«холодный» сапожник сугодня, или починка обуви по-научному

Подготовительные работы

Перед тем как прошивать обувь, сначала необходимо ее почистить и приклеить отвалившуюся подошву при помощи специального резинового клея. Делается это для того, чтобы обувь через места прошивки не набирала воду. Клей после далеко убирать не нужно, так как им нужно будет промазывать нитку в местах прошивки, дополнительно герметизируя обувь и шов.

Далее на подошве необходимо нарисовать будущую линию шва, отступив от места соединения примерно на одну треть бока подошвы. На некоторой обуви имеется на подошве специальный желобок, облегчающий получение ровного шва. В этом случае рисовать линию не нужно.

Можно начинать шить. Как правильно прошивать обувь, мы рассмотрим далее. Помните, что шов лучше начинать около пятки.

Итак, рассмотрим, как прошить обувь крючком.

В левую руку нужно поместить подметку, правой рукой взять шило. Проделать отверстие в том месте, где будет начинаться шов. Шило необходимо загонять под углом примерно 45 градусов

Чтобы избежать травм при прокалывании, руку с линии хода шила нужно убирать осторожно

Затем необходимо подготовленную нить для прошивания сложить пополам. Соединить концы так, чтобы они совпали. С внутренней стороны обуви через отверстие нужно провести крючок, накинуть на него образовавшуюся из ниток петельку и протащить ее таким образом, чтобы концы остались снаружи. Приблизительно через 5 мм следует сделать аналогичное отверстие и протянуть через него свободные концы нити. Петельку вытащить наружу и продеть наружный конец нитки, оставшийся от предыдущего стежка. Затянуть петлю снаружи. Сделать 3-е отверстие и повторить вышеуказанные действия. В завершение процесса для закрепления шва сделать пару обратных стежков. Завязать капрон и обрезать лишнее.

Итак, мы рассмотрели, как прошивать обувь. Используя этот нехитрый способ, можно подшить практически любую обувь. А это хоть и небольшая, но все же экономия.

Способы изготовления

Сама технология изготовления шила очень простая, фактически в 2-3 пункта. Однако, в зависимости от того, под какие задачи нужен инструмент, она может несколько отличаться. Если он будет нужен только чтобы пробивать новые дырки в ремнях, то можно даже не задумываться особо над рукояткой.

Вполне можно взять длинный стальной прут, одну часть слегка загнуть или закрутить, а другую заточить. Если же инструмент требуется для более серьезных работ, нужно позаботиться о надежной ручке.

Так же есть возможность изготовления целого корпуса в рукоятке. Это делается для того, чтобы можно было менять само шило, в зависимости от задачи. Очень удобно и компактно.

Устройство и характеристики

Шило представляет собой простой ручной инструмент, который состоит всего из двух частей: стержень и рукоятка.

Рабочая часть приспособления напоминает толстую игру.

Конец его может быть прямым заостренным, с крючком или отверстием.

Материал

Материал изготовления зависит от предназначения инструмента.

Рабочую часть выполняют из высококачественной, прочной стали, которая подвергается термической обработке.

Производители часто используют хромованадиевую сталь, хромируют или никелируют иглу.

Стержень может быть прямым, конусообразным,

трехгранным, граненым, спиральным и др.

Рукоятка изготавливается из дерева или высококачественного пластика с прорезиненными вставками для более удобного использования.

Размеры и вес

Приспособления для шитья довольно легкие и удобные в использовании.

Вес моделей колеблется в диапазоне от 40 до 150 граммов.

Длина иглы – 10-40 см, диаметр – 2-4 мм.

Есть и другие модификации, но они, как правило, имеют узкую сферу применения, используются только при выполнении определенных видов работ.

Необходимые инструменты

Перед тем как самостоятельно прошить обувь, следует подготовить минимальный набор приспособлений. Вполне возможно, что они окажутся в домашнем ящике с инструментами. В противном случае придется сходить в магазин. Вот что понадобится:

  1. Шило или заточенная отвертка не более 4 мм в диаметре.
  2. Капроновая нить толщиной от 0,5 мм до 1 мм.
  3. Сапожный или вязальный крючок.
  4. Клей для резины.

Прошить шилом кроссовки из ткани легко, а вот для кожаных ботинок потребуется приложить усилия. В таких случаях целесообразна прошивка обуви шилом. Через очень плотный материал крючок может попросту не пройти и сломаться.

Качество строчки определяется тем, какими нитками прошивать обувь. Сапожники рекомендуют для повседневных моделей обуви использовать капроновую нить толщиной 0,6 мм. Тогда шов получится прочным и аккуратным, стежки не будут сильно бросаться в глаза. Если времени на походы по магазинам нет, можно извлечь нить из капронового шнура. В крайнем случае используется прочная хлопковая нить. Цвет подбирается в соответствии с оттенком подошвы.

Крючок и шило нужны сапожнику двух размеров: для верха обуви и для подошвы.

Но не огорчайтесь, если у вас это не получится с первого раза. Здесь необходимы определенные навыки.

Начинать надо с более грубого, подошвенного крючка, а затем сделать его уменьшенную копию для более тонких работ.

Лучше всего использовать для крючка пружинную проволоку диаметром 2,5-3 мм. Для начала нужно расплескать (расклепать) молотком один край проволоки. Делать это надо равномерно с обоих сторон. Участок для расклепки, примерно 10 – 15 мм, это берется я расчетом того, что острие нужно будет дорабатывать напильником или на электроточиле. Уменьшив диаметр проволоки, примерно на половину ее толщины, можно переходить к следующему шагу.

Теперь зажимаем заготовку в тисках и на расстоянии 5-7 мм от торца расклепанного края, сделаем пропил под углом около 45°, дойдя примерно до половины тела стержня. Все острые кромки и края, особенно внутри пропила, нужно обработать тонким надфилем. Если же такового не окажется под рукой, эту процедуру придётся выполнять мелкозернистой наждачной бумагой.

Проверить качество обработки пропила просто –возьмите сапожную нить и зацепите ее. она должна свободно входить в место пропила. Потяните ее с усилием, как бы имитируя процесс работы. Если нить не растрепалась и ее не срезало, значит все в порядке и можно переходить к следующему шагу. В противном случае, процесс обработки придется продолжить.

Дальше нужно заточить острие, думаю что здесь особо говорить не о чем. Сделать это можно напильником или на электроточиле так, чтобы на торце получился плавный переход от прежнего плоского до прямоугольного сечения. Сразу же удалим все грубые царапины шлифовальной бумагой. Дальше остается только надеть деревянную ручку на стержень, и дело можно считать завершённым.

Пользуясь таким крючком, мы не застрахованы от его поломки. Все дело в качестве металла из которого сделана проволока. Но не стоит отчаиваться, в домашней работе, такой сапожный крючок, при нормальном с ним обращении – служит годами. А нам больше и не надо! Советую посмотреть «Как научится прошивать обувь».

Подписывайтесь на обновления и будете всегда в курсе новых событий.

Фото шила своими руками

Если вы захотели самостоятельно отремонтировать обувь в домашних условиях, а именно прошить её, то вам понадобится несколько материалов и инструментов. Для этого вам не понадобятся особые навыки, прошить подошву на обуви можно и с помощью подручных средств.

Шаги ремонта

1. Чтобы качественно прошить подметки в обуви, рекомендуется использовать капрон, толщина которого должна быть около 5 мм. Чтобы он в процессе не распушился, примените мыло или гудрон, после чего натрите его выбранным средством.

2. Если у вас дома нет шила, то можно взять остро заточенную спицу. Крючок рекомендуется брать тонкий вязальный, если такого не имеется, то возьмите другой или используйте небольшой загнутый кусок проволоки.

3. Наметьте линию нового шва. Она должна задаваться от края подошвы внутрь не меньше чем на 0,5 см, так как нить через время сможет истончиться из-за трения об дорогу. Для точности прорисовки можно использовать портновский мел или кусочек мыла.

4. Теперь нужно воткнуть шило в подошву там, где будет находиться первый стежок. Шило должно проходить сквозь подошву снаружи внутрь под углом, примерно 40-50 градусов. Входное отверстие должно находиться на внешней поверхности подметки, а выходное — на внутренней.

5. Пополам сложите нить, которой будете прошивать обувь. Полученную петлю от сгиба нужно приложить к отверстию внутри, которое вы проделали шилом. Затем через наружное отверстие протяните крючок и наденьте на него петлю. Потяните её наружу, после чего вытяните другой конец так, чтобы нить расправилась.

