Описание дымогенератора для горячего копчения
Содержание:
- Различные приспособления для дымогенератора
- Модернизация
- Обзор дымогенераторов с автоматическим розжигом
- Стандартная сборка
- Лучшие дымогенераторы с автоматическим розжигом
- Лучшие дымогенераторы с коптильной камерой
- Краткое описание дымогенераторов, представленных на рынке
- Самодельная коптильня из трубы: как делать
- Меры безопасности
Различные приспособления для дымогенератора
За счет этого готовая продукция будет получаться более вкусной, ароматной и полезной.
Конструкция и самостоятельная сборка эжектора
Для того, чтобы в эжектор подавался воздух, подготавливается трубка с диаметром до 1 см. Длину трубки должна быть такой, чтобы она могла свободно зайти в дымоход примерно на 10 см
Особое внимание стоит уделить соосности сопла и дымохода генератора. Оно должно максимально плотно входить в используемую пробку
Если пробка металлическая, то сопло нужно вкрутить с помощью резьбы. В резиновую пробку сопло будет просто вставляться.
Кулер для дымогенератора
Кулер имеет квадратную или же цилиндрическую форму. Размер такой камеры будет такой, как и у корпуса генератора. Когда дым попадет в камеру, то он начнет двигаться в несколько раз медленнее и за это время успеет остыть. Для того, чтобы повысить эффективность охладителя, его лучше всего крепить в верхней части агрегата, а выход при этом должен находиться в нижней части. Дополнительно обязательно устанавливается сборник для конденсата. Разместить его нужно на самом дне кулера.
Самостоятельное изготовление компрессора
Если вы планируете делать дымогенератор в домашних условиях, то можно воспользоваться наиболее простым вариантом компрессора – компьютерным кулером. Также можно изготовить данную деталь из самой обычной пластиковой бутылки.
- В нижней части бутылки нужно вырезать отверстие, которое будет иметь такой же размер, как и диаметр кулера.
- Дальше кулер вставляется в полученное отверстие и фиксируется с помощью скотча.
- В крышке делается еще одно небольшое отверстие, в которое будет вставляться соединительная трубка, которая обматывается скотчем.
- Дальше кулер можно подключить к любому, удобному для использования источнику питания, мощность которого не превышает 12 Вольт.
Фильтр для дымогенератора
Оно имеет вид незначительно расширения, в которое засыпается металлическая стружка.
Также можно установить дополнительную камеру, к которой крепится крышка со съемными фильтрами. В таком случае, чтобы поменять в дальнейшем стружку, нужно будет частично разбирать дымоход генератора.
Компрессор для дымогенератора холодного копчения
Можно сразу приобрести уже готовый компрессор, который имеет невысокую стоимость. Некоторые люди могут использовать компрессоры с автомобилей, но такие устройства слишком быстро нагреваются.
Жидкость для генератора дыма своими руками
Кроме обычных дымогенераторов, которые используются для приготовления домашних копченостей, существуют аппараты, с помощью которых создается дым на сцене. В таких устройствах дым вырабатывается за счет того, что на нагреватель попадает специально приготовленный раствор и начинает испаряться. Раствор может иметь разный состав. Чаще всего для его приготовления используется 15% глицерина, 10% спирта и 75% дистиллированной воды. Пар, полученный от такого раствора, ни в коем случае нельзя использовать для того, чтобы готовить домашние копчености.
Дрова для копчения
Очень приятный вкус и запах дают можжевеловые веточки с ягодками и вишневые листья. Их можно смешивать со щепой других деревьев.
Не стоит использовать для копчения опилки хвойных деревьев, ведь они становятся причиной появления горького привкуса и неприятного запаха.
Модернизация
Описанная выше конструкция полностью работоспособна. Но она имеет много недостатков, не очень удобна. По результатам ее использования сделаны доработки и усовершенствования.
Регулируемая тяга
Один из главных недостатков описанной конструкции — плохая регулировка интенсивности горения. Ее можно немного изменить, регулируя производительность компрессора. В конструкцию можно добавить регулируемое поддувало. Его можно сделать по принципу шибера:
- В нижней части корпуса (выше места крепления стеки) приварить кусок круглой трубы длиной 10-15 см.
- Просверлить два отверстия, которые располагаются строго одно напротив другого.
- Взять пруток, которых проходит в эти отверстия. Его длина на 20 см больше диаметра трубы.
- Из листа металла (2-3 мм толщины) вырезать круг. Его диаметр чуть меньше внутреннего диаметра трубы.
- Из прутка сделать «ручку» (согнуть ее).
- Вставить в отверстия ручку, приварить вырезанный круг.
Все, регулируемая заслонка готова. Поворачиваете ее, регулируете интенсивность поступления воздуха, регулируя интенсивность горения.
Зольник
Еще один недостаток — через сетку просыпается зола. Можно ставить дымогенератор на металлическую пластину, но можно сделать зольник. Кстати, шибер можно сделать в зольнике. Это будет правильнее, так как подсос воздуха можно будет почти перекрыть, чего с шибером в корпусе не добьешься — воздух поступает через сетку.
Зольник — небольшая емкость по размерам чуть больше корпуса
Зольник делают из отрезка трубы чуть большего сечения, чем труба на корпусе. Если такой нет, придется сварить. К куску трубы приваривается дно, к корпусу — по периметру — тонкая полоса металла. Корпус вставляется в зольник (ножки привариваются также к нему).
Сбор конденсата
При работе дымогенератора для холодного копчения происходит выделение конденсата. Это осложняет жизнь, особенно если на улице температура невысокая. Решить проблему можно сделав сборник для конденсата. Для этого:
- выходную трубку дымогенератора опускаем вниз,
- в нижней точке устанавливаем емкость для конденсата, приварив к ней две трубы — одну напротив другой;
- с противоположной стороны труба снова поднимается вверх и входит в коптильный шкаф.
При таком устройстве значительная часть конденсата оказывается в емкости. Проблема стоит не так остро.
Дымогенератор из электроплиты
Для периодического копчения небольшого количества рыбы или мяса можно изготовить простой дымогенератор с использованием электрической плитки.
Понадобятся следующие составляющие:
- электрическая плитка;
- старая кастрюля;
- труба или бывшая в употреблении бочка,
- сетка из проволоки;
- два прута арматуры;
- лист железа, фанеры;
- опилки, щепки.
Коптильня должна располагаться на свежем воздухе, максимально далеко от жилых помещений. Для работы нужно электричество, возможно придется воспользоваться удлинителем. Иначе вещи в доме пропахнут дымом.
Пошаговая инструкция:
- Подготовить бочку. Тщательно очистить ее от остатков содержимого. Затем, отмерив примерно одну треть высоты от верха бочки, пропустить через ее стенки несколько арматурных прутов. На арматуру закрепить сетку, к ней подвесить необходимые продукты. Бочка готова к использованию.
- Устойчиво установить плитку на негорючую поверхность и подключить ее к розетке.
- Положить в кастрюлю древесное топливо.
- Кастрюлю поставить на включенную в розетку плитку.
- При помощи ручки регулятора температуры отрегулировать мощность ее нагрева.
- Поставить бочку на плитку.
- Прикрыть сверху конструкцию железом или фанерой.
Одна загрузка позволит работать такому дымогенератору для холодного копчения 4 — 6 часов. Усложняется процесс необходимостью постоянного контроля количества топлива и коррекции температуры тления. Бочку для этого придется периодически поднимать.
Несмотря на наличие недостатков в этой конструкции, многих пользователей привлекает простота сборки и низкие затраты на изготовление.
Обзор дымогенераторов с автоматическим розжигом
Популярные дымогенераторы для холодного копчения включает ряд моделей с функцией автоматического розжига.
Рейтинг популярных дымогенераторов для холодного копчения включает ряд моделей с функцией автоматического розжига. Электрический нагреватель отвечает за тление опилок или щепы. Это повышает уровень безопасности при эксплуатации устройства.
Дачник
- Компактные параметры. При размерах 35х35х60 устройство весит 6 кг.
- Простота использования – на установку устройства требуется минимум времени.
- Качество – прибор изготавливается из нержавеющей стали толщиной 2 мм.
- Элементарность эксплуатации. Автоматизация процесса требует минимального вмешательства.
- Экономичность – благодаря наличию шнека топливо расходуется рационально, всего 313 гр. в час.
- Возможность устанавливать необходимый режим нагрева, что позволяет использовать аппарат для коптилен различных размеров.
Единственным упущением стал дизайн, но функциональность и эффективность Дачника перекрывает этот недостаток.
Вихрь М
Вихрь М имеет и особенность. При работе с ним нужно четко контролировать качество загружаемой щепы. Использование топлива с высокой влажностью приведет к выходу из строя изделия.
Дымка
https://www.youtube.com/watch?v=8_H9VXMZ0XU
Автоматическое дымление при одной загрузке составляет 6-8 часов. Конструкция Дымка простая. Он удобен и прост в использовании. Тщательная очистка и охлаждение дыма дают возможность готовить копчености с идеальным вкусом и ароматом, без горького привкуса.
Hanhi Zmei 7L
Hanhi Zmei имеет фильтр, очищающий дым, кран для слива смолы, длинный змеевик для охлаждения. При производстве используется сталь AISI430, которая отличается устойчивостью к воздействию высоких температур, надежностью и долговечностью. Автоматическое дымление происходит в течение 12 часов при полной загрузке камеры сгорания.
Дымогенераторы с ручным розжигом
Чтобы вызвать тление опилок или щепы, необходимо воспользоваться дополнительным поджигателем. Подойдет и обычная зажигалка, но большинство производителей таких дымогенераторов предусмотрели в комплекте специальный разжигатель.
Finlandia Standart
Дымовод расположен в нижней части. При выборе, какой дымогенератор лучше, многие отдают предпочтение устройствам с верхним расположением дымовода. Это связано с тем, что в них меньше риска затухания щепы. Но конструкция Finlandia Standart тщательно продумана, поэтому риск прекращения горения сведен к минимуму. К тому же, дымогенератор с нижним забором дыма подходит как для холодного, так и для горячего копчения. Эксплуатация такого дымогенератора проста, а его стоимость делает агрегат привлекательным для пользователей. Такой аппарат подходит не только для приготовления мясных продуктов. С его помощью готовят вкусные десерты и закуски.
Harvia WS100
Существенным преимуществом перед другими дымогенератора подобного типа считается презентабельный внешний вид. Такой презент порадует любого любителя копченостей.
Несмотря на небольшую мощность и необходимость контролировать все процессы вручную, Harvia WS100 завоевал популярность благодаря своей компактности, доступной стоимости и удобству эксплуатации.
Weber
Для начала работы устройство наполняют топливом, помещают под емкость, где будет проводиться копчение. Щепа поджигается и в процессе тления вырабатывается дым, который окутывает продукт и наделяет их оригинальным ароматом и придает изысканного вкуса.
1 – Hobbi Smoke 3.0
Этот аппарат с нижним забором дыма подходит для новичков, так как его использование не требует особых навыков. Достаточно загрузить щепу и поджечь ее с помощью зажигалки, которая идет в комплекте. Если требуется более длительное тление, то верхняя крышка открывается, и досыпается щепа, а остатки удаляются через дно.
Bravo Favorit
Благодаря верхней подаче дыма, очистка от продуктов тления требуется нечасто, а вот загрузку приходится проводить своевременно, чтобы не прекращать копчение. Кроме того, такое расположение дымовода позволяет достигать большей производительности. При этом образованный дым охлажден и очищен от вредных примесей.
Стандартная сборка
Классический агрегат изготавливается по аналогичной схеме коптилки из огнетушителя.
Как сделать правильный дымогенератор для холодного копчения своими руками пошагово:
- Зачистить все металлические детали болгаркой со шлифовальным кругом до блеска.
- Из стального листа вырезать круглые плашки. От основной трубы отрезать кольца шириной 5 см.
- Отрегулировать пластины путем удаления лишнего металла до той степени, пока они не будут плотно входить внутрь трубы. К кольцам приварить круглые плашки. Манипуляции проделывают на двух трубах.
- В верхних крышках в центре вырезаются отверстия диаметром 2 см. Затем на дыры ввариваются две трубки длиной 4 см с резьбой на краях. К основной трубе, где будет сжигаться топливо, приваривается стальной тройник.
- К одной стороне прикручивается переходник с соплом сечением 1 см, к которому прикручивается компрессор.
- С другой стороны тройника фиксируется шланг длиной 2-3 м и устанавливается на трубку, выходящую из камеры копчения.
- Внизу основных труб вырезается отверстие сечением 4 см. Затем два изделия соединяются сваркой с помощью разборного переходника.
- На дне фильтровальной камеры в центре проделывается отверстие размером 3 см. Сваркой или болтами к днищу прикрепляется металлическая крышка, в середине которой тоже имеется отверстие сечением 3 см. Поскольку размер крышек практически стандартный, то для сбора конденсата можно прикрутить банку любого объема.
- Внутрь фильтровальной камеры помещается арматура с пластинами, которые оснащены множественными дырами. Дополнительно используется металлическая стека для чистки посуды или другой пористый материал для сдерживания дыма.
- Затем к переходнику на фильтровальной трубе приваривается дымоход из металлической трубы, также допустимо использовать шланг.
- Для дополнительной тяги в камере горения внизу делается несколько отверстий сечением 1 см и приваривается трубка длиной 20 см. Внутри воздуховода монтируется заслонка из мелкой пластинки и прутка.
В конце коптильня холодного копчения с дымогенератором своими руками оснащается зольником из мелкоячеистой сетки и ножек. Конструкция помещается на дно камеры горения, а поверх накладываются опилки.
Такой агрегат способен не только равномерно окуривать продукты, но и очищать дым от смолы и грязного конденсата, при попадании которых внутрь камеры копчения мясо испортится горечью.
Лучшие дымогенераторы с автоматическим розжигом
Наличие в дымогенераторе автоматического розжига позволяет добиться максимальной безопасности при работе. За образование дыма в приборе отвечает электрический нагреватель, поэтому вблизи должна быть бытовая сеть. Эксперты отобрали несколько интересных агрегатов.
Hanhi zmei 7l
Рейтинг: 4.9
Очень удобно заниматься копчением продуктов с дымогенератором Hanhi zmei 7l. Даже люди без опыта умудряются приготовить изысканные блюда. Секрет успеха кроется в продуманной конструкции. Электрическая подставка и компрессор имеют регуляторы, с помощью которых можно настраивать прибор в зависимости от загрузки коптильной камеры и типа мяса. Позаботился производитель и о безопасности образуемого дыма. Прибор задерживает влагу и смолы из дыма, благодаря специальному сливному крану можно периодически удалять вредные примеси из аппарата. Эксперты отдали дымогенератору первое место рейтинга за надежность и долговечность, высокую производительность, пожаробезопасное исполнение.
Пользователи довольны качеством приготовленных продуктов, простотой эксплуатации и надежным корпусом из нержавейки.
- холодный дым;
- надежность и долговечность;
- компактность;
- регулировка мощности дыма.
высокая цена.
Дачник
Рейтинг: 4.8
Самым низким расходом щепы обладает дымогенератор Дачник. Добиться экономичного потребления древесных отходов производителю удалось благодаря уникальной системе подачи. Для этого установлен шнековый механизм, который в автоматическом режиме дозирует поступление щепы из бункера в камеру сгорания. К тому же прибор оснащен широким интервалом регулировок, что позволяет получить дым с оптимальными параметрами температуры
Специалисты обращают внимание на удобное открывание дна для удаления отходов
Потребители отмечают такие преимущества аппарата, как экономичность, функциональность, простота эксплуатации. Недостатками прибора владельцы называют проблематичность копчения в холодную погоду и высокую цену.
- экономичное потребление щепы;
- регулировка параметров дыма;
- простая конструкция.
- высокая цена;
- скромный внешний вид.
ДЫМКА
Рейтинг: 4.7
Длительный процесс копчения (до 20 ч) может обеспечить дымогенератор ДЫМКА. Если дополнительно установить бак для древесных опилок, можно вдвое увеличить загрузку (до 16 кг). Этого объема щепы хватит для получения дыма в течение 20 ч. Прибор способен заполнить густым дымом коптильную камеру величиной до 1000 л. Благодаря мощному компрессору продукты равномерно обрабатываются в любой точке коптильни. Для получения сухого и качественного дыма применена многоступенчатая фильтрация.
Высокой оценки от экспертов модель получила за применение нержавейки толщиной 2 мм. Благодаря такому решению срок службы аппарата превышает 10 лет.
К достоинствам дымогенератора ДЫМКА пользователи относят длительное время работы на одной загрузке и стильный внешний вид. Слабой стороной изделия является холодный дым.
- длительный процесс копчения;
- большой объем щепы;
- качественный дым.
низкая температура дыма.
Вихрь-М
Рейтинг: 4.6
Для получения большого объема дыма следует отдать предпочтение промышленному дымогенератору Вихрь-М. Он удобен в работе благодаря автоматическому управлению. Достаточно загрузить щепу в бункер и запустить прибор, чтобы в течение 24 ч не подходить к аппарату. Дымогенератор может работать в паре с коптильной камерой 8 куб. м. Розжиг древесных опилок происходит на мощном ТЭНе (1 кВт), после чего происходит бескислородное тление. В коптильню дым подается с заданной плотностью и температурой.
Автономность пришлась по душе многим отечественным пользователям. Прибор вырабатывает качественный дым при минимальном вмешательстве человека. Главным недостатком модели является высокая цена.
Лучшие дымогенераторы с коптильной камерой
Коптильные системы позволяют сразу после приобретения получать изысканные блюда. Они представляют собой оптимальный вариант для тех, у кого нет ни коптильни, ни дымогенератора. В рейтинг попали следующие модели.
Bradley Smoker Digital 4 Rack BTDS76CE-EU
Рейтинг: 4.9
Универсальная коптильная система из Канады Bradley Smoker Digital 4 Rack BTDS76CE-EU адресована в первую очередь профессионалам. Производитель оснастил аппарат различными автоматическими функциями, которые упрощают задачу оператору. Цифровая коптильня с дымогенератором самостоятельно следит за временем и температурой. Задача пользователя сводится только к закладке брикетов и установке необходимых режимов обработки. Эксперты отдали первое место прибору за многофункциональность. Коптильную камеру можно использовать в качестве обычной духовки, также отдельно допускается применять и дымогенератор.
Владельцы ценят канадскую коптильную систему за вместительность и универсальность. Только высокая цена вызывает недовольство.
- вместительность (4 полки);
- многофункциональность;
- автоматическое управление;
- элегантный внешний вид.
Недостатки
высокая цена.
Harvia WS100
Рейтинг: 4.8
Не уступает победителю рейтинга в дизайне коптильня Harvia WS100. Производитель изготовил большую часть деталей системы из нержавеющей стали. Для создания решеток выбрано хромовое покрытие, что обеспечивает полную безопасность продуктов и легкую очистку после копчения. В набор входят все необходимые комплектующие, начиная с отсека для нагревания щепы и заканчивая поддоном для сбора жира. Модель существенно уступает лидеру в производительности, все режимы оператору придется контролировать самостоятельно.
Пользователи отмечают доступную цену коптильни, ее компактность и небольшой вес (17 кг). В приборе можно приготовить не только рыбу и мясо, но и поджарить овощи, блинчики, и даже вкусные десерты.
- доступная цена;
- стильный внешний вид;
- компактность и легкость.
Недостатки
скромная производительность.
Дым Дымыч 02Б
Рейтинг: 4.7
Коптильня Дым Дымыч 02Б вызывает неподдельный интерес у отечественных дачников. Одной из главных причин популярности аппарата является доступная цена. Система состоит из коптильной камеры (50 л) и дымогенератора. В зависимости от загрузки щепы прибор может коптить продукты в течение 5-15 ч. Камера копчения способна вместить около 15 кг полуфабрикатов. Модель занимает третью строку нашего рейтинга за счет простой конструкции и эффективного копчения. Обойти конкурентов коптильне не удалось из-за тонкой нержавейки (0,8 мм), которая использована производителем.
К сильным сторонам дымогенератора с коптильной камерой Дым Дымыч 02Б владельцы относят невысокую цену, простую конструкцию и полную комплектацию. Минусами аппарата называются короткие шланги и отсутствие в комплекте подставки.
Краткое описание дымогенераторов, представленных на рынке
На рынке представлено множество моделей от различных производителей. Они отличаются по своей производительности, времени дымления, а также внешнему виду.
Дымогенератор Hobbi Smoke
Хоби Смок – одна из самых востребованных моделей, поскольку ей свойственно сочетание приемлемой стоимости с высоким качеством. В линейке есть варианты различного объема, что позволяет подобрать агрегат наиболее подходящий для конкретной коптильной камеры. Эксплуатация устройства упрощена. Его необходимо подключить, засыпать щепу, подсоединить к коптилке и поджечь щепу. Деревянная крышка делает использование максимально безопасным. Дымогенератора объемом 1,2 л. достаточно для дымления с одной загрузки в течение 2 часов. Внешний вид аппарата привлекательный. В комплекте поставляется компрессор и щепа для одной загрузки. Генератор уже готов к эксплуатации. Конструкция агрегата тщательно продумана, благодаря чему на выходе получается очищенный и охлажденный дым. Пользователи отмечают из минусов расположение дымовода – нижнее, что может привести к подаче слишком горячего дыма. При этом конструкция продумана, поэтому зависание щепы и затухание исключены.
Дымогенератор Браво
В линейке этого производители представлены генераторы дыма различного объема. В зависимости от этой характеристики одной загрузки хватает от 2,5 до 11 часов. Мощности дымогенераторов хватает для окуривания камер от 0,1 до 13 м³. Для домашнего использования выбирают Браво Фаворит. Его производительности достаточно для приготовления своими руками порций копченостей для всей семьи. Другие модели – Эксперт и Гигант применяют в более масштабных производствах, кафе, ресторанах и пр. Аппараты изготавливаются из высококачественной нержавеющей стали, что гарантирует их долговечность. Деревянная крышка и съемное дно делают генераторы максимально удобными в эксплуатации и очистке. При этом устройство компактное, что позволяет его легко транспортировать. В комплекте с дымогенератором идут все необходимые приспособления, включая компрессор.
Одним из плюсов пользователи отмечают верхнее расположение дымовода. Это обеспечивает хорошую тягу, а также исключает риск застревания щепы в отверстии дымохода. Такое размещение дымовода способствует более качественной очистке. Дым, проходящий через слой топлива, очищается от канцерогенов, смол и конденсата. Благодаря этому продукты, которые готовятся с таким дымогенератором, считаются максимально безопасными для здоровья человека. При этих преимуществах аппараты относятся к средней ценовой категории, что делает их весьма популярными.
Дымогенератор Дымка
Эта модель отличается более высокой стоимостью по сравнению с предыдущими. Но те, кто уже оценил агрегаты Дымка, отмечают, что цена обоснована. Среди преимуществ устройства отмечают:
- Автономная выработка дыма в течение 16 часов. Есть возможность подсоединить дополнительный бак и увеличить показатель до 20 часов.
- Вырабатывает густой дым, способный заполнить камеры до 1 м³.
- Трехступенчатая фильтрация, способствующая качественной очистке дыма.
- Электрический нагреватель, исключающий затухание щепы.
- Наличие в конструкции влагоотделителя, который осушает дым и способствует более эффективному копчению.
- Длинный змеевик, проходя по которому дым достигает необходимой температуры.
- Регуляторы электронагревателя и компрессора, позволяющие настроить оптимальный режим работы.
Дымогенератор Дымка изготавливается из нержавеющей пищевой стали толщиной 2 мм, что делает его не только безопасным для здоровья, но и долговечным.
Самодельная коптильня из трубы: как делать
Для этого достаточно следовать инструкции и заранее подготовить все необходимое для работы.
Материалы и инструменты, которые потребуются
Для самодельной конструкции нужно подготовить:
- стальную трубу с диаметром 10 сантиметров;
- гофру из пластика – длина не должна превышать три метра или можно воспользоваться металлическим рукавом;
- отрезок металлической трубки – до 40 см с диаметров 2,5-4 см;
- небольшой компрессор – подойдет аквариумный;
- фитинговая стыковка, которая будет иметь такой диаметр, как и дымовой канал;
- включатель и электропровода;
- термометр.
Из инструментов нужно подготовить сварочный аппарат и болгарку. Желательно иметь хотя бы минимальный опыт работы с данными инструментами, чтобы во время процесса сборки генератора избежать травм и сделать все правильно и аккуратно.
Чертёж дымогенератора из трубы
Для того, чтобы было проще выполнять процесс сборки, стоит изучить чертежи дымогенератора из трубы.
Ниже представлен самый простой и подробный вариант.
Чертеж дымогенератора из трубы с нижним и верхним расположением эжектора
Пошаговая сборка
Нужно использовать все заранее подготовленные материалы, чтобы собрать дымогенератор, который будет использоваться для холодного копчения, своими руками из трубы.
В первую очередь делается камера. Как правило, средняя высота дымогенератора составляет 70-80 сантиметров. В верхней части должна располагаться крышка, которую можно было бы снимать. Это нужно для того, чтобы можно было без проблем засыпать внутрь устройства топливо. В нижней части делается небольшая емкость, куда будет падать зола.
В наиболее простых вариантах генератора, щепа насыпается на дно устройства, которое приваривается наглухо к краю трубы. В этом случае для очищения конструкцию переворачивают. Зольник в таком самодельном дымогенераторе не предусмотрен.
Также есть еще один вариант конструкции. Щепа насыпается на решетку, которая предварительно крепится на определенном расстоянии от дна устройства. Зола, которая остается после перегорания топлива, будет сыпать сквозь решетку. Обычно, дно в таких устройствах – съемное. Также можно добавить заслонку, чтобы чистить зольник. Такой вариант считается наиболее трудоемким.
Вне зависимости от выбранного варианта, в нижней части самодельного генератора просверливается небольшой отверстие, диаметр которого будет составлять 5-6 миллиметров. Сквозь него в устройство будет поступать минимальное количество воздуха, чтобы опилки медленно тлели.
В верхней части конструкции, примерно на 7-9 сантиметров ниже верхнего края используемой трубы, делается еще одно отверстие. С его помощью к дымогенератору будет крепиться трубка дымоотвода.
Дальше собирается эжектор. Данное устройство используется для того, чтобы высасывать дым из дымогенератора и направлять его в дымоход. Трубка небольшого диаметра, в которую будет подаваться давление из компрессора, входит на пару сантиметров в трубу дымохода, которая имеет больший диаметр. За счет того, что воздух будет медленно двигаться, возникает незначительно разрежение и дым из камеры начинает уходить в дымоход.
После того, как все самые главные детали будут соединены и закреплены, нужно только окончательно собрать самодельный генератор дыма и проверить, насколько эффективно он работает.
- Внутрь конструкции необходимо поместить щепки. Достаточно использовать 700-800 грамм топлива. Лучше всего использовать опилки из лиственных или фруктовых деревьев, которые сделают готовую копченость не только вкусной, но еще и достаточно ароматной.
- Дальше нужно плотно закрыть крышку устройства и установить сооруженную конструкцию на определенное место рядом со стенкой коптильни. Если дымогенератор отдельностоящий, то к дымоходу нужно присоединить шланг, который будет направлен непосредственно в коптильню.
- Затем через небольшое боковое отверстие поджигается топливо и включается компрессор.
Теперь остается только время от времени следить за тем, чтобы опилки равномерно тлели и не затухали, чтобы получились вкусные и ароматные копчености домашнего приготовления.
Меры безопасности
Дымогенератор является устройством повышенной пожарной опасности. Несмотря на невысокую температуру процесса копчения, выполнение следующих правил поможет избежать неприятностей:
- Установка прибора производится на ровную негорючую поверхность.
- Окраска возможна только жаростойкой краской.
- Размещать аппарат нужно вдали от электропроводки, легковоспламеняющихся жидкостей и горючих материалов.
- Заводское устройство должно быть оборудовано системой аварийного отключения.
Выполнение этих условий поможет не только приготовить вкусную пищу, но и предотвратить возгорание и ущерб здоровью.