Поделки из конфет своими руками: особенности изготовления и пошаговые мастер-классы с фото идеями и примерами
Содержание:
- Шоколадные кремы и пасты
- Новогодняя елка из конфет
- Идеи сладких наборов
- Последний штрих флористической аранжировки
- Конфетное дерево
- Сладкий букет мужчине
- Конфеты из какао «Шарики»
- Рецепт конфет в домашних условиях из печенья
- Секреты приготовления домашних шоколадных конфет
- Как сделать домашние конфеты?
- Рецепты домашних шоколадных конфет в формочках
Шоколадные кремы и пасты
Многие знают, что можно приготовить из шоколада очень вкусные кремы для тортов и сладкие пасты. Их используют не только в качестве начинки, но и как самостоятельный десерт.
Нежный шоколадный крем сделает самый простой тортик потрясающе вкусным, а пасту можно есть просто с хлебом или тостами, начинять ей трубочки и печенье к чаю.
Шоколадный крем. Для приготовления потребуются:
- 150 г горького шоколада;
- 50 г масла;
- 0,5 стакана жирной сметаны;
- пакетик ванильного сахара;
- щепотка соли;
- 2,5 стакана сахарной пудры.
Изображение 4. Шоколадная паста.
Шоколад нужно растопить и смешать с мягким сливочным маслом. В остывшую массу всыпают соль, ванильный сахар, добавляют сметану. Тщательно смешивают все ингредиенты и понемногу всыпают сахарную пудру. Чтобы масса была пышной и однородной, ее взбивают миксером несколько минут. Такой крем отлично подходит для украшения тортов, поскольку хорошо держит форму.
Шоколадная паста. Необходимые продукты:
- 10 ст. л. сахарного песка;
- 0,5 л молока;
- 1 пачка сливочного масла;
- 3 ст. л. муки;
- 5 ст. л. какао.
Молоко нужно вылить в кастрюлю, добавить порезанное кусочками масло и довести до кипения. В отдельной посуде смешивают муку, какао и сахар, всыпают в кипящее молоко и очень интенсивно размешивают венчиком, чтобы не образовались комки. Варят еще 1-2 минуты, после чего снимают с огня и охлаждают. В готовую пасту можно добавить мюсли, орехи, сушеные фрукты или цукаты (изображение 4).
Шоколадное суфле. Для приготовления понадобятся:
- 70 г горького шоколада;
- 50 г масла;
- 70 г сахара;
- 2 яичных желтка;
- 4 белка;
- формы для запекания с высокими бортиками.
Изображение 5. Шоколадное безе.
Формы нужно смазать маслом, обсыпать сахаром и поставить в холодильник.
В миску кладут поломанный на кусочки шоколад, масло и сахар, ставят на водяную баню, растапливают до однородности.
В теплую массу вводят желтки и хорошо размешивают, в отдельной посуде взбивают белки. В несколько приемов белки вводят в шоколадную массу, очень аккуратно ее перемешивая.
Мешать можно не более минуты, иначе белки начнут оседать. Выливают массу в холодные формы и ставят в духовку на 5-7 минут. Духовка должна быть разогретой до 200° С. Готовое суфле посыпают сахарной пудрой.
Новогодняя елка из конфет
Ну какой же Новый год – и без елочки! Сладкую новогоднюю красавицу из конфет и мишуры можно делать вместе с детьми. Технология достаточно проста, поэтому этот универсальный подарок не займет у вас много времени и сил.
Для творчества нам потребуются:
- конфеты,
- новогодняя мишура,
- бумага блестящая гофрированная,
- плотный картон,
- степлер,
- клеевой пистолет,
- газета.
Работу начинаем с основы нашей будущей елочки. Для этого берем плотный лист картона и сворачиваем его конусом. Концы снизу закрепляем скобами при помощи степлера, по стыку наносим клей. Дно поделки выравниваем таким образом, чтобы конус стоял твердо, не шатаясь – от этого будет зависеть, насколько устойчива будет наша елочка.
Перед тем, как заклеить дно конуса, набиваем внутрь газету очень плотно. Это требуется для придания поделке устойчивости. Значительно облегчит процесс использование готового пенопластового конуса, который можно приобрести в магазинах для творчества. В верхушку конуса вставляем небольшой кусок проволоки. Он потребуется в самом конце процесса для закрепления мишуры.
Нарезаем гофробумагу на полосы (5*60 сантиметров) и начинаем постепенно по спирали обклеивать конус. Это нужно сделать для того, чтобы в случае появления просвета между мишурой елочка все-равно выглядела нарядно.
Клеевым пистолетом аккуратно начинаем приклеивать мишуру (по 7-10 сантиметров), не торопясь. Мишуру и конфеты нужно подобрать таким образом, чтобы они сочетались цветовой гаммой. После того, как первый ярус мишуры приклеен, начинаем приклеивать конфеты. Обычно на нижнем ярусе требуется не более 4 штук
Очень важно, чтобы они располагались друг напротив друга, для сохранения устойчивости. И далее чередуем ряд мишуры, (клеим плотненько) и ряд конфет, которые располагаем в шахматном порядке относительно предыдущих сладостей.
По мере приближения к верху конуса нужно постепенно уменьшать количество конфеток в рядах. На самом конце проволоки закрепляем мишуру либо оборачивая ее вокруг проволочки, либо садим на клей. Верхушку можно украсить елочным шариком или бантом. С таким оригинальным подарком можно сделать отличное фото на память о празднике!
Как видим, ничего особенного для создания подарков из конфет не требуется. Основные материалы, которые нужны для творчества – это кондитерские изделия в обертках, красивая бумага, клей, декоративные украшения, а еще фантазия, вкус и оригинальность исполнения.
Идея дарить подарки из конфет очень эксклюзивна и одновременно проста в исполнении. Такой подарок дает понять, как дорог вам человек, которому вы преподносите результат собственного творческого мастер-класса. Ведь самые дорогие сердцу подарки – это подарки, сделанные своими руками!
Идеи сладких наборов
Подарки можно разделить на две основные возрастные категории. Исходя из этого, давайте рассмотрим некоторые способы создания оригинальных сладких поделок.
Для взрослых
Если вы задумали сделать приятный подарок для взрослого человека, то конфетами можно украсить букеты или шампанское, использовать сладости для создания креативных поделок в форме предметов, которые человек любит или хотел бы получить.
Гитара
Если человек интересуется музыкой, можно смастерить любой инструмент, используя конфеты, в реальном размере или уменьшенную версию. Давайте попробуем разобрать способ сборки полноразмерной гитары с использованием сладостей.
- Для начала нужно будет сделать заготовку из поролона или картона. На готовую форму закрепляем двусторонним скотчем, клеем или нанизыванием на зубочистки сладости, на грифе лучше всего использовать продолговатые конфеты. Корпус гитары лучше украсить круглыми сладостями, упакованными в идентичные обертки (синего, красного, белого или любого другого цвета).
- По контуру гитары тоже стоит пройтись кондитерскими изделиями. Для струн может подойти длинная пастила. На конец грифа стоит закрепить конфеты таким образом, чтобы они напоминали рычаги настройки звука.
- Для оформления можно использовать ткань. Можно сделать гитару односторонней и плоской или, наоборот, объемной. Для второго варианта достаточно поместить между двумя похожими трафаретами струнного инструмента поролон.
Подробнее о том, как сделать гитару из конфет, вы узнаете из следующего видео.
Торт
Конфетная композиция в виде торта. Для ее создания не нужно ничего выпекать:
- делаем любую форму торта, воспользовавшись поролоном, папье-маше или картоном;
- можно сделать макет заполняемым внутри теми же конфетами или пустым – на ваш вкус;
- украсить торт можно разнообразными конфетами, что-то написать на нем или изобразить число, если это подарок на день рождения;
- если вы решили наполнить торт сладостями изнутри, то внешнюю сторону можно украсить тканью, искусственными цветами, покупными украшениями или сделанными своими руками.
Подробнее о том, как сделать своими руками торт из конфет, вы узнаете из следующего видео.
Кружка
Креативный и забавный подарок можно сделать мужчине, изготовив из конфет пивную кружку с пенящимся напитком. В качестве основы можно использовать обычную жестяную банку, которую необходимо обернуть скотчем и оклеить гофрированной бумагой. Сверху при помощи клеевого пистолета крепятся конфеты. Не стоит забывать и о ручке – ее лучше сделать плотной, например, из проволоки, чтобы можно было кружку поднимать. Готовое изделие можно декорировать золотой тесьмой.
Дерево
Отличным ярким украшением интерьера послужит сладкое дерево. Такой легкий и эффектный подарок можно смастерить не только из конфет, но и из чая или кофе (кофейных зерен). Для этого понадобятся поролоновый мяч, трубка из любого материала (ствол) и маленькая подставка или вазочка.
Основной акцент делается на круглой части (верхушке дерева), на которую наносят клей и обсыпают сладкой присыпкой разных форм – цветочками, сердечками и т.д. Горшочек можно украсить пуговицами или нарисовать на нем красивый узор. А ствол лучше обернуть веревкой.
Ноутбук из конфет
Прекрасный вариант подарка для коллеги-программиста. За основу стоит взять открывающуюся прямоугольную коробку из-под конфет, заранее наметить места будущих кнопок. На внутренней части приклеить распечатанную заставку экрана ноутбука. Затем останется только аккуратно прикрепить «клавиатуру» в намеченных местах и украсить готовое изделие подарочным бантом.
Букет
Это самый распространенный сладкий подарок, который идеально подойдет для женщин. Есть множество способов изготовить конфетный букет. Для его создания можно использовать шоколадки, конфеты Raffaello, другие сладости. Самый простой букет делается с использованием чупа-чупсов. Для этого достаточно купить чупа-чупсы и обернуть их в красивую оберточную ткань для цветов – маленький оригинальный букет готов.
Для детей
Детский сладкий подарок тоже может быть представлен в нескольких вариантах.
Круглая композиция. Изобразить можно планету или футбольный мяч, любой предмет круглой формы в зависимости от интересов ребенка, которому предназначается поделка. Чтобы сделать круглый сладкий набор, достаточно взять поролоновую заготовку и оформить ее конфетами, используя обычные зубочистки. Если это футбольный мяч, то можно сделать ворота из пастилы или картона на основании из искусственной травы, также изготовленной из картона и ткани зеленого цвета.
Последний штрих флористической аранжировки
Для тех, кто выращивает роскошные цветы на даче или в загородном доме нет никакого смысла дарить покупные композиции. Свежая срезка из собственного сада всегда выглядит намного привлекательнее неизвестно где и когда выращенных магазинных экзотов. Единственным препятствием становится именно декоративное оформление «доморощенной» композиции. Однако, посмотрев как оборачивают цветочные букеты бумагой в мастер-классах профессиональные флористы, можно многому научиться.
Лаконичное решение
Простой и распространённый вариант оформления букета при помощи крафта. Подходит для любых разновидностей аранжировок, в том числе и для фуд-флористики. Например, для аппетитной композиции из зефира, мармелада и маршмеллоу.
Понадобятся:
- 3 прямоугольника из двухстороннего крафта (можно брать рулонный или уже готовый листовой)
- ножницы, степлер;
- декоративная лента.
Складываем каждый крафтовый лист по диагонали и отрезаем лишнюю часть.
Получившиеся квадраты тоже сгибаем, но таким образом, чтобы противоположные углы немного расходились в стороны. Надрезаем сложенные листы, чтобы они лучше охватывали букет.
Фуд-флористика предполагает накалывание продуктов на бамбуковые шпажки, заменяющие обычные цветочные стебли. Поскольку выглядят эти вспомогательные конструкции не очень привлекательно, их стараются замаскировать упаковочным материалом. При оформлении композиции из живых растений этот шаг можно пропустить.
Устанавливаем «стебли» сладостей посредине крафтового листа.
И, сминая бумагу, формируем ножку букета.
Затем укладываем сложенные треугольником листы вокруг аранжировки, следя, чтобы они частично находили друг на друга.
В месте соединения всех фрагментов упаковки, завязываем декоративную ленту.
Проверяем, плотно ли прилегают листы. Если какой-то из них отходит, крепим его степлером. Вот такой эффектный подарок можно сделать своими руками.
Крафт плюс винил
Очень элегантным получается сочетание грубой обёрточной бумаги с гламурной золотой плёнкой. На его фоне моно-букет из хрупких тюльпанов или других весенних бутонов будет смотреться очень изысканно.
Понадобятся:
- 2 квадратных листа крафта со стороной 50 см;
- отрез из виниловой плёнки 45х45 см и прямоугольник 22х45 см;
- степлер, 2-сторонний и узкий прозрачный скотч.
На листе крафта размещаем квадратный отрез винила таким образом, чтобы со всех сторон оставались равные отступы. Цветы располагаем по диагонали. Крафт с винилом сгибаем вокруг стеблей и крепим скотчем.
Второй бумажный квадрат сгибаем по диагонали, но несколько наискось, как показано на приведенных ниже фото. Декорируем получившейся деталью нижнюю часть аранжировки спереди, заворачиваем концы назад и фиксируем степлером, соединяя с «фоновым» листом. Можно наклеить сверху винил на 2-сторонний скотч.
Вариация на «корейскую» тематику
Техника оформления аранжировок, сложившаяся в азиатской стране, стала необыкновенно популярной во всем мире. Её главное отличие – в большом количестве листов и слоёв, из которых состоит букетная обёртка. Пышная композиция не выглядит громоздкой за счёт использования полупрозрачных материалов вроде кальки и тишью, светлой цветовой гаммы и компактности бумажных фрагментов.
Пошаговое описание процесса:
- Небольшие прямоугольники обёртки складываем как и в предыдущих мастер-классах: по диагонали со смещением, чтобы образовались «уголки».
- Получившимися элементами оборачиваем букет, укладывая их внахлёст. Впереди композицию открываем сильнее, сзади делаем фон из кальки. Фиксируем обёртку бечёвкой, чтобы не распадалась.
- Поверх первого слоя формируем второй – из двухстороннего крафта. Листы нужно брать более крупные, но укладывать аналогично компактным прямоугольникам из кальки.
- Остаётся перевязать получившуюся красоту атласной лентой и можно дарить.
Конфетное дерево
Еще одно весьма популярное изделие из леденцов – дерево – может стать украшением любого стола. Существуют разные способы его изготовления, мы расскажем самый простой и удобный.
Материалы:
- разные конфетки (около 50 штук);
- цветная бумага и лента декоративная;
- фольга;
- газеты;
- горшок;
- деревянная палочка, желательно круглая;
- ножницы;
- клей;
- нитки.
Приготовление:
1. Из газет сделайте шар необходимого диаметра, замотайте его нитками, чтобы он не распадался. В нижней части воткните в него палку, которая будет служить стволом для нашего дерева.
2. Нижнюю часть палки поставьте в горшок, в него можно запихать газеты, чтобы они удерживали ствол.
3. Убедитесь в том, что ствол плотно стоит в вазе, иначе он может упасть во время украшения. После этого, при помощи клеевого пистолета начните фиксировать обертки. Желательно, чтобы они были с плоским дном, тогда их будет удобно раскрывать.
4. Ствол можно изготавливать и другим способом, используя более профессиональные материалы. Для этого понадобится пенопластовый шар и гипс.
5. Воткните палу в пенопласт, а конец вставьте в ведро и залейте гипсом, который будет прочно удерживать поделку.
6. Это вариант займет больше времени, однако дерево будет более надежным и устойчивым.
Сладкий букет мужчине
Ошибочно думать, что мужчины – не сторонники сладкого. Очень даже наоборот. Представленная инструкция как легко сделать уникальный конфетный букет мужчине – хорошее подспорье тому, кто хочет создать оригинальное дополнение к основному презенту.
Пошаговое выполнение:
- Подготовить шоколад (желательно использовать тот, который любит адресат), разные шпажки, прозрачный квадратный стакан, небольшой кусочек пенопласта, цветная бумага, элементы декора.
- Обернуть пенопласт крафт-бумагой, при этом верхнюю часть оставить открытой, уложить на дно стакана.
- К шпажкам разной высоты прикрепить скотчем все выбранные шоколадки.
- Шпажки вставить в пенопласт, сформировав интересный букет.
- Букет завернуть в легкую яркую цветную бумагу, перевязать лентой, завязать бант, дополнить различными элементами декора на свое усмотрение.
Сделать такой букет под силу даже неопытному любителю свит дизайна.
Для более опытных мастеров предлагается оригинальный мужской презент
Для создания этой композиции из конфет и коньяка следует достаточно осторожно подойти к выбору марки напитка и сладкого ингредиента. Для этого следует хорошо знать любимый вкус избранника
Необходимый материал:
- Пенопласт различной толщины;
- Однотонный бумажный креп нескольких оттенков;
- Аксессуары для украшения;
- Традиционные инструменты.
Порядок изготовления букета:
- Оформить подставку в форме ступенек. Для этого из пенопласта вырезать разные по диаметру круги и сложить в виде ступенчатой лесенки. Самый нижний круг делается из самого толстого материала.
- Отступив от края, обвести карандашом дно бутылки. На основании делается небольшое углубление, которое станет дном каркаса, а остальные диски вырезать.
- Все детали-круги оформить по отдельности крепом темно-коричневого цвета. Нижнюю часть покрыть с обеих сторон, а остальные детали лишь, с одной стороны (для легкой подложки оставить небольшой запас).
- Все части обработать двух сторонним скотчем, а выемку для сосуда сформировать кусочками бумаги.
- Вырезать неширокую бумажную полоску и обклеить ею бортики, при этом полоску слегка растянуть (получится подобие рюши). Для большого круга оборочку сделать чуть шире.
- Основание украсить флористической тканью, приклеить бантики из того же материала.
- Добавить «денежные» символы (у настоящего мужчины всегда есть деньги). Просто из картона вырезать два силуэта – доллар и евро и задекорировать их, наклеить на шпажки (бамбуковые стебли).
- Оформить розочки с золотой и серебряной сердцевиной из шоколадных конфет, добавить листики.
- Можно приступать к сборке: вставить коньяк, символы денег, между ярусами расположить конфеты и шоколадные монетки (использовать двусторонний скотч), приклеить розы. По своему усмотрению добавить цветы из гофрированной бумаги с конфетами в середине, скрученные сувенирные купюры и другие декоративные элементы.
Подарок завершен, готов к дарению, возможности гордиться собой и совместному угощению.
Специалисты рекомендуют хоть один раз посетить мастер-класс профессионалов по букетам из конфет, созданных своими руками. Это позволит создать глубоко индивидуальный презент.
Конфеты из какао «Шарики»
Одними из самых распространенных шоколадных конфет для домашнего приготовления являются “Шарики” из какао-порошка.
Для их приготовления понадобиться:
- какао в порошке – 100 г;
- сахарная пудра – 50 г;
- грецкие орехи – 100 г;
- печенье – 300 г;
- сахарный песок – 250 г;
- молоко – 250 г;
- масло сливочное – 200 г.
Алгоритм приготовления основывается на нескольких шагах, при которых необходимо:
- Смешать в одной миске сахар и какао-порошок.
- Сухую смесь вместе с молоком тщательно перемешать и оставить на медленном огне.
- Необходимо довести массу до полного растворения, без комочков.
- Измельчить печенье. Сделать это можно с помощью блендера, мясорубки или скалки для теста.
- Перемешать печенье и смесь с какао. Следует избавиться от комочков, чтобы консистенция была единой. После этого необходимо оставить полученную массу остывать.
- С помощью добавления сливочного масла замесить тесто.
- Сформировать с однородной массы небольшие шарики при помощи рук или специальных кондитерских форм.
- Для придания шоколадной конфете красивый внешний вид, рекомендуется обсыпать изделие потертыми или порезанными грецкими орехами и сахарной пудрой.
- После приготовления необходимо, чтобы сладость охладилась в холодильнике.
По своему рецепту и вкусу такие конфеты очень похожи с популярным пирожным картошка.
Рецепт конфет в домашних условиях из печенья
Бюджетный вариант рецепта конфет в домашних условиях. Сладость напоминает популярное пирожное «Картошка» и готовится по схожему принципу. Печенье берем любое рассыпчатое, не мягкое.
Ингредиенты
• 0,5 кг печенья;
• 30 граммов стружки кокоса;
• 0,2 кг орехов;
• 20 штучек кураги;
• около банки сгущенки.
Приготовление
1. Измельчаем печенье и орешки любым удобным способом. Можно в комбайне или через мясорубку.
2. Добавляем сгущенку. На этом этапе не торопимся, вливаем по немного, тщательно перемешиваем
Густота сгущенного молока и влажность печенья у всех разная, важно не влить лишнего. Но если это произошло, то добавляем еще орешков или печенья
3. Курагу промоем, высушим. Вместо нее можно использовать любой другой наполнитель. Например, чернослив, изюм, кусочки мармелада, зефира.
4. Берем кусочек получившейся массы, делаем отверстие, кладем начинку (в нашем случае курага) и закрываем шарик.
5. Обваливаем сладкий шарик в стружке кокоса и можно пить чай! Но лучше дать сладостям немного полежать в холодильнике.
Секреты приготовления домашних шоколадных конфет
Приготовление шоколадных конфет — несложная задача, нужно только знать несколько правил:
Шоколад не любит жары и перепада температур
Температура в помещении не должна превышать 20оС. Также необходимо соблюдать температурный режим при плавлении шоколада, иначе конфеты будут тусклыми и «седыми». Идеальная температура для черного шоколада составляет 32оС, для молочного — 30оС, для белого — 28оС. Когда конфеты будут готовы, оставьте их застывать при температуре не выше 20оС. Если в помещении теплее, поставьте в холодильник на 10 минут, но не в морозильную камеру.
Ни капли воды
Формочки должны быть совершенно сухими. Вода в растопленной массе спровоцирует кристаллизацию, и конфеты будут испорчены.
Правильное плавление
Шоколадные конфеты домашнего приготовления можно делать из какао, дропсов или плиточного шоколада без наполнителей. Дропсы растопить легче, плитку следует измельчить руками или натереть на крупной терке. Расплавить шоколад можно в микроволновке или на водяной бане, но в первом случае сложно проконтролировать температуру. Нагревать массу в кастрюльке на огне не рекомендуется, так как шоколад подгорит и все будет испорчено. Нагрейте шоколад на бане примерно до 45оС и сбивайте температуру, подсыпая холодные дропсы или крошку.
Используйте формочки
Сухие силикатные или поликарбонатные формочки — идеальный вариант. Конфеты будут привлекательными и глянцевыми. Можно залить шоколад в упаковку, оставшуюся от готовых конфет, но эффектного глянца не получится. Придать форму можно и без формочек, а блеск обеспечить глазурью.
Выбор начинки
Шоколад прекрасно сочетается с черносливом, курагой, орехами, нугой, ганашем, марципанами. Ганаш готовят из шоколада, сливок, рома или коньяка. Нугу перед наполнением нужно разогреть до 25оС. Слишком горячая начинка испортит шоколад.
Также можно положить внутрь свежие ягоды, но лучше все-таки использовать джем. В сочетании с ганашем начинка будет очень вкусной. Ганаш не застывает как шоколад, он всегда сохраняет пластичную консистенцию.
Условия хранения
Срок хранения домашних конфет зависит от начинки. Если вы использовали сухофрукты, готовые конфеты можно хранить в холодильнике не дольше месяца. Начинка из ганаша может испортиться быстрее. Если в конфетах орехи, срок хранения увеличивается, а начинка из свежих фруктов не может храниться даже пару дней.
Как сделать домашние конфеты?
Изображение 2. Шоколадная соломка.
Рецепты:
Шоколадные конфеты с сухофруктами. Необходимые ингредиенты:
- 200 г чернослива;
- 50 г изюма;
- 50 г кураги;
- 50 г любых орехов;
- 2 ст. л. сока лимона;
- 1 ст. л. меда;
- плитка шоколада;
- силиконовые формочки.
Сначала сухофрукты заливают кипятком на 5-7 минут, тщательно промывают. Орехи чистят, смешивают с сухофруктами и пропускают все через мясорубку. К получившейся массе добавляют сок лимона и мед, хорошо перемешивают. Плитку горького или молочного шоколада растапливают на водяной бане. После этого шоколад наносят равномерным слоем на дно и стенки формочек и ставят для застывания в морозильную камеру на 5 минут. Чтобы конфеты не развалились при выемке, необходимо нанести еще один слой шоколада и снова поместить формы в холодильник.
Когда основа хорошо застынет, формочки наполняют массой из сухофруктов и орехов, оставляя до верха примерно 3 мм. Потом заливают сверху шоколадом и ставят формы в холодильник минимум на 15 минут. Приготовленные таким способом сухофрукты в шоколаде имеют очень приятный и насыщенный вкус, к тому же они гораздо полезнее обычных конфет.
Конфеты с карамелью. Для приготовления потребуются:
- 330 г сахарного песка;
- 3 ст. л. воды;
- 60 мл жидкого меда;
- 1 ст. л. питьевой соды;
- 150 г черного шоколада;
- кулинарный градусник;
- силиконовая форма;
- кисточка и венчик.
Изображение 3. Карамель с шоколадом.
Чтобы приготовить пористую карамель в шоколаде, следует точно соблюдать пропорции, иначе конфеты могут получиться слишком твердыми. В кастрюлю с толстым дном высыпают сахар, добавляют воду и мед. Ставят кастрюлю на большой огонь и размешивают массу до закипания.
Как только содержимое закипит, помешивание прекращают, огонь убавляют, вставляют градусник и аккуратно убирают со стенок пену. Варят карамель до 150° С, после чего в кипящий сироп высыпают через ситечко соду, сразу же выключают огонь и интенсивно размешивают венчиком 10-15 секунд.
Бурлящую массу выливают равномерным слоем в форму и оставляют до полного застывания. Остывшую карамель вынимают из формы, окунают в шоколад и выкладывают на пергамент (изображение 3).
Рецепты домашних шоколадных конфет в формочках
А теперь представляем вам лучшие и популярные конфеты в силиконовой форме, рецепты которых несложно освоить дома.
Шоколадная классика
Простые и изысканные в своей лаконичности конфетки – для гурманов и ценителей качественного какао.
Ингредиенты для 20 конфеток:
- Масло и паста какао – 1:1 (примерно по 50 г)
- Сахарная пудра, сиропы и медовые смеси – для подслащивания
- Фрукты, орехи – для начинки
Приготовление:
- Растопить масло на водяной подставке, обязательно мешайте в ходе разогревания.
- Добавить подсластители по 1 ч.л., пробовать и добавлять по мере необходимости.
- Готовую шокомассу разлить в формы и вложить в емкости по изюминке, орешку или кусочку фруктов.
Совет: подсластители можно смешивать или использовать одну разновидность по вкусу, чтобы достичь необычного оттенка и послевкусия.
Рецепт на основе какао
Ярко выраженный вкус настоящего какао запоминается и впечатляет любого дегустатора.
Ингредиенты:
- Какао-порошок 99% — около 100 г
- Сливочное масло – 200 г
- Молоко – 250 мл
- Сахар – 250 г
- Измельченное печенье, бананы в нарезке, сухофрукты – для начинки
Приготовление:
- Смешайте порошок и сахар.
- Залейте теплым молоком, варите до растворения сахара.
- В смесь добавьте масло и перемешайте.
- Вложите начинку по вкусу.
- Разлейте по формам и подержите в холодильнике 15 минут.
Можно сделать сюрпризы – поместить в емкости разные фрукты и орешки, чтобы дегустатор каждый раз пробовал что-то новое.
Домашние конфетки с орешками и изюмом
Такие сладости делаются очень просто, начинка выбирается по вкусу. Это отличная добавка к чаепитию, для полдника, фуршета, коктейля, деловой встречи и сюрприз для гостей. Также рецепт является вегетарианским, подойдет для постного питания.
Ингредиенты для 6-12 конфет:
- Шоколад — 100 г
- Молоко – 2 ст. л.
- Грецкие орехи – 12 шт.
- Изюм – 12 шт.
Приготовление:
- Приготовьте ингредиенты. Растопите шоколад и молоко в ковше.
- Залейте жидким шоколадом формы наполовину.
- Добавьте орешки и изюм в равном количестве в каждую емкость.
- Залейте остатками шоколада.
- Поставьте в морозильную камеру на 15 минут.
Совет: используйте для разнообразия шоколад разных видов – белый, темный горький и молочный.
Конфеты будут готовы почти моментально. Дегустируйте с удовольствием!
Теперь вы знаете, как сделать конфеты в силиконовой форме легко и просто. Тренируйтесь чаще, чтобы сладкая жизнь продолжалась каждый день с новым вкусом!