6. Второе отверстие можно делать через 5-6 мм таким же самым методом. Повторяйте данные действия и уже в конце, чтобы закрепить шов сделайте несколько обратных стежков. Капрон завяжите и удалите лишнюю нить, чтобы конец вышел коротким.

Для многих шитье своими руками стало любимым занятием или хобби. Однако этот процесс достаточно трудоемкий и требует не только усидчивости и терпения, но и определенных умений и знаний. Опытные рукодельницы знают, что не каждый материал можно проколоть или прошить швейной иглой. К примеру, для работы с кожей, мехом или картоном просто не обойтись без шила.

Пошаговая инструкция

При аккуратном и последовательном выполнении подготовительных работ прошивка обуви в домашних условиях не будет уступать профессиональной. Приступать непосредственно к швейным работам можно, когда на руках уже полностью очищенная, проклеенная и размеченная пара обуви. Если какой-то из шагов пропущен, то следует вернуться и обязательно выполнить его, так как качество может пострадать. Когда все готово, можно приступать к прошивке обуви своими руками. Есть 3 базовых метода, которые сможет использовать даже новичок:

  1. Классический или самый простой способ прошивки обуви. Крючком или шилом проделывается отверстие в подошве и материале верха. Затем на крючок надевается нить, которая им же протаскивается наружу. В образовавшуюся снаружи петлю заводится нитка, которая утягивается таким образом, чтобы узел оказался примерно посередине. Действия повторяются до возвращения в исходную точку.
  2. Скрытый способ позволяет прошивать обувь как можно незаметней (например, при ремонте валенок). В этом случае на резине подошвы ножом делается неглубокий надрез по линии шва. Именно в этом надрезе, как в траншее, будет спрятана нитка. Крючком или шилом прокалывается отверстие в линии надреза, затем он втыкается внутрь, цепляет нитку, вытаскивает ее наружу и далее полностью повторяется техника классической прошивки. Профессиональные сапожники в 90% случаев используют именно скрытый тип шва.
  3. Скрытый способ без надреза. Считается, что правильно прошивать сапоги именно таким методом. Необходимо взять нитку с завязанным на конце узелком, проделать крючком или шилом отверстие в подошве и материале верха, далее вытащить ее полностью наружу ботинка. Затем впритык к месту выхода нитки делается прокол под углом 45 градусов. После этого используется еще один отрез нитки, который при помощи крючка за петлю вытаскивается наружу на несколько сантиметров через такой же прокол. В образовавшееся снаружи ушко заправляется первая нитка, которая петлей вытягивается внутрь ботинка. Далее все шаги повторяются. Получается практически незаметный шов без надреза.

Начинать прошивать лучше всего изнутри ботинка, так как там нагрузка будет ниже, чем снаружи, и нить дольше прослужит. Стартовать лучше около пятки, в точке начала потом окажется конец шва вместе с узлом. Лучше всего эту точку делать в удобном месте, где узел не будет мешать. Под конец следует сделать несколько швов в обратном направлении для лучшей фиксации. На последнем стежке нужно завязать крепкий узел, а концы прижечь спичками.

Стартуем с пятки Начинаем прошивку изнутри ботинка

Для чего нужно шило с крючком, виды шила

Применяется шило в разных случаях, но как правило, для одной цели — проколоть материал, сделать дырку для соединения чего-то. Это может быть бумага, дерево, плотная ткань, кожа и т.п.

В каждом случае применяется соответствующее работе шило. Если надо только сделать дырку, то это будет простое шило-игла. Если надо сшить материал, тогда используется шило с ухом, или шило с крючком.

На этой картинке три вида шила используемых для прошивки обуви:

  1. Шило с крючком о котором я рассказываю в своей заметке, как им работать опишу дальше;
  2. шило с ухом, как у иголки. Как им шить обувь я плохо представляю, чаще его используют для протаскивания чего либо в условиях, когда нельзя допустить крупное отверстие. Например, при ремонте прокола колеса машины специальным шнурком;
  3. шило с ухом. При прошивке обуви им прокалывают отверстие в которое потом продевают иглу с ниткой, и таким образом зашивают обувь.

Самое распространенное применение шила в домашних условиях, это ремонт обуви. Небогатому человеку непросто бывает покупать качественную обувь, а китайский ширпотреб, как правило долго не живет и в первую очередь отлетает подошва.

Происходит это довольно быстро и тогда начинаешь понимать известную поговорку: “Я не настолько богат, чтобы покупать дешевое”

. Но есть ситуации, когда данная поговорка не рациональна.

Например, детям дошкольного и школьного возраста, когда размер ноги меняется с намного большей скоростью, чем изнашивается качественная и добротная обувь, я считаю неразумным покупать дорогие сапоги, которые через полгода ребенок уже не сможет натянуть на свою ногу.

А дешевое, оно и есть дешевое, поэтому каждый год мы сталкиваемся с отвалившимися подошвами у детской обуви и мне приходится ее ремонтировать своими руками.

Для этого я и использую шило с крючком. Почему с крючком? На мой взгляд оно удобнее и им быстрее прошивать обувь. Шов получается более качественным и крепким.

Полезные советы

Во время самостоятельной починки обуви новички могут столкнуться с непредвиденными проблемами. Перед тем как зашить обувь своими руками, стоит изучить советы профессиональных сапожников. Они помогут предупредить возникновение сложных ситуаций, быстрее освоить ремесло и повысить итоговое качество ремонта.

  1. Самая распространенная проблема у начинающих — это отсутствие специального обувного крючка. Изготовить его самостоятельно можно из куска проволоки, которая не будет ломаться на изгибе. Один из краев проволоки расклепывают молотком. На расстоянии 5 мм от торца обработанного края совершается пропил под углом 45 градусов. Все острые края обрабатываются так, чтобы сапожная нить входила в получившуюся щель и не резалась. Далее с помощью напильника затачивается острие таким образом, чтобы на торце был плавный переход от плоского к прямоугольному сечению. Остается только присоединить деревянную ручку, и инструмент готов.
  2. За сутки перед тем как подшить ботинки, стоит зачистить и склеить сшиваемые материалы. Это упростит процесс прошивки и поможет совместить подошву с верхней частью максимально ровно.
  3. Толщина обувного крючка выбирается с учетом плотности материала обуви и диаметра нити. Ремонт грубой походной обуви производится крючком 1,6 мм, а прошивка детской обуви крючком 0,8 мм.
  4. Если попалась пористая, мягкая подошва, то сильно затягивать не надо. Если переусердствовать с натяжением, нитка попросту порежет мягкий материал, а обувь будет окончательно испорчена.

Справиться с прошивкой обуви в домашних условиях не так уж сложно. Нужно только подготовить обувь с инструментами, подобрать способ прошивки и толщину капроновой нити. Для изготовления обувного крючка берем заготовку Зажимаем в тиски Ножовкой делаем неглубокий пропил Абразивной пастой натираем капроновую нить Зажимаем заготовку под углом Вставляем нитку в канавку и пилим Крючок готов Заводские крючки со съемной ручкой

Иглы

После того, как отверстие сформировано, шило прихватывается в правой руке мизинцем. Правая игла лежит между средним и указательным пальцами. Левая игла, с изнаночной стороны, продевает через только что появившееся отверстие левой рукой.

Правая игла удерживается большим, указательным пальцами и помещается за левой иглой, образуя крест.

Теперь левая игла вытягивается полностью из отверстия. Большой и указательный пальцы держат иглу. Безымянный палец, в районе игольного ушка, придерживает нитку, предотвращая ее выпадение. Указательный и большой пальцы левой руки расправляют нить не давая ей спутаться при прохождении через отверстие. Когда нить будет протянута, через это же отверстие продевается правая игла. Нить правой иглы ложится позади нити левой иглы.

Нить, продетая левой иглой, слегка натягивается при прохождении правой иглы.

Подготовительные работы

Перед тем как прошить крючком обувь, следует провести ряд подготовительных процедур. Если не подготовить рабочую поверхность должным образом, результат может выйти некачественным. Носить такую пару будет неудобно, к тому же долго она не продержится. Вот что следует сделать:

  1. Необходимо очистить обувь от уличной грязи, насухо ее протереть.
  2. Извлечь стельки.
  3. Проклеить сшиваемые материалы. Это упростит последующие ремонтные работы, сделает шов влагоустойчивым.
  4. Нарисовать маркером или мелом линию будущего шва. Удобно, когда по бокам подошвы идет углубленная полоса, так как она идеально подходит для того, чтобы пустить по ней нить. Если полосы нет, то придется определять на глаз.

Виды шило и их назначение

Ассортимент приспособлений для шитья довольно широкий.

Чтобы купить действительно хороший прибор, который поможет вам в работе, сначала определитесь с его предназначением.

Что вы будете делать шилом: заниматься рукодельем, шить кожаное пальто, ремонтировать обувь или подшивать документы.

В зависимости от сферы применения модели делятся на несколько видов.

Сапожное

Основные отличия экземпляров этого вида – надежная ручка и прочный стержень.

Инструмент используется в обувных мастерских.

С его помощью можно шить кожаные изделия, ремонтировать обувь из замши, кожи, заменителей.

Швейное

В конструкции шила, которое принадлежит к этому виду, предусмотрено отверстие для продевания нити.

Прибор используют при работе с плотными тканями (джинс, кожа, замша).

Столярное

Модели этого вида оснащаются трехгранными иглами, что придает им особой прочности и плотности.

Такие приспособления можно использовать для обработки древесины.

Они не такие прочные и надежные, т.к. предназначенны для работы с бумагой, используются для сшивания документов.

Плотницкое

Инструменты данного вида тоже используются для работы с деревом.

Они комплектуются иглами из хромованадиевой стали, покрываются хромом, что обеспечивает им отменные эксплуатационные качества и длительный срок службы.

Хотите получить все в одном?

Попробуйте изготовить самодельное шило.

Это универсальное, многофункциональное приспособление, в конструкции которого предусмотрено отверстие для разных насадок.

Комплект стержней для выполнения разных видов работ можно сделать на досуге.

Шило и его разновидности

Прежде чем изучать вопрос, как сделать шило, будущему мастеру надо решить, какой именно инструмент будет изготавливаться. Такое простое приспособление состоит из двух элементов — из рукоятки и стержня. Последняя, рабочая часть похожа на толстую иглу, которая, собственно, и называется шилом. Видов его есть несколько, каждый инструмент имеет свое предназначение.

  1. Обычное сапожное шило, стержень которого традиционный — прямой, острый, без каких-либо дополнительных элементов. Это самый распространенный, универсальный вариант, помогающий быстро проделывать отверстия в любых материалах.
  2. Шило-крючок. Это удобное приспособление приобретают для того, чтобы можно было не только делать отверстия, но и протаскивать через них нить, проволоку, леску, шпагат. Такие инструменты — обычные «помощники» в мастерских, где ремонтируют обувь.
  3. Инструмент с ушком. Это специальное шило, которое используют в швейных мастерских. Его предназначение — помощь в шитье толстых материалов, с которыми обычная иголка справиться не может. Примеры — джинсовая ткань, замша, кожа. Небольшие и легкие «ушастые» инструменты используют для сшивания документов.

Существует еще один вид, он имеет грани: есть трехгранные и четырехгранные шилья. Такие «колющие» приспособления-штыки предназначаются для проделывания отверстий в очень твердых материалах. Грани делают для защиты шила от повреждения.

Размер самодельного ручного инструмента может быть любым. Выбор длины и диаметра зависит лишь от того, для каких работ его изготавливает мастер. Однако для ориентира лучше привести параметры таких приспособлений, которые можно найти в магазинах. Длина иглы составляет 100-400 мм, ее диаметр — 2-4 мм. Вес — 40-150 граммов.

Полезные советы

Во время самостоятельной починки обуви новички могут столкнуться с непредвиденными проблемами. Перед тем как зашить обувь своими руками, стоит изучить советы профессиональных сапожников. Они помогут предупредить возникновение сложных ситуаций, быстрее освоить ремесло и повысить итоговое качество ремонта.

  1. Самая распространенная проблема у начинающих — это отсутствие специального обувного крючка. Изготовить его самостоятельно можно из куска проволоки, которая не будет ломаться на изгибе. Один из краев проволоки расклепывают молотком. На расстоянии 5 мм от торца обработанного края совершается пропил под углом 45 градусов. Все острые края обрабатываются так, чтобы сапожная нить входила в получившуюся щель и не резалась. Далее с помощью напильника затачивается острие таким образом, чтобы на торце был плавный переход от плоского к прямоугольному сечению. Остается только присоединить деревянную ручку, и инструмент готов.
  2. За сутки перед тем как подшить ботинки, стоит зачистить и склеить сшиваемые материалы. Это упростит процесс прошивки и поможет совместить подошву с верхней частью максимально ровно.
  3. Толщина обувного крючка выбирается с учетом плотности материала обуви и диаметра нити. Ремонт грубой походной обуви производится крючком 1,6 мм, а прошивка детской обуви крючком 0,8 мм.
  4. Если попалась пористая, мягкая подошва, то сильно затягивать не надо. Если переусердствовать с натяжением, нитка попросту порежет мягкий материал, а обувь будет окончательно испорчена.

Справиться с прошивкой обуви в домашних условиях не так уж сложно. Нужно только подготовить обувь с инструментами, подобрать способ прошивки и толщину капроновой нити.

Как шить обувь шилом с крючком

Подшивка обуви крючком требует сноровки, которая впрочем быстро появляется в процессе работы. На фотографиях я покажу основные моменты при работе шилом с крючком.

Что понадобится для прошивки обуви шилом с крючком

  1. Шило с крючком;
  2. нитки диаметром 1-1,2 мм. Лучше всего подходят капроновые они меньше впитывают в себя воду.  Раньше нитки, чтобы не промокали, обрабатывали гудроном, воском, или парафином. Просто натирали, привязав нитку за один конец к чему либо и натянув ее как струну;
  3. ножницы;
  4. сапожный нож, или строительный;
  5. спички, или зажигалка.

Подготовка обуви для прошивки крючком

Прежде, чем начинать прошивать обувь, ее надо подготовить. Прежде всего почистить наждачной шкуркой места присоединения подошвы и верхней части ботинка, освободив от старого клея, и желательно обезжирить, протерев тряпицей, смоченной в растворителе, ацетоне или чистом бензине. 

Но можно и не обезжиривать, если нет под рукой ничего подходящего. Подготовленный участок промазать подходящим для склеивания обуви водоотталкивающим клеем, дать ему подсохнуть по инструкции имеющейся на тюбике и соединить поверхности крепко прижимая пальцами. 

Промазывать клеем необходимо, чтобы место шва не промокало.

Также требуется в подошве, не менее 1 см. от края подошвы, сделать надрез по предполагаемому месту шва, чтобы спрятать нитку. В противном случае, она быстро перетрется. Сделать такой надрез можно сапожным ножом или подходящим резаком.

Делать надрез надо аккуратно, чтобы не прорезать подошву насквозь. Глубина разреза должна быть достаточной только для того, чтобы в нем утопить нитку.

Как шить шилом с крючком

Сначала надо шилом проколоть подошву в месте начала разрыва, при этом шило вставить в сделанный ранее разрез. Затем приготовленную нитку сложить пополам и местом перегиба засунуть пальцами внутрь обуви. Нащупав крючок накинуть на него нить, натянуть ее и вытащить шило придерживая нить другой рукой.

После проделанной операции, когда место изгиба нити вытащили шилом наружу на 2-3 см., внутри обуви надо взять один конец нитки и удерживать, а снаружи вытаскивать другой конец, чтобы нитка одинаковыми частями была с обеих сторон прошиваемого участка.

Следующий прокол обуви шилом делаем в 1 см. от первого, также накидываем нить на крючок и вытаскиваем наружу петлю в которую продеваем второй конец нити. На рисунке ниже: — вытащенная петля, — нитка продетая в петлю.

Далее, одной рукой берем один конец нити, а второй рукой — другой конец и затягиваем петлю так, чтобы узел вошел в подошву, но не вышел внутри обуви. Таким же образом, прошиваем разорванное место до конца.

Сделав последний стежок шва, внутреннюю нитку вытащить из обуви и снаружи сделать узел, чтобы он утопился в прорези, отрезать концы нити оставив по 1,5 см, поджечь концы и склеить, чтобы узел не развязался.

Пошаговая инструкция

При аккуратном и последовательном выполнении подготовительных работ прошивка обуви в домашних условиях не будет уступать профессиональной. Приступать непосредственно к швейным работам можно, когда на руках уже полностью очищенная, проклеенная и размеченная пара обуви. Если какой-то из шагов пропущен, то следует вернуться и обязательно выполнить его, так как качество может пострадать. Когда все готово, можно приступать к прошивке обуви своими руками. Есть 3 базовых метода, которые сможет использовать даже новичок:

  1. Классический или самый простой способ прошивки обуви. Крючком или шилом проделывается отверстие в подошве и материале верха. Затем на крючок надевается нить, которая им же протаскивается наружу. В образовавшуюся снаружи петлю заводится нитка, которая утягивается таким образом, чтобы узел оказался примерно посередине. Действия повторяются до возвращения в исходную точку.
  2. Скрытый способ позволяет прошивать обувь как можно незаметней (например, при ремонте валенок). В этом случае на резине подошвы ножом делается неглубокий надрез по линии шва. Именно в этом надрезе, как в траншее, будет спрятана нитка. Крючком или шилом прокалывается отверстие в линии надреза, затем он втыкается внутрь, цепляет нитку, вытаскивает ее наружу и далее полностью повторяется техника классической прошивки. Профессиональные сапожники в 90% случаев используют именно скрытый тип шва.
  3. Скрытый способ без надреза. Считается, что правильно прошивать сапоги именно таким методом. Необходимо взять нитку с завязанным на конце узелком, проделать крючком или шилом отверстие в подошве и материале верха, далее вытащить ее полностью наружу ботинка. Затем впритык к месту выхода нитки делается прокол под углом 45 градусов. После этого используется еще один отрез нитки, который при помощи крючка за петлю вытаскивается наружу на несколько сантиметров через такой же прокол. В образовавшееся снаружи ушко заправляется первая нитка, которая петлей вытягивается внутрь ботинка. Далее все шаги повторяются. Получается практически незаметный шов без надреза.

Начинать прошивать лучше всего изнутри ботинка, так как там нагрузка будет ниже, чем снаружи, и нить дольше прослужит. Стартовать лучше около пятки, в точке начала потом окажется конец шва вместе с узлом. Лучше всего эту точку делать в удобном месте, где узел не будет мешать. Под конец следует сделать несколько швов в обратном направлении для лучшей фиксации. На последнем стежке нужно завязать крепкий узел, а концы прижечь спичками.

Стартуем с пятки

Начинаем прошивку изнутри ботинка

Оставляем петельку

Через петлю захватываем наружную нить

Чуть затягиваем петлю

Вытягиваем наружную нить

Крепко затягиваем петлю

Делаем несколько обратных стежков

Хвостики ниток обрезаем и затягиваем узел

Для надежности некоторые мастера прижигают узелок спичкой

Шило как оно есть – от канцелярского до сапожного!

Канцелярские дыроколы в некотором смысле можно назвать формой эволюции канцелярского шила, ведь когда-то без него не обходилось ни одно бумажное производство. Именно канцелярское шило первым ощутило на себе действие прогресса, уступив место более продвинутому делателю дырок. Шило такого типа отличается, прежде всего, своей достаточно «хлипкой» конструкций – тонким стержнем, пластмассовой ручкой. Впрочем, для того, чтобы проколоть несколько листов бумаги большего и не надо.

  • Шило для обуви, которое зачастую используют в обувных мастерских, отличается более крепким стержнем, которым можно проколоть кожу и надежной ручкой.
  • Шило-крючок еще часто называют сапожным шилом, однако это не верно, так как раз следует называть предыдущий вариант. Если очень хотите, то сапожное шило-крючок. Главное его отличие от обычного шила заключается в наконечнике инструмента в виде миниатюрного гарпуна.
  • Шило с ушком, оно же шило швейное, отличается тем, что на конце острия находится похожее на игольное ушко, разных размеров. Во многом инструмент способен выполнить те же функции, что и вариант с крючком, но все же по прочности он ему уступает, поэтому гораздо чаще такой тип используют в портняжном деле для работы с замшей, тканями или мягкой кожей
    .
  • Шило трехгранное позволяет выполнять работы с особо твердыми материалами, поскольку наличие трех граней придает стержню особую крепость. Однако отверстия получаются большими, чем при использовании обычного шила.
  • Нож-шило – особый тип инструмента, который обрел популярность в среде ценителей чая пуэра. Дело в том, что пуэр поставляется в спрессованных кирпичиках или таблетках, которые перед употреблением следует разделить на слои, желательно, не повредив спрессованные листики. Вот для этих целей и используется нож-шило, которое, в отличие от обычного инструмента, обладает расплющенным и заточенным острием, которым удобно расслаивать чай.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector