, поддержания оптимальных условий. Придайте мастике форму овалов или шариков и уберите в морозилку или в холодильник. Срок хранения такой мастики до 4 месяцев.  

Рецепт мастики из маршмеллоу

Второй вид мастики, не менее популярный – это мастика, приготовленная на основе маршмеллоу. 

Достаточно просто сделать мастику для торта в домашних условиях можно из маршмеллоу (или аналогичных заменителей типа “Бон пари”, “Сладкий снег” и др.).

Нам понадобится:

  • 100 гр Сахарной пудры
  • 2 ст. л. Лимонного сока
  • 100 гр Маршмеллоу

Маршмеллоу выкладывается в большой контейнер, сбрызгивается лимонным соком и нагревается в микроволновке до увеличения в объеме (примерно минута). Разогретый маршмеллоу необходимо тщательно размять и вымесить лопаткой. Масса будет напоминать жвачку. Постепенно добавляйте пудру и вымешивайте мастику как тесто. Дать ей постоять пару часов. Если необходимо, добавьте в остывшую мастику еще немного пудры.

Данная мастика получается достаточно плотной и отлично подходит для лепки фигурок. Ее цвет зависит от цвета зефирок и может быть, как идеально белым, там и цветным.

Рецепт сахарной мастики

И следующий рецепт – мастика на желатине. Еще один популярный вариант. 

Ингредиенты для приготовления мастики на желатине:

  • 1 ч. л. Желатина
  • 40-50 гр Холодной воды для замачивания желатина
  • ½ ч. л. Лимонного сока
  • Сахарная пудра

Замочить желатин в воде для набухания. Необходимое время указывается на упаковке. Затем желатин нагреть до растворения. Не кипятить! В теплый раствор добавить лимонный сок и краситель. Вымешивать мастичное тесто, добавляя постепенно сахарную пудру. Уходит примерно 100 гр., однако, ориентироваться нужно по смеси: она должна не липнуть к рукам, быть мягкой и пластичной и хорошо тянуться. Завернуть мастику в пленку и дать постоять пару часов.

Я поделилась с вами основными рецептами мастики для торта. Попробовав их, вы непременно найдете тот, который вам понравится больше всего. украшайте свои тортики, и пусть ничто не ограничивает вашу фантазию!

Идеи использования молдов

Не зря молды считаются универсальными предметами, поскольку область их применения не ограничивается только лепкой из полимерной глины. Скорее наоборот, сфера их применения намного шире, чем это можно себе вообразить.

  1. Формочки для лепки из полимерной глины. Да, пожалуй, это первая ассоциация, которая возникает, когда слышать слово «молд». То есть, это какой-то используемый в рукоделии предмет. С его помощью можно создавать самые разные поделки, украшения, аксессуары и так далее.
  2. Кондитерские молды. Всеми любимые и знакомые формочки для выпечки тоже считаются молдами. Их изготавливают из силикона, который способен выдержать высокие температуры. Они гибкие, их нельзя сломать или разбить. Их можно использовать не только для выпечки, но и для создания шоколадных фигурок, цветов из мастики или в них удобно замораживать лед.
  3. Формочки незаменимы в сфере мыловарения. Тем, кто занимается производством собственного мыла особенно не обойтись без красивых молдов, которые придадут их продукции товарный вид и будут выгодно отличать их мыло от стандартного магазинного.
  4. Формочки для изделий из эпоксидной смолы. Поскольку очень большую популярность приобретают украшения из эпоксидки, мастера нуждаются в огромном количестве различных молдов, которые идеально подойдут для работы со смолой.

Молды из герметика своими руками

Проще всего молды можно сделать самому своими руками из силиконового герметика. Этот материал является самым дешёвым из всех возможных. Также он отвечает всем необходимым требованиям, которыми должны обладать молды для создания фигур. Такой герметик можно купить в любом строительном магазине. Предпочтение стоит отдавать нейтральным или кислотным составам.

Также бывают герметики с наполнителем, чаще с акриловым, от них лучше отказаться, так как они могут трескаться при работе. Герметики бывают абсолютно разных цветов, от прозрачного до чёрного. Если нужно сделать молд, для того чтобы его в дальнейшем можно было запекать, выбирать следует термостойкие герметики, выдерживающие температуру 200-250°С.

Для создания молда из герметика своими руками понадобится:

Герметик.

Пистолет для герметика.

Крахмал или присыпка.

Фигура для выдавливания формы.

Перчатки.

Контейнер для замешивания массы.

Пластиковая ложка.

Мыльный раствор.

Все материалы нужно приготовить заранее, так как герметик очень быстро начинает засыхать. Перчаток лучше взять 2 пары, потому что они могут порваться, а замешивать на первом этапе голыми руками не рекомендуется. В качестве контейнера лучше использовать ёмкость, которую в дальнейшем можно будет выкинуть. Также можно обойтись и без неё, делая все это на подготовленной поверхности (пластиковая или деревянная доска).

1. Первым делом вставляем герметик в пистолет и выдавливаем небольшое количество на подготовленную поверхность или в контейнер.

2. Далее посыпаем его сверху крахмалом или присыпкой

Какой именно будет крахмал, абсолютно неважно. Это нужно сделать, для того чтобы герметик для создания молда своими руками немного загустел, так как сам он достаточно жидкий

Крахмала или присыпки потребуется приблизительно столько же, сколько и герметика.

3. Затем с помощью пластиковой ложки замешиваем массу. Когда она немного загустеет, продолжать разминать следует уже руками.

4. Из полученной массы формируем шарик и придавливаем его ладонью или ровной поверхностью к столу. Получается приплюснутый круг.
Его ширина и глубина должны быть немного больше фигуры, с помощью которой будет выдавливаться желаемая форма для молда из герметика своими руками.

5. Далее берётся фигура и покрывается тонким слоем мыльного раствора. Сделать его очень просто.

6. Теперь следует вдавить подготовленную фигуру в массу из герметика. Делать это следует, надавливая на всю поверхность равномерно.

7. После этого нужно 12 часов для полного высыхания молда из герметика.

8. Затем фигурку нужно аккуратно удалить и работу можно считать законченной.

В результате получится слепок, который можно использовать, как молд для мастики или полимерной глины, а так же, как формочку для мыла и многого другого.

рис.1 Делаем молды из герметика своими руками

Как работать с силиконовыми молдами

Несмотря на цель приобретения молдов, срок их эксплуатации во многом зависит от соблюдения правил использования. Применение форм для кулинарных шедевров на примере форм для мастики:

  • Силиконовые молды для мастики при необходимости смазывают кукурузным крахмалом. О таком требовании обычно производитель заявляет сразу.
  • Из мастики необходимо сформировать сосиску и тщательно утрамбовать ее в форму. Следите, чтобы пальцы не были жирными, и слегка посыпьте их крахмалом.
  • После утрамбовки мастики по форме необходимо пройтись скалкой, чтобы максимально сильно приклеить материал.
  • После этого сухим ножом следует срезать излишки. Хотя использовать нож в данном случае не рекомендуется, для этих целей существует специальный скребок. Чтобы избежать неровностей в месте срезания излишков, на эти участки необходимо насыпать небольшое количество крахмала и слегка потереть пальцами, выравнивая поверхность.
  • Теперь можно форму отправить в морозилку или просто оставить застывать на столе минут на 15. После замораживания обычно мастика выпадает сама. Ни в коем случае не используйте нож для извлечения готовой формы, таким образом можно повредить силикон.

Как работать с силиконовыми молдами двухсторонними. Отличий в принципе от работы с односторонними формами мало. Для начала, кондитерская масса заливается и утрамбовывается в одну половинку формы, затем во вторую. Сформированная мастика смазывается кондитерским гелем, с одной и другой стороны. Теперь две части молда можно соединить и крепко прижать. Форму можно дополнительно перетянуть резинками или нитками. Все остальные работы с формой такие же, как и с односторонними молдами.

Для чего силиконовые молды?

Первое, что становится очевидным, это простота, безопасность, минимум затрат и великолепный результат. Эти заготовки абсолютно безопасны для здоровья. Они не вызывают аллергических реакций, не имеют запаха и вкуса. С их помощью максимально реалистично передать тонкости и нюансы фигурки (элементы одежды, контуры лица, прожилки листьев и бутонов цветов).

Молд для мастики отличается гибкостью, простотой использования, в отличие от молдов для шоколада. Первый материал обладает определенной плотностью, скоростью застывания.

Перед тем, как работать с молдами для мастики нужно ознакомиться с технологией, последовательностью процессов. Соблюдая определенные правила результат гарантировано порадует, как исполнителя, так и заказчика.

Пошаговая инструкция, как пользоваться молдом для мастики:

  1. Покрыть заготовку небольшим количеством кукурузного крахмала (для этого понадобиться специальная кисть).
  2. Сделать сосиску из мастики, утрамбовать ее в форму. При этом пальцы нужно периодически макать в крахмал, предупреждая склеивание материала.
  3. Разгладить левой рукой, правая придерживает форму и помогает равномерно распределять массу по заготовке.
  4. Пройтись скалкой, обсыпанной крахмалом, по молду для тщательного утрамбовывания смеси.
  5. Сухой и острый нож посыпать кукурузным крахмалом. Лезвием аккуратно срезать излишки массы.
  6. Места неровного среза посыпать крахмалом и легким движением пройтись по поверхности мастики.
  7. Перевернуть молд и изъять из него полученный элемент декора.

Такая техника подходит к молду для цветов, где необходимо выполнить филигранную работу листиков или элегантную диадему для принцессы.

Для оформления торта именем, названием компании, слоганом понадобиться молд для мастики буквы. Последовательность действия схожа с предыдущей инструкцией, но требует соблюдения определенной техники. А именно:

— заготовка посыпается кукурузным крахмалом, вдавливается мастика и срезаются излишки массы;

— поместить молд в морозильную камеру на 10-15 минут до полного затвердевания массы;

— согнуть молд и высыпать буквы. Если некоторые символы не выпадают или деформировались необходимо их подкорректировать и заново поставить в морозильную камеру на пять минут;

— замороженные буквы нельзя трогать около 30 минут. При расстаивании они становятся липкими и мокрыми. Этого времени хватит до полного их высыхания и использования в качестве декора на торте.

Соблюдая пошаговую инструкцию получаются качественные, оригинальные украшения для кондитерских изделий.

Любителям классических украшений торта понадобится молд для розы. Заготовка должна быть выполнена из силикона, с которым сможет работать, как новичек, так и опытный кондитер. В специализированном магазине представлены формы для одного бутона с множеством лепестков, а так же с миниатюрными китайскими бутонами роз.

Заключение

Оригинальные украшения из мастики для тортов позволят украсит детский именинный торт фигуркой персонажа из любимого мультфильма. Разнообразие молдов позволяет оригинально украсить любое кондитерское изделие, удивить искушенного гурмана и создать праздничное настроение.

Требования к самодельным молдам

Существует целый ряд требований, которым должны отвечать формы, сделанные своими руками. Если их не придерживаться и безответственно подойти к работе, вы рискуете получить некачественную заготовку, попусту потратить свое время или еще чего хуже получить угрозу для своего здоровья.

Во-первых, ваше изделие должно отличаться особой прочностью. Никто не говорит, что оно должно прослужить вам десятки лет, но хотя бы не испортиться после первых нескольких использований.

  • Во-вторых, ваша цель – получить молд с уникальным рисунком и четким рельефом. В противном случае это будет пустая трата времени и материала
  • В-третьих, поскольку молды можно использовать не только в лепке, но и во многих других сферах деятельности, заранее озаботьтесь о таких материалах, которые не навредят вашему здоровью.
  • В-четвертых, формочки должны легко очищаться от любых других загрязнений и в них не должны застревать кусочки материалов, которые использовались для лепки.

Ниже предлагаем к вашему рассмотрению несколько подробных мастер-классов на тему «как делать молды своими руками из разных материалов».

3 пошаговых рецепта мастики

Универсальная мастика из сахарной пудры на желатине

Данный вид мастики подходит и для создания фигурок, и для обтяжки торта. Мастика на желатине легко окрашивается гелевыми красителями и не имеет в составе сложных ингредиентов. Ловите проверенный рецепт!

Ингредиенты 

  • Сахарная пудра – 450-500 гр.
  • Мёд/тримолин – 88 гр.
  • Холодная вода – 23 гр.
  • Желатин – 8 гр.

Процесс приготовления

  1. Желатин заливаем водой, перемешиваем и оставляем до набухания
  2. Как только желатин разбухнет, добавьте в него мёд или тримолин и отправьте всю массу в микроволновку растопиться

  1. В отдельную миску просейте сахарную пудру (450 гр.) и влейте в неё через сито растопленную массу

  1. Вымесите смесь ложкой, а затем руками. При необходимости подсыпайте ещё сахарную пудру

  1. Готовая мастика на желатине имеет упругую консистенцию и немного липнет к рукам. Для обтягивания торта нужно использовать только что приготовленную мастику, а для лепки фигурок – отдохнувшую 8 часов в холодильнике.

Молочная мастика для лепки

Если вы сделать мастику для фигурок без желатина и без маршмеллоу, то вам подойдёт следующий рецепт. Продукты доступные, а процесс приготовления быстрый.

Ингредиенты 

  • Сухое молоко – 50 гр.
  • Сахарная пудра – 50 гр.
  • Сгущённое молоко – 75 гр.

Процесс приготовления

  1. Для начала необходимо просеять сухое молоко и сахарную пудру

  1. Далее к сухой смеси следует влить сгущённое молоко, перемешать, накрыть массу пищевой плёнкой и оставить на столе на 10 минут

  1. Затем полученную массу необходимо хорошо вымешать, до тех пор, когда она перестанет липнуть к рукам. В процессе вымешивания будет выделяться жидкость, так и должно быть

  1. Мастика из молока готова к работе! Из неё получаются красивые цветочки и фигурки.

Мастика из маршмеллоу для обтяжки торта 

Если вам нужно полностью покрыть торт мастикой, то смело выбирайте мастику из маршмеллоу. Процесс приготовления очень быстрый, правда нужно будет сходить в магазин за маршмеллоу.

Ингредиенты 

  • Зефирки «Маршмеллоу» – 200 гр.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Сахарная пудра – 200 гр.
  • Вода – 1 ст.л

Процесс приготовления

  1. В глубокой чаше смешать маршмеллоу, сливочное масло и воду и отправить всё в микроволновку

  1. Нагревать массу до тех пор, пока зефир не увеличится в объёме, а масло не растопится
  1. Достать чашу из микроволновки и всыпать в неё просеянную сахарную пудру

  1. Вымешивать массу сначала ложкой, а затем руками, пока масса не станет упругой. При необходимости подсыпать сахарную пудру

  1. Готовая мастика совсем слегка липнет к рукам. Её можно окрасить гелевыми красителями в нужный цвет и покрыть торт.

Фото молдов своими руками

Предлагаю вам пошаговый мастер-класс как сделать силиконовые молды в домашних условиях с фото и подробным описанием. Поверьте мне, сделать дома силиконовый молд самому — проще простого! А подойдет он для лепки цветов из полимерной глины, цветов из мастики, домашнего мыла или изготовления гипсовых фигурок дома.

Такие молды получились у меня с первого раза

Это сделала я! Из мастики!

Когда я сходила на курсы по тортам из мастики

, мне захотелось тут же попробовать сделать цветы из мастики дома. Но никаких молдов у меня не было, а покупать все, которые мне захотелось, довольно дорого, тем более, тортики я собираюсь делать для себя. И тогда я решила попробовать сделать силиконовую форму для мастики своими руками из герметика. Конечно, такие цветы лучше не есть (да и есть их жалко), так для еды лучше использовать формы из пищевого герметика. Я же отправилась в строительный магазин на поиски силиконовой резины для форм.

Силиконовую пасту для изготовления молдов заменила самым дешевым герметиком, на котором большими буквами было написано «Силикон». Стоил герметик около 100 рублей, кажется 120-130 вся банка, можно сделать кучу молдов, а еще впридачу останется на изготовление десятка силиконовых форм для мыла. Тут же купила так называемый пистолет для флакона за 35 рублей. (Покупала в Оби-дыбенко). В общем, для отливки силиконовых форм своими руками мне больше ничего не понадобилось, если не считать больших листьев, найденных на улице (наверное каштана), капельки самого простого подсолнечного масла, старой кредитки для выравнивания массы и подложки — прозрачной папки. Делать молд удобно и во всяких одноразовых пластиковых контейнерах, в которые кладут салаты и тому подобное на развес, тогда молд будет красивой формы снизу и с боков.

Итак, Как сделать форму из силиконового герметика своими руками!Выдавила пасту, примерно по размеру листика разровняла. Пригодилась старая кредитка.

Выдавливаем пасту, разравниваем

Смазала листик подсолнечным маслом. Думаю, что его после улицы надо помыть, все и так догадались Приложила к герметику, хорошо прогладила пальцем, чтобы отпечатался рисунок листа. Лишний герметик легко собирается той же карточкой.

Отпечатала лист

Выдавила сверху еще силикона. Разровняла по листу. Пригодилась еще палочка придерживать листик, который «тянулся» вслед за кредиткой.

Второй ряд

Буквально через пару минут аккуратно сняла лист с нижней части молда.

Снимаем

И положила его силиконом вниз, чтобы и ему нижнюю часть сделать плоской. Можно еще аккуратно придавить лист к силикону, чтобы почетче отпечатать рисунок.

Переворачиваем

Еще через несколько минут сняла лист. Впрочем, можно не снимать. С маслом он не прилипнет.

Опа!

Вот наш молд собственного изготовления и готов!

Готово!

Главное теперь — не трогать несколько дней! Сверху силикон подсыхает, но к работе молд из силиконового герметика будет готов только при полном высыхании. У меня это заняло дня 3-4.

После высыхания получившийся молд нужно обрезать ножницами по краю, придав ему более симпатичную форму и можно им пользоваться! Попробовала также силикон на первом, что попалось под руки — у меня подвернулась пластиковая рамка для фото, намазала край, получилась силиконовая формочка. По стоимости такие силиконовые формы получаются дешево! А использовать их можно для мыла, тортов (только для украшения), полимерной глины и т п.

Молд своими руками

Как пользоваться силиконовыми молдами:Работать с силиконовым молдом тоже проще простого. Если форма для изготовления домашнего мыла — залил, после полного высылания мыла перевернуть.Если для листика или лепестка из мастики или полимерной глины — вырезал листик, приложил, закрыл второй частью формы, открыл — готово! У меня, правда, мастика была не цветочная (специально для лепки цветов из мастики, держит форму), а мастика из сгущенки. Но отпечаток на ней хорошо видно тоже.

Листики

Кстати, формочки для листьев я тоже сама сделала. Купила в Ашане какие-то формочки — самые дешевые формы для печенья (40 руб набор), попались колокольчики, пальцами просто погнула форму как мне надо)

Формочки тоже своими руками

Теперь вы знаете, как создать силиконовые молды для лепки листьев, лепесточков и тп и формы для отливки фигурок из гипса или мыла. Удачного творчества!!!

Всегда для вас много подробных мастер-классов по валянию, изготовлению цветов из ткани своими руками, шитью мишек Тедди, лепке и в других техниках в рубрике Творчество и мастер-классы!

А для тех, кто уже задумался, как оригинально украсить новогодний стол и что можно приготовить к новому году, рубрика Мастер-классы «О вкусном!» с подробными пошаговыми рецептами с фото кексов, выпечки и многого другого!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector