Баба на чайник своими руками: особенности выкройки, традиции использования, пошаговые мастер-классы (125 фото)

Шьем грелки на чайник своими руками

Забавные грелки-игрушки и прихватки давно являются неотъемлемой частью дизайна современной кухни.

Для работы понадобится:

  • декоративная ткань для верхних деталей;
  • ватин или поролон для прокладки;
  • подкладочная ткань.

В том случае, если грелка шьется из яркой разноцветной ткани, ее можно не украшать отделкой, если же из однотонной, то ее обычно декорируют аппликацией или вышивкой.

Грелка на чайник состоит из двух основных деталей: подставки и колпака. Колпак шьют из ткани, утепленной ватином, расположенного между двумя слоями материала и накладной верхней детали.

Размеры овального колпака (рис. а, б, в, г, д) зависят от размеров чайника. Длина его окружности должна соответствовать длине окружности нижней части колпака.

Детали грелки выкраивают и простегивают. Верхушку зашивают и стачивают боковые срезы. Подкладку подрезают по нижнему срезу, подгибают края внутрь на 1 см и пристрачивают.

Квадратную грелку шьют аналогичным способом. Сначала выкраивают шесть квадратов. Верхнюю часть выкраивают, добавляя на заход еще половину детали с чертежа. Детали поверхности, прокладки и подкладки соединяют и простегивают диагональными строчками, идущими под углом 45°. Затем сострачивают между собой детали боковых сторон и верха.

Еще один вариант грелки привлекает тем, что ее не нужно снимать с чайника, чтобы налить чая. Для ее изготовления, кроме ткани и поролона, понадобится бельевая резинка.

Грелка состоит из двух деталей, размеры которых зависят от высоты и окружности чайника. Для этого сначала измеряют окружность вместе с ручкой в самом широком месте. Получившуюся длину делят пополам и прибавляют к ней 4 см. Выкройку с овальным верхом выполняют на бумаге, затем переносят на ткань. Высота выкройки соответственно равна высоте чайника плюс 4 см.

Детали для подкладки и прокладки выкраивают по той же выкройке, но с припуском 2 см. Выкроенные детали соединяют лицевыми сторонами соответственно с деталями верха и сострачивают по боковым срезам. Затем все детали соединяют между собой и стачивают, оставляя незастроченным разрез для носика чайника, а вдоль нижнего края прострачивают кулиску, в которую затем вставляют резинку.

Грелка треугольной формы (е) состоит из четырех равнобедренных треугольников и подставки. Делают выкройку грелки нужного размера в зависимости от параметров чайника, переносят ее на ткань и вырезают. В верхнем углу каждой треугольной детали настрачивают кусочки однотонной ткани. Детали верха стачивают, совмещая накладные однотонные детали и оставляя наверху отверстие для шнура. Подкладку и прокладку выкраивают по основным деталям верха, стачивают, соединяют с деталью верха и прострачивают снизу полосками.

Каждый треугольник перед сборкой простегивают отдельно, а потом соединяют. Из оставленного вверху отверстия выпускают шнур с кистью. Выкроенные детали трехслойной подставки для грелки стачивают и простегивают.

Немного идей по оформлению грелок для чайников

http://burdastyle.ru/master-klassy/interier/kak-sshit-i-ukrasit-grelku-na-chajnik-master-klass-idei_18061/

http://www.mastera-rukodeliya.ru/shem-grelki-na-chajnik-svoimi-rukami

Традиции использования русской бабы на чайник

Культура чаепития в России сформировалась сравнительно недавно. Только в конце XIX в. чай стал доступен людям всех социальных слоев.

Одновременно с ростом популярности чая, развивается производство самоваров и заварочных чайников. На этом этапе грелка на чайник становится частью чайной традиции.

Обычно чаепитие было неспешным занятием и сопровождалось долгими беседами с угощениями. Поэтому появилась необходимость поддерживать температуру горячего напитка на протяжении всего времени общения. Появляется грелка с фигуркой курицы, медведя, куклы.

Именно у славян чаще встречалась баба на чайник. Кроме функции грелки, она вобрала в себя значение оберега. Считалось, что кукла отпугивает злых духов, бережет семью, детей, благополучие.

В языческих верования древних славян оберег занимал важное место. В костюме куклы-берегини каждый узор и цвет несут определенный смысл, и влиял на ее защитную силу

Хозяйки шили чайных баб вручную, максимально проявляли свои творческие умения. Они украшали избы, создавали настроение чаепития, прославляли таланты своей создательницы. Красивые грелки были хорошим подарком на рождение ребенка и старославянские праздники.

Вкусный чай в уютной обстановке

Многие называют грелку на заварник ещё одним именем — Дуняша. От сделанной своими руками куклы на чайник по выкройкам, которыми пользовались ещё в царской России, создавая самоварную бабку, веет уютом и теплом. Отличие, пожалуй, только в подборе материалов. Что касается самой куклы, тут есть много вариантов:

  • русская красавица с фарфоровым личиком;
  • забавная тильда;
  • круглолицая тряпичная игрушка.

Верхняя часть старой, но в хорошем состоянии пластиковой куклы тоже подойдёт. Рабочая часть изделия — юбка, которую делают по принципу колпака. Размеры для выкройки куклы на чайник в натуральную величину выполняются при помощи бумаги, обёрнутой вокруг заварника.

Если верхняя ткань по нижнему краю не будет соединена с утеплителем и внутренним слоем, стоит сначала сделать функциональную часть: утеплитель разложить между двумя прямоугольниками хлопчатобумажной ткани и простегать. Полученная заготовка размером 29х74 см и станет теплоизолирующим колоколом после того, как будет прострочен боковой, нижний и верхний швы. При помощи резинки в кулиске стягивают основу.

Душенька Дуняша

Чтобы сделать голову для самоварной бабы, лучше взять бежевый, но можно и белый, квадрат со сторонами 29 см. В центр надо положить комок наполнителя (ваты, синтепона), обернуть его тканью и крепко обмотать «шею» прочной нитью. Теперь нужно надёжно зафиксировать голову, пришив её к теплоизолирующему колоколу, сшитому из прямоугольных заготовок размером 55х23 см.

Верхнюю съёмную юбку можно оформить в этническом стиле, но вполне допустимо создать и фантазийный костюм в соответствии с внешними данными выбранной модели.

Из той же ткани, что и юбка, или одного цвета с косыночкой, повязанной на голову, нужно сшить рукава — трубку длиной 20 см, не очень плотно наполнить её холлофайбером или синтепоном, зашить края. Центральной частью заготовка прикрепляется к голове и юбке, торцы также пристёгиваются несколькими стежками к основе.

Грелка готова, она может быть исполнена как оберег, т. е. без определённых черт лица. Но если есть желание, то брови, глаза, нос и рот можно вышить либо нарисовать.

Мария Ивановна

Чтобы сделать бабу на самовар, кроме головы и рук, созданных как для Дуняши, потребуется туловище с признаками дородной особы. Из цветного куска ткани и поролона делают торс, пришивают два ватных шарика в тканевых чехлах — это будет пышный бюст. Функциональную часть грелки (теплоизолирующий купол) надо сшить из прямоугольных и простеганных заготовок размером 58х27 см. Все детали сшиваются потайным швом.

Но можно и усложнить задачу: из проволоки изготовить каркас для изделия. Три отрезка по 80 см каждый нужно сложить вдвое, а потом начинать скручивать их между собой в один жгут. Через 15 см, на уровне плеч, между отрезками вставить кусок длиной 20 см — это будут руки. Продолжить скручивать «туловище» до пояса (ещё сантиметров 10), а потом развести концы по принципу паучьих лапок: в разные стороны и с дугообразным изгибом наружу.

Каркас необходимо установить на основу и пришить поверх купола, а излишки проволоки аккуратно загнуть. Торс делается также на каркасе и сразу же соединяется крепкими нитками с колоколом потайным швом. Для рук можно взять ленточку из остатков синтепона и обернуть им каркас. Голова насаживается на скрутку и пришивается к туловищу потайным швом. Чтобы сделать причёску или заплести косы, для волос можно использовать мулине или шерстяные нитки.

Теперь куклу нужно обрядить и украсить. В ход пойдёт всё, что понравится автору: костюм для Марии Ивановны может быть даже шёлковым или гипюровым на подкладке, с бисером, вышивкой, кружевами или тесьмой

Тут важно не потерять чувство меры и подобрать оптимальное сочетание декора и цветовую гамму

Способов изготовления грелок на чайник в разных техниках очень много, но это даже хорошо: можно выбрать тот вариант, который вам по душе. Любая из этих кукол добавит уюта в кухне и поможет сделать беседу за чашкой дружеского чая задушевной и незабываемо тёплой.

Пеструшка для заварника

Сшить грелку на чайник в форме курицы не так сложно, как может показаться. Подготовив ткань для внутреннего и наружного слоя, утеплитель (ватин, синтепон), нитки, ножницы, швейную машину и иглу, можно приступать к работе:

  1. Чтобы сделать корпус, надо определить размеры по той же схеме, как и в случае с грелкой в форме колпака. Чтобы избежать соединительного шва по верхнему краю грелки, сложите и разрежьте бумажную мерку на два равных прямоугольника, потом соедините их длинными сторонами. Получится прямоугольник, у которого высота в два раза больше длины. Таким образом, швы будут спереди и сзади, что придаст жёсткость конструкции. Но сшивать лучше уже после того, как будут пришиты крылья и хвост.
  2. Выкройку крыла можно сделать, начертив прямоугольный треугольник с высотой, равняющейся половине спинки и основанием в 2/3 высоты. Углы нужно округлить. Эффектно смотрится сочетание полос белого цвета и ткани, из которой выполнен верхний слой туловища. Теперь крылья нужно пришить к корпусу, проложив для объёма немного синтепона.
  3. Хвост — это тоже треугольник, но уже равнобедренный. Основание его равняется половине длины спинки, две другие стороны на 2 см короче. Нужно вырезать две таких фигуры из полотна, состроченного из белых и полос того же цвета, что и корпус. После этого надо сложить их лицевыми сторонами внутрь и сшить по боковым сторонам. Вывернуть, наполнить небольшим количеством синтепона, прострочить «перья» по границе полосок. Отступив пятую часть от края по линии спинки, совмещают середину основания хвоста с полученной точкой. Теперь нужно пришить его, сначала расположив треугольник в обратном направлении (к голове), а потом, отвернув, прострочить ещё раз. При этом хвост на треть своей высоты должен выступать за пределы корпуса.
  4. Теперь можно сшить основную часть грелки спереди и сзади.
  5. Чтобы сделать голову, потребуются две круглые заготовки из белой ткани. Диаметр — практически половина длины спинки.
  6. Гребешок проще всего сделать из простроченной красной ткани. Заворачивая полоску шириной 2 см под углом 45 градусов поочерёдно в правую и левую сторону, можно сформовать гребень. Прострочить для фиксации складок.
  7. Клюв — это треугольник, сложенный из двухсантиметровой ленты жёлтого цвета и состроченный.
  8. Две бородки получатся, если сшить между собой два красных круга вдвое меньшего диаметра, чем белые. После этого круг разрезается пополам, выворачивается, в каждую половинку укладывается совсем немного синтепона.
  9. Теперь нужно разместить на круглых заготовках гребешок и клюв, возможно, даже приметать их, а потом сшить голову, отступив от края полсантиметра и предварительно сложив лицевой поверхностью внутрь. Треть окружности не прошивать — через это отверстие голова будет наполнена синтепоном. Незашитая часть должна начинаться от клюва.
  10. К каждой белой заготовке необходимо приметать бородки сразу под клювом, после чего голову «насаживают» на угол куриного корпуса и смётывают вручную.
  11. Осталось сделать глазки. Можно использовать чёрные пуговицы, вышить нитками мулине или просто нарисовать их.

Шьем текстильный чайник

Захотелось мне как-то пошить чайничек, а подробного мастер-класса не смогла найти. И решила пошить его сама и процессом поделиться с dами. Прошу строго не судить

Итак, нам понадобится:

— ткань, для внешних и внутренних деталей;

— синтепон или холлофайбер;

— иголка, нитки, ножницы, карандаш, клей;

— и самое важное — хорошее настроение

Готовим выкройку, при помощи карандаша переносим на ткань и вырезаем детали.

Для внешней стороны чайничка я взяла бязь двух цветов, для внутренней — хлопковую ткань белого цвета.

Чтобы получить боковые стенки из двух цветов, выкройку сложила пополам и верхнюю часть перенесла на одну ткань, нижнюю на другую. Прошила и получила цельную боковую стенку. Вот что у меня получилось.

Далее берем внешнюю боковую стенку и прикладываем хлопковое кружево. Отмеряем по размеру нашей стенки, отрезаем и пришиваем. И так делаем с каждой внешней боковой стенкой.

Берем 2 детали внешней стенки и 2 детали внутренней стенки. Складываем внешние детали друг на друга лицевой стороной во внутрь. Тоже самое делаем с внутренними стенками. Получается 2 стопочки деталей. Смотрим фото ниже.

Далее одну стопочку накладываем на другую. У нас должна получится своеобразная «книжечка». Смётывает одну сторону и прошиваем на машинке.

При развороте нашей «книжечки» шов должен быть внутри. Не забываем боковой шов чуток обрезать ножницами зиг-заг. Если таких ножниц нет, то просто делаем надрезы. Чтобы при выворачивании деталей на лицевую сторону у нас получился ровный шовчик. У нас готовы 2 боковые стенки из 8 (фото ниже).

Остальные стенки пришиваем по тому же принципу, что и ранее. К одной стороне прикладываем 1 внешнюю стенку и 1 внутреннюю, так чтобы у нас получилась «книжечка». Смётаем, прошиваем, обрезаем зиг-загом и выворачиваем на лицевую сторону. И так продолжаем со всеми остальными деталями боковы стенок. Также следим чтобы хлопковое кружево одной детали совпадало по высоте с кружевом на другой детали.

Вот такая у нас должна получиться восьмиклинка:

Чтобы у нас получился круглый чайничек боковые детали восьмиклинки соединяем также, как и ранее. Внешние стенки лицом друг к другу. Внутренние лицом к друг другу. Т.е. делаем «книжечку». В итоге должен получиться «кокон» из боковых стенок. Сметывает и прошиваем.

Осторожно выворачиваем наш «кокон» и получаем готовую боковую стенку чайничка

Выворачиваем. Берем деталь донышка чайника из внутренней ткани. Приметываем ее к чайнику. Прошиваем на машинке.

Готовим внешнюю часть донышка. Из картона вырезаем деталь донышка. Деталь из ткани приклеиваем к картону. Далее прикладываем к чайничку, закрепляем иголками и начинаем вручную потайным швом пришивать донышко к чайничку.

Когда пришили 7 стенок из восьми, осторожно наполняем синтепоном донышко чайника. Внутри чайничка должно быть выпуклое донышко

После пришиваем 8 стенку. Донышко готово

Далее набиваем боковые стенки синтепоном, формируем выпуклости чайничка.

Далее нам надо красиво оформить верх чайничка.

Замеряем диаметр верха. Из ткани выкраиваем полоску длиной равной замеру и шириной 3,5 см.

Прикладываем к чайничку как на фото ниже. Я пришивала вручную, т.к. машинка не взяла толщину.

Выворачиваем пришитый бортик, закрепляем иголками и пришиваем потайным швом. Бортик можно набить синтепоном, для большего объема. Но в данном случае, я так не делала.

Пузико чайника готово!

Делаем носик и ручку чайничка. Сшитые между собой детали выворачиваем и набиваем синтепоном. Носик не до конца заполняем синтепоном, формируя небольшую выемку.

Прикладываем носик к пузику чайничка, закрепляем иголками и пришиваем потайным швом. Так же поступаем с ручкой чайничка.

Далее готовим крышку чайничка.

Раскроенная картонная деталь крышки оказалась большой для моего чайничка, поэтому мне пришлось подгонять под размеры.

Вот что получается. Приклеиваем картонную деталь к тканевой детали. По краю проходим обычным швом и стегивам края. Далее набиваем синтепоном.

Пришиваем хлопковое кружево.

Далее делаем пимпочку. Берем деталь пимпочки, прошиваем по краю и стягиваем. Набиваем синтепоном и потайным швом пришиваем к основе крышки. Одеваем на чайничек.

И вот наш чайничек готов!

Удачного творчество! Творить вместе — здорово!

Отвечу на все ваши вопросы.

При копировании или частичном использовании материалов данного мастер-класса на других ресурсах, активная ссылка на первоисточник обязательна.

Разновидности баб на чайник

Рукодельницы, владеющие искусством вязания, выполняют полностью бабу на чайник крючком из шерстяных ниток. Среди множества сшитых моделей различают несколько видов баб в зависимости от устройства ее верхней части:

  • традиционная;
  • баба-оберег;
  • тильда-грелка;
  • из чулок и ниток.

Традиционная кукла представляет собой простой утепленный стеганый колпак. Его выкраивают по размерам заварочного чайника.

В качестве утеплителя используют вату или шерсть. Украшают его аппликациями или яркими лоскутами. Это простой вариант поделки, с которой справится новичок.

Особенность берегини – отсутствие лица и округлые формы лица и тела. Считалось, что через лицо кукла обретает душу. Душа может быть недоброй, а безликая кукла вреда дому не принесет. Пышные формы считались признаком плодородия.

Традиционно для изготовления берегини выбирают цвета и орнамент с учетом их старославянского значения.

Иногда нижнюю юбку бабы-оберега шили в форме мешка из плотной ткани, в который засыпали душистые травы. Тогда чайная бабка становилась еще и травницей. Во время чаепития дом наполнялся приятным ароматом.

Тильда – это недавнее творение норвежской мастерицы, Тонни Финнангер. Она представила миру новую куклу, которую полюбили во всех странах. Тильда обладает характерными особенностями:

  • длинные руки и ноги;
  • минималистические черты лица;
  • румянец;
  • простой покрой платья;
  • использование только натуральных материалов.

Кукла Тильда обрела популярность в качестве грелки на заварочный чайник.

Кукла из чулок и ниток – приобрела популярность последнее время. Такой метод изготовления куклы называется – техника стягивания. Она доступна для освоения даже новичками. Благодаря пластичности и прочности материала можно найти свой авторский стиль.

Второй мастер-класс

Вы, надеюсь, слышали про бабу на самоваре? Вот. Давайте-ка мастерить грелку-куклу. Поверьте, это также несложно, поскольку мы будем использовать лишь доступные материалы, имеющиеся в каждом доме, а значит, специально покупать ничего не придётся. Вы уже вполне опытный мастер.

Баба на самовар или грелка-кукла

Итак. Шьём барышню-крестьянку, купчиху или светскую даму? Чем меньше будем загадывать, тем интереснее результат. Кроме тех материалов, которые были использованы для основы предыдущей поделки, ищем в доме всё, что может пригодиться для эксклюзивной и поистине великолепной работы.


Нам пригодятся:

  • рюши;
  • кружева;
  • ленты;
  • бусы.

Всё просто.

1. Шьёте по заранее вымеренным размерам основы. Как это делается, вы уже поняли. Но я предлагаю ещё больше упростить задачу и в качестве выкройки нарисовать обычный прямоугольник, длина которого равна диаметру чайника, включая носик и ручку. Высота также известна. Не забудьте добавить 2 см на швы. Это и будет основа, она же нижняя юбка.

2. Вам нужно сострочить сложенные между собой детали основы всего одним швом.

3. Обрабатывайте аккуратной подгибкой низ юбки, а верх соберите в сборку, не забыв оставить отверстие для вшивания туловища.

Но, если вам покажется всего этого недостаточно и ваша фантазия продолжает буйствовать, не отказывайте себе в удовольствии потешить воображение и начинайте шить шикарную верхнюю юбку.

4. Верхняя юбка.

Если вы решили, что ваше изделие не простая баба на самовар, а эксклюзивное произведение искусства, то не ограничивайте свои возможности. Используйте красивые яркие ткани, кружева, рюши, воланы, искусственные цветы и всякие модные аксессуары. Годится всё. Готовую верхнюю юбку застрочите по боковым швам. Подогните низ. Ещё раз оцените, все ли нанесены детали, и скрепляйте с хлопковой основой.

5. Для завершения шедевра вам предстоит найти или изготовить очень важные детали. Для них можно использовать элементы старой резиновой куклы. Особенную ценность представляет голова, где уже есть всё: глаза с ресничками, губки, румяные щёчки и даже волосы. Если лишней куклы в доме нет, то придётся ещё немного потрудиться и сшить отдельно голову, туловище и руки. Или можно связать. Экспериментируйте. Здесь также могут выручить старые трикотажные вещи, носки или колготки.

6. Сшитую или связанную голову зашиваем, выворачиваем и начиняем заполнителем. Выкройка для головы несложная и зависит от размера куклы. Я предлагаю использовать следующую.

7. Для создания волос и оформления причёски используйте любую пряжу, в том числе яркую и цветную. Можно по мягкой основе вышить гладкую причёску с пробором посередине, а потом заплести объёмные косы или завязать бантами весёлые хвостики. А можете сразу создать пышную шевелюру, предварительно распустив старый шарфик, что даст объём и эффект завитушек. Если вы решите одеть барышню в вязаную шапочку, чалму или эффектную глубокую шляпку. В этом случае заморачиваться с изготовлением волос не придётся.

8. Руки и туловище кроите и вырезайте по незамысловатой выкройке, не требующей точных размеров. Одно условие — все части тела должны соответствовать друг другу. Каждой детали нужно по две штуки. Сшивайте их между собой аккуратными швами, выворачивайте и начиняйте наполнителем. Использовать удобно трикотажные материалы.

Выкройки настолько простые, что их необязательно искать в интернете. Вы их и сами без труда нарисуете:

9. Руки, туловище и уже готовую голову надо соединить между собой, чтобы получилась целая заготовка.

10. Последние штрихи. Вышивайте весёлые глазки, нос и улыбку. Одевайте куклу в нарядную кофточку. Вам лишь осталось аккуратно скрепить заготовку с основой (нижней и верхней юбкой). Всё.

Просто класс. Получилась вовсе не баба, а очаровательная девочка. Но стоит водрузить ей на голову корону — и это будет уже царевна. А с розой в чёрных волосах у вас может получиться красавица цыганка.

https://youtube.com/watch?v=6EMdFzV3LW0

Экспериментируйте. Поверьте, восторгу родных и друзей не будет предела. Теперь вы знаете, как сшить грелку на чайник своими руками. Не сомневайтесь, умение изготавливать подобные сувениры вам обязательно пригодится. Вы теперь можете дать мастер-класс любому. Более того, теперь раз и навсегда решён вопрос с подарками. Тем более подобные текстильные изделия сейчас в моде. Это и функциональный подарок. Ведь он не только украшает кухню, но и позволяет долго удерживать тепло внутри чайника. Чего мы и добивались. Приятного чаепития.

Подходящая ткань для грелки на чайник

Грелка на чайник представляет собою колпак из плотного материала, многослойный, хорошо держащий форму, сохраняющий тепло. То же касается вязаных грелок на чайник. Подбор материалов – важный момент при подготовке к изготовлению кухонного аксессуара.

Основа

В качестве основы сшитой грелки используется ткань. Предпочтение следует отдать натуральным материалам: хлопок, бязь, фланель, ситец, сатин. Синтетика не пропускает воздух, не «дышит», под нею чай преет. Потому следует использовать синтетику только для отделки. При изготовлении куклы – для оформления ее платья. Для внутренних слоев используются только натуральные материалы.

Ткань должна отвечать следующим требованиям: быть плотной, натуральной, немаркой, немнущейся, хорошо держать форму и тепло. Грелку можно свалять или сшить из свалянного вручную полотна. При вязании нужно придерживаться тех же правил, выбирая плотную натуральную пряжу.

Мастерицы используют для изготовления грелок не только специально купленную ткань, но и разные оставшиеся после шитья лоскуты, старые джинсы и даже вязаные шапки. В последнем случае стоит только декорировать шапку на свой вкус, как уютная грелка готова.

Грелка должна быть нарядной и служить долго верой и правдой. Для их изготовления можно использовать бывшие в употреблении ткани, но не стоит брать заведомо ветхие, непрочные, иначе грелка придет в негодность, не оправдав вложенные в нее труды.

Утеплитель

У утеплителя две главных роли – он сохраняет тепло как можно дольше, а также делает конструкцию плотной, за счет чего та хорошо держит форму. Даже к вязаным грелкам, особенно изготовленным из мягкой неплотной пряжи, рекомендуется добавлять утеплитель с подкладкой.


Ватин


Синтепон


Фланель

Как связать красивую грелку на чайник крючком с пионами

Красивая и простая в исполнении грелка, вязать которую одно удовольствие, к тому же, здесь не нужно разбираться со схемами, все предельно просто. Мастер класс с описанием представлен ниже. Для работы потребуется:

  • Крючок №4,5
  • пряжа нескольких цветов
  • мерная лента
  • иголка, чтобы в ее ушко проходила нитка пряжи
  • пуговица

Первый шаг. Замерить заварочный чайник в высоту, включая крышку в самой верхней его части. Так же нужно измерить окружность чайника, без ручки и носика.

Второй шаг. Набрать цепочку петель, так, чтобы ее длина соответствовала высоте заварочного чайника. Следующий ряд – столбики без накида, второй ряд – чередующиеся столбики с накидом и без накида.

Третий шаг. Сменить цвет пряжи (если вы хотите полосатую грелку), и опять провязать два ряда – первый столбиками без накида, второй – чередуя. Таким образом продолжать вязание и чередовать цвета, пока не получится прямоугольник, в высоту равный высоте чайника, а в ширину – ширине чайника, но не обхвату.

Четвертый шаг. Верхнюю сторону обвязать столбиками без накидов, снизу закрепить концы ниток и обрезать лишние кончики.

Пятый шаг. Связать точно таким же образом еще одно полотно для второй стороны заварника.

Шестой шаг. Обе половины сшить между собой, оставив прорези для ручки и носика. Под ручкой заварника пришивать не надо, там будет застежка.

Седьмой шаг. Связать петлю точно так же, как до этого вязались полоски для основного полотна – столбики с накидом и чередующиеся столбики. Провязать таким образом примерно 10 см. Петлю и пуговицу пришить под ручкой, так, чтобы обе половинки хорошо скреплялись.

Восьмой шаг. В иглу вдеть пряжу и швом «назад иголку» прошить верхнюю «горловину» грелки, и стянуть ее. Получившуюся макушку нужно украсить вязаными пионами.

Девятый шаг. Набрать шесть петель, соединить и в скользящее кольцо и провязать 15 столбиков без накида. Следующие два ряда вяжутся так: две воздушные петли, из каждой по три столбика с двойным накидом. Следующие два ряда вяжутся аналогично, но с тремя воздушными петлями.

Получившиеся пышные цветы пришить на верхушку грелки для чайника, а нижний край грелки провязать рюшами. Грелка готова!

Грелка-курочка в платье.

Довольно часто грелки для чайников делают в форме животных, и лидируют почему-то, именно курицы и петухи. Что ж, связать такую красоту не так уж сложно, особенно, если есть описание и фото процесса. Для работы потребуется:

  • Крючок №2
  • Пряжа белая и других цветов – для платья
  • синтепон или другой наполнитель
  • бусинки для глаз

Первый этап. Вяжется голова курицы, белой пряжей. Четыре воздушные петли соединить в кольцо. Все ряды соединяются соединительным столбиком. В начале каждого ряда провязывается по две воздушные петли подъема. Второй ряд – десять столбиков без накида под кольцо. Третий ряд – прибавка в каждый столбик без накида, то есть, в результате получается 20. Четвертый и пятый ряд – три столбика без накида, прибавка (25-30). Шестой и седьмой ряд вяжется по 30 столбиков без накида. Восьмой ряд – семь столбиков без накида, прибавка (34). С девятого по двенадцатый ряд – 34 столбика без накида. Тринадцатый ряд – шесть столбиков без накида, убавка (30), с четырнадцатого по шестнадцатый ряды – 31 столбик без накида. В семнадцатом ряду вяжутся столбики без накида за заднюю стенку, и делается 4 убавки. Следующие три ряда вяжутся столбиками без накида, с аналогичными убавками, что и в предыдущем ряду.

Второй этап. Получившуюся форму заполнить синтепоном, или другим наполнителем.

Третий этап. Первый ряд платья вяжется столбиками с накидом — 30. Вязать платье нужно начинать с того места, где в семнадцатом ряду вязали за заднюю стенку, там получилась такая косичка. Второй ряд – прибавки в каждый столбик с накидом, два столбика с накидом (60). С третьего по шестой ряд вязать по 60 столбиков с накидом. Когда вязание дойдет до ручки чайника, разделить вязание на две части и вязать обратными рядами. Нить обрезать и присоединить возле ручки. Вязать столбики с накидом до ручки, потом повернуть вязание назад. Довязать до носика – развернуть вязание и опять вязать до ручки. Таким образом вязать, пока не будут готовы отверстия для ручки и носика.  Дальше вязать по кругу, исходя из высоты чайника.

Четвертый этап.  Гребешок вяжется следующим образом: 1 столбик без накида, два столбика с накидом, два столбика с двумя накидами, два столбика с накидом, один столбик без накида. И так четыре гребня. Чтобы связать клюв, нужно провязать четыре воздушные петли и вернуться соединительными петлями в первую петлю. Отсюда же вяжется аналогична часть клюва. Пришить глазки. Грелка готова.

Назначение и история возникновения

Грелка на чайник зачастую представляет собой текстильный плотный колпак, который надевается на посуду для заваривания чая. Его главное назначение – продлевать тепло при заваривании чая, чтобы напиток как можно дольше оставался ароматным, вкусным. Есть правило, когда накрывать заварник колпаком — когда заварка уже начнет остывать. Нельзя делать это сразу же после заливания кипятком. Это приведет к тому, что чай перепреет и выдохнется.

История появления такого кухонного аксессуара совпадает по времени с появлением традиции пить чай. Напиток этот пришел с Востока, однако на Руси к нему появилось особенное отношение. Чаепитие стало ритуалом. В определенное время за столом собиралась вся семья, а нередко – соседи, друзья. В центр стола ставился блестящий, начищенный самовар. Пили чай с молоком или сливками, сахаром или медом. К нему подавали варенье, пряники, бублики, пышки, пироги.

Не менее значимым элементом на столе был заварочный чайник. Точнее – грелка, которой накрывали его. Такой аксессуар – чисто русское изобретение. Грелка не продавалась в магазинах, на ярмарках. Ее делала хозяйка дома, вкладывая в изделие фантазию и частичку души. Таким творением гордились, его хранили на почетном месте, относились трепетно. Такое отношение во многом объяснялось тем, что на Руси, где были еще живы языческие традиции, каждый бытовой предмет имел сакральное значение. Так, грелке стали придавать форму бабы-куклы, символизирующей собою Берегиню, хранительницу домашнего очага. Поэтому грелку берегли. Считалось, что она принесет в дом достаток, гармонию, защитит от сглаза, избавит от ночных кошмаров детей.

Кроме Берегини, грелки для заварочного чайника мастерили в виде животных, каждый из которых отвечал за определенную сферу жизни: здоровье, богатство, плодовитость. Желая эту сферу улучшить, изготавливали фигуру соответствующего зверя. Популярностью пользовались медведь, курица.

Традиция пить чай на Русь пришла с Востока, но заварочный чайник – русское изобретение. На родине чая его пьют иначе, заваривая прямо в большой емкости с кипятком. Наши же предки предпочитали готовить заварку отдельно, настаивая ее в тепле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